Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Гликемический индекс авокадо

Продукты для снижения сахара в крови при диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почти 90% диабетиков страдают именно от второго типа этого заболевания. Организм не в состоянии правильно использовать инсулин, выделяемый поджелудочной железой, поэтому уровень сахара в крови повышается.

Диабет 2 типа чаще всего «выбирает» людей с избыточным весом или ожирением, именно поэтому в борьбе с недугом на первом месте стоит приведение в порядок обмена веществ и избавление от опасных лишних килограммов.

загрузка...

С чего начать? Прежде всего, необходимо осознать, что продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа, – это просто-напросто продукты, не повышающие его. Невозможно при помощи листа салата понизить уровень глюкозы, но, даже съев целый пучок этого растения, диабетик будет уверен, что сахар останется в норме. Именно поэтому подобные продукты получили репутацию понижающих сахар в крови.

Гликемический индекс

Гликемический индекс для диабетика – все равно, что таблица умножения для школьника. Без нее никак. Это показатель, позволяющий рассчитать, как употребление того или иного продукта повлияет на уровень сахара.

Гликемический индекс любого ингредиента диабетического блюда не должен превышать отметку в 50 единиц. Только таким образом при сахарном диабете второго типа человек может понизить сахар и значительно увеличить продолжительность и улучшить качество своей жизни.

Что включить в рацион

Итак, к продуктам, помогающим избавиться от лишней глюкозы в крови, а заодно и от избыточного веса, относят следующие.

Морепродукты

Медики ставят их на первое место в списке продуктов, которые понижают сахар в крови. Их гликемический индекс бьет рекорды – всего 5 единиц. Сахар точно не повысится, даже если диабетик позволит себе двойную порцию креветок или мидий. Все дело в низком содержании в них углеводов и высоком – белков. Морепродукты – оптимальная пища для тех, кто следит за уровнем глюкозы, но хочет, чтобы еда была питательной и вкусной.

Грибы

Они содержат минимальное количество жиров, белков и углеводов, но богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Единственным недостатком грибов является их сложное переваривание организмом, особенно если у человека имеются заболевания печени. Поэтому важно соблюдать меру: для больных диабетом допустимое количество – 100 граммов в неделю.

Самыми полезными считаются опята, лисички и шампиньоны. Готовить их можно любым способом, кроме маринования.

Зеленые овощи

Зеленый цвет – союзник диабетиков, способный помочь добиться снижения уровня сахара в крови. Все зеленые овощи содержат минимальное количество глюкозы. Больному диабетом можно смело включать в свое меню:

  • шпинат,
  • огурцы,
  • сельдерей,
  • любую зелень (репчатый лук только сырой),
  • листовые салаты,
  • баклажаны,
  • кабачки,
  • спаржа,
  • фасоль стручковая,
  • горошек сырой,
  • перец болгарский,
  • капусту: белокочанную, цветную, брокколи, морскую,
  • оливки,
  • редис,
  • помидоры.

Медики также советуют обратить особое внимание на топинамбур, клубни которого содержат витамины, минералы, необходимые органические кислоты и большое количество клетчатки. Это растение вполне может стать ответом на вопрос, какие продукты снижают сахар в крови, поскольку топинамбур содержит инулин – натуральный аналог инсулина.

Фрукты

Гликемический индекс различных фруктов находится в диапазоне от 25 до 40 единиц, то есть, не все они одинаково полезны для больных диабетом. Среди тех, что можно и нужно:

  • цитрусовые,
  • авокадо,
  • яблоки (их необходимо съедать с кожурой),
  • груши,
  • гранаты,
  • нектарины,
  • персики,
  • сливы (свежие).

Из ягод лучшим вариантом станет клюква, поскольку она богата витаминами и в ней нет углеводов. К тому же клюква прекрасно хранится в морозильной камере, так что этой ягодой лучше запастись максимально.

Рыба

Но только нежирных сортов. Употреблять рыбу необходимо не реже 2 раз в неделю. Готовить ее лучше в духовке или на пару, поскольку в жареном виде она не принесет необходимой пользы.

Клетчатка

Это мощное средство против повышения уровня глюкозы. Продукты с высоким содержанием клетчатки значительно замедлят процесс усваивания сахара и, таким образом, снизят его содержание в крови. Клетчаткой богаты:

  • соя,
  • чечевица,
  • нут турецкий,
  • фасоль,
  • овес (овсяная каша богата растворимой клетчаткой, главное – не добавлять в нее сахар),
  • орехи,
  • семечки,
  • отруби.

Семян подсолнечника можно съедать до 150 граммов за один прием, а вот тыквенные семечки лучше протестировать, поскольку они на 13,5% состоят из углеводов.

Пряности и приправы

Являются отличной профилактикой диабета и помогают нормализовать количество сахара в крови. Лидерами по благотворному влиянию на организм можно назвать:

  • корицу,
  • чеснок,
  • горчицу,
  • имбирь,
  • любую зелень,
  • укус.

Все эти добавки к пище стимулируют работу поджелудочной железы и выделение инсулина.

Мясо

Диетическое мясо не повышает уровень сахара и содержит большое количество необходимого белка. Естественно, выбирать нужно только нежирные сорта:

  • курица (грудка),
  • индейка,
  • кролик,
  • телятина,
  • говядина.

Соя

Низкоуглеводная диета допускает добавление соевых продуктов в рацион, но их количество должно быть ограничено.

Аналогом даров моря и мяса может стать сыр тофу. У него такой же гликемический индекс, как у грибов, но при этом высокое содержание легкоусвояемого белка, кальция и витаминов группы B и E. В напитки можно добавлять соевое молоко (при добавлении в очень горячий напиток оно может свернуться).

Молочные продукты

Из-за содержания в молоке лактозы (молочный сахар), оно быстро повышает уровень глюкозы в крови. Обезжиренных или порошковых версий молока также лучше избегать – в них уровень лактозы гораздо выше.

На помощь придут натуральные сливки и кисломолочные продукты. Сливками можно осветлить кофе или чай, и они гораздо вкуснее обычного молока. Для низкоуглеводной диеты подходят сыры (кроме, Фета), сливочное масло, йогурт из цельного молока и без сахара, творог (в количестве 1–2 столовых ложек на прием пищи, им лучше заправлять салаты).

Полезные заправки для салатов

Вместо калорийных соусов и майонеза, лучше использовать рапсовое, оливковое или льняное масло.

Льняное масло – это особенный, ценный продукт, который способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, оно является кладезю большого количества микроэлементов (фосфор, тиамин, магний, медь, марганец) и жирных кислот омега-3. Семена льна также достаточно быстро снизят сахар.

С фруктовыми салатами идеально сочетается заправка из натурального йогурта без сахара.

Рекомендации

В большинстве случаев, люди, заболевшие диабетом второго типа и выяснившие, какие продукты понижают риск скачков сахара, понимают, что раньше питались совершенно не правильно и фактически сами довели свой организм до состояния невозможности нормально усваивать сахар.

Уже через 3 дня после перехода на низкоуглеводную диету, диабетик чувствует, что его самочувствие улучшилось. Глюкометр это подтвердит.

Первое, что нужно запомнить – все продукты, употребляемые в неограниченном количестве, повышают сахар. То есть, переедание даже разрешенными продуктами недопустимо, поскольку оно не позволяет контролировать уровень глюкозы в крови. Поэтому жизненно необходимо научиться справляться с зависимостью от еды. Диабетику придется ограничивать порции и придерживаться режима питания. Через определенное время такой образ жизни войдет в привычку и принесет заметные положительные результаты.

При диабете можно питаться очень разнообразно. Главное – не лениться готовить и проверять гликемический индекс употребляемых продуктов по специальной таблице. Он не должен превышать 50 единиц.

В первой половине дня рекомендуется употреблять в пищу продукты с индексом в диапазоне от 35 до 50 единиц. К вечеру метаболизм замедляется, поэтому есть риск, что блюда из этих продуктов превратятся в ненужные килограммы.

Каши необходимо готовить только из цельных зерен.

Фрукты важно употреблять в сыром виде – только так клетчатка замедлит процесс всасывания сахара в кровь. То же самое касается овощей.

Крахмалистые продукты лучше сочетать с теми, что содержат большое количество клетчатки.

Всю потребляемую пищу нужно тщательным образом пережевывать.

Следует контролировать количество потребляемых калорий. Для женщин оптимальный показатель составляет 1200 Ккал в сутки, для мужчин – 1500 Ккал. Снижение данных норм может негативно сказаться на самочувствии, поскольку организм будет испытывать дефицит витаминов и микроэлементов.

Употребление продуктов, снижающих сахар в крови при диабете 2 типа, точнее, не повышающих его, – необходимое условие для хорошего самочувствия человека, страдающего от данного заболевания и имеющего лишний вес. Правильная пища способно творить чудеса, что подтверждают миллионы людей по всему миру. Чем раньше больной диабетом это поймет, тем больше у него шансов прожить долгую жизнь. Поэтому начать питаться правильно нужно прямо сейчас.

Продукты с низким гликемическим индексом: фрукты, углеводы, таблица для диабетиков

Те люди, которые хотят иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, уяснили для себя, что калории нужно расходовать прямо пропорционально их потреблению. Ведь именно от калорий зависит, будут ли оседать на теле лишние килограммы или нет.

В рекомендациях врачей-диетологов сегодня очень часто можно встретить понятие «гликемический индекс». Многим невдомек, что скрывается за этим словосочетанием и какова роль продуктов в питании человека, имеющих низкий гликемический индекс (ГИ).

Влияние гликемического индекса на обмен веществ в организме

Чтобы было легче разобраться в этом вопросе, сначала нужно узнать о роли элементов в правильной жизнедеятельности организма. Оказывается, углеводы могут иметь низкий гликемический индекс. Всем известны такие продукты, как сахар и крахмал, оба они относятся к углеводам.

Существуют сахара:

  • дисахариды:
    • лактоза,
    • мальтоза,
    • сахароза;
  • моносахариды:
    • фруктоза,
    • галактоза,
    • глюкоза.

Глюкоза в больших количествах содержится во фруктах, овощах, злаках. Источниками фруктозы являются сахар и фрукты. Галактозы — молоко и молочные продукты.

Полисахарид (пектины, клетчатка, крахмал) образован из нескольких молекул моносахарида. В отличие от клетчатки, которая плохо усваивается организмом, крахмал чувствует себя в нем очень хорошо. Тем не менее, клетчатка играет большую роль в обменных процессах.

полисахариды Все эти вещества не только питают организм энергией, но и являются причиной избыточного веса. Вот почему необходимо разделять «сложные» полезные и «простые» вредные углеводы.

Первые содержатся  во фруктах, овощах и зернах грубого помола. Поэтому эти продукты должны быть обязательными составляющими элементами ежедневного рациона человека. Глюкоза является наиболее ценным веществом для полноценной и слаженной работы организма. Она хорошо усваивается и обеспечивает функциональность сердечно-сосудистой и нервной систем. Потребности нервных клеток в энергии можно удовлетворить только при помощи глюкозы.. Вот почему  в стрессовых ситуациях, в обморочном состоянии и при упадке сил рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием глюкозы.

О том, что глюкоза в огромном количестве содержится в соках и фруктах известно всем, но она присутствует и в обыкновенном сахаре. Кстати, глюкоза –  единственный жизненно важный компонент, который находится в этом продукте.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Никаких микроэлементов и витаминов в сахаре нет. После того, как человек съедает что-нибудь сладкое, уровень глюкозы в крови моментально повышается, а это приводит к увеличенному выбросу инсулина. Этот гормон должен привести содержание глюкозы в крови в норму.

Вот почему после употребления в пищу пирожного или конфеты быстро наступает чувство голода. А при съедании фрукта с низким гипогликемическим индексом желание подкрепиться появляется нескоро. Происходит это из-за высокого содержания фруктозы и клетчатки. Эти вещества не провоцируют бурную выработку инсулина и надолго задерживаются в крови, при этом увеличивается и норма сахара.

Гликемический индексВот почему при разработке всевозможных диет врачи-диетологи отталкиваются не только от калорийности продуктов, но и от их гликемического индекса. ГИ — показатель, характеризующий скорость трансформации углеводов в глюкозу.

Математика очень проста: человек тем дольше чувствует сытость, чем медленнее происходит превращение углеводов в глюкозу и наоборот. Отсюда вывод: чем ниже  гликемический индекс пищи, тем дольше не наступает чувство голода после ее употребления.

Не менее важный момент — повышение уровня глюкозы в крови после приема продуктов с высоким ГИ, норма превышается серьезно. Подобная пища всегда вызывает повышенную выработку инсулина, что приводит к образованию жиров. Гипергликемия зачастую приводит к сахарному диабету и ожирению, поэтому столь важно знать, какая норма сахара в крови у взрослых.

Диабет — это страшное заболевание эндокринной системы, которое тяжело поддается лечению и приводит к необратимым изменениям в организме. Чтобы оградить себя от подобных последствий необходимо употреблять в пищу много фруктов, овощей, клетчатки; питаться дробно и учитывать гликемический индекс продуктов из рациона.

Не стоит сбрасывать со счетов и регулярные физические упражнения, благодаря которым в организме ускоряются процессы метаболизма, создается стройное тело и снижается риск возникновения сахарного диабета. Чтобы сохранять прекрасную форму, рекомендуется составлять ежедневное меню, в которое должны входить продукты с низким ГИ.

Какой индекс считается низким?

Все, что человек употребляет в пищу можно разделить на три группы по ГИ:

  • до 55 ед — низкий ГИ;
  • 56-69 ед — средний ГИ;
  • 70ед и выше — высокий ГИ.

Для составления ежедневного меню и диет есть очень удобная полная таблица,  в которой помимо значений  гликемического индекса указана и калорийность продуктов.

Таблица ГИ продуктов и их калорийности

Группа

Наименование

ГИ

Калории, 100 грамм

Каши, бобовые Перловка (на воде) 22 109
Чечевица 25 128
Фрукты Лимон 20 33
Грейпфрут 22 35
Яблоки 30 44
Абрикосы 20 40
Сливы 22 43
Вишня 22 49
Инжир 35 257
Смородина черная 15 38
Авокадо 10 234
Курага 30 240
Овощи Морковь 35 35
Капуста квашенная 15 17
Помидоры свежие 10 23
Огурцы свежие 20 13
Редис 15 20
Салат листовой 10 17
Молочные продукты Творог 30 88
Тофу 15 73
Кефир нежирный 25 30
Молоко 32 60
Молоко обезжиренное 27 31
Напитки Вино 25 120
Зеленый чай 0.1

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа на каждый день

  • Первые блюда
    • Капустный суп
    • Грибной суп-пюре
  • Вторые блюда
    • Куриные котлеты с грибами
    • Куриная печень
    • Рыба и морепродукты
    • Гарниры
  • Салаты
    • Рецепты с авокадо
    • Салат из кальмаров
    • Салат с куриной печенью и овощами
  • Напитки
  • Десерты для диабетиков
    • Творожное суфле
    • Салат из тыквы и яблок
    • Творожники с геркулесом

При сахарном диабете 2 типа на каждый день больному необходимо готовить вкусную и разнообразную, но в то же время полезную для его здоровья пищу. Рецепты для диабетиков 2 типа, вопреки заблуждениям, очень вариативны и оригинальны — диета такого рода не наскучит пациенту, если подойти к ее составлению с умом.разнообразие кухни

Первые блюда

Как известно, рецепты для диабетиков исключают вероятность приготовления сытных мясных бульонов, потому что они высококалорийны и обладают завышенным гликемическим индексом. По этой причине диабетические вкусные блюда должны делать акцент на максимальном использовании овощей и минимальном добавлении обезжиренного мяса птицы или рыбы. Помимо этого, борщи, супы и различные солянки хороши тем, что наполовину состоят из жидкости, которая, во-первых, поддерживает гидратацию организма на нужном уровне, а во-вторых, насыщает быстрее, чем вторые блюда. Исходя из перечисленных причин, жидкая пища должна стать основой каждодневного обеда, а иногда и легкого ужина.

Не следует забывать о том, что овощи для супов надо выбирать только свежие, а не мороженные или консервированные, чтобы диабетик получал максимум витаминов. Кроме того, при использовании для варки говядины первый получившийся бульон надо слить и варить блюдо уже на втором, добиваясь таким образом минимального количества жира.

Различные рассольники, борщи и фасолевые супы стоит готовить не чаще одного-двух раз в семь дней, отдавая предпочтение более «легким» супам.

Капустный суп

Ориентируясь на таблицу с гликемическими индексами продуктов, можно самостоятельно подобрать овощи для первого блюда, благо выбор очень велик, но отдавать предпочтение стоит помидорам, капусте и разнообразной зелени. Например, полезным и вкусным будет капустный суп, который хорошо подойдет и для диабетиков 1 типа, а для его приготовления понадобится взять:

  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • три моркови;
  • репчатый лук, зеленый лук, петрушка;
  • прочая зелень по вкусу.

Приготовить суп легко: нарезанные средне и мелко овощи с зеленью заливают холодной водой и варят до кипения, после чего держат на огне еще около 30 минут и снимают с плиты. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует дать ему настояться еще полчаса как минимум.

Грибной суп-пюре

грибной крем-суп

Другой рецепт делает акцент на использовании сытных и полезных для диабетиков грибов — белых и шампиньонов. Первым делом нужно все грибы хорошо промыть и залить их на 15 минут кипятком, чтобы они стали мягче. Воду надо слить в отдельную посуду, а грибы мелко нашинковать, после чего обжарить белые грибы с луком в течение пяти минут, в конце добавив к ним шампиньоны. Когда обжарка завершена, в емкость заливают воду, и на среднем огне доводят блюдо до кипения, а затем варят на малом огне около получаса. Остывший суп следует перемолоть в блендере и перелить в другую кастрюлю, а перед подачей на стол его надо разогреть на огне, добавить в него зелень и ломтики ржаного хлеба.

Вторые блюда

Вторые блюда для диабетиков в целом готовятся по тем же принципам, что и первые, но более тщательно нужно подходить к выбору мяса. Предпочтение отдается курятине, индюшатине и молодой нежирной телятине, с которой надо срезать все пленки и жировые прослойки. Для разнообразия иногда допускается включать в рецепты блюд при диабете говяжий язык и печень птицы, но злоупотреблять ими не стоит. Другой важный аспект диеты заключается в том, что вторые блюда можно готовить только рядом определенных методов термической обработки, чтобы не повысить в них уровень холестерина и гликемический индекс. Выбирают из следующих способов готовки мяса:

  • отваривание;
  • на пару;
  • в микроволновой печи (на гриле);
  • в мультиварке;
  • в духовом шкафу;
  • тушение с использованием воды.

Куриные котлеты с грибами

куриные котлеты с начинкойНа основании этих рекомендаций блюда можно готовить самые разнообразные, и для примера стоит изучить рецепты для диабетиков по приготовлению котлет. Для диабетических котлет необходимо будет подготовить 300 гр. куриного фарша, 150 гр. грибов, одну луковицу, яйцо, зубчик чеснока, панировочные сухари и специи по вкусу, но немного. Магазинный фарш лучше не покупать диабетику, так как там в него добавляют немало шкурок и жира. Процесс готовки начинается с того, что лук с грибами мелко нарезают и обжаривают вместе на сковороде, не забыв добавить соль. Подавленный чеснок смешивают с фаршем и яйцом, затем все солят и перчат, после чего делают лепешки и кладут в центр по чайной ложке грибов с луком. Начинку заворачивают, формируя будущие котлеты, которые перед обжаркой нужно обвалять в ржаных сухарях. Готовить котлеты лучше под фольгой, поместив их в смазанную растительным маслом форму в духовке, которая была разогрета до 180 градусов. Через 45 минут блюдо готово к употреблению.

Куриная печень

Что касается куриной печени, то для ее приготовления понадобится 300 гр. продукта, лук, морковь, вода, томатная паста, оливковое масло и специи. Процесс простой:

  1. печень обжаривают на сковороде до готовности;
  2. лук режут полукольцами, а морковь — кубиками;
  3. обжарив овощи в течение пяти минут, к ним добавляют воду и пасту, а также специи;
  4. после того, как подлива протушилась под крышкой около пяти минут, туда еще на 10 минут добавляют печенку, а затем все охлаждают для подачи на стол.

Рыба и морепродукты

рыба и морепродукты

Не стоит игнорировать и рыбу с разнообразными морепродуктами, потому что белок в данном виде мяса усваивается организмом лучше обычного животного белка, а кроме того, рыба является незаменимым источником фосфора. Готовят морепродукты в духовке, мультиварке или просто отваривают, но ориентироваться следует на все ту же таблицу гликемических индексов. С этой точки зрения наиболее полезными для диабетика будут окунь, щука, треска, хек и минтай, а также креветки, кальмары, осьминоги и мидии.

Гарниры

Гарниры для диабетиков с болезнью 2 типа стоит выбирать из ограниченного списка продуктов, куда не включен картофель из-за содержащегося в нем крахмала, равно как и различные макаронные изделия из теста. По этой причине предпочтение отдается крупам (гречке, перловке, овсянке, пшеничной и ячневой крупе, бурому рису).

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий