Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Бурый рис красный рис

Разрешены ли каши диабетикам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каши — это сытно, вкусно и недорого. Крупы незаменимы в качестве поставщика медленно усваиваемых углеводов и полноценной клетчатки. В наш каждодневный рацион входит более десятка разнообразных блюд из злаковых и бобовых культур. В диетическом меню крупы также занимают почетное место. Чтобы выяснить, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа, предлагаем сравнить популярные продукты по таким критериям, как пищевая ценность, польза и противопоказания.

Общие рекомендации

Глюкоза попадает в организм человека из пищи. Основной характеристикой, определяющей эффективность процесса всасывания, служит гликемический индекс. Чем он выше, тем быстрее сахар попадает в кровь и ткани, преобразуясь в энергию. Но диабетикам, как известно, нельзя употреблять углеводную пищу, имеющую показатели ГИ, превышающие 70. Просматривая данные каждого продукта, можно заметить, что они отличаются. К примеру, индекс гречки колеблется между 50 и 60 единицами. Разберемся, от чего данный показатель зависит?

загрузка...

В первую очередь имеет значение калибр зерна. Чем мельче крупа, тем выше ее показатели. Промышленная обработка тоже способна превратить полезный продукт в обычный. Так происходит с рисом, который в рафинированном виде теряет львиную долю своей пищевой ценности. Гликемический индекс злака после обработки подскакивает на 5 единиц.

Если говорить о готовом блюде, то его свойства зависят от способа приготовления. Каши на воде имеют меньшую калорийность, недаром они включаются в любую диету для похудения.

Добавить лишнего могут и приятные дополнения вроде сухофруктов, масел, молочных продуктов.

В составе крупяных каши обычно присутствуют:

  1. Клетчатка.
  2. Витамины.
  3. Растительные жиры и белки.
  4. Сложные углеводы.

Употреблять эти блюда лучше утром! Тогда углеводы успеют израсходоваться и не превратятся в жир. Размер порции не должен превышать 200 мл, соль добавляют в минимальных количествах. Заменитель сахара лучше не использовать, сладкий вкус отлично придается черносливом или курагой, фруктами, небольшой долей ягод. Тем, кто придерживается диеты, следует отказаться от масла.

Низкоуглеводное питание

Для тех, кто придерживается строгого режима при составлении меню и не готов к скачкам сахара, каши находятся под полным запретом. Блюда из любой крупы вызывают быстрый и существенный подъем уровня глюкозы в крови. В этом можно убедиться с помощью домашнего глюкометра, сравнив показатели до и после еды.

Крупы из ячменя

Каша перловая всегда включается в меню солдатских столовых. Она даже получила меткое прозвище «шрапнель» за свою жесткость. Хозяйки тоже не слишком жалуют крупу, поскольку она нуждается в долгой варке. Однако именно перловка — один из продуктов, которые можно кушать при повышенном сахаре в крови. Крупа изготавливается из ячменя, вызывает долгое чувство сытости и имеет самый низкий гликемический индекс среди злаковых.

Блюда из перловки чрезвычайно полезны для печени, в них содержатся необходимые диабетикам витамины группы В.

В крупе присутствуют такие вещества, как:

  1. Фосфор.
  2. Токоферол.
  3. Ретинол.
  4. Витамин Д.

Один из компонентов перловки, лизин, диетологи называют элементом молодости. Он помогает коже оставаться упругой, гладкой, хорошо увлажненной.

Ячневая крупа также представляет собой зерна ячменя, но мелко раздробленные. Как и перловка, она может быть использована в меню диабетиков. Ячневой каше диетологи приписывают огромный перечень полезных свойств. Они относятся и к перловой крупе, перечислим их:

  • Повышается острота зрения;
  • Нормализуется работа щитовидной железы;
  • Уменьшаются боли при артритах и прочих заболеваниях суставов;
  • Укрепляется иммунитет.

Эта пара — хороший углеводный гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, птицей, сырыми овощами и грибами.

Кукурузная крупа

Мамалыга, полента, гоми — не всем знакомые названия! Это виды каши из кукурузы. В разных странах продукт готовят по собственным традициям и рецептам. Кавказцы предпочитают варить жидкую пресную кашу, подавая ее с кинзой, сливовым соусом, домашним сыром. Молдаване готовят блюдо густым, нарезая затем как пирог. Кушать его принято с мясом, тушеными овощами или молоком, творогом. Итальянцы щедро приправляют поленту специями: орегано, паприкой, чесноком. Там кашу принято подавать с дарами моря и вялеными помидорами.

Кукурузная крупа особо рекомендована диетологами как продукт, способный снижать сахар.

ГИ каши, приготовленной на воде, находится в рекомендованных пределах, и составляет 42 единицы. Кукуруза содержит такие микроэлементы, как:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор.

В ней присутствуют почти все витамины из группы В, которые благотворно влияют на состояние нервной системы, а также антиоксиданты — ретинол и аскорбиновая кислота. Эту крупу советуют употреблять диабетикам и пожилым людям, поскольку она способствует укреплению костей, очищает сосуды от холестериновых бляшек, стимулирует работу желчевыводящих путей.

Не рекомендовано при обострении язвы желудка или пищевода, при гастритах с высоким уровнем кислотности!

Крупы из овса

Популярная в России каша изготавливается из неочищенных злаков и почти не подвергается термообработке. Такой продукт наиболее полезен, поскольку сохраняет ценные вещества в полном объеме. Очищенная от верхнего слоя, пропаренная и раскатанная в тонкие пластинки овсянка носит название «геркулес». Отличий от необработанной крупы немного: хлопья готовятся быстрее, а в «грубом» варианте больше клетчатки.

Овсяная крупа содержит липотропные вещества, нормализующие работу печени. Благодаря магнию, цинку и фосфору, каша укрепляет нервы, избавляет от депрессии, улучшает память. В ней имеется бета-глюкан, ускоряющий липидный обмен. Полезна овсянка при язвах и гастрите: обволакивая слизистую, она защищает ее от негативного воздействия. «Геркулес» не только насыщает, но и поднимает настроение, поскольку способствует выработке серотонина.

Содержащийся в овсянке растительный гормон инулин снижает концентрацию сахара в крови.

Вместе с тем, медики предостерегают от ежедневного употребления этой каши, поскольку фитиновая кислота, присутствующая в ней, выводит кальций. Это опасно при остеопорозе, когда кости и без того довольно хрупкие.

О народных средствах борьбы с диабетом с использованием овса можно узнать из этой статьи.

Гречневая крупа

Основное блюдо диабетиков — именно эта каша. Большим плюсом гречки можно считать экологическую чистоту. Поскольку злак не боится никаких вредителей, ему не требуется дополнительная химическая обработка. Незаменимой гречку делает низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки. Крупа включает такие компоненты, как магний, калий и железо. Также в гречке имеется растительный белок, витамины группы В, рутин. Последний ингредиент укрепляет коронарные артерии, способствуя оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы.

Гречиха содержит целый список органических кислот, среди которых:

  • Фолиевая;
  • Яблочная;
  • Щавелевая;
  • Малеиновая.

Эти компоненты хорошо влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Полиненасыщенные жиры, входящие в состав крупе, запускают процессы метаболизма, способствуя скорому снижению массы тела, а флавоноиды предотвращают развитие новообразований.

Растительный белок, содержащийся в гречке, хорошо усваивается, что позволяет использовать продукт в вегетарианских и диабетических диетах.

Однако каша противопоказана людям с нарушением функции почек.

Пшенная крупа

Культура обладает свойством расщеплять жиры, поэтому диетологи советуют включать ее в меню для уменьшения массы тела. Пшено изготавливают из зерен проса, которые на 70% состоят из крахмала. Также крупа содержит следующие витамины и микроэлементы:

  • Хром;
  • Фтор;
  • Йод;
  • Бета-каротин;
  • Ретинол;
  • Ниацин;
  • Сера;
  • Калий;
  • Кальций.

В просе имеется практически все необходимое организму человека. Растительный белок обеспечивает длительное насыщение.

Пшеничная и манная каша

Крупу для первой из них изготавливают из злаков твердых сортов, поэтому диабетики при втором типе болезни вполне могут ее употреблять. Пшеничка относится к продуктам условно разрешенным. В ней присутствует клетчатка, которая естественным образом очищает кишечник. Пектины нейтрализуют гнилостные процессы, адсорбируют токсины.

Продукт выводит вредный холестерин!

Манная крупа производится из того же злака, но вряд ли будет полезна диабетикам. Она слишком калорийна. Традиционно блюдо готовится на молоке с добавлением сахара. Сваренная на воде каша обладает сомнительными вкусовыми качествами. Поэтому манку лучше оставить для младших членов семьи. Для них она станет прекрасным источником энергии, так необходимой для игр и учебы.

Каша из льняного семени

То самое «хорошо забытое старое»! Льняная каша вернулась в наш рацион с приходом моды на здоровый образ жизни. Обратили внимание на этот продукт и серьезные ученые, заинтересовавшиеся ее уникальным составом. Как известно, льняное семя служит сырьем для получения масла. Оно содержит много различных жирных кислот: по количеству омега-3 вполне заменяет рыбу. Также в продукте присутствует значительный процент белка. Было установлено, что льняное семя включает антиоксидантные комплексы (лигнаны), которых в 700 раз больше, чем в любых других съедобных растениях.

Рекомендовано для питания людей с заболеваниями сердца и сосудов, аллергикам и диабетикам.

Она снижает АД, разрушает холестериновые пробки, активизирует все обменные процессы. По содержанию калия продукт способен посоревноваться с бананами. Семя льна обогатит состав овощных салатов и привычных блюд. Из него можно приготовить обычную кашу на воде, но она будет довольно калорийной. Поэтому чаще берут смесь овсянки и льняной муки.

Крупа рисовая

Белый или шлифованный продукт имеет высокий показатель ГИ, равный 70. При таких характеристиках речи о пользе быть не может. Но если в пищу употреблять неочищенный рис, в котором присутствует большое количество клетчатки, ГИ снизится естественным образом.

Категорически отказываться от этого питательного гарнира не стоит. В зернах риса содержится селен, который ученые окрестили элементом долголетия. Этот компонент можно получить и из семян подсолнечника, но они диабетикам противопоказаны. Стоит обратить внимание на такие разновидности продукта, как дикий или черный рис, а также красный, бурый и коричневый.

Общие сведения о пищевой ценности

Таблица разрешенных каш для диабетиков 2 типа содержит данные о блюдах, приготовленных без молока, сахара, масла. Нужно учесть, что показатели сухой крупы и готовой каши отличаются по калорийности и содержанию компонентов. Количество хлебных единиц рассчитано с учетом клетчатки.

Таблица пищевой ценности блюд из круп:

Наименование Калорийность Белки Жиры Углеводы ГИ ХЕ
Гречневая 90 3,3 0,8 17,1  50 1,4
Овсяная 49 1,5 1,1 9 55 0,75
Геркулес 49 1,7 1,3 11 55 0,9
Пшенная 100 3,3 0,79 19,3 60 1,58
Льняная (30 г семян) 82 3,1 2 4,8 35 0,4
Пшеничная 99,6 3,32 0,52 18,8 70 1,56
Кукурузная 81,6 3,39 0,41 19,5 42 1,6
Перловая 109 3,1 0,4 22 22 1,83
Рис нешлифованный 125 2,7 0,7 36 55 3
Рис белый 116 2,2 0,5 25 70 2,08

Для ежедневного рациона диабетика эндокринологи разрешают каши, ГИ которых меньше или равен 50. Бурый или дикий рис, при всей его полезности, — продукт высокоуглеводный, поэтому кушать его нужно понемногу и редко. То же можно сказать о кашах из пшеницы и проса.

Комментарий эксперта:

Можно ли есть рис при повышенном сахаре в крови у диабетиков?

При повышенном сахаре в крови эндокринологи назначают больным низкоуглеводную диету, продукты для которой выбираются по их гликемическому индексу.

Такой показатель дает понять, с какой скоростью будет повышаться концентрация глюкозы в крови, после употребления определенного продукта или напитка. Такая система питания выступает основным лечением инсулиннезависимого (второго) типа диабета.

Для инсулинозависимых больных так же важно знать и количество хлебных единиц (ХЕ). Это значение дает понять, какую нужно вводить дозу короткого инсулина, сразу же после трапезы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В диете есть такие продукты, которые в зависимости от своего сорта, имеют разный индекс. Яркий тому пример рис. Его сорта для системы диабетического питания по-разному оказывают влияние на сахар в крови больного. Поэтому стоит тщательно изучить каждую из разновидностей риса, чтобы понять, какой именно полезен при диабете, а какой нанес вред здоровью.

Ниже рассмотрено – сколько хлебных единиц имеет отваренный белый, красный, бурый и рис басмати, гликемический индекс риса разных сортов, приведена таблица со всеми значениями, сколько допускается кушать рисовой каши в день диабетику, целесообразно или нет включать ее в диетотерапию.

Рис и его гликемический индекс

Чтобы содержание сахара в крови больного не повышалось до критических отметок, необходимо употреблять продукты с низким ГИ, то есть до 49 единиц включительно. Для упрощения составления диабетического меню существует таблица выбора пищи и напитков по гликемическому индексу.

Еда с показателями 50 – 69 единиц разрешена для питания больного только в качестве исключения, не больше 100 граммов два раза в неделю. С учетом того, что «сладкое» заболевание не находится в стадии обострения. Продукты с высоким значением, свыше 70 единиц, строго запрещены. После их употребление возможно стремительное повышение концентрации глюкозы, развитие гликемии и иных осложнений на органы-мишени.

ГИ может возрастать, в зависимости от термической обработки и смены консистенции продукта. К кашам относится только последнее правило. Чем гуще ее консистенция, тем ниже индекс. Ниже описана таблица, из которой довольно просто будет понять, можно ли есть рис при диабете первого, второго и гестационного типов.

Рис и его значения:

  • гликемический индекс красного риса равен 50 единицам, калорийность на 100 граммов продукта составит 330 ккал, количество хлебных единиц 5,4 ХЕ;
  • ГИ бурого риса достигает 50 единиц, калорийность на 100 граммов составит 337 ккал, количество хлебных единиц 5,42 ХЕ;
  • ГИ белого риса 85 единиц, калорийность отварного риса составит 116 ккал, количество хлебных единиц достигает отметки в 6,17 ХЕ;
  • вареный рис басмати имеет гликемический индекс в 50 единиц, калорийность на 100 граммов составит 351 ккал.

Из этого следует, что белый рис гликемический индекс которого достигает высокого показателя, оказывает повышающие свойства на концентрацию глюкозы в крови. Его следует навсегда исключить из питания диабетика.

А вот коричневый (бурый), красный рис, рис басмати – это безопасные продукты при соблюдении диетотерапии.

Польза басмати

Для того чтобы понять пользу риса, придется изучить все его «безопасные» для диабетика сорта. Пожалуй, стоит начать с риса басмати.

Издавна считается, что это самая элитная крупа. Она имеет характерный приятный запах и продолговатые зерна. Из этого длиннозернистого риса готовятся изысканные сложные блюда.

Эта крупа ценится не только своим вкусом и низким индексом, но и отсутствие глютена, своеобразного аллергена. Поэтому басмати разрешено даже включать в питание детей раннего возраста.  Однако следует учитывать, что в рисе содержатся вяжущие вещества, то есть могут провоцировать развитие запоров. Идеально съесть рис не чаще трех – четырех раз в неделю.

Длиннозерный басмати содержит в себе следующие витамины и минералы:

  1. витамины группы В;
  2. витамин Е;
  3. магний;
  4. фосфор;
  5. бор;
  6. хлор;
  7. кобальт;
  8. йод;
  9. калий;
  10. твердые пищевые волокна.

Твердые пищевые волокна выводят из организма шлаки, налаживая работу желудочно-кишечного тракта. Пропаренный рис служит мощным природным антиоксидантом, связывая между собой тяжелые радикалы и избавляя организм от их присутствия. Так же антиоксидантные свойства замедляют процессы старения.

Данная крупа положительно влияет на организм, а именно:

  • обволакивает пораженные зоны желудка, снимает болевые ощущения при язве;
  • повышает выработку гормона инсулина;
  • выводит плохой холестерин, предотвращает закупорку сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • не вызывает набора веса.

Можно смело включать басмати в рацион диабетика любого типа.

Польза бурого риса

Бурый рис по вкусовым качествам практически не отличается от белого риса. Вообще такой вид крупы – это просто неочищенный от оболочки белый рис, в котором как раз и содержатся все полезные витамины микроэлементы.

Чтобы крупа имела немного желтой оттенка, можно добавить в нее такую приправу, как куркума. Она не только придаст блюду изысканный вкус, но и довольно благотворно скажется на организме диабетика. Если возникает желание придать рису зеленый оттенок, то в готовую кашу нужно будет добавить зеленый перец, кориандр и петрушку, предварительно измельчив их в блендере.

В составе бурого риса есть гамма-оризанол – это природный антиоксидант. Он замедляет процессы старения, выводит из организма тяжелые радикалы. Так же гамма-оризанол понижает уровень плохого холестерина, сводя на нет закупорку сосудов.

Данная крупа содержит в себе следующие полезные вещества:

  1. витамины группы В;
  2. витамин Е;
  3. витамин РР;
  4. марганец;
  5. цинк;
  6. калий;
  7. фтор;
  8. никель;
  9. кобальт;
  10. селен.

Такое обилие минералов делает бурый рис рекордсменом по их содержанию. Съедайте хотя бы две порции этой крупы один раз в неделю, и вы не будете испытывать недостатка в минералах. Стоит учитывать, что варить такую кашу нужно несколько дольше, нежели рис пропаренный. В среднем уходит 45 – 55 минут.

По вкусовым качествам эта крупа не отличается от белого риса. Его используют в готовке плова и тефтелей.

Десерт с рисом

Мало кто знает, но традиционное венгерское блюдо готовится из риса и абрикос. Сразу же следует отметить, что абрикосы при сахарном диабете разрешены, так как имеют низкий ГИ. Время на приготовление такого блюда потребуется немалое, потому что крупа варится в два этапа. Для начала следует промыть под проточной водой бурый рис, залить его водой один к одному и варить до полуготовности, примерно 25 – 30 минут.

После откинуть крупу на дуршлаг и слить остатки воды. Далее смешать рис с соком винограда, один к одному. Предварительно в соке размешать быстрорастворимый желатин и сахарозаменитель по вкусу. Целесообразнее всего использовать такой заменитель, как стевия при диабете 2 типа которая не только сладкая, но и содержит в себе массу полезных веществ. Варить на медленном огне, часто перемешивая, до полного испарения жидкости.

Дать остыть каше до комнатной температуры. Из ягод удалить абрикосовые косточки и добавить к каше, аккуратно перемешать. Убрать блюдо в холодильник минимум на полчаса.

Количество ингредиентов:

  • 200 граммов бурого риса;
  • 200 миллилитров воды;
  • 200 миллилитров виноградного сока;
  • 15 абрикос;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Подавать десерт по-венгерски следует охлажденным.

Полезные крупы

Крупы – это продукты, заряжающие организм энергией. Но каши, негативно влияющие на уровень глюкозы в крови необходимо навсегда исключить из меню – это белый рис, пшено, кукурузная каша.

Так же противоречивые показатели индекса у пшеничной муки, от 45 до 55 единиц. Ее целесообразнее заменить, приготовив порцию булгура. Булгур это так же пшеничная мука, но по-другому обработанная.

Довольно полезным гарниром для диабетиков будет нут. При регулярном его употреблении, нут поднимает уровень гемоглобина, выводит плохой холестерин и нормализует артериальное давление. Нут еще называют турецким горохом. Он относится к семейству бобовых культур. Хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой. Можно добавлять его и в овощное рагу.

Так же нут можно измельчать до состояния порошка и использовать в выпечке вместо пшеничной муки.

Нут имеет следующие показатели:

  1. ГИ 30 единиц;
  2. мука из него 35 единиц.

Главное, что не следует забывать диабетику так это то, что диетотерапия сахарного диабета направлена на поддержание показателей глюкозы в крови в нормальном диапазоне и на то, чтобы поднять защитные функции организма.

В видео в этой статье рассказано о пользе бурого риса.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий