Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Говяжья печень при диабете

Содержание

Причины и признаки гангрены ног при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нарушение кровообращения в ногеБольные сахарным диабетом испытывают острое нарушение кровообращения в конечностях, что часто приводит к страшному осложнению – гангрене ног.

Некротическое поражение тканей на начальном этапе остается незамеченным. Не начатое своевременно лечение способствует дальнейшему развитию некроза, и в результате пациент рискует лишиться нижней конечности и даже жизни.

загрузка...

Причины развития гангрены при диабете

Основной причиной возникновения гангрены является повышенное содержание сахара в крови, который негативно влияет на проводимость нервных импульсов и на состояние сосудов.

Количество кислорода, поступающего в пораженные конечности, становится недостаточным, кожа теряет чувствительность и ткани начинают отмирать.

На поверхности появляются ранки и трофические язвы, через которые в ослабленный организм попадают инфекции.

Факторами, провоцирующими гангрену, могут выступать:

  • полинейропатия;
  • снижение проходимости сосудов, вызванное образованием атеросклеротических бляшек;
  • снижение иммунитета. Организм не в состоянии справиться с инфекцией;
  • низкая скорость регенерирующих процессов в тканях;
  • инфицирование бактериями;
  • нарушение кровоснабжения мозга, сердца и легких;
  • тромбофлебит.

Привести к омертвению тканей способны и такие причины, как:

  • курение — никотин сужает сосуды и способствует появлению тромбов;
  • ожирение;
  • большая кровопотеря, вызванная травмами ног;
  • интоксикация ядовитыми веществами;
  • термическое поражение тканей конечностей;
  • обувь, нарушающая кровообращение в стопе.

При сахарном диабете больше половины пациентов замечают признаки развития диабетической стопы, когда процесс некротизации запущен и медикаментозное лечение уже неэффективно.

Формы заболевания

Различают два вида диабетической стопы – сухая и влажная.

Сухая гангренаСухая гангрена (см. фото) чаще возникает сразу на двух конечностях в результате недостаточного питания мышечных волокон. Такой вид некроза развивается длительно, в течение нескольких лет и характерен для больных с нормальной или недостаточной массой тела.

Уменьшение объема кровоснабжения вызывает усыхание мышц, что в дальнейшем приводит к омертвению, почернению и мумифицированию пальцев стопы и их самостоятельной ампутации.

Сухая гангрена не оказывает отравляющего действия на организм больного и не представляет опасности для жизни.

Влажная гангрена (см. фото) прогрессирует быстро, иногда для ее развития достаточно нескольких часов. Причиной возникновения становится инфицирование пораженной конечности на фоне острого кислородного голодания тканей.

Влажная гангренаЗанесенная инфекция может привести развитие сухой гангрены во влажный некроз. Это происходит у людей с избыточной массой тела, склонных к отекам.

Стремительное воспаление сопровождается сильной болью и вызывает отекание и потемнение ноги. Начинается загнивание конечности, что может закончиться заражением крови.

Влажная гангрена – опасное осложнение, требующее незамедлительного лечения из-за способности привести к летальному исходу.

Также существуют различия в типах происхождения некрозного процесса:

  • остеопатический – возникают повреждения костных тканей и опорно-двигательной системы;
  • нейропатический – результат нарушения функций нервных клеток;
  • ангиопатический – появляется на фоне деструктивного изменения сосудов;
  • смешанный – объединяет разные виды осложнения.

Внешние признаки некроза на начальной стадии

Чтобы не пропустить развитие гангрены необходимо обращать внимание на такие возможные ее проявления, как:

  • потеря чувствительности ног;
  • ощущение онемения или покалывания;
  • конечности часто мерзнут в результате нарушения кровообращения;
  • бледный цвет кожи на ступнях, позже нога краснеет или синеет;
  • ноги часто устают;
  • изменяется цвет и структура ногтей, повышается их ломкость и восприимчивость к грибковым инфекциям;
  • появляется неустойчивая походка с выраженной хромотой;
  • могут возникнуть лихорадка и приступы тошноты.

Обнаружив подобные признаки, стоит, не откладывая, пройти обследование и начать лечение.

Синдром диабетической стопы

По изменению окраски кожных покровов ног можно заметить, как начинается некротическое поражение тканей конечностей.

При сухом некрозе происходят следующие изменения:

  • наблюдается покраснение пальцев;
  • краснота спадает, и кожа бледнеет;
  • появляется синюшный оттенок;
  • отмирающие пальцы становятся черными;
  • видна отчетливая граница между пораженными и здоровыми тканями.

Прогрессирующая патология уже не может оставаться незамеченной.

Признаки отмирания становятся выраженными:Стадии развития гангрены

  • на фоне нормального самочувствия беспокоят болевые ощущения в ногах;
  • конечности становятся бесчувственными к внешним воздействиям;
  • более четко различаются отмирающие и здоровые ткани;
  • пропадает пульс в ноге;
  • происходит деформация стопы и ее усыхание.

Влажная гангрена проявляется несколько иначе:

  • на бледной коже становится заметна венозная сетка;
  • конечности опухают;
  • на начальном этапе отсутствует разница между больными и неповрежденными участками.

Отчетливо заметными симптомами проявляет себя запущенная влажная гангрена:

  • интенсивная боль, не поддающаяся обезболиванию;
  • кожа чернеет и покрывается пузырями, содержащими гной;
  • из язв и ран появляется неприятный запах;
  • наблюдается высокая температура и низкое давление, усиливается тахикардия;
  • возникает рвота, дрожь в ногах, приступы судорог.

Видео-сюжет об этапах развития некроза при сахарном диабете:

Способы лечения

Лечение осложнения зависит от вида гангрены и от степени запущенности некроза. Сухая гангрена на ранних этапах легче поддается медикаментозной терапии. Первостепенная задача консервативного лечения заключается в снижении уровня глюкозы в крови и в восстановлении кровообращения в конечностях.

Влажная гангрена способна привести к заражению крови и летальному исходу, поэтому является показанием к ампутации конечности для сохранения жизни пациента.

Консервативное

Консервативное лечение направленно на достижение таких результатов:

  1. Нормализация и контроль содержания сахара в крови.
  2. Обезболивание. Могут применяться инъекции новокаина, спазмолитики.
  3. Восстановление кровоснабжения. Назначаются Актовегин, Трентал.Препарат Актовегин
  4. Устранению тромбов поможет Гепарин.
  5. Блокировать инфекционное заражение способны антибиотики.
  6. Устраняются последствия отравления организма продуктами гниения.
  7. Для устранения нагрузки на конечности соблюдается постельный режим.
  8. Восстановят иммунитет комплексы витаминов.

В комплексе проводят антисептическую обработку язв, снимают отеки, корректируют питание.

В консервативной терапии используются и нетрадиционные способы лечения ран:

  1. Немного шокирующим методом является использование мух для затягивания язв. Личинки, помещенные в рану, съедают поврежденные гниением ткани и обеззараживают ее, что приводит к быстрому заживлению.
  2. Применение кислородной камеры. Пораженная конечность обрабатывается кислородом в специальном аппарате, после чего раны затягиваются.

Хирургическое

Хирургическая операцияПри влажном некрозе показано хирургическое вмешательство. В тяжелых случаях приходится удалять пораженную конечность с захватом значительной части здорового участка. Например, при гниении пальца ампутируется вся стопа. Такие радикальные методы не исключают вероятности летального исхода через некоторое время, особенно у пациентов преклонного возраста.

По возможности хирурги стараются сохранить ногу и применяют удаление только поврежденных участков, очищая и восстанавливая прилегающие ткани. После операции проводиться противовоспалительное лечение антибиотиками и гормонами.

Если процесс некроза находится в начальной стадии, могут применяться менее травмирующие методы:

  1. Шунтирование. В результате пораженный бляшкой или тромбом сосуд не препятствует нормальному процессу кровообращения. Ткани получают достаточно питания и развитие гангрены удается купировать.
  2. С помощью аппаратного воздействия можно удалить образовавшийся тромб из сосуда.
  3. Стенирование. Устанавливают стен, расширяющий узкий просвет артерии.

Эти способы помогут избежать ампутации и сохранят подвижность ноги.

Народная медицина — стоит ли полагаться?

В качестве вспомогательных мер можно попробовать обратиться к средствам народной медицины. Гангрена является опасным осложнением, поэтому полагаться только на целебные мази и снадобья нельзя.

Весь комплекс терапии должен быть согласован с врачом, иначе самолечение может повлечь за собой ухудшение состояния.

  1. Хлеб из ржаной муки посыпать солью и хорошо пережевать. Из кашицы сделать компресс на пораженный участок.
  2. Свежую говяжью печень прикладывать на длительное время к больным местам. Должны образоваться нарывы, которые следует проткнуть простерилизованной иголкой. Такой компресс помогает даже в самых тяжелых случаях.
  3. Клубни картофеля с розовой кожурой мелко измельчить и каждые два часа делать компрессы.
  4. Приготовить простоквашу, лучше из натурального жирного молока, смачивать в ней ткань, сложенную в несколько слоев и наматывать на больной участок. Сверху обернуть целлофаном и сухой тканью. Оставить компресс на всю ночь. Повторять процедуру 4 недели.Листья алоэ
  5. Измельчить в кашу листья алоэ и соединить с солью в пропорции 1:9. Поврежденную конечность обильно промыть перекисью водорода и приложить алоэ. Оставить на двое суток. Повторять 10 раз.
  6. Свиной жир, подсолнечное масло, канифоль, мед и мыло хозяйственное соединить в равных долях и прокипятить. После остывания смешать с измельченными зубчиками чеснока, луком и листьями алоэ (тоже в равных пропорциях). В теплом виде наносить на больные места.
  7. Промыть пораженный участок перекисью водорода. Смазать березовым дегтем. Если гангрена сухая, то заменить на масло облепихи. Смешать пузырек рыбьего жира с 10 ч. л. меда и пропитать кусок ткани. Ткань наложить на смазанный дегтем участок. Повязку закрепить и оставить до утра. Утром повязку снять и через полчаса наложить новую. Медовую смесь нужно держать в прохладном месте.

Эти средства облегчат течение заболевания и ускорят выздоровление, но только в сочетании с медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Видео-материал о лечении диабетической стопы лекарственными и народными средствами:

Меры профилактики

Больным сахарным диабетом необходимо внимательно контролировать состояние своих ног.

Соблюдение несложных правил значительно снизит вероятность развития гангрены:

  1. Следить за уровнем глюкозы в крови.
  2. Чаще двигаться. Ходьба или легкие пробежки способствуют улучшению кровотока. Имитировать движения можно и на кровати.Бег и ходьба
  3. Каждый день устраивать ногам холодный душ. После него жестко растереть полотенцем.
  4. Полезны будут теплые ванночки с морской солью или горчицей.
  5. Регулярный прием разжижающих кровь препаратов предупредит развитие тромбов.
  6. Осторожно обращаться с мозолями и ранками на ногах, не допуская проникновения в них инфекций.
  7. Носить подходящую по размеру обувь.
  8. Избегать грибкового поражения ступней.

Какая диета при сахарном диабете во время беременности?

Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета. Его можно отнести к коварным заболеваниям, так как он может развиться даже у здоровых будущих мам на 5–6 месяце беременности. Кроме лечения, назначенного врачом, беременной женщине необходимо придерживаться специальной диеты, которую рассмотрим далее.

  • Основные правила диеты
  • Примерное меню диеты на неделю
  • Рецепты для диеты

Основные правила диеты

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питьевой режим беременной при диабете

Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили — под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом «полезные» углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Оптимальная норма углеводов, белков и жиров

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Однако из рациона полностью выводят «вредные» углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

  • изделия из белой муки;
  • сахар, варенье и джемы;
  • сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
  • картофель, свекла, вареная морковь.

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Разрешённые фрукты при диабете беременных

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.

Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

  • грецкие орехи;
  • фасоль (см. также — чем полезна фасоль при диабете);
  • цветная капуста.

Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).

Полный отказ от сахара

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Приём фолиевой кислоты и витамина A

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.

Примерное меню диеты на неделю

Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:

  • в обед обязательно должно быть первое блюдо;
  • к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также — какой хлеб покупать);
  • из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.

Следует исключить из рациона вяленые и сушёные продукты. Блюда готовят в варенном, запечённом виде.

Понедельник

  1. На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
  2. Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
  3. На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
  4. Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
  5. На ужин — паровые котлеты.
  6. Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.

Вторник

  1. Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
  2. Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
  3. К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
  4. На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
  5. На ужин достаточно порции салата типа «Греческий» или «Цезарь».
  6. Перед сном — стакан ряженки.

Ряженка в рационе беременной с диабетом

Среда

  1. Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
  2. На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
  3. На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
  4. Полдничают запечённой рыбой.
  5. На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
  6. Последний приём пищи по необходимости — кефир.

Четверг

  1. На завтрак делают омлет из 3 яиц.
  2. Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
  3. На полдник — мандарины и галетное печенье.
  4. На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
  5. Перед сном — стакан молока.

Пятница

  1. Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
  2. На второй завтрак — гречневая молочная каша.
  3. На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
  4. На полдник — тушёная говядина.
  5. На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
  6. Перед сном можно позволить себе творог.

Суббота

  1. Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
  2. Перекус — фруктовый салат.
  3. На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
  4. Рыбные котлеты готовят на полдник.
  5. На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
  6. Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утро начинают с сырников со сметаной.
  2. Перекус — фрукты.
  3. На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
  4. На полдник овощное рагу.
  5. На ужин запечённая рыба в фольге.
  6. Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.

Рецепты для диеты

Тушёные баклажаны

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

Тушёные баклажаны в рационе диабетика

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

Для блюда понадобятся:

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами при диабете беременных

Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

Для блюда понадобятся:

  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Особенности диеты при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа, или инсулинонезависимый диабет, тяжелое заболевание, причиной которого может стать ожирение. Поэтому люди, имеющие такой диагноз, должны особенно внимательно относиться к собственному рациону, употребляя только полезные продукты и следя за их калорийностью. Врачи полагают, что правильно составленное меню поможет избежать обострений, а в некоторых случаях даже способствовать полному излечению.

Проблема сахарного диабета

Диета при сахарном диабете 2 типа: особенности

При диабете 2 типа главное — стабилизировать количество углеводов в меню. Пища должна быть умеренно калорийной, но достаточно питательной. Для большего эффекта рекомендуется разбить ее на несколько приемов, добавив к привычным завтракам, обедам и ужинам второй завтрак и полдник. Дробное питание поможет не испытывать чувство голода, сохранять хорошее настроение и соблюдать диету без срывов.

Точную диету обычно предлагает врач-эндокринолог, учитывая общее состояние организма, возраст, вес пациента и другие факторы. Однако есть и общие рекомендации, которых стоит придерживаться. В дополнение к правильному питанию рекомендуется увеличить физическую активность, заняться плаваньем, прогулками, ездой на велосипеде. Это поможет не только снизить вес, но и стабилизировать аппетит.

Составляя меню на неделю, стоит выбирать разные блюда, делая стол максимально разнообразным. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов, следя, чтобы она не превышала норму. Диета при диабете 2 типа подразумевает наличие блюд, содержащих большое количество клетчатки и воды. Такая еда легче усваивается и не способствует повышению содержания глюкозы в крови.

Что можно есть: продукты, полезные для диабетиков

Список продуктов, рекомендуемых к употреблению при диабете 2 типа, достаточно широк. В него входят разнообразные крупы: гречневая, овсяная, ячневая, перловая, пшенная. Разрешено нежирное мясо: телятина, говядина, курятина, индюшатина, мясо кролика, постные сорта рыбы. В рацион обязательно включаются супы, сваренные на воде или очень легком курином бульоне.

Крупы при сахарном диабетеДля питания больных подходят овощи, богатые клетчаткой: различные сорта капусты, зеленая фасоль, салат, баклажаны, кабачки, томаты и огурцы. Диета при диабете 2 типа разрешает яйца, но в ограниченном количестве. Не рекомендуется употреблять более 2 штук в неделю, причем предпочтение следует отдавать белкам, исключая желтки.

Диабетикам полезны нежирные молочные продукты: сыры, кефир, простокваша, натуральный йогурт, творог. Можно есть и хлеб, причем предпочтителен ржаной, отрубной или цельнозерновой в умеренных количествах. Из фруктов особенно хороши цитрусовые, богатые витамином С (апельсины, помело, мандарины, лимоны, грейпфруты), яблоки кислых и кисло-сладких сортов.

Тем, кто не может отказаться от сладкого, можно есть варенье, джемы, конфеты, печенье и желе, приготовленные на сахарине или сорбите.

Вместо покупных напитков пейте побольше чистой негазированной воды, травяного и зеленого чая. Разрешены домашние компоты из сухофруктов, цитрусовые и яблочные соки, наполовину разбавленные водой.

Стоп-лист: еда под запретом

Диета при диабете 2 типа отличается строгостью. В список запрещенных попадают блюда, содержащие повышенное количество углеводов. Это белый очищенный рис, манная крупа, макаронные изделия. Под запрет попадают и жирные молочные продукты: сметана, молоко, соленые сыры, готовые сладкие творожки, глазированные сырки. Не стоит употреблять жирное мясо, особенно свинину и баранину, жирные сорта рыб и копчености.

Запрещенные молочные продукты при сахарном диабетеКатегорически запрещены крепкие мясные бульоны, а также супы и соусы на их основе. Не рекомендуются соленые и маринованные овощи, грибы, большое количество специй, разжигающих аппетит. Стоит отказаться и от готовых соусов, содержащих большое количество сахара и крахмала. Под запрет попадает большинство кондитерских изделий: варенье, конфеты, пирожные, сладкое печенье, сдобная выпечка.

Многие фрукты и ягоды тоже не подходят диабетикам. В их числе бананы, земляника, виноград, хурма, ананасы, инжир. Необходимо отказаться от соков промышленного изготовления, перенасыщенных сахаром и консервантами, газированных напитков и пива.

Некоторые продукты относятся к частично разрешенным, но увлекаться ими не рекомендуется. К ним относится картофель, хлеб, бобовые (горох, фасоль, нут). Условно разрешены умеренно сладкие фрукты, например, груши, персики, свежие абрикосы, а также сухофрукты.

Лечение едой: правильные сочетания

Для успешной борьбы с сахарным диабетом 2 типа необходимо освоить простые и легкие в приготовлении блюда. Лучше не готовить их заранее, а употреблять свежими. Основная задача — уменьшить содержание углеводов и жиров, не ограничивая количество белка, максимально исключить соль и сахар. Следует отказаться от обжаривания продуктов. Их лучше запекать, отваривать, готовить в мультиварке или на пару.

Питание при сахарном диабетеПримерное дневное меню может выглядеть так:

  • завтрак (овсяная каша с ложкой джема на сорбите, чай, ломтик нежирного сыра);
  • второй завтрак (ломтик цельнозернового хлеба с нежирным творогом, яблоко);
  • обед (овощной суп-пюре, паровые телячьи котлеты с зеленой фасолью, компот из сухофруктов);
  • полдник (натуральный йогурт, ряженка или кефир);
  • ужин (запеченная треска, зеленый салат, компот или сок, наполовину разбавленный водой).

Перед сном можно выпить травяной чай для успокоения нервов или немного нежирного кефира, йогурта, домашней простокваши.

Питание при сахарном диабете: полезные рецепты

Попробуйте приготовить несколько полезных и быстрых домашних блюд, идеально вписывающихся в рамки диеты при сахарном диабете 2 типа.

Для приготовления легкого овощного супа-пюре вам понадобятся:

  • 2 л нежирного куриного бульона;
  • 1 кабачок;
  • 500 г брокколи;
  • соль и перец по вкусу;
  • йогурт или нежирная сметана;
  • сухарики из отрубного или ржаного хлеба.

Овощной суп-пюре при сахарном диабетеПочистите кабачок, порежьте его на кусочки. Брокколи разберите на соцветия. Отварите овощи в бульоне, затем перелейте суп в пищевой процессор и измельчите в пюре. Верните суп в кастрюлю, подогрейте, посолите и поперчите. Можно добавить немного нежирной сметаны или натурального йогурта. Подавайте с домашними сухариками.

Очень полезное блюдо для завтрака — белковый омлет. Для большей питательности в него можно добавить свежие овощи и немного нежирного сыра. Набор овощей можно менять по вкусу, используя томаты, баклажаны, сладкий перец, различные сорта капусты, кукурузу.

Вам понадобятся:

  • 2 яичных белка;
  • 2 ст.л. нарезанной зеленой фасоли;
  • 1 ст.л. зеленого горошка;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 20 г нежирного полутвердого сыра;
  • растительное масло для смазывания.

Белки отделите от желтков и взбейте с солью в пену. Смажьте сковороду растительным маслом, выложите на нее горошек и измельченную зеленую фасоль, залейте белками и поместите в разогретую духовку. Выпекайте, пока омлет не схватится. Достаньте блюдо, посыпьте его натертым сыром и снова поместите в духовку на 1-2 минуты. Подавайте омлет на подогретой тарелке вместе с подсушенными тостами или кусочком зернового хлеба.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий