Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Что показывает амилаза крови

Основные методы диагностики сахарного диабета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика сахарного диабета может проводиться двумя путями: лабораторной диагностикой и сбором анамнеза путем обследования у специалиста.

Общие сведения о пациенте

Диагностика

загрузка...

Перед тем как пациент начнет сдавать ряд диабетических анализов, в его карту уже должно быть внесена следующая информация:

  1. Степень поврежденности поджелудочной и количество сохраненных ß-клеток, которые могут продуцировать инсулин;
  2. Насколько эффективно текущее лечение (если оно есть), растет ли уровень естественного инсулина;
  3. Есть ли осложнения долгосрочного характера, степень их сложности;
  4. Как работают почки;
  5. Уровень риска появления дополнительных осложнений;
  6. Риск появления инфарктов или инсультов.

Как распознать диабет по симптомам?

Помимо лабораторных методов, диабет первого и второго типа вполне реально распознать по внешним симптомам. При их обнаружении пациенту стоит сразу как минимум сдать кровь на сахар для проверки его уровня. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем эффективнее будут поддерживающие здоровье меры. Характер симптоматической картины может зависеть от типа диабета.

1 тип

Симптомы специфические и чаще всего достаточно ярко выраженные. К ним относятся:

  • Пациент постоянно хочет пить и может потреблять до 5 литров воды в день;
  • Со рта идет запах, похожий на ацетонный;
  • Неутолимый голод, при этом все калории очень быстро съедаются и пациент теряет вес;
  • Плохо заживают все повреждения на коже;
  • Часто хочется в туалет, большой объем суточной мочи;
  • Разные поражения кожного покрова (в том числе фурункулы и грибок);
  • Симптоматическая картина развивается очень резко и внезапно.

2 тип

Симптоматическая картина в этой ситуации более скрытная. Поэтому при диабете 2 типа нужно не дожидаться обострения симптомов и сразу идти сдавать анализы. Признаки этого вида диабета:

  • Падает зрение;
  • Пациент начинает очень быстро уставать;
  • Тоже жажда;
  • Ночной энурез;
  • Язвенные образования на нижних конечностях (диабетическая стопа);
  • Парестезия;
  • Боль в костях при движениях;
  • Труднолечимая молочница у пациенток;
  • Симптомы имеют волновой характер;
  • Яркий симптом: резко появляются проблемы с сердцем, вплоть до инфаркта или инсульта.

Лабораторная диагностика

Анализы, которые делаются вовремя и постоянно, дают возможность долговременно отслеживать состояние организма и в случае появления дисфункций обнаружить их на начальной стадии. Чтоб выявить СД через лабораторные анализы пациенту нужно сдать следующие маркеры:

  • Генетического типа: HLA DR3, DR4 и DQ;
  • Иммунологического типа: наличие антител от декарбоксилазы глутаминовой кислоты антител, клеток в островках Лангерганса, инсулина;
  • Метаболического типа: гликогемоглобин А1, потеря 1 этапа продуцирования инсулина после глюкозотолерантного теста внутривенным методом.

Рассмотрим некоторые базовые типы анализов немного детальнее.

Кровь на сахар

Кровь на сахарАнализ на уровень глюкозы может сдаваться натощак и в течении дня (уровень сахара всегда скачет после приема пищи). При первом варианте анализ сдается утром, когда пациент ел в последний раз минимум 8 часов назад. Если происходит исследование капиллярной крови — показатель должен быть от 3,5 до 5,5 ммоль/литр.

В случае, когда бралась венозная кровь — нижний предел такой же, а максимальный — 6,1 ммоль/литр.

Сдача крови после приема пищи (ориентировочно пара часов) сдается для анализирования того, как усваивается пища и расщепляются все питательные вещества. Норма может отличаться у каждого пациента.

Такие делаются как в лаборатории, так и дома. Чтоб сделать все в домашних условиях нужен специальный прибор — глюкометр. Он продается в аптеках.

Инсулин и проинсулин

ИнсулинИнсулин продуцируется в бета-клетках поджелудочной. В организме он нужен для того, чтоб снижать концентрацию сахара в крови, распределять его в клетки. Если его нет — глюкоза в крови остается, кровь начинает густеть, образовываются тромбы. Проинсулин — это плацдарм для создания инсулина.

Замеряется для диагностирования инсулиномы. Уровень этого вещества растет при 1 и 2 типах диабета.

С-пептид

Это составляющая инсулиновой молекулы. У него больший период полураспада, чем у инсулина, поэтому по нему гораздо проще определить наличие диабета. Падение количества С-пептида происходит из-за недостатка эндо­генного инсулина. Увеличивается концетрация при инсулиноме.

Гликированный гемоглобин

В составляющей гликированного гемоглобина происходит конденсация глюкозной молекулы с валином в β-цепи молекулы гемоглобина. Он прямо связан с концентрацией сахара. Это общий показатель стабильности обмена углевода на протяжении последних 2-3 месяцев перед сдачей анализа. Быстрота продуцирования этого типа гемоглобина прямо зависима от тяжести гипергликемии. Нормализируется его уровень через 5 недель после стабилизации уровня сахара в крови.

Уровень гликированного гемоглобина определяется, когда возникает необходимость контролировать обменные процессы, а так же для подтверждения естественной стабилизации уровня этого вещества. Специалисты (при подозрении поражения диабетом) рекомендуют сдавать анализ не реже чем 1 раз в 4 месяца. При нормально текущем процессе усвоения углеводов показатель составляет меньше 5,7.

Это один из базовых скрининговых методов для пациентов любого пола и возраста. Кровь на гликированный гемоглобин сдается только из вены.

Фруктозамин

Этот анализ делают каждые 3 недели (потому актуальный результат будет отображаться только за этот период). Происходит анализирование обмена сахара и углеводов на этапе выявления болезни и для контроля эффективности лечения при проведении терапии. Исследуется венозная кровь, взятая натощак. В норме показатели должны быть такие:

  • До 14 лет — от 190 до 270 мкмоль/литр;
  • После — от 204 до 287 мкмоль/литр.

У диабетиков этот уровень может колебаться от 320 до 370 мкмоль/литр. При большом уровне фруктозамина у пациентов часто диагностируется почечная недостаточность и гипотериоз, диабетическая нефропатия и гипоальбуминемия.

Общий анализ крови

Происходит анализирование количественных показателей различных составляющих крови. Их уровень и наличие каких-то нежелательных элементов показывает общее состояние организма и отражает все процессы, которые протекают в нем.

У диабетика такое исследование состоит из двух этапов: взятия биоматериала на голодный желудок и забор сразу после еды.

 

Анализируется состояние таких показателей:

  1. Гематокрит. Определяется соотношение плазменной жидкости и эритроцитов. Когда гематокрит высокий — у пациента скорее всего эритроцитоз, низкий — возможна анемия и гипергидратация. Уровень гематокрита падает у беременных на последних сроках беременности.
  2. Тромбоциты. Если их количество маленькое — значит кровь плохо сворачивается, это может быть знаком к скрытым инфекциям или осложнениям. Если тромбоцитов много — происходят воспаления, разного рода заболевания (в том числе туберкулез).
  3. Гемоглобин. Пониженный гемоглобин говорит о нарушении кроветворения, наличии внутреннего кровотечения или анемии. Его уровень у диабетиков повышается при обезвоживании.
  4. Лейкоциты. Повышенный уровень — развитие воспалений, лейкемии. Пониженный — чаще всего лучевое заболевание.

Общий анализ мочи и ультразвуковое исследование почек

Ультразвуковое исследование почекНаличие сахарного диабета сказывается на состоянии почек, поэтому и делаются эти исследования (моча формируется в почке). При общем анализе мочи анализируется:

  1. Цвет биоматериала, наличие осадка, показатель кислотности и прозрачность;
  2. Химический состав;
  3. Удельный вес (для контроля работы почек и их возможности продуцировать мочу);
  4. Уровень глюкозы, белка и ацетона.

При этом анализе так же фиксируется уровень микроальбумина в моче. Для сдачи общего анализа нужна моча, которая была выпущена в средине дня, собирается она в стерильную емкость. Биоматериал годен для анализа только в течении суток после взятия. У здорового человека в моче могут наблюдаться только следы микроальбумина, у больного его концентрация выше. Неприемлемым показателем будет от 4 до 300 мг.

При УЗИ обращается внимание на размер почек, изменение их структуры, наличие каких-то дисфункций. Обычно они проявляются на 3-4 стадиях сахарного диабета.

Биохимия крови

Кровь тоже берется натощак. Происходит анализирование количественных показателей таких составляющих:

  • Биохимия кровиCахар;
  • Kипаза;
  • Креатинфосфокиназа;
  • Щелочная фосфатаза;
  • Креатинин;
  • Белка;
  • Билирубина;
  • Мочевина;
  • Амилаза;
  • Холестерин;
  • АСТ и АЛТ.

Офтальмологический осмотр

При сахарном диабете страдает зрение, возрастает риск появления заболеваний глазной сетчатки, катаракты и глаукомы. Это связано с ухудшением состояния сосудов и развитием диабетической ретинопатии. Сосудистые стенки становятся очень хрупкие, из-за чего меняется глазное дно, появляются кровоизлияния и артериальные расширения.

Электрокардиограмма

ЭлектрокардиограммаИз-за большого количества сахара ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. У больных диабетом часто развиваются инсульты и инфаркты, миокардиопатия и ишемическая болезнь.

Такой анализ нужно сдавать не реже полугода. Если пациенту больше 40 лет — каждый квартал.

Важно помнить, что это общий список анализов, которые сдаются на предмет наличия диабета.

Специалистом, в зависимости от конкретного случая, могут назначаться и дополнительные исследования. Если вы обнаружили у себя внешние признаки диабета 1 или 2 типа — не тяните и обращайтесь к методам лабораторной диагностики.

Значение анализа мочи на диастазу в диагностике болезней поджелудочной железы

Урина или моча – один из продуктов (экскрементов) жизнедеятельности человека, выделяемый почками.

Это без преувеличения уникальная база медицинской информации о здоровье человека.

Научившись, КАК распознавать, можно получить ответ на вопрос, ЧТО или о ЧЕМ она может рассказать.

Значение анализа мочи

Образование мочиМоча, выходя по мочеточникам из почек в мочевой пузырь, после фильтрации крови, реабсорбции (обратное поглощение) и секреции (выделение из клеток химических элементов), с помощью своего химического состава может поведать не только о существующих болезнях, но и о зарождающихся негативных процессах.

Медицинскому анализу подвергаются множества показателей урины:

  • цвет, запах, прозрачность;
  • плотность, кислотность;
  • белок, сахар, соли, билирубин;
  • органический и неорганический осадок;
  • гиалиновые, зернистые и восковые цилиндры;
  • бактерии и грибы;
  • эритроциты и лейкоциты.

Это бесценные информационные составляющие здоровья человека.

Наиболее объективная оценка работоспособности поджелудочной железы – это проверка диастазы мочи.

Видео об определении болезней по моче:

Что такое диастаза?

Компонент пищеварительного процесса именуется альфа-амилазой или диастазой. При его синтезе задействована не только поджелудочная, но и железа, выделяющая слюну, а также яичники женщины и слизистая тонкого кишечника.

Как и другие компоненты пищеварения диастаза попадает в желудок, где «раскладывает» глюкозу на компоненты. Выполнив задачи в пищеварительном тракте, она диффузирует в кровяные каналы, поглощается почками и выходит естественным образом с мочой.

Первопричинным фактором для изучения диастазы является внезапная боль в брюшной полости. По нему определяется уровень альфа-амилазы (АА) и принимается дальнейшее решение по поводу тактики лечения.

Альфа-Амилаза

Подготовка к анализу

С технической точки зрения, сама процедура подготовки к исследованию не требует каких-либо определенных навыков. Однако для повышения объективности и достоверности результатов врачи настаивают на соблюдении необходимых условий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К этим несложным правилам относятся:

  1. Изучение фермента проводится после двенадцатичасового перерыва в приеме пищи.
  2. В течение 24 часов до забора мочи употребление любых алкогольных напитков неприемлемо.
  3. Для обеспечения стильности емкости для сбора биологического материала ее желательно помыть пищевой содой, тщательно ополоснуть, обдать кипятком или подержать над паром.
  4. Выполнить правила сбора урины, установленные в данной лаборатории. При некоторых видах лабораторных исследований биологический образец доставляется в теплом виде в течение двух часов.

На достоверность исследования может повлиять прием больным лекарств. Пациент обязан предупредить об этом заранее.

К таким относятся:

  1. Антибиотики из тетрациклиновой группы: Доксициклин, Метациклин, Гликоциклин, Морфоциклин, Олететрин, Олеморфоциклин.
  2. Лекарственные формы, в состав которых входит адреналин: Брилокаин-адреналин, Брилокаин-адреналин форте, Ксилокаин адреналин, Ксилоролланд с адреналином, Лидокаин-адреналин.
  3. Анальгетики с наркотическими компонентами: Бупренорфин, Ликсир, Пентазоцин, Буторфанол, Трамал, Деларин, Налоксон.
  4. Противовоспалительные препараты нестероидной группы: Саласат, Дифлунизал, Дифлофенак, Кеторолак, Сулиндак, Индометацин.
  5. Препараты с использованием золота: Кризанол, Тауредон 50, Ауротиомалат натрия, Ауротиоглюкоза.

К субъективным факторам, способным исказить диагностическую картину исследования, врачи относят:

  1. Беременность на ранней стадии. У женщин это обстоятельство способно существенно повлиять на результат обследования. Поэтому об этом больная должна предупредить медперсонал.
  2. Приступы астматического характера.
  3. Простуда и заболевания, отягощенные различной инфекцией, с явно выраженной симптоматикой – кашлем.

В случае необходимости для подтверждения результатов анализа АА урины, назначаются и другие обследования, такие как:

  • ультразвуковое исследование;
  • ангиография;
  • эндоскопия;
  • рентгенография.

Видео от доктора Малышевой:

Норма и причины повышения

Числовой индекс диастазы – это не фиксированное значение, которое не меняется на протяжении жизненного цикла.

Норма диастазы мочи постоянно изменяется и увеличивается с возрастом:

Возрастной порог

Норма (ед/л)

Новорожденные Диастаза отсутствует
Дети от одного года до шести лет 15–65
От 16 до 55 лет 10–125
Старше 55 лет 26–159

Любое отклонение от нормативного значения – это тревожный сигнал для доктора и пациента.

О чем может свидетельствовать увеличение АА в моче:

  1. При панкреатите в анализе мочи наблюдается превышение нормы от 125 ед/л. При этом врач будет диагностировать начало воспалительного процесса ПЖ.
  2. Если значение диастаза мочи у взрослых будет находиться в диапазоне 450–520 единиц, то речь пойдет о нарушении оттока панкреатической жидкости.
  3. Шокирующий показатель до 1 тысячи – это уже не тревожный звонок, а набатный колокол. Доктора с большой долей уверенности констатируют появление доброкачественной или хуже того, злокачественной опухоли. Больному требуется немедленная госпитализация.
  4. Критический знак фермента – 8 тысяч единиц. Без сомнения, в организме наступили необратимые процессы, секреция поджелудочной железы полностью разрушена, а ферменты активно проникают непосредственно в кровяное русло.

Что может повлиять на показатели АА?

Обследования АА (альфа-амилазы) могут зафиксировать результат, превышающий или ниже нормативного требования. К этому могут быть причастны различные причинные обстоятельства.

Заболевания, повышающие диастазу:

  1. Увеличение количества АА фиксируется при остром панкреатите. Кроме того, это может быть сигналом формирования кисты или раковой опухоли.
  2. Острое инфекционное заболевание – паротит (свинка), вызвавшее воспаление слюнных желез, поднимет уровень АА.
  3. Проникновение в почки бактериальной флоры, спровоцирует их воспаление – нефрит и гломеруланефрит. Это станет триггером обратимой почечной недостаточности. Как результат – АА всегда превышает нормативный рубеж.

Кроме того, существуют и другие причины, провоцирующие повышение пороговое значение АА:

  1. Механические повреждения живота и ЖКТ: ожоги, воспаление, внутреннее кровотечение.
  2. Обострение хронической язвы и двенадцатиперстной кишки.
  3. Диабетическая кома.
  4. Патология проходимости кишечника.
  5. Острая фаза аппендицита.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Прерванная или внематочная беременность.
  8. Хронический алкоголизм.

Амилаза понижается в следующих случаях:

  1. В ходе лечебно-восстановительного периода при панкреатите.
  2. При хронической и острой патологии печени: вирусном гепатите, холецистите.
  3. При муковисцидозе – наследственном заболевании, поражающем органы внешней секреции.
  4. После панкреатэктомии – хирургической операции, связанной с удалением ПЖ.
  5. При перитоните – воспалении органов брюшной полости.
  6. Во время дисфункции почек, приведшей к сбою обменных процессов.
  7. При нарушении углеводного обмена из-за дефицита инсулина.

Важность изучения диастазы не вызывает сомнения. Оно позволяет не только диагностировать уже возникшие заболевания, но и предопределить (спрогнозировать) дальнейшее развитие патологии, что существенно облегчает задачу докторам в принятии упреждающих мер по сохранению здоровья пациента.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий