Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Холестерин 9 что это значит

Что такое преддиабет?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Преддиабет — нарушение углеводного обмена, нередко перерастающее в сахарный диабет второго типа, но вполне обратимое, если вовремя начать лечение. Это еще не заболевание, но повод серьезно заняться своим питанием и образом жизни. Некоторым людям именно преддиабет помогает в итоге оздоровиться, стать стройнее и подвижнее.

  • Преддиабетическое состояние: что это?
  • Причины развития преддиабета
  • Симптомы преддиабетического состояния
  • Диета в лечении преддиабета
  • Физическая активность для лечения преддиабета
  • Видео: Что такое преддиабет и как с ним бороться?

Преддиабетическое состояние: что это?

Огромное число современных людей старше 45 лет живут с преддиабетом, даже не зная этого. Симптомы этого состояния вполне могут трактоваться как неудобства, доставляемые лишним весом или возрастными недомоганиями. А все потому, что возникает преддиабет преимущественно у людей среднего возраста с избыточной массой тела, которые не следят за своим питанием и ведут малоподвижный образ жизни.

загрузка...

Ожирение, особенно висцеральное, способствует развитию инсулинорезистентности — нечувствительности тканей тела к инсулину. В результате гормон, который пока еще исправно вырабатывается поджелудочной железой, не может транспортировать глюкозу к мышцам и печени, даже если они в ней нуждаются. При этом отмечается, что при малой подвижности мышцы не используют в полной мере собственные запасы гликогена и не обращаются за ним в «хранилище» — печень.

Висцеральное ожирение

Таким образом, потребление глюкозы снижается, а с пищей она продолжает поступать, зачастую, в избыточных количествах. При постоянном избытке глюкозы поджелудочная железа начинает «работать в три смены», наращивая выработку инсулина. Это помогает некоторое время почти справляться с сахаром, удерживая его уровень в крови близким к норме (до 6,9 ммоль/л). Это — уже преддиабетическое состояние, но еще не болезнь.

Если вовремя выявить проблему и принять меры, углеводный обмен удастся нормализовать. В противном случае инсулинорезистентность тканей будет возрастать, а перегруженная поджелудочная железа начнет сокращать выработку инсулина. Показатель сахара в крови превысит верхний порог допустимых значений, и начнется сахарный диабет второго типа.

Несмотря на обратимость преддиабета, он настолько же опасен, как и сам диабет. Ведь уровень глюкозы в крови повышен, пусть незначительно. Опасность состоит в риске возникновения серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, может развиться слепота, тяжелые инфекции, онкологические заболевания. Поэтому крайне важно своевременно диагностировать патологию и приступить к лечению.

Причины развития преддиабета

Преддиабет – состояние, характерное для начальной стадии сахарного диабета именно второго типа. Дело в том, что СД 1 типа возникает внезапно в довольно молодом возрасте, у худощавых людей, а вот СД 2 типа развивается постепенно, и основной его причиной является вовсе не переедание сладкого, а скорее, переедание вообще, поскольку пусковым механизмом заболевания является инсулинорезистентность как следствие лишнего веса.

Ожирение, как причина развития преддиабета

По данным многих исследований, более всего преддиабетиков среди любителей джанк-фуда. Изобилующая химическими добавками и трансжирами пища способствует нарушению не только углеводного, но и жирового обмена, приводит к ожирению внутренних органов, замещению мышечной массы жировой, что заканчивается инсулинорезистентностью.

Не последнюю роль в развитии преддиабета играет наследственность, которая, однако, не обрекает человека на болезнь. Даже если СД — семейное заболевание, у худощавого подвижного человека, который питается сбалансированно, оно вряд ли возникнет.

Обобщив причины преддиабета, можно выделить следующие факторы риска:

  • избыточная масса тела в возрасте после 45 лет, особенно с концентрацией жировых отложений в области живота;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • повышенный холестерин, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания;
  • гестационный диабет в анамнезе;
  • курение;
  • хроническое недосыпание или избыток сна.

Симптомы преддиабетического состояния

Как уже отмечалось выше, преддиабет зачастую никак не проявляет себя. Однако люди, внимательные к своим ощущениям, могут заметить те же симптомы, которые указывают на сахарный диабет, но в более легкой форме. Это:

  • необоснованная жажда и, как следствие, учащенное мочеиспускание;
  • ухудшение зрения;
  • хроническая усталость и депрессия.

Всё это — проявления повышенного уровня сахара, который загущает кровь, а значит, ухудшается кровоснабжение всех органов и систем. Отсюда и субъективное ощущение плохого самочувствия, затуманенность зрения и жажда (организм пытается нормализовать консистенцию крови за счет дополнительной жидкости).

Есть и некоторые специфические симптомы, характерные для женщин и для мужчин. Так, женщины могут страдать от плохо вылечиваемой молочницы, поскольку повышенный сахар крови способствует развитию грибковых инфекций. Мужчинам же стоит обратить внимание на снижение потенции.

Все симптомы вполне могут трактоваться как естественные издержки старения организма, поэтому лучшим способом раннего обнаружения преддиабетического состояния является регулярное исследование крови на сахар для лиц старше 45 лет, особенно тех, кто относится к группам риска.

Узнать больше о симптомах преддиабета можно тут: http://diabet.biz/info/simptomy/simptomy-preddiabeta.html.

Диета в лечении преддиабета

Эффективное лечение преддиабета невозможно без строгой диеты. Больному придется соблюдать следующие правила:

  1. Навсегда забыть о фаст-фуде.
  2. Полностью отказаться от всех продуктов, содержащих быстрые углеводы. Это не только сахар-рафинад, кондитерские изделия и выпечка — список весьма внушителен: мука высшего сорта и продукты с ее содержанием, овощи с высоким гликемическим индексом, сладкие фрукты и ягоды, мед, калорийные подсластители, газированные напитки, пакетированные соки.
  3. Вывести из своего рациона рафинированные, консервированные и иным способом промышленно обработанные продукты. Они содержат вредные химические вещества и, в связи с изменением своих первичных свойств, воздействуют на организм непредсказуемо.
  4. Снизить до минимума потребление животных жиров, покрывая потребность организма в жирах за счет полезных растительных масел, орехов и семян, жирной морской рыбы.
  5. Из белковых продуктов стоит предпочесть диетическое мясо и субпродукты, птицу, дичь, яйца (1 целое и пара белков в день), рыбу.
  6. Молочные продукты стоит выбирать с низкими показателями жирности, но не вовсе обезжиренные. Полезнее всего натуральный йогурт, творог.
  7. Крупы можно есть все, кроме манной. Полезнее всего — греча, овсянка, перловка, бурый рис.
  8. Важно ежедневно съедать пару больших порций овощей, богатых клетчаткой.
  9. Из напитков полезны травяные настои, отвар шиповника, можно пить как зеленый, так и черный чай, а согласно последним исследованиям, в ограниченных количествах полезен и натуральный кофе.

Лучше всего за составлением диеты обратиться к лечащему врачу или квалифицированному диетологу. Специалист рассчитает необходимую для конкретного пациента пищевую ценность рациона и составит индивидуальный план питания. Можно также воспользоваться стандартной медицинской диетой №9.

Диета в лечении преддиабета

Примерное меню на неделю для компенсации преддибетического состояния представлено в таблице ниже (взято здесь):

Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин 2-й ужин
Понедельник Салат из капусты и моркови 150г, сливочное масло 5г, ц/з хлеб 30г, чай Чай, фрукт Постный борщ 250г, рагу овощное 170г, ржаной хлеб 30г Чай, творог 100г Овощи на пару 150г, паровая котлета 50г, свежий горошек 40г, чай Кефир 200г
Вторник Салат из капусты 100г, паровая рыба 100г, ржаной хлеб 30г, чай Паровые овощи 100г, чай Овощной суп-пюре 250г, салат из капусты 100г, отварная курица 70г, ц/з хлеб 30г, компот Творожная запеканка 100г, отвар шиповника Рагу 200г, запеченная морская рыба 100г Ряженка 200г
Среда Каша овсяная 150г, творог 5% 100г, чай Отвар шиповника 230г Мясо-гриль 100г, овощное рагу 250г, ц/з хлеб 30г, компот из сухофруктов Фруктовый чай 230г, фрукт Куриные тефтели 100г, овощи паровые 150г, ц/з хлеб 30г, компот Йогурт 200г
Четверг Отварная свекла 50г, бурый рис 150г, сыр 30г, кофе Фрукт Уха из речной рыбы 250г, кабачковая икра 50г, паровое куриное филе 150г, ц/з хлеб 30г, компот Сырники 100г, чай Отварная курятина 100г, овощной салат 200г, ц/з хлеб 30г, чай Кефир 200г
Пятница Салат из яблока и моркови 150г, сыр 30г, ц/з хлеб 30г, чай Компот из сухофруктов Суп на курином бульоне 250г, гуляш 100г, кабачковая икра 70г, ц/з хлеб 30г, компот из сухофруктов Орехи 30г, чай Рыба-гриль 150г, рагу 150г, ржаной хлеб 30г, чай Йогурт 200г
Суббота Молочная гречневая каша 200г, ц/з хлеб 30г, кофе Фрукт, чай Овощной суп 250г, оладьи из печени 70г, рагу 150г, ц/з хлеб 30г, отвар шиповника Хлебцы ржаные 20г, сыр 20г, чай Стейк рыбный 200г, кабачковая икра 70г, ц/з хлеб 30г, чай Молоко 200г
Воскресенье Перловая каша 200г, сыр 40 г, отварная свекла 50г, ц/з хлеб 30г, чай Фрукт, чай Борщ 250г, бурый рис 100г, паровая куриная котлета 100г, ржаной хлеб 30 г, клюквенный морс Творог 100г, чай Паровая котлета 100г, салат из овощей 150г, ц/з хлеб 30г, отвар шиповника Кефир 200г

Как видно из таблицы, при преддиабете показано дробное питание, которое позволит, во-первых, поддерживать постоянный уровень сахара в крови без опасных скачков, а во-вторых, будет способствовать чувству сытости.

Подробнее о лечение преддиабета расскажет наша следующая статья: http://diabet.biz/lechenie/lechenie-preddiabeta.html.

Физическая активность для лечения преддиабета

Важным элементом курса лечения преддиабета являются посильные физические нагрузки. Возвратив в свою жизнь нормальный для человека объем движения, больной может добиться полного восстановления чувствительности тканей организма к инсулину. А нормальный уровень движения — это, как минимум, 5-8 км ходьбы ежедневно.

Физическая активность для лечения преддиабета

Интересно, что в Австралии, население которой одно из самых спортивных в мире на сегодняшний день, эта норма в два раза выше — там считается обычным проходить или пробегать в день 12-15 км независимо от возраста. В нашей же стране среднестатистический горожанин трудоспособного возраста не выполняет и пятой части этого норматива — сидячая работа и общественный транспорт или личный автомобиль не дают пройти и двух тысяч шагов. В частности этим обусловлено то, что заболеваемость диабетом растет.

Итак, первоочередная задача — повысить двигательную активность. Естественно, если есть лишний вес, бег, прыжки на скакалке и другие виды активной нагрузки, при которых могут пострадать суставы, не подходят. Начать придется с простой ходьбы — полчаса в день. Затем скорость и продолжительность прогулок необходимо увеличивать как можно больше. Прекрасно, если есть возможность двигаться по пересеченной местности. Можно ходить по лестнице. По мере обретения нормальной физической формы стоит подумать о тренировках в спортзале, беге, велоспорте и т. п.

Движение в борьбе с преддиабетом необходимо для снижения инсулинорезистентности и похудения.

Видео: Что такое преддиабет и как с ним бороться?

В гостях у телепередачи кардиолог и врач общей практики КМН М. Н Глотов расскажет о самом преддиабете, причинах его возникновения и методах лечения:

В следующей статье мы расскажем о преддиабете у дутей (причинах, лечении, симптомах).

Преддиабет — болезнь сытого человечества. Он становится все более распространенной проблемой цивилизованных стран. Избыток вкусной и не всегда здоровой пищи, отсутствие активного образа жизни приводят к опасному преддиабетическому состоянию. И чтобы не допустить развития диабета, придется вернуться к правильному питанию и активному образу жизни.

Функции панкреатической липазы в организме

Молекула липазы«Благодаря» всё большему распространению по миру сахарного диабета в последние годы на поджелудочную железу чаще смотрят не как на пищеварительный орган, а как на источник, производящий инсулин – гормон, регулирующий сахар крови.

Но тот, кто на самом себе прочувствовал все тяготы хронического панкреатита, давно в курсе, что липазой называется фермент, который расщепляет жиры, поступающие со съедаемой пищей, и сколь скверным становится самочувствие, когда эта самая липаза повышена в крови.

Что такое липаза?

Сухой язык науки позиционирует липазу поджелудочной железы как фермент из подкласса эстераз (в классе гидролаз) и констатирует схожесть её свойств с печёночной липазой крови.

Расшифровывая сказанное, следует пояснить, что к гидролазам относятся химические соединения-биокатализаторы (ферменты), осуществляющие гидролиз (расщепление) пищевых жиров (триглицеридов) на свободный глицерин и вещества из класса высших жирных кислот.

Функция фермента

Иными словами, без участия этого фермента, входящего в состав панкреатического сока, было бы невозможно ни усвоение жиров организмом, ни жировой обмен в нём, а значит – и жизнь как таковая. Ибо жиры, как мобильные, так и в виде запасов, необходимы организму для достижения множества целей – от создания компактных, прочных, избирательно проницаемых клеточных мембран до предохранения тела от переломов и ушибов при его падении навзничь (лицом вверх – спиной и попой вниз).

Функции вещества в организме

У новорожденных детей из всех липаз организма первой в игру вступает лингвальная липаза – фермент, служащий для эмульгирования (перевода в удобную для всасывания форму) жиров грудного молока (триацилглицеролов) прямо во рту, ибо вырабатывается данное вещество обслуживающими полость рта железами.

У детского организма свои особенности:

  • быстрый рост и развитие тела и органов не предполагают создания значительных запасов гликогена;
  • процесс ферментации глюкозы ещё не отточен.

Ввиду этого триацилглицеролы (они же триглицериды, триглицеролы, нейтральные жиры, лёгкие жиры), отличаясь значительным содержанием жирных кислот насыщенного ряда, являются практически единственным источником не только энергии, но и тепла для тела ребёнка.

Поскольку взрослая слюна ферментов, катализирующих расщепление липидов во рту, уже не содержит, а доза триацилглицеролов, расщепленных в желудке липазой его сока невелика, основное таинство вечного обновления жизни переносится в просвет той части кишечника, которая именуется тонкими кишками – в частности, в недра кишки, называемой двенадцатиперстной (являющейся первым их отделом).

Если функцией лингвального фермента является исключительно эмульгирование жиров грудного молока, а для желудочной липазы это расщепление трибутиринов различных масел, то (в отличие от печёночной липазы, занятой расщеплением исключительно ЛПОНП – липопротеинов очень низкой плотности и хиломикронов) задачей липазы панкреатической железы служит гидролиз всех вообще триглицеридов – жиров, поступивших с пищей и уже прошедших частичную обработку желудочными ферментами.

Активация панкреатической липазы

Но этот важнейший «жернов» пищеварения также не работает в одиночку – для его успешной работы необходимо несколько дополнительных факторов:

  • ионов кальция (ибо панкреатическая липаза является энзимом кальций-зависимой природы);
  • предварительного эмульгирования пищевых жиров желчью, секретируемой в просвет кишок печенью.

Дело в том, что для «дозревания» профермента (первоначально неактивного вещества) пролипазы до полноценного панкреатического фермента необходима его инициация в двенадцатиперстной кишке воздействием желчных кислот, а также колипазой – одним из энзимов-ферментов, содержащихся в соке поджелудочной железы.

Понять, для чего же предпринимается столько «биохимических усилий», помогает осознание, что липаза необходима для:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • растворения, переработки и разделения жиров на отдельные фракции;
  • усвоения жирорастворимой группы витаминов (А, K, E, D), а также жирных кислот полиненасыщенного спектра;
  • поддержания общего уровня энергообмена, осуществляемого содержащимися в плазме липидами.

От уровня панкреатической липазы зависит состояние многих систем организма.

Так, вследствие её дефицита возможно возникновение:

  • дислипопротеинемий (в частности, гиперлипопротеинемии IA типа);
  • избытка триглицеридов в сывороточных липопротеинах;
  • клиники ИБС (ишемической болезни сердца);
  • ксантом (с тенденцией к их распространению);
  • феномена мальабсорбции (расстройства усвоения) жирных кислот длинноцепочечного строения.

Остаётся добавить, что максимум активности фермента панкреатической железы наступает при щелочном уровне рН среды, равном 8-9 (в то время как показатель, равный 4-5, существенно снижает эффективность расщепления эмульгированных триацилгицеролов).

Ввиду того что при ряде заболеваний активность данного энзима значительно возрастает (с проникновением его в кровь), по его содержанию в данной биологической жидкости можно судить о наличии заболеваний организма и патологических состояниях панкреатической железы. Таким образом, содержание фермента в крови (как в сторону повышения, так и понижения) служит диагностическим критерием некоторых видов соматического неблагополучия.

Учебное видео о ферментах:

Причины повышения фермента

Учитывая, что норма липазы в крови (согласно исследованию турбидиметрическим методом) составляет для взрослых мужчин и женщин около 190 ед/мл, для детей же менее 18 лет – в пределах 130 ед/мл (единиц ферментативной активности в 1 мл крови) повышение этого показателя может свидетельствовать как о сугубо пищеварительных расстройствах, так и о системной патологии.

Так, избыток в крови (с одновременным дефицитом в ЖКТ) свойственен:

  • панкреатитам;
  • опухолям панкреатической железы;
  • хронической патологии желчного пузыря;
  • острым состояниям (категории желчной колики, инфаркта миокарда).

Та же картина возникает вследствие:

  • кишечной непроходимости;
  • перитонита;
  • переломов костей либо серьёзных ранений мягких тканей.

Аналогичное наблюдается при системных состояниях:

  • ожирении;
  • подагре;
  • сахарном диабете;
  • почечной недостаточности;
  • раке молочной железы.

Причины пониженного уровня

Основаниями для снижения уровня сывороточной липазы крови могут служить:

  • избыток жиров-триглицеридов в съедаемой пище (нерациональное, несбалансированное питание);
  • системная (онкологическая) патология (исключающая, впрочем, рак самой поджелудочной железы);
  • иная, реже возникающая (либо с трудом диагностируемая) причина.

Низкой липаза крови может быть также при:

  • гиперлипидемии наследственного характера;
  • при переходе острого панкреатита в хроническую форму.

Наконец, данное состояние может быть следствием:

  • кистозного фиброза;
  • муковисцидоза;
  • отсутствия поджелудочной железы (ввиду оперативного её удаления).

Что делать, если холестерин 9 и выше?

Что делать, если холестерин 9 ммоль/л и выше? Как можно его снизить и что может за собой повлечь его высокая концентрация? Считается, что чем выше его уровень, тем больше вероятность заполучить атеросклероз или его осложнения в виде инфаркта миокарда.

Если холестерин превышает норму, это может повлечь за собой негативные последствия. В итоге, когда начинают возникать первые симптомы, пациент не знает что делать и борется исключительно с проявившимися признаками, игнорируя корень самого недуга. Поэтому, дабы болезнь не застала человека врасплох, ему нужно начать беспокоиться о своем здоровье с самого начала, корректируя собственный рацион. Это можно сделать самостоятельно или вместе со специалистом.

Какой показатель холестерина приравнивается к норме?

ХолестеринХолестерин

Концентрация вещества в плазме крови, которая приравнивается к допустимой отметке, может колебаться от 3,6 до 7,8 ммоль/л. Однако специалисты Великобритании уверены, что каждое присутствие «плохого» холестерина, превышающее рубеж в 6 ммоль/л способно спровоцировать риск возникновения атеросклеротического недуга. Поэтому они советуют поддерживать в своем организме количество данного вещества, не превышающего 5 ммоль/л.

Ниже представлен список уровней холестерина и обозначений, которыми пользуются врачи для классификации их в ммоль/л (миллимоль/литр) и мг/дл (миллиграм/децилитр):

Холестерин повышенныйХолестерин повышенный

  • рекомендовано – не менее 200 мг/дл;
  • повышенная грань – от 200 до 239 мг/дл;
  • высокий – свыше 240 мг/дл;
  • нормальная концентрация – менее 5 ммоль/л;
  • немного повышенный – количество между 5 и 6,4 ммоль/л;
  • повышенный в среднем соотношении – между 6,5 и 7,8 ммоль/л;
  • критический уровень – превышающий 7,8 ммоль/л.

Опасность и признаки повышенного холестерина

Если допустить повышение уровня холестерина, это может спровоцировать различные негативные последствия.

Высокая концентрация данного вещества способна спровоцировать следующие факторы:

  • Атеросклероз – закупорка или нарушение проходимости артериальной сетки в организме.
  • Повышается вероятность возникновения корональных недугов сердца – артериальная деформация, нарушающая доставку плазмы крови и кислорода к главной мышце.

ИнсультИнсульт

  • Инфаркт миокарда – возникает на почве кислородного или кровяного голодания главной человеческой мышцы. Обычно, этому препятствуют тромбовые пробки в коронарных артериях. Данный фактор ведет за собой гибель органа.
  • Прочие болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Инсульты и мини-инсульты – проявляются вследствие перекрытия кровяным сгустком вены или артерии, предотвращая приток крови к зоне человеческого головного мозга. Также возникают, когда сосуды кровеносной системы рвутся, после чего клетки мозга отмирают.

Когда показатель холестерина превышает допустимый, риск формирования ИБС увеличивается в разы.

Конкретных сигналов, указывающих на повышение уровня данного вещества в человеческом организме – не существует. Специалист или пациент не способен определить это явление при пальпации или увидеть какие-то изменения, указывающие на наличие проблемы. Симптоматика начинает раскрываться, когда у человека формируется атеросклероз. Именно этот недуг создается в результате повышенного содержания холестерина в плазме крови.

К признакам болезни относят:

  • сужение коронарных артерий сердечной мышцы;
  • болевые ощущения в нижних конечностях после физических нагрузок, вызванные суженными артериями;
  • образование кровяных сгустков и разрыв сосудов, что может повлечь мини-инсульты или инсульт;
  • разрушение бляшек – способно вызвать коронарный тромбоз. При серьезном повреждении сердца, может нарушиться его функциональная способность и возникнуть серьезная сердечная недостаточность;
  • развитие ксантомы – пигментация кожного покрова желтыми пятнами, особенно в зоне вокруг органов зрения. Они возникают вследствие холестериновых отложений в плазме крови. Данный симптом часто наблюдается у пациентов с генетической предрасположенностью к восприимчивости холестерина.

Как понизить уровень холестерина?

Чтобы снизить его показатели, отказаться от пищи с большим содержанием «плохого» холестерина не достаточно. Нужно также наладить общий рацион, сделав акцент на продукты с мононенасыщенными жирами и омега-полиненасыщенными жирными кислотами, а также клетчаткой и пектином, дабы улучшить синтез «хорошего» холестерина и усилить вывод излишка «плохого».

Тунец с овощамиТунец с овощамиПродукты, с которых можно добыть «полезное» вещество и уменьшить количество «плохого»:

  1. Сорта морских рыб с высоким процентным соотношением жирности, такие как тунец или сельдь. Чтобы наладить выработку природного вещества достаточно употреблять по 100 г рыбы 2 раза в неделю, дабы поддерживать состояние крови в разжиженной форме. Это предотвратит образование тромбов и соответственно, снизит вероятность развития атеросклероза.
  2. Орехи на первый взгляд очень жирный продукт, но жиры, содержащиеся в данном плоде в основном мононенасыщенные, а значит, несут пользу для организма человека. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу не менее 30 г. орехов 5 раз в неделю. Для этого можно использовать весь ассортимент данного продукта, и даже сочетать с кунжутом, семенами подсолнуха и льном.
  3. Из всего разнообразия масел растительного происхождения лучше отдать предпочтение соевому, льняному, оливковому и на основе кунжута. Важно помнить, что жарить на них не рекомендуется, а следует добавлять в уже готовую пищу. Для удаления из организма «плохого» холестерина и предотвращения его скопления, также можно употреблять в пищу оливки и соевую продукцию. Но перед их приобретением, желательно обращать внимание на внешнюю упаковку, дабы там не было в составе ГМО.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий