Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Голубика и сахарный диабет

Снижение сахара в крови лавровым листом

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При легких формах сахарного диабета, не требующих приема инсулина, можно понизить сахар в крови довольно быстро и безопасно, используя специальную диету и травяные чаи с лавровым листом.

Понизить сахар в крови быстро лавровым листом можно только при систематическом его приеме. В дополнение к этому методу лечения надо перейти на правильное питание. Лавровый лист можно сочетать с приемом других средств народной медицины. Существуют даже многокомпонентные сборы для приготовления чайного напитка. Однако следует учитывать то, что при сахарном диабете тяжелого течения, требующем приема инсулина или сахароснижающих таблеток, лечение лавровым листом не может проводиться изолированно–оно возможно только в сочетании с традиционными средствами.

загрузка...

Причины повышения сахара в крови

Лавровый листЛавровый лист

Причиной повышения сахара может быть сахарный диабет и предшествующее ему преддиабетическое состояние – нарушение толерантности к углеводам.

ИнсулинИнсулинСахарный диабет может протекать в двух формах:

  1. Абсолютная недостаточность инсулина. Это состояние возникает из-за гибели клеток, производящих инсулин. Чаще всего они умирают из-за аутоиммунного поражения или в результате осложнения вирусной инфекции. Это диабет 1 типа. Он развивается быстро, чаще поражает молодых людей и детей. Мужчины чаще подвержены этому заболеванию. Для его лечения требуется введение инсулина пожизненно.
  2. Относительная недостаточность инсулина – сахарный диабет 2 типа. Ему подвержены люди в возрасте, страдающие избыточным весом. При этом заболевании инсулина производится достаточно, но клетки организма теряют к нему чувствительность из-за ожирения и неправильного питания (избыток легких углеводов в рационе). При этом типе диабета назначают препараты, стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой, а также восстанавливающие чувствительность клеток к инсулину. Кроме них могут применяться различные средства народной медицины, например, лавровый лист. На поздних стадиях диабета 2 типа, если его не лечить, происходит постепенная гибель клеток, производящих инсулин (возможно, потребуется его введение инъекционно).

Сахарному диабету 2 типа предшествует преддиабет.В этом случае уровень глюкозы в крови повышен, но не превышает порогового значения(или он увеличивается периодически, на фоне приема большого количества углеводов). Преддиабет и диабет второго типа легкой степени тяжести (недавно начавшийся) хорошо поддается коррекции диетой и приемом средств народной медицины.

Если человек нормализует свое питание, снизит вес, будет регулярно принимать пищевые добавки на основе лаврового листа и других полезных растений, то он может добиться снижения сахара в крови.

Предрасположенность к диабету у людей, сахар которых был повышен и снизился на диете и приеме лекарственных растений, все равно сохраняется. Поэтому правильное питание и курсы приема трав, пряностей для снижения сахара в крови необходимы постоянно.

Питание при повышенном сахаре

Сахарный диабет – это болезнь обмена веществ, он возникает при избыточном потреблении углеводов и нарушении усвоения их организмом.

Дробное питаниеДробное питаниеБазовым в лечении диабета является правильное питание, оно включает в себя несколько принципов:

  • питание должно быть дробным, чтобы углеводистая пища поступала равномерно;
  • углеводы должны составлять около 50% калорийности всего рациона, это примерно 400–500 г;
  • суточное количество всех углеводов должно получаться преимущественно в виде сложных углеводов (цельные крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола) и из овощей;
  • исключается сахар и продукты его содержащие, белая мука, ограничиваются сладкие фрукты;
  • надо получать достаточное количество белка (1–1,5 г на кг веса);
  • необходимо вводить в рацион продукты, травы и специи, способные понижать сахар (в виде блюд, чаев, напитков, пищевых добавок).

Для снижения сахара также важно получать регулярную умеренную аэробную физическую нагрузку – ходьба, бег трусцой, плавание, гимнастика, йога.

Продукты и добавки, снижающие сахар в крови

Некоторые продукты питания и травы обладают способностью понижать сахар в крови. Включение их в рацион благотворно влияет на обмен веществ.

ТопинамбурТопинамбурЭто следующие продукты:

  • Топинамбур. Этот овощ содержит инулин (сложный полисахарид) и клетчатку. Данные вещества оказывают сахароснижающее действие.
  • Морепродукты. Их действие заключается в восполнении дефицита необходимых микроэлементов, в первую очередь, хрома, который играет большую роль в преодолении инсулинорезистентности.
  • Продукты, богатые клетчаткой – отруби, цельнозерновой хлеб, капуста, зеленая стручковая фасоль. Они замедляют всасывание глюкозы в кишечнике, равномерно распределяя по времени ее поступление в кровь. Створки фасоли – самостоятельное средство, помогающее снизить сахар.
  • Овощи зеленого цвета (петрушка, укроп, сельдерей, салатный лист, брокколи, огурцы, кабачки). Они содержат каротиноиды, антиоксиданты, витамины и большое количество минералов. Кроме того, они обладают «отрицательной калорийностью» – на их переваривание и усвоение тратится больше калорий, чем они сами содержат.
  • Тыква. Содержит антиоксиданты, каротиноиды, микроэлементы. Кроме того, в тыкве содержатся вещества, оказывающие защитное действие на клетки, вырабатывающие инсулин.
  • Авокадо. Содержит полезные жиры, витамины, оказывающие благотворное влияние на клетки поджелудочной железы, замедляет всасывание углеводов.

ЦикорийЦикорий

  • Цикорий. Корень этого растения, используемый для приготовления напитка, содержит так же, как и топинамбур, большое количество инулина. Кроме того, в нем содержатся горечи.
  • Горькие продукты. Поджелудочная железа «любит» горечь. Поэтому для ее стимуляции полезно употреблять в пищу продукты с горьким вкусом – салат из листьев одуванчиков, горькие сорта листовых салатов (ромэн, руккола, латук и другие), редис, редьку, портулак. А также различные горькие травы (расторопша, дягиль, полынь, горечавка, девясил).
  • Ягоды – черника, земляника, голубика. Эффективны как сами плоды, так и ихлистья.
  • Специи. К специям, оказывающим сахароснижающее действие, относится корица, куркума, гвоздика, имбирь, горчица, сельдерей, черный перец, листья лавра.

Лавровый лист, как способ понижения сахара в крови

ЛаврЛаврЛавр изначально был деревом, символизирующим триумф, успех. Его в виде венка возлагали на голову победителям. Позже это растение стали использовать в качестве пряности. Она хорошо сочетается с рыбой, мясными продуктами, обладает сильным пряным ароматом и горчинкой. Её добавляют вблюда в небольшом количестве в конце варки.

В состав лавра входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, масляная), жирные кислоты (в том числе моно- и полиненасыщенные), фитостерин, эфирные масла, горечи, смолы. А также микроэлементы, витамины, камфора, терпены, дубильные вещества. Лавровый лист оказывает антимикробное, сахароснижающее, мочегонное, антихолестериновое действие. Он способствует выведению солей, уменьшает воспалительную реакцию. Для снижения сахара лавр используется в виде настоя, отвара, порошка, а также в составе чайных сборов.

  1. Настой. 10 листьев лавра (примерно 5 г) заливается 0,5 литра горячей воды, настаивается 3–4 часа. Принимать по 1/2 стакана трижды в день за полчаса до еды. Еще один рецепт настоя: 5 листков лавра заливается 1 стаканом кипятка. Настаивать лучше в термосе несколько часов. Выпивается этот стакан в течение дня небольшими глотками.
  2. Отвар. При его приготовлении берется 10 листьев лавра, заливается 1 ст. кипятка. После этого раствор кипятится 5 минут и настаивается до остывания. Отвар принимается по 1/3 стакана трижды в день.
  3. Прием смолотого сушеного лаврового листа. Листья смалывают на кофемолке. Хранить порошок нужно в стеклянной банке с притертой крышкой. Принимают порошок по 1/4 ч. л. перед едой, запивая минимум 1 стаканом воды.

Прием лаврового листа можно продолжать 3–5 дней непрерывно. После этого делается перерыв в 1–2 недели. Можно готовить напиток из лаврового листа с корицей, имбирем, гвоздикой и мёдом.

При приеме лаврового листа необходимо соблюдать осторожность – нельзя пить крепкие настои в большом количестве одномоментно, так как он обладает раздражающим действием на слизистую желудка. При приеме настоя и отвара могут появиться преходящие боли в суставах из-за взаимодействия с солями, в этом случае необходимо сделать перерыв. Из-за повышенного отхождения солей прием лавра нужно сопровождать приемом большого количества жидкости.

Противопоказан лавр беременным и кормящим женщинам, а также при заболеваниях ЖКТ с повышенной секрецией и моторикой (язвенная болезнь, ДЖВП гиперкинетического типа), при повышенной кровоточивости. В больших количествах лавр ядовит, нельзя превышать рекомендуемую дозировку.

При приеме сахароснижающих средств, в том числе и лаврового листа, надо контролировать уровень глюкозы крови, чтобы не пропустить развитие гипогликемии. Если возникнет потребность в снижении дозы сахароснижающих препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом. Следует обратить особое внимание на то, что диабет 1 типа требует постоянного приема инсулина, и отменять его, даже при лечении народными средствами, ни в коем случае нельзя.

О фруктах, которые можно и нельзя есть, если сахарный диабет

О том, допустимо ли кушать фрукты при сахарном диабете, спорят многие. Кто-то считает, что нельзя, другие, наоборот, уверены, что можно, просто это зависит от того, какие именно фрукты лучше всего подходят для диабетиков любого типа. Правы те, кто относится ко второй группе, потому что фрукты при сахарном диабете вполне можно употреблять. Это же касается и сухофруктов, также можно применять в пищу и варенье, приготовленное особенным образом – обо всем этом далее в статье. Но самое главное помнить при этом, что существует такое понятие как гликемический индекс (таблица продуктов).

О фруктах

Итак, именно гликемический индекс определяет то, можно или нельзя есть те или иные фрукты и сухофрукты. Он указывает на то, каково соотношение глюкозы в крови на данный момент и насколько сильно оно изменилось после употребления тех или иных продуктов.
Так, в списке продуктов, гликемический индекс которых идеален, есть кислые и несладкие яблоки, а также ягоды. Их допустимо употреблять при «сахарном» недуге каждого типа. Но при этом их количество должно быть ограничено – не больше трех единиц средних размеров при диабете любого типа.

Следует отметить также и цитрусовые, которые можно есть целиком, в том числе и с цедрой, а также плоды тропического происхождения. Например, манго или папайя. Их гликемический индекс дает возможность есть их в любое время суток, однако наиболее предпочтительно делать это утром.
Еще один фрукт для худеющих и диабетиков, также относящийся к тропическим, это ананас. Он будет прекрасным дополнением к любому блюду, его можно есть в сыром виде и делать из него сок, а также джем или варенье. Причем, это допустимо делать при диабете любого типа.

О сухофруктах

У любого из сухофруктов есть отличительная черта, которая заключается в том, что их гликемический индекс достаточно высокий. Это происходит потому, что они изначально подверглись серьезнейшей термической обработке. Сухофрукты, которые нельзя есть просто потому, что их гликемический индекс крайне высокий – это:

  • бананы;
  • ананасы;
  • вишня.

Их нельзя употреблять при представленном недуге каждого типа. Также крайне нежелательно есть еще более экзотические сухофрукты: папайю или манго.

Если же говорить о тех сухофруктах, какие разрешены, то к ним относятся сливы, изюм, груши, финики.

Они не только положительно воздействуют на гликемический индекс, но и в значительной степени улучшают самочувствие больного.
Варенье, сделанное из них, будет еще более полезным, чем из обычных фруктов. Есть их можно по-разному и различной может быть их дозировка. В среднем, речь идет об одной-двух единицах в сутки, а если говорить про изюм, то это две столовые ложки, которые следует есть в утреннее время диабетикам любого типа.

О варенье

Варенье, сделанное для диабетиков, должно быть приготовлено в строгом соответствии с рецептурой. Можно применять такой ингредиент, как фруктоза при диабете, которая окажется чрезвычайно полезной. Варенье желательно готовить из таких плодов и ягод, характеризующихся способностью снижать соотношение глюкозы в крови. Какие именно плоды? Черника, голубика, малина, земляника и брусника. Их можно отварить на специальном сиропе из ксилита или сорбита.
На один килограмм заранее подготовленных плодов понадобится немногим более одного килограмма заменителей сахара. Как варенье, так и джем для любого типа сахарного диабета можно и нужно подготавливать по общим правилам. Такую составляющую, как сироп, делают из одного килограмма ксилита или сорбита. Заменители сахара обязательно нужно будет смешать с 1,5 стаканами кипяченой, но холодной воды.

Следует отметить, что именно фруктоза лучше всего подходит для диабетиков.

Вполне можно к нему присоединить фруктозу при последующем снижении соотношения обозначенных выше специфических веществ. Варенье или джем можно считать полностью приготовленным именно тогда, когда температура кипения достигла 104 – 105 градусов.

Какие еще правила следует соблюдать? После этого приготовленное варенье необходимо разместить в различные емкости и подвергнуть стерилизации. Употреблять же его желательно небольшими дозами, лучше всего утром. Тогда гликемический индекс будет идеален для сахарного диабета любого типа.
Таким образом, фрукты при сахарном диабете можно и даже нужно употреблять. Это будет очень полезно для общего состояния здоровья больного, поможет улучшить многие функции его организма, а также даст возможность укрепить иммунитет. Но очень важно, чтобы гликемический индекс находился под постоянным контролем – это будет 100%-ной гарантией оптимального состояния здоровья.

Содержание сахара в продуктах: таблица для диабетиков

Сахар в рационе питания – необходимая составляющая. Он является первым источником энергии для организма. Врачи рекомендуют употреблять в день 50 г этого продукта, но это не значит, что нужно есть сахар в чистом виде. Он находится во всех продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно. Избыточное содержание сахара в продуктах питания влечет за собой множество неприятных для здоровья последствий. А при сахарном диабете эти последствия могут быть опасными для жизни. Поэтому нужно знать, сколько глюкозы вы употребите при определенном рационе питания.

Немного об овощах

Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая в большей или меньшей степени содержится во всех овощах. Содержание сахара в овощах можно проверить только с помощью специальной таблицы. Овощи – это продукты, которые содержат большое количество витаминов, жизненно необходимых организму, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя ни в коем случае. Итак, таблица содержания сахара в овощах:

Низкое содержание глюкозы Среднее содержание глюкозы Высокое содержание глюкозы
Овощ Показатель Овощ Показатель Овощ Показатель
Артишок

Кинза

Петрушка

Репа

0,8-0,9 г Брюссельская капуста

Кабачок

Савойская капуста

Щавель

Сладкий перец

2-2,5 г Брюква

Цветная капуста

Цветная капуста

Лук-порей

4,1-4,5 г
Картофель

Китайская капуста

Огурцы

Тыква

Чеснок

1-1,5 г Фасоль

Некоторые сорта сладкого перца

2,5-3 г Белокочанная капуста 4,8 г
Брокколи

Корень имбиря

Редис

Сельдерей

Спаржа

1,6-2 г Баклажан

Помидор

3-3,5 г Стручковая фасоль

Перец чили

Горох

5-6 г
Латук

Руккола

2 г Краснокочанная капуста 3,8 г Кукуруза

Репчатый лук

Морковь

6-7 г
Паприка

Помидор черри

Свекла

8 и более г

Содержание сахара в овощах – это показатель, которым люди часто пренебрегают, причем напрасно. Овощи – полезные продукты питания, которые невозможно заменить чем-либо другим, поэтому нужно грамотно их комбинировать в своем рационе, чтобы не спровоцировать отрицательных последствий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

к содержанию ↑

Полезные советы диабетикам

глюкоза в еде

  • Желательно кушать овощи в сыром виде. Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку, чтобы сберечь в своем рационе сбалансированный витаминный состав;
  • Помните, что желательно кушать больше овощей, содержащих клетчатку. Это вещество способно уменьшить гликемический индекс продукта;
  • Перед планированием своего рациона питания нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Количество сахара в продуктах питания – это не единственный источник знаний, которым пользуются люди, болеющие диабетом. С его помощью можно рассчитать необходимое количество овощей в рационе, но для остального питания он не всегда подходит. Чаще всего для планирования рациона питания используется гликемический индекс продуктов. Этот показатель иногда не совпадает с моментами, характеризующими содержание глюкозы в еде, но он является более точным. Именно на ГИ должны обращать внимание диабетики.

к содержанию ↑

Что такое гликемический индекс

смотрите, что покупаете

Гликемический индекс – это показатель, который характеризует время всасыванию глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее глюкоза будет поступать в организм, тем быстрее ее уровень придет в нормальное состояние. Продукты, содержащие пониженный гликемический индекс (менее 55 единиц), разрешены для употребления. Еда со средним ГИ (от 55 до 70 единиц) должна присутствовать в рационе питания, но в ограниченном количестве. А продукты с высоким ГИ (от 70 единиц и выше) можно употреблять в строго оговоренных с доктором рамках, и то не всегда.

к содержанию ↑

Гликемический индекс овощей

Старайтесь употреблять овощи в пищу как можно чаще, поскольку они являются основным источником витаминов, а для диабетиков это свойство очень важно. Но комбинируйте их таким образом, чтобы не выбирать для своего питания овощи с высоким показателем. Для этого воспользуйтесь следующей таблицей:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Овощ Показатель Овощ Показатель Овощ Показатель
Зелень

Салат

Помидоры

Репчатый лук

Шпинат

Брокколи

Редис

Капуста

Грибы

Сладкий перец

Чеснок

Чечевица

Оливки

Маслины

5-30 единиц Отварная свекла

Вареная кукуруза

Вареный картофель

55-70 единиц Кабачковая икра и жареные кабачки

Вареная тыква

Картофель после термообработки

70 и более единиц
Морковь

Консервированный горошек

Фасоль

Блюдо из овощей с термообработкой

Икра из баклажанов

Жареная капуста

30-55 единиц

к содержанию ↑

Гликемический индекс фруктов

Такие продукты, как фрукты, мы едим реже, чем овощи, хотя они также очень полезны. Кроме того, эти продукты чаще всего содержат низкий ГИ. Чтобы быть уверенным в пользе еды, воспользуйтесь таблицей:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Фрукт Показатель Фрукт Показатель Фрукт Показатель
Лимон

Малина

Земляника

Смородина

Брусника

Абрикос

Грейпфрут

Персик

Слива

Клубника

Вишня

Черешня

Чернослив

5-30 единиц Дыня

Банан

Ананас

Сухофрукты

 

55-70 единиц Арбуз

Финики

70 и более единиц
Черника

Голубика

Груша

Апельсин

Гранат

Клюква

Киви

Крыжовник

Хурма

Манго

Виноград

Инжир

30-55 единиц

Как видите, практически все фрукты имеют низкий показатель, поэтому нужно сделать акцент на включении их в свой рацион питания.

к содержанию ↑

Гликемический индекс основных продуктов питания

Перед тем, как распланировать свой рацион, воспользуйтесь таблицей, которая покажет, какие компоненты вам можно в него включать, а о каких лучше забыть:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Продукт Показатель Продукт Показатель Продукт Показатель
Обезжиренное молоко и творог

Соевое молоко

Кефир

Сыр тофу

Сливки 10%

Соевый соус

Томатная паста

Морская капуста

Рак

Сосиски

Грецкие орехи

Фундук

Арахис

Тыквенные семена

Черный шоколад

Мармелад

Соевая мука

Перловая каша

5-30 единиц Рис нешлифованный

Хлеб ржаной

Вареники

Пшенная каша

Блины

Пицца

Сухарики

Сыр фета

Сырники

Мороженое

Молочный шоколад

Халва

Сахар

Шаверма

 

55-70 единиц  Мюсли

Пирожки

Печенье

Булки

Гренки

Пирожные

Сгущенное молоко

Карамель

Гамбургер

Хот-дог

70 и более единиц
Отруби

Овсяная крупа

Ячневая каша

Макароны из твердых сортов

Гречневая каша

Натуральное молоко

Творожная масса

Горчица

Сливочное масло

Маргарин

Рыбные котлеты

Свиные котлеты

Печень

Яйцо

30-55 единиц

Таким образом, пищевые добавки с высоким показателем – это продукты быстрого питания, которые нельзя есть как диабетикам, так и здоровым людям.

к содержанию ↑

Видео

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий