Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Что вырабатывает печень

Содержание

Как инсулин регулирует сахар в крови: подробная схема

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный сахар в крови — это основной признак заболевания диабетом и главная проблема диабетиков. Повышенный уровень глюкозы в крови является практически единственной причиной развития осложнений диабета. Чтобы эффективно взять под контроль свою болезнь, желательно хорошо разобраться, откуда глюкоза поступает в кровоток и как она используется.

Как инсулин регулирует сахар в крови у здоровых людей и при диабете

загрузка...

Прочитайте статью внимательно — и узнаете, как регуляция сахара в крови происходит в норме и что меняется при нарушенном обмене углеводов, т. е. при заболевании диабетом.

Пищевыми источниками глюкозы являются углеводы и белки. Жиры, которые мы едим, абсолютно не влияют на уровень сахара в крови. Почему людям так нравится вкус сахара и сладких продуктов? Потому что он стимулирует в мозгу выработку нейротрансмиттеров (особенно серотонина), которые снижают тревожность, вызывают ощущение благополучия, а то и даже эйфорию. Благодаря этому, у некоторых людей возникает зависимость от углеводов, настолько же мощная, как зависимость от табака, алкоголя или наркотиков. У людей, зависимых от углеводов, наблюдается пониженный уровень серотонина или сниженная чувствительность рецепторов к нему.

Вкус белковых продуктов не радует людей так же, как вкус сладостей. Потому что пищевые белки повышают сахар в крови, но этот эффект медленный и слабый. Диета с ограничением углеводов, в которой преобладают белки и натуральные жиры, позволяет понизить сахар в крови и поддерживать его стабильно нормальным, как у здоровых людей без диабета. Традиционная “сбалансированная” диета при диабете не может этим похвастаться, в чем вы легко убедитесь, измеряя свой сахар в крови глюкометром. Также на низко-углеводной диете при диабете мы потребляем натуральные полезные жиры, и это работает на благо нашей сердечно-сосудистой системы, понижая артериальное давление и предотвращая инфаркт. Подробнее читайте «Белки, жиры и углеводы в диете при диабете«.

Как действует инсулин

Инсулин является средством, чтобы доставить глюкозу — топливо — из крови внутрь клеток. Инсулин активизирует действие “транспортеров глюкозы” в клетках. Это специальные белки, которые продвигаются изнутри к внешней полупроницаемой оболочке клеток, захватывают молекулы глюкозы, а потом перемещают их на внутренние “электростанции” для сжигания.

  • Лечение диабета инсулином: начните отсюда. Виды инсулина и правила его хранения.
  • Какой инсулин колоть, в какое время и в каких дозах. Схемы для диабета 1 типа и диабета 2 типа.
  • Техника введения инсулина. Как делать уколы безболезненно.
  • Инсулиновые шприцы, шприц-ручки и иглы к ним. Какие шприцы лучше использовать.
  • Лантус и Левемир — инсулин продленного действия. Нормализуем сахар утром натощак
  • Расчет дозы быстрого инсулина перед едой
  • Ультракороткий инсулин Хумалог, НовоРапид и Апидра. Человеческий короткий инсулин
  • Как разбавлять инсулин, чтобы точно колоть низкие дозы
  • Лечение ребенка с диабетом 1 типа разбавленным инсулином Хумалог (польский опыт)
  • Инсулиновая помпа: за и против. Помповая инсулинотерапия

В клетки печени и мускулов глюкоза попадает под действием инсулина, как и во все остальные ткани организма, кроме мозга. Но там не сжигается сразу, а откладывается про запас в виде гликогена. Это вещество, похожее на крахмал. Если инсулина нет, то транспортеры глюкозы работают очень слабо, и клетки поглощают ее недостаточно для поддержания своей жизнедеятельности. Это касается всех тканей, кроме мозга, который потребляет глюкозу без участия инсулина.

Еще одно действие инсулина в организме заключается в том, что под его влиянием жировые клетки забирают глюкозу из крови и превращают ее в насыщенные жиры, которые накапливают. Инсулин — главный гормон, который стимулирует ожирение и мешает похудеть. Превращение глюкозы в жир — это один из механизмов, благодаря которым уровень сахара в крови под действием инсулина понижается.

Что такое глюконеогенез

Если уровень сахара в крови понижается ниже нормы и запасы углеводов (гликогена) уже исчерпаны, то в клетках печени, почек и кишечника запускается процесс превращения белков в глюкозу. Этот процесс называется “глюконеогенез”, он весьма медленный и неэффективный. При этом, организм человека не способен превращать глюкозу обратно в белки. Также мы не умеем превращать жир в глюкозу.

Что такое глюконеогенез

У здоровых людей и даже у большинства больных диабетом 2 типа поджелудочная железа в состоянии “натощак” все время вырабатывает небольшие порции инсулина. Таким образом, в организме постоянно присутствует хоть немного инсулина. Это называется “базальная”, т. е. “базовая” концентрация инсулина в крови. Она сигнализирует печени, почками и кишечнику, что сейчас не требуется превращать белки в глюкозу, чтобы повысить показатели сахара в крови. Базальная концентрация инсулина в крови “ингибирует” глюконеогенез, т. е. предотвращает его.

Нормы сахара в крови — официальные и реальные

У здоровых людей без диабета концентрация глюкозы в крови аккуратно поддерживается в очень узком диапазоне — от 3,9 до 5,3 ммоль/л. Если взять анализ крови в случайное время, независимо от приемов пищи, у здорового человека, то у него сахар в крови будет около 4,7 ммоль/л. К этой цифре нам и нужно стремиться при диабете, т. е. сахар в крови после еды не выше 5,3 ммоль/л.

Традиционные нормы сахара в крови являются завышенными. Они приводят к развитию осложнений диабета в течение 10-20 лет. Даже у здоровых людей после трапезы, насыщенной углеводами быстрого усвоения, сахар в крови может подскакивать до 8-9 ммоль/л. Но если нет диабета, то после еды он в течение нескольких минут понизится до нормы, и ничего для этого делать не понадобится. При диабете “шутить” с организмом, скармливая ему рафинированные углеводы, категорически не рекомендуется.

В медицинских и научно-популярных книгах по диабету “нормальными” показателями сахара в крови считаются 3,3 — 6,6 ммоль/л и даже до 7,8 ммоль/л. У здоровых людей без диабета сахар в крови никогда не подскакивает до 7,8 ммоль/л, разве что если съесть много углеводов, и то в таких ситуациях он очень быстро падает. Официальные медицинские нормы сахара в крови используются для того, чтобы “средний” врач не слишком напрягался, занимаясь диагностикой и лечением диабета.

Нормы сахара в крови

Если у больного сахар в крови после еды подскакивает до 7,8 ммоль/л, то это еще официально не считается диабетом. Такого пациента, скорее всего, отправят домой без всякого лечения, с напутствием постараться похудеть на низко-калорийной диете и питаться здоровой пищей, т. е. кушать побольше фруктов. Тем не менее, осложнения диабета развиваются даже у людей, у которых сахар после еды не превышает 6,6 ммоль/л. Конечно, это происходит не так быстро. Но в течение 10-20 лет реально нажить себе почечную недостаточность или проблемы со зрением. Подробнее читайте также «Нормы сахара в крови«.

Как регулируется сахар в крови у здорового человека

Давайте разберем, как инсулин регулирует сахар в крови у здорового человека без диабета. Предположим, этот человек дисциплинированно завтракает, и на завтрак у него картофельное пюре с котлетой — смесь углеводов с белками. Всю ночь базальная концентрация инсулина у него в крови ингибировала глюконеогенез (читайте выше, что это значит) и поддерживала стабильную концентрацию сахара в крови.

Как только пища с высоким содержанием углеводов попадает в рот, ферменты слюны сразу начинают разлагать “сложные” углеводы до простых молекул глюкозы, и эта глюкоза через слизистую оболочку всасывается в кровь моментально. От углеводов уровень сахара в крови повышается мгновенно, хотя человек еще не успел ничего проглотить! Это является сигналом для поджелудочной железы, что пора срочно выбросить в кровь большое количество гранул инсулина. Эта мощная порция инсулина была заранее выработана и сохранена, чтобы использовать ее, когда понадобится “накрыть” скачок сахара после еды, в дополнение к базальной концентрации инсулина в крови.

секреция инсулина

Резкое высвобождение в кровоток сохраненного инсулина называется “первая фаза инсулинового ответа”. Она быстро понижает до нормы первоначальный скачок сахара в крови, который вызывают съеденные углеводы, и может предотвратить его дальнейшее повышение. Запас сохраненного инсулина в поджелудочной железе истощается. При необходимости она вырабатывает дополнительный инсулин, но это требует времени. Инсулин, который медленно поступает в кровь на следующем этапе, называется “вторая фаза инсулинового ответа”. Этот инсулин помогает усвоить глюкозу, которая возникла позже, через несколько часов, при переваривании белковой пищи.

По мере переваривания трапезы, глюкоза продолжает поступать в кровь, а поджелудочная железа вырабатывает дополнительный инсулин, чтобы “нейтрализовать” ее. Часть глюкозы превращается в гликоген — крахмалистую субстанцию, которая хранится в клетках мышц и печени. Через некоторое время все “емкости” для хранения гликогена оказываются заполненными. Если в кровотоке все еще остается избыток глюкозы, то под действием инсулина она превращается в насыщенные жиры, которые откладываются в клетках жировой ткани.

Инсулин и сахар в крови

Позже уровень сахара в крови у нашего героя может начать падать. В таком случае, альфа-клетки поджелудочной железы начнут вырабатывать другой гормон — глюкагон. Он является как бы антагонистом инсулина и сигнализирует клеткам мышц и печени, что нужно превращать гликоген обратно в глюкозу. С помощью этой глюкозы можно поддерживать сахар в крови стабильно в норме. Во время следующей трапезы запасы гликогена снова будут восполнены.

Описанный механизм усвоения глюкозы с помощью инсулина отлично работает у здоровых людей, помогая поддерживать сахар в крови стабильно в норме — от 3,9 до 5,3 ммоль/л. Клетки получают достаточно глюкозы для выполнения своих функций, и все функционирует, как задумано. Давайте разберемся, почему и как эта схема нарушается при диабете типа 1 и типа 2.

Что происходит при диабете 1 типа

Давайте представим, что на месте нашего героя находится человек, больной диабетом 1 типа. Допустим, на ночь перед сном он получил инъекцию “продленного” инсулина и благодаря этому проснулся с нормальным сахаром в крови. Но если не принимать меры, то уже через некоторое время его сахар в крови начнет повышаться, даже если он ничего не ест. Это происходит из-за того, что печень все время понемногу забирает из крови инсулин и расщепляет его. При этом, почему-то в утренние часы печень “утилизирует” инсулин особенно интенсивно.

Продленный инсулин, который укололи с вечера, высвобождается плавно и стабильно. Но скорости его высвобождения оказывается недостаточно, чтобы покрыть утренний возросший “аппетит” печени. Из-за этого сахар в крови утром может повышаться, даже если больной диабетом 1 типа ничего не ест. Это называется “феномен утренней зари”. Поджелудочная железа здорового человека без труда производит достаточно инсулина, чтобы этот феномен не оказывал влияния на сахар в крови. Но при диабете 1 типа нужно уделять внимание, чтобы “нейтрализовать” его. Прочитайте здесь, как это делать.

В слюне человека содержатся мощные ферменты, которые быстро расщепляют сложные углеводы до глюкозы, и она моментально всасывается в кровь. У диабетика активность этих ферментов такая же, как у здорового человека. Поэтому пищевые углеводы вызывают резкий скачок сахара в крови. При диабете 1 типа бета-клетки поджелудочной железы синтезируют ничтожное количество инсулина или не производят его вообще. Поэтому нет инсулина, чтобы организовать первую фазу инсулинового ответа.

Если не было укола “короткого” инсулина перед едой, то сахар в крови поднимется очень высоко. Глюкоза не будет превращена ни в гликоген, ни в жир. В конце концов, в лучшем случае, избыток глюкозы будет отфильтрован почками и выведен с мочой. Пока это произойдет, повышенный уровень сахара в крови нанесет огромный ущерб всем органам и кровеносным сосудам. При этом, клетки продолжают “голодать”, не получая питания. Поэтому без инъекций инсулина больной диабетом 1 типа погибает в течение нескольких дней или недель.

  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Лечение диабета 1 типа инсулином

Для чего нужна низко-углеводная диета при диабете? Зачем ограничивать себя в выборе продуктов? Почему бы просто не ввести достаточно инсулина, чтобы хватило усвоить все съеденные углеводы? Потому что инъекции инсулина неправильно “накрывают” повышение сахара в крови, которое вызывают продукты, богатые углеводами.

Давайте разберемся, какие проблемы обычно возникают у больных диабетом 1 типа и как правильно контролировать заболевание, чтобы избежать осложнений. Это жизненно важная информация! На сегодняшний день, она будет “открытием Америки” для отечественных врачей-эндокринологов и, тем более, для больных диабетом. Без ложной скромности, вам очень повезло, что вы попали на наш сайт.

Инсулин, введенный с помощью шприца, или даже с помощью инсулиновой помпы, работает не так, как инсулин, который в норме синтезирует поджелудочная железа. Человеческий инсулин на первой фазе инсулинового ответа сразу попадает в кровоток и немедленно начинает понижать уровень сахара. При диабете уколы инсулина обычно делают в подкожную жировую клетчатку. Некоторые больные, любящие риск и азарт, осваивают внутримышечные уколы инсулина (не надо этого делать!). В любом случае, никто не вводит себе инсулин внутривенно.

В результате, даже самый быстрый инсулин начинает действовать только через 20 минут. А его полный эффект проявляется в течение 1-2 часов. До этого уровень сахара в крови остается значительно повышенным. Вы легко можете в этом убедиться, измеряя после еды свой сахар в крови глюкометром через каждые 15 минут. Такая ситуация наносит ущерб нервам, кровеносным сосудам, глазам, почкам и т. д. Осложнения диабета развиваются полным ходом, несмотря на самые лучшие намерения врача и больного.

Почему стандартное лечение диабета 1 типа инсулином мало эффективно, подробно описано по ссылке «Инсулин и углеводы: правда, которую вы должны знать«. Если при диабете 1 типа придерживаться традиционной “сбалансированной” диеты, то печальный финал — смерть или инвалидность — неизбежен, и наступает он намного быстрее, чем хотелось бы. Еще раз подчеркнем, что даже если перейти на инсулиновую помпу, то это все равно не поможет. Потому что она так же вводит инсулин в подкожную клетчатку.

Что же делать? Ответ — перейти на низко-углеводную диету для контроля диабета. На этой диете организм частично превращает пищевые белки в глюкозу, и таким образом, сахар в крови все равно повышается. Но это происходит весьма медленно, и укол инсулина позволяет аккуратно “накрыть” повышение. В результате можно добиться того, что после еды у больного диабетом сахар в крови ни в один момент не превысит 5,3 ммоль/л, т. е. будет абсолютно как у здоровых людей.

Низко-углеводная диета при диабете 1 типа

Чем меньше углеводов ест диабетик, тем меньше инсулина ему требуется. На низко-углеводной диете дозы инсулина сразу падают в несколько раз. И это несмотря на то, что при расчете дозы инсулина перед едой мы учитываем, сколько его понадобится на покрытие съедаемых белков. Хотя при традиционной терапии диабета белки вообще не учитываются.

Чем меньше инсулина нужно колоть диабетику, тем ниже вероятность следующих проблем:

  • гипогликемия — критично низкий сахар в крови;
  • задержка жидкости в организме и отеки;
  • развитие резистентности к инсулину.

Представим, что наш герой, больной диабетом 1 типа, перешел на питание низко-углеводными продуктами из списка разрешенных. В результате, у него сахар в крови вообще не будет подскакивать до “космических” высот, как было раньше, когда он питался “сбалансированной” пищей, богатой углеводами. Глюконеогенез — это превращение белков в глюкозу. Этот процесс повышает сахар в крови, но медленно и незначительно, и его легко “накрыть” уколом небольшой дозы инсулина перед едой.

На низко-углеводной диете при диабете инъекцию инсулина перед едой можно рассматривать как успешную имитацию второй фазы инсулинового ответа, и этого оказывается достаточно, чтобы поддерживать стабильно нормальный сахар в крови. Также мы помним, что пищевые жиры не оказывают прямого влияния на показатели сахара в крови. А натуральные жиры не вредны, а полезны для сердечно-сосудистой системы. Они повышают уровень холестерина в крови, но только “хорошего” холестерина, который защищает от инфаркта. Об этом можно подробно узнать в статье «Белки, жиры и углеводы в диете при диабете«.

Как работает организм человека, больного диабетом 2 типа

Наш следующий герой — больной диабетом 2 типа, весит 112 кг при норме 78 кг. Большинство лишнего жира у него находится на животе и вокруг талии. Его поджелудочная железа пока еще вырабатывает инсулин. Но поскольку ожирение вызвало сильную инсулинорезистентность (пониженную чувствительность тканей к инсулину), то этого инсулина оказывается недостаточно, чтобы поддерживать сахар в крови в норме.

причины диабета 2 типа

Если у больного получится похудеть, то инсулинорезистентность пройдет и сахар в крови нормализуется настолько, что диагноз диабет можно будет снимать. С другой стороны, если наш герой срочно не изменит образ жизни, то бета-клетки его поджелудочной железы “выгорят” окончательно, и у него разовьется необратимый диабет 1 типа. Правда, до этого мало кто доживает — обычно больных диабетом 2 типа раньше убивает инфаркт, почечная недостаточность или гангрена на ногах.

Инсулинорезистентность вызывается частично генетическими причинами, но в основном она возникает из-за неправильного образа жизни. Сидячая работа и неумеренное потребление углеводов приводят к накоплению жировой ткани. А чем больше в организме жира по отношению к мышечной массе, тем выше инсулинорезистентность. Поджелудочная железа в течение многих лет работала с повышенной нагрузкой. Из-за этого она истощилась, и инсулина, который она вырабатывает, уже не хватает, чтобы поддерживать нормальный сахар в крови. В частности, поджелудочная железа больного диабетом 2 типа не хранит никаких запасов инсулина. Из-за этого первая фаза инсулинового ответа нарушена.

Интересно, что обычно больные диабетом 2 типа с избыточным весом вырабатывают не меньше инсулина, а наоборот — в 2-3 раза больше, чем их стройные сверстники. В такой ситуации эндокринологи часто назначают таблетки — производные сульфонилмочевины — которые стимулируют поджелудочную железу вырабатывать еще больше инсулина. Это приводит к «выгоранию» поджелудочной железы, из-за чего диабет 2 типа превращается в инсулин-зависимый диабет 1 типа.

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой

Сахар в крови после еды при диабете 2 типа

Рассмотрим, как повлияет на показатели сахара в крови нашего героя завтрак из картофельного пюре с котлетой, т. е. смесь углеводов и белков. Обычно на начальных стадиях диабета 2 типа уровень сахара в крови утром натощак оказывается нормальным. Интересно, как он изменится после еды? Учтем, что наш герой может похвастаться отменным аппетитом. Он съедает пищи раза в 2-3 больше, чем стройные люди того же роста.

Как углеводы перевариваются, всасываются еще во рту и моментально повышают сахар в крови — мы уже обсудили раньше. У больного диабетом 2 типа углеводы точно так же всасываются еще во рту и вызывают резкий скачок сахара в крови. В ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, пытаясь сразу погасить этот скачок. Но поскольку готовых запасов нет, то выделяется крайне незначительное количество инсулина. Это называется нарушенная первая фаза инсулинового ответа.

Поджелудочная железа нашего героя старается изо всех сил, чтобы выработать достаточно инсулина и понизить сахар в крови. Рано или поздно, у нее это получится, если диабет 2 типа не зашел еще слишком далеко и вторая фаза секреции инсулина не пострадала. Но в течение нескольких часов сахар в крови будет оставаться повышенным, и в это время развиваются осложнения диабета.

Из-за инсулинорезистентности типичному больному диабетом 2 типа требуется в 2-3 раза больше инсулина, чтобы усвоить то же количество углеводов, чем его стройному сверстнику. Это явление имеет два последствия. Во-первых, инсулин — это основной гормон, который стимулирует накопление жира в жировой ткани. Под действием избыточного количества инсулина больной еще больше толстеет, и его инсулинорезистентность усиливается. Это порочный круг. Во-вторых, поджелудочная железа работает с повышенной нагрузкой, из-за чего ее бета-клетки все больше “выгорают”. Таким образом, диабет 2 типа переходит в диабет 1 типа.

лечение диабета 2 типа и инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность приводит к тому, что клетки не могут использовать глюкозу, которую диабетик получает с пищей. Из-за этого он продолжает чувствовать голод, даже когда съедает уже значительный объем пищи. Обычно больной диабетом 2 типа ест слишком много, до ощущения плотно набитого живота, и это еще больше усиливает его проблемы. Как лечить инсулинорезистентность, читайте здесь. Это реальный способ поправить здоровье при диабете 2 типа.

Диагностика и осложнения диабета 2 типа

Для подтверждения или опровержения диагноза диабет безграмотные врачи часто назначают анализ крови на сахар натощак. Напомним, что при диабете 2 типа показатели сахара в крови натощак долго остаются нормальными, даже если заболевание прогрессирует и осложнения диабета развиваются полным ходом. Поэтому анализ крови на сахар натощак категорически не подходит! Сдайте анализ крови на гликированный гемоглобин или 2-часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе, желательно в независимой частной лаборатории.

Допустим, у человека сахар в крови после еды подскакивает до 7,8 ммоль/л. Многие врачи в такой ситуации не пишут диагноз диабет 2 типа, чтобы не ставить больного на учет и не заниматься лечением. Они мотивируют свое решение тем, что диабетик все еще вырабатывает достаточно инсулина, и рано или поздно его сахар в крови после еды понижается до нормы. Тем не менее, нужно немедленно переходить на здоровый образ жизни, даже когда у вас сахар в крови после еды 6,6 ммоль/л, и тем более, если выше. Мы стараемся предоставить эффективный и главное реалистичный план лечения диабета 1 и 2 типа, который могли бы выполнять люди, имеющие значительную нагрузку на работе.

Диагностика диабета 2 типа

Основной проблемой при диабете 2 типа является то, что организм постепенно разрушается в течение десятилетий, и это обычно не вызывает болезненных симптомов, пока не будет уже слишком поздно. С другой стороны, больной диабетом 2 типа имеет много преимуществ, по сравнению с тем, кто страдает от диабета 1 типа. Его сахар в крови никогда не поднимется так высоко, как у больного диабетом 1 типа, если тот пропустит укол инсулина. Если вторая фаза инсулинового ответа не слишком пострадала, то сахар в крови может без активного участия пациента сам понизиться до нормы через несколько часов после еды. Больному диабетом 1 типа такой “халявы” ожидать не приходится.

Как эффективно лечить диабет 2 типа

При диабете 2 типа интенсивные лечебные мероприятия приведут к тому, что нагрузка на поджелудочную железу снизиться, процесс “выгорания” ее бета-клеток затормозится.

Что нужно делать:

  • Прочитайте, что такое инсулинорезистентность. Там же описано, как ее лечить.
  • Убедитесь, что у вас точный глюкометр (как это сделать), и несколько раз в сутки измеряйте свой сахар в крови.
  • Особое внимание уделяйте измерениям сахара в крови после еды, но и натощак тоже.
  • Перейдите на низко-углеводную диету.
  • Занимайтесь физкультурой с удовольствием. Физическая активность жизненно необходима.
  • Если диеты и физкультуры оказывается недостаточно и сахар все равно повышенный, принимайте также таблетки Сиофор или Глюкофаж.
  • Если все вместе — диета, физкультура и Сиофор — помогают недостаточно, то добавьте уколы инсулина. Читайте статью «Лечение сахарного диабета инсулином«. Сначала назначают продленный инсулин на ночь и/или по утрам, а при необходимости также и короткий инсулин перед едой.
  • Если понадобятся уколы инсулина, то схему инсулинотерапии составьте вместе с врачом-эндокринологом. При этом, не отказывайтесь от низко-углеводной диеты, что бы ни говорил врач.
  • В большинстве случаев, инсулин приходится колоть только тем больным диабетом 2 типа, которые ленятся заниматься физкультурой.

В результате похудения и занятий физкультурой с удовольствием, инсулинорезистентность снизится. Если лечение начали вовремя, то удастся понизить сахар в крови до нормы без уколов инсулина. Если инъекции инсулина все же потребуются, то дозы будут небольшими. Конечный итог — здоровая счастливая жизнь без осложнений диабета, до глубокой старости, на зависть “здоровым” сверстникам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности жизни при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) относится к разряду хронических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Эта болезнь в основном, поражает молодое поколение, поэтому его и называют ювенильным.А чтобы процесс адаптации к новому состоянию прошел без лишних эксцессов, желательно разобраться: почему растет уровень глюкозы в крови, и какой вред может нанести организму «лишний сахар».

Диабет 1 типа у детей

Откуда берется инсулин

За обеспечение организма инсулином отвечает поджелудочная железа. А вернее – ее небольшая часть, составляющая 1-2% от общего объема органа. Это так называемые островки Лангерганса, выполняющие эндокринную функцию.

Каждый из островков содержит гормонально активные клетки. Их немного – всего 80-200 шт. на островок. Причем это небольшое количество гормонально активных клеток делится на 4 типа:

  1. Альфа;
  2. Бета;
  3. Дельта;
  4. РР.

На долю бета-клеток приходится 85% общего количества. Именно они и вырабатывают инсулин.Поджелудочная железа

Как работает пара инсулин-глюкоза

Для нашего организма глюкоза является главным источником энергии, необходимой для бесперебойной работы всех его тканей и органов. Уровень глюкозы в крови должен быть постоянным – это одно из основных условий нормального функционирования нашего тела.

Но ведь здоровый человек не задумывается, сколько глюкозы он «поставил» организму во время приема пищи. Каким же образом организм поддерживает ее нормальный уровень? Вот здесь-то и вступают в игру бета-клетки.

Если с едой в кровь поступили излишки глюкозы, происходит резкий выброс инсулина. В результате:

  • Процессы синтеза глюкозы в организме прекращаются;
  • Излишки поступившей извне отправляются в инсулинозависимые ткани – жировую, печень, мышцы – на усвоение.

Инсулин в этот момент играет роль проводника или ключа, который и открывает глюкозе путь в клетку.

В нашем организме присутствуют и инсулинонезависимые ткани, которые могут усвоить глюкозу непосредственно из крови: это нервная ткань. К ней относится и мозг – головной и спинной. Это и хорошо, и плохо: с одной стороны питание нашего «компьютера» не зависит от сбоев в поджелудочной железы, но зато он не защищен от вредного воздействия избытка или недостатка глюкозы.

Если возросла потребность в дополнительной энергии (вы испытали стресс, решили поработать на даче или пробежаться по парку) – начинает расходоваться глюкоза, которая на данный момент содержится в крови. Как только ее уровень снизится больше допустимого, в организме включается процесс синтеза глюкозы:

  1. Сначала на переработку отправляется гликоген – его запасы хранятся в печени.
  2. Если его недостаточно – в ход идут липиды и белки.

Работа пары инсулин-глюкоза

Что происходит при недостатке инсулина

Если собственный инсулин не вырабатывается, нет и ключа, проводящего глюкозу в клетки. Любой прием пищи приводит к росту сахара в крови, но инсулинозависимые ткани не могут его усвоить. Клетки буквально плавают в сладком сиропе, но усвоить глюкозу не могут – и посылают сигнал SOS мозгу: «У нас нет энергии для жизни».

Печень получает команду на переработку гликогена, и исправно отправляет синтезированную глюкозу в кровь. Когда этот запас истощится, запустится процесс глюконеогенеза – в ход пойдут белки и липиды.

Человек на физическом уровне испытывает голод, но, сколько бы он ни ел, его вес будет падать, так как энергии у организма нет. Отсутствуют и материалы для синтеза белков и липидов.

Ситуацию пытаются исправить почки: они начинают усиленно выводить глюкозу с мочой. Количество мочеиспусканий в сутки растет, человек испытывает жажду, и пьет литрами воду – нередки случаи, когда больной только за ночь выпивал по ведру воды.

Если на этом этапе организму не оказать помощь, начнут быстрыми темпами развиваться острые осложнения.

Куда же девается собственный инсулин?

Инсулинозависимый сахарный диабет возникает при разрушении бета-клеток поджелудочной железы. По каким-то причинам в результате вирусных инфекций (грипп, краснуха, паратифа и пр.) в иммунной системе появляются антитела, которые собственные ткани организма принимают за чужеродные. Они и поступают с ними, как с чужими – попросту уничтожают.

Кроме вирусов, в список «обвиняемых» попадают:

  • Излишне очищенная питьевая вода;
  • Отсутствие грудного вскармливания;
  • Слишком раннее приобщение младенца к коровьему молоку.

Эти антитела (аутоиммунные маркеры) можно обнаружить , проведя ряд лабораторных исследований. Если же их нет, но бета-клетки уничтожены, диабету 1 типа присваивают квалификацию идиопатического – то есть возникшего в результате деструкции клеток поджелудочной железы по неизвестной причине.

Собственно, когда сбой в обмене веществ уже произошел, пациенту все равно, по какой причине он лишился инсулина. У него остается один путь: вводить искусственный инсулиновый препарат и пристраиваться к новым реалиям.

Клинические признаки диабета

К симптомам сахарного диабета относятся:

  • Полиурия – увеличение суточного объема мочи до 3-10 литров при норме 1,8-2 л. Этот симптом встречается чаще всего. Возможно даже ночное недержание мочи;
  • Полидипсия – постоянная жажда: для ее утоления требуется большое количество воды – от 8 до 10 литров, а иногда и более. Часто этот признак сопровождается сухостью во рту;
  • Полифагия — потребление пищи в больших количествах при постоянном ощущении голода и потере массы тела;
  • Необъяснимое изменение веса: его потеря за 2-3 месяца может достичь 10 кг;
  • Сонливость, быстрая утомляемость, снижение физической выносливости и работоспособности;
  • Бессонница, головокружения, раздражительность и повышенная возбудимость;
  • Кожа и слизистые постоянно зудят;
  • На щеках и подбородке из-за расширения мелких кровеносных сосудов проявляется румянец;
  • Боли в ногах, мышечные судороги.

Но все вышеперечисленные признаки не являются основанием для постановки диагноза. Для его подтверждения необходимо провести лабораторные исследования:

  • Углеводный обмен: глюкозу в крови определяют трижды – натощак, через 1,5-2 часа после еды и перед сном;
  • Гликированный гемоглобин;
  • Уровень глюкозы в моче;
  • Белковый обмен (мочевина, креатинин, белки);
  • Липидный обмен (холестерины и кетоны);
  • Гормональный обмен.

При гормональных обследованиях определяют не только количество инсулина, но С-пептида. Последний вырабатывается в таком же количестве, что и инсулин. Если пациент уже принимает инсулинотерапию, по С-пептиду можно определить количество собственного инсулина, если он еще вырабатывается.

Как нормализовать свою жизнь

Пока вы были здоровы, вам и в голову не приходило обращать внимание на множество жизненных моментов: вы ели, что вам нравилось, и сколько хотелось, бегали на тренировки или валялись на диване с книжкой – в общем, не понимали, насколько вы были свободны.

С диагнозом «диабетик 1 типа» вам придется свой образ жизни брать под строгий контроль. По большому счету необходимые ограничения мало отразятся на вашей свободе, но психологически это перенести тяжело. Оттого и бунтуют молодые люди, нарушая режим, бравируя своим несерьезным отношением к болезни.

Бороться таким способом с диабетом бесполезно: победа будет явно не на вашей стороне. Ваш проигрыш выразится в страшных необратимых осложнениях, поэтому правильнее будет с болезнью «подружиться». И чем раньше вы это сделаете, тем дольше качество вашей жизни будет держаться на высоком уровне.

. При помощи инсулинотерапии, профилактических препаратов, витаминов и диеты ему необходимо:

  • Скомпенсировать углеводный обмен;
  • Стабилизировать показатели липидного обмена;
  • Поддерживать нормальное артериальное давление.

Для выполнения задачи у диабетика есть несколько «инструментов»:

  • Инсулинотерапия;
  • Диета;
  • Физические нагрузки;
  • Прибор для самоконтроля (глюкометр).

Обязательно пройдите школу диабетика: новички всегда теряются, услышав диагноз, поэтому им необходима помощь специалистов.Школа для диабетиков

Инсулинотерапия

Чтобы сымитировать физиологическую секрецию инсулина, диабетик должен в определенное время вводить искусственные препараты:

  • Базальный инсулин – 1-2 раза в сутки;
  • Болюсный – перед каждым приемом пищи.

Базальные инсулины еще называют продленными или пролонгированными. Их задача – компенсировать глюкозу, которую вырабатывает печень. Здоровая поджелудочная железа вырабатывает в сутки 24-26 единиц инсулина. Примерно столько же придется вводить пролонгированного препарата. Дозу вам порекомендует доктор.

Но вы можете провести самостоятельные исследования:

  • Не ешьте в течение пяти часов;
  • Каждый час измеряйте сахар;
  • Если его скачки не превышают 1,5 ммоль/л – доза определена правильно;
  • Сахар резко снижается или повышается – придется соответственно уменьшить или увеличить количество пролонгированного инсулина.

Проведите тестовые замеры в течение нескольких дней:

  • Контроль сахара в кровиВ первый день – утром;
  • Во второй – в обед;
  • В третий – вечером.

Желательно провести исследования и в ночное время. Только начинать их надо через 6 часов после ужина.

В необходимости тестирования можно убедиться, измерив сахар натощак: если он больше или меньше 6,5 ммоль/л – приступайте к исследованию.

Сложнее рассчитать дозу болюсного инсулина. Она зависит от ряда факторов:

  • Уровня глюкозы в крови перед приемом пищи;
  • Количества углеводов, которое вы собираетесь съесть;
  • Ваших планов после введения инсулина – будете ли вы просто отдыхать, заниматься интеллектуальной деятельностью или собираетесь поработать физически;
  • Времени суток (на 1 хлебную единицу – о ней мы поговорим ниже – инсулина утром потребуется больше, чем днем или вечером);
  • Состояния вашего здоровья (если вы боретесь с какой-то инфекцией, вам придется увеличить дозу инсулина на 20-30%)

Правильный расчет инсулиновых доз можно проверить по следующим показателям:

  • Натощак сахар не превышает 6,5 ммоль/л;
  • Через два часа после еды он не должен подниматься выше 8,0 ммоль/л.

У начинающего диабетика вышеприведенная информация порождает массу вопросов: что такое хлебная единица, как отражаются физические нагрузки на уровне глюкозы, и что делать, если расчет не удался?

Если диабет выявлен впервые, этот показатель составит 0,4-0,5 ЕД/кг. При стаже более 1 года и хорошей компенсации в расчете суточная потребность составит уже 0,6, а в случае декомпенсации – 0,8 ЕД/кг.

Например, больному весов 75 кг в первый год заболевания диабетом понадобится в сутки инсулина 0,5 х 75 = 37,5 ЕД. Пол-единицы ловить сложно, поэтому результат округляем до 38 ЕД.

Из них 50% отведем на долю продленного инсулина (10 из них – на утро, 9- на ночь), а оставшиеся 19 распределим следующим образом:

  • Инсулиновый шприц дозировка8 ЕД – перед завтраком;
  • 6 ЕД – перед обедом;
  • 5 ЕД – перед ужином.

Теперь осталось составить меню, чтобы в нем содержалось хлебных единиц, достаточных для погашения введенной дозы инсулина. А для начала разберемся, что же такое ХЕ – хлебные единицы, и как в них выражать свой рацион.

Что такое «хлебная единица» (ХЕ)

Хлебной единицей называется условная величина, соответствующая 10 граммам углеводов (без учета пищевых волокон).

Практически в каждом продукте содержатся углеводы. В некоторых их количество настолько мало, что при расчете инсулиновой дозы ими можно пренебречь. Основным источником углеводов являются сахар, мука, крупы, фрукты, картофель и сладости – сахаросодержащие напитки, конфеты, шоколад.

Но есть здесь один нюанс: разработчики этого важного документа указали, сколько того или иного продукта приходится на одну ХЕ в сыром виде. Например, одной хлебной единице соответствует 15 граммов гречки.

Осталось выяснить, как все это связать с готовой кашей? Ведь ее можно сварить рассыпчатой или вязкой. И на глазок не определишь, сколько же углеводов поступило с тарелкой пищи в ваш организм.

На первых порах вам (или вашим близким) придется основательно потрудиться и проделать следующую работу:

  1. Купить кухонные весы;
  2. Тщательно взвесить крупу, и перевести ее вес в хлебные единицы;
  3. Записать, в каком соотношении вы берете воду и крупу;
  4. Взвесить кастрюлю, в которой будет вариться каша;
  5. Взвесить ее вместе с приготовленным блюдом и вычесть из полученной цифры вес пустой кастрюли;
  6. Полученный результат разделить на число хлебных единиц (см. п. 2).

Допустим, вы варили кашу в соотношении 1:4, и вес одной хлебной единицы готового продукта составил 60 граммов. Теперь ставьте тарелку на весы и наполняйте ее едой: положите 120 г – съедите 2 ХЕ, увеличите порцию до 180 г – получите 3 ХЕ.

Если все свои действия вы зафиксируете на бумаге, и никогда не будете менять пропорции, в последующие разы вам надо будет лишь взвесить количество крупы и готовой каши.

По такой схеме можно точно рассчитать вес одной ХЕ любого блюда. Некоторые диабетики пытаются определить эту величину на глазок, что приводит к весьма плачевному результату: либо гипогликемии, либо гипергликемии.

Планирование нагрузок

Учтите, что физические нагрузки меняют чувствительность инсулинозависимых тканей. Здоровый организм в эти моменты автоматически снижает секрецию инсулина вдвое.Физические нагрузки при диабете 1 типа

Диабетику приходится тщательно планировать любое свое действие. Если он предполагает подвергнуть свой организм длительным физическим нагрузкам, ему придется сначала выяснить уровень глюкозы в крови на начальный момент действий. Если он составил:

  • 4,5 ммоль/л, ему надо съесть 1-4 ХЕ перед нагрузкой;
  • 5-9 ХЕ – достаточно добавить 1-2 ХЕ вначале, но через каждый час необходимо съедать еще по одной хлебной единице;
  • 10-14 ммоль/л – не надо ничего есть.

Осложнения сахарного диабета 1 типа

Осложнения сахарного диабета можно разбить на три группы:

  • Острые;
  • Поздние;
  • Хронические.

К острым относятся осложнения, способные повлечь за собой гибель человека. Они развиваются очень быстро, и только своевременная помощь может спасти жизнь диабетика. К ним относятся:

  • Кетоацидоз: возникает в результате накопления в организме кетоновых тел (ацетона);
  • Гипогликемия: быстрое снижение уровня глюкозы в крови. Причиной такого падения может служить неправильно рассчитанная доза инсулина, крепкий алкоголь, слшком большие физические нагрузки, не скомпенсированные дополнительным приемом углеводов;
  • Гипергликемия: повышенное содержание сахара в крови. Может возникнуть натощак – при длительном воздержании от приема пищи, или после еды, если введенная доза инсулина не соответствует количеству съеденных хлебных единиц.

К поздним осложнениям можно отнести:

  • Ретинопатию, при которой поражается сетчатка глаза, происходит кровоизлияние в глазном дне, и, как следствие – потеря зрения;
  • Ингиопатию – так называют нарушение проницаемости сосудов;
  • Полинейропатию – которая выражается в потере чувствительности конечностей к теплу, холоду и боли. Сначала появляется ощущение жжения в ногах: особенно явно это чувствуется по ночам – это и является первым симптомом полинейропатии;
  • Диабетическую стопу – осложнение, сопровождающееся появлением на ногах диабетика гнойных нарывов, открытых язв и некротических участков. Ногам необходимо уделять особое внимание: гигиена, подбор правильной обуви, ношение носков, не имеющих сдавливающих резинок и т. д.

К разряду неприятных хронических осложнений относятся поражения сосудов, кожи и почек. Трофические язвы, инфаркты, инсульты, сердечные заболевания и нефропатия – нередкие спутники диабетика.

Но диабетику надо уяснить одну очень важную вещь: только в его силах приблизить или отдалить момент проявления этих грозных осложнений. Если он отнесется к своему заболеванию серьезно, то и протекать оно будет мягче. Но стоит только махнуть рукой на режим и контроль — и вы получите полный набор поздних осложнений всего через несколько лет после возникновения сахарного диабета.

Будет ли диабет, если есть много сладкого?

«От сладкого появится сахарный диабет». В этом утверждении уверены больше половины людей всего мира. Спешим обрадовать сладкоежек, потому что только постоянное употребление сахара не приводит к заболеванию сахарным диабетом.

Доля правды в этом утверждении все же есть, поскольку от сладкого появляются избыточные килограммы, что приводит к ожирению. А ожирение уже является основной причиной появления заболевания 2 типа. Но само по себе регулярное поглощение шоколада и булочек не спровоцирует развитие недуга.

Причины появления заболевания

во всем нужна мера

Болезнь может возникнуть, если поджелудочная железа не вырабатывает достаточно гормона инсулина или же если вырабатываемый инсулин просто не усваивается организмом. Во втором случае проблемы уже связаны не с поджелудочной железой, а с плохим обменом веществ.

Как видите, много сладкого каждый день никак не относится к болезни напрямую. Но оно может косвенно повлиять на заболевание, вызывая ожирение.

Может ли развиться болезнь, если человек вообще не ест сладкого? Увы, но может, причем стремительно. Не важно, какая пища спровоцировала ожирение. Это могут быть шоколадки, а могут котлеты. В любом случае, избыточное количество углеводов ведет к заболеванию.

Есть миф, что развиться сахарный диабет от сладкого может, если у человека есть наследственная предрасположенность. Так вот, даже самый здоровый человек на планете может спровоцировать ожирение и заболеть. И наоборот, человек с самой высокой предрасположенностью к заболеванию не заболеет, потому что будет вести правильный образ жизни, заниматься спортом и контролировать свой вес.

к содержанию ↑

Мифы о сладком

Часто люди, которые обожают сладости, отказываются от них, чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови. Итак, первый миф: чтобы не заболеть, нельзя есть сладости. Это неправда, главное – не превышать дневную норму калорий. А привести к болезни может гиподинамия или даже ежедневные стрессы.

Можно ли заболеть сахарным диабетом, если отказаться от сахара и перейти к сахарозаменителям? Многие специально вместо сахарного песка начинают употреблять сахарозаменители. Уверяем вас, что эти продукты оказывают вредное воздействие, если не на поджелудочную железу, то на другие органы. Поэтому лучше просто не переборщить с сахаром.

Напитки – не вредны. Часто люди считают, что патология будет, только если кушать большое количество сладкого, но совсем забывают о напитках. Уверяем вас, в маленькой бутылке газированного сладкого напитка содержится втрое больше сахара, чем в самой сладкой конфете. Кроме того, часто люди, которые занимаются спортом и следят за своим питанием, пьют обычные магазинные соки. Вынуждены вас разочаровать, потому что в таких соках, даже в тех, которые производитель представляет как натуральные, содержится много сахара.

позаботьтесь о питании детей

Можно заболеть диабетом, если сильно заниматься спортом. Как бы это не звучало, среди людей распространено и такое мнение. Среди профессиональных успешных спортсменов достаточно много диабетиков. Это не только им не мешает, но и стимулирует к новым достижениям. Дело в том, что спорт – это отличное сжигание калорий, что ведет к избавлению от лишних килограммов, поэтому риск развития осложнений у спортсменов минимален.

Если есть много сладкого людям, которые не склонны к полноте, ничего не будет. Это не правильное утверждение, поскольку есть еще и болезнь 1 типа, которым чаще всего болеют люди, которых мы называем худыми. Эта форма возникает из-за наследственной предрасположенности. Никто ведь не знает, могли ли быть у вас в роду диабетики.

Фрукты – не сладости, их можно не ограничивать. На самом деле, в сладких фруктах содержится большое количество калорий, поэтому их количество нужно ограничить, чтобы не набрать лишний вес.

Мед – натуральный продукт, который можно есть в любых количествах. К сожалению, мед, как и сахар, имеет высокую калорийность, поэтому его частое употребление тоже может спровоцировать ожирение.

Таким образом, сладости не являются причиной заболевания, но они вполне могут косвенно повлиять на развитие заболевания, поэтому их количество нужно ограничивать в своем рационе.

к содержанию ↑

Видео

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий