Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Как рассчитать хлебные единицы

Содержание

Таблица хлебных единиц: как считать ХЕ в продуктах диабетикам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет  5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.

Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за  одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться.  В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.

загрузка...

Подсчет хлебных единиц

Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.

хлебная еденицаХлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.

Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.

Гликемический индекс продуктов питания

При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.

Индекс продуктов гликемический (GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека.  При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.

Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:

  • Мед;
  • Сахар;
  • Газированные и негазированные напитки;
  • Варенье;
  • Таблетки глюкозы.

Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.

Употребление хлебных единиц

Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным прием 10-20 ХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.

Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.

Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.

расчет хлебных единицЕсли придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1  ХЕ.

При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется диета при повышенном сахаре в крови. Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.

Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз.  Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.

Таблица хлебных единиц

Мучные изделия, злаковые и зерновые

Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!

Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

белый, серый хлеб (кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1 см 20 г
чёрный хлеб 1 кусок толщиной 1 см 25 г
хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г
хлеб бородинский 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г
сухари горсть 15 г
крекеры (сухое печенье) 15 г
панировочные сухари 15 г
сдобная булка 20 г
блин (большой) 1 шт. 30 г
вареники с творогом замороженные 4 шт. 50 г
пельмени замороженные 4 шт. 50 г
ватрушка 50 г
вафли (мелкие) 1,5 шт. 17 г
мука 1 ст. ложка с горкой 15 г
пряник 0,5 шт. 40 г
оладьи (средние) 1 шт. 30 г
макаронные изделия (в сыром виде) 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) 15 г
макаронные изделия (в вареном виде) 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) 50 г
крупа (любая, в сыром виде) 1 ст. ложка 15 г
каша (любая) 2 ст. ложки с горкой 50 г
кукуруза (средняя) 0,5 початка 100 г
кукуруза (консервированная) 3 ст. ложки 60 г
кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г
попкорн 10 ст. ложек 15 г
овсяные хлопья 2 ст. ложки 20 г
пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 г

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты и молоко – источник животного белка и кальция, который трудно переоценить и считать их следует за необходимость. В небольших объемах данные продукты имеют почти все витамины. Однако, в составе молочных продуктов больше всего витаминов А и В2.

В диетическом питании следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. От цельного молока лучше отказаться полностью. В 200 мл цельного молока содержится практически треть дневной нормы насыщенных жиров, поэтому такой продукт лучше не употреблять. Лучше всего пить обезжиренное молоко, или готовить коктейль на его основе, в который можно добавлять кусочки фруктов или ягоды, именно такой должна быть программа питания.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

молоко 1 стакан 200 мл
молоко топленое 1 стакан 200 мл
кефир 1 стакан 250 мл
сливки 1 стакан 200 мл
йогурт (натуральный) 200 г
ряженка 1 стакан 200 мл
мороженое молочное
(без глазури и вафель)
65 г
мороженое сливочное
(в глазури и вафлях)
50 г
сырник (средний, с сахаром) 1 штука 75 г
творожная масса
(сладкая, без глазури и изюма)
100 г
творожная масса с изюмом (сладкая) 35–40 г

Орехи, овощи, бобовые

орехи и бобовыеОрехи, бобовые и овощи должны быть постоянно в рационе диабетиков. Продукты питания способствуют контролю сахара в крови, понижая риски осложнений. В подавляющем большинстве случаев уменьшается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Овощи, зерновые и злаковые дают организму такие важные микроэлементы, как белок, клетчатка и калий.

В качестве перекуса, оптимально употреблять сырые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом, таблица как раз поможет его практически не считать. Диабетикам  вредно злоупотреблять приемом крахмалистых овощей, так как они высококалорийны и имеют большое количество углеводов. Количество таких овощей в рационе необходимо ограничивать, расчет хлебных единиц показан в таблице.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

сырой и вареный картофель (средний) 1 шт. 75 г
картофельное пюре 2 ст. ложки 90 г
жареный картофель 2 ст. ложки 35 г
чипсы 25 г
морковь (средняя) 3 шт. 200 г
свёкла (средняя) 1 шт. 150 г
бобы (сушеные) 1 ст. ложка 20 г
бобы (вареные) 3 ст. ложки 50 г
горох (свежий) 7 ст. ложек 100 г
фасоль (вареная) 3 ст. ложки 50 г
орехи 60–90 г
(в зависимости от вида)
тыква 200 г
топинамбур 70 г

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

При сахарном диабете допускается потреблять большую часть существующих фруктов. Но есть исключения, это виноград, арбуз, бананы, дыня, манго и ананас. Такие фрукты повышают уровень глюкозы в крови человека, а значит, их потребление нужно ограничивать и не кушать каждый день.

А вот ягоды традиционно являются отличной заменой сладким десертам. Для диабетиков лучше всего подойдет клубника, крыжовник, вишня и черная смородина – неоспоримый лидер среди ягод по количеству витамина С на каждый день.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

абрикосы 2–3 шт. 110 г
айва (крупная) 1 шт. 140 г
ананас (поперечный срез) 1 кусок 140 г
арбуз 1 кусок 270 г
апельсин (средний) 1 шт. 150 г
Банан (средний) 0,5 шт. 70 г
брусника 7 ст. ложек 140 г
виноград (небольшие ягоды) 12 шт. 70 г
вишня 15 шт. 90 г
гранат (средний) 1 шт. 170 г
грейпфрут (крупный) 0,5 шт. 170 г
груша (маленькая) 1 шт. 90 г
дыня 1 кусок 100 г
ежевика 8 ст. ложек 140 г
инжир 1 шт. 80 г
киви (крупный) 1 шт. 110 г
клубника (земляника)
(ягоды среднего размера)
10 шт. 160 г
крыжовник 6 ст. ложек 120 г
лимон 3 шт. 270 г
малина 8 ст. ложек 160 г
манго (небольшой) 1 шт. 110 г
мандарины (средние) 2–3 шт. 150 г
нектарин (средний) 1 шт.
персик (средний) 1 шт. 120 г
сливы (небольшие) 3–4 шт. 90 г
смородина 7 ст. ложек 120 г
хурма (средняя) 0,5 шт. 70 г
черешня 10 шт. 100 г
черника 7 ст. ложек 90 г
яблоко (маленькое) 1 шт. 90 г
Сухофрукты
бананы 1 шт. 15 г
изюм 10 шт. 15 г
инжир 1 шт. 15 г
курага 3 шт. 15 г
финики 2 шт. 15 г
чернослив 3 шт. 20 г
яблоки 2 ст. ложки 20 г

Напитки

напитки и хлебные единицыВыбирая напитки, как и любые другие продукты, нужно исследовать количество углеводов в составе. Сладкие напитки противопоказаны людям, страдающим диабетом, и считать диабетикам их нет нужды, здесь не нужен калькулятор.

Человек с сахарным диабетом должен поддерживать свое удовлетворительное состояние, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды.

Все напитки должны потреблять человеком, страдающим диабетом, учитывая их гликемический индекс. Напитки, которые можно употреблять больному:

  1. Чистая питьевая вода;
  2. Фруктовые соки;
  3. Овощные соки;
  4. Чай;
  5. Молоко;
  6. Зеленый чай.

Польза зеленого чая действительно огромна. Этот напиток благоприятно влияет на артериальное давление, мягко воздействуя на организм. Более того, зеленый чай существенно понижает уровень холестерина и жиров в организме.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

капустный 2,5 стакана 500 г
морковный 2/3 стакана 125 г
огуречный 2,5 стакана 500 г
свекольный 2/3 стакана 125 г
томатный 1,5 стакана 300 г
апельсиновый 0,5 стакана 110 г
виноградный 0,3 стакана 70 г
вишневый 0,4 стакана 90 г
грушевый 0,5 стакана 100 г
грейпфрутовый 1,4 стакана 140 г
красносмородиновый 0,4 стакана 80 г
крыжовниковый 0,5 стакана 100 г
клубничный 0,7 стакана 160 г
малиновый 0,75 стакана 170 г
сливовый 0,35 стакана 80 г
яблочный 0,5 стакана 100 г
квас 1 стакан 250 мл
газированная вода (сладкая) 0,5 стакана 100 мл

Сладости

Обычно сладкие продукты питания имеют в своем составе сахарозу. Это значит, что сладкие продукты диабетикам употреблять нежелательно. В наше время производители продуктов предлагают широкий выбор разнообразных сладостей на базе сахарозаменителей.

Большинство диабетологов сходятся во мнении, что подобные продукты не являются стопроцентно безопасными, и калькулятор здесь не всегда поможет. Дело в том, что некоторые заменители сахара могут способствовать повышению веса, что нежелательно для людей с сахарным диабетом.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

сахар (песок) 2 ч. ложки 10 г
сахар (кусковой) 2 куска 10 г
шоколад 20 г
мед 12 г

Алгоритм расчета дозы инсулина

Флакон с инсулиномСахарный диабет – это заболевание, при котором в организме человека определяется абсолютная или относительная недостаточность гипогликемического гормона.

Этот гормон играет важную роль в организме человека, но основной его функцией является снижение сахара в крови.

Больным сахарным диабетом 1 типа назначаются пожизненные инъекции инсулина.

Люди, страдающие диабетом 2 типа, долгое время могут ограничиваться приемом таблетированных препаратов. Инъекции назначаются им в случае декомпенсации заболевания и появления осложнений.

Физиологические основы инсулинотерапии

Современная фармакология создает полные аналоги человеческого гормона. К ним относится свиной и инсулин, разработанный генной инженерией. В зависимости от времени действия, лекарства делятся на короткие и ультракороткие, длительные и сверхдлительные. Также существуют препараты, в которых смешиваются гормоны короткого и продленного действия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Люди, страдающие диабетом 1 типа, получают 2 вида инъекций. Условно их называют «базовым» и «коротким» уколом.

Действие различных видов инсулина

1 вид назначается из расчета 0,5-1 единица на килограмм в сутки. В среднем получается 24 единицы. Но на самом деле дозировки могут значительно отличаться. Так, например, у человека, который только недавно узнал о своей болезни и начал колоть гормон, дозировки снижены в несколько раз.

Это называется «медовый месяц» диабетика. Инъекции улучшают функцию поджелудочной железы и оставшиеся здоровыми бета-клетки начинают выделять гормон. Длится это состояние от 1 до 6 месяцев, но при соблюдении назначенного лечения, диеты и физических нагрузок «медовый месяц» может продлиться и более длительный период. Короткий инсулин колют перед основными приемами пищи.

Сколько единиц ставить перед едой?

Для правильного расчета дозы необходимо предварительно посчитать, сколько ХЕ в приготовленном блюде. Короткие инсулины колются из расчета 0,5-1-1,5-2 единицы на одну ХЕ.

При впервые выявленном заболевании, человека госпитализируют в эндокринологическое отделение, где знающие доктора подбирают необходимые дозы. Но оказавшись дома, дозировка, назначенная врачом, может оказаться недостаточной.

Именно поэтому каждый пациент обучается в школе диабета, где ему рассказывают о том, как рассчитать лекарство и правильно подобрать дозу по хлебным единицам.

Система подсчета ХЕ

Расчет доз при диабете

Для того чтобы правильно подобрать дозы препарата, нужно вести дневник самоконтроля.

В нем указывается:

  • уровень гликемии до и после приема пищи;
  • съеденные хлебные единицы;
  • введенные дозы.

С помощью дневника разобраться с потребностью в инсулине не составит труда. Сколько единиц колоть, должен знать сам больной, методом проб и ошибок определять свои потребности. В начале заболевания нужно чаще созваниваться или встречаться с эндокринологом, задавать вопросы и получать ответы. Только так можно компенсировать свою болезнь и продлить жизнь.

Диабет 1 типа

При данном типе заболевания «база» колется 1 – 2 раза в сутки. Зависит это от выбранного препарата. Некоторые действуют 12 часов, а другие — целые сутки. Среди коротких гормонов чаще используют Новорапид и Хумалог.

У Новорапида действие начинается через 15 минут после инъекции, через 1 час он достигает своего пика, то есть максимального гипогликемического эффекта. А через 4 часа прекращает свою работу.

Хумалог начинает действовать через 2-3 минуты после инъекции, достигает пика через полчаса и полностью прекращает свое действие через 4 часа.

Видео с примером расчета доз:

Диабет 2 типа

Долгое время больные обходятся без инъекций, это связано с тем, что поджелудочная железа вырабатывает гормон самостоятельно, а таблетки повышают чувствительность тканей к нему.

Несоблюдение диеты, лишний вес, курение приводят к более быстрому поражению поджелудочной железы, и у больных развивается абсолютная инсулиновая недостаточность.

Другими словами, поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин и тогда больным необходимо уколы.

Инсулин длительного действияНа начальных стадиях заболевания пациентам назначается только базальные инъекции.

Люди колют его 1 или 2 раза в сутки. И параллельно с инъекциями принимают таблетированные препараты.

Когда «базы» становится недостаточно (у пациента часто обнаруживается высокий сахар в крови, появляются осложнения – падение зрения, проблемы с почками), ему назначают гормон короткого действия перед каждым приемом пищи.

В этом случае они также должны прослушать курс школы диабета по расчету ХЕ и правильному подбору доз.

Режимы инсулинотерапии

Существует несколько режимов дозирования:

  1. Одна инъекция – такой режим чаще назначается больным сахарным диабетом 2 типа.
  2. Режим многократных инъекций используется при диабете 1 типа.

Современными учеными установлено, что более частые инъекции имитируют работу поджелудочной железы и более благоприятно сказывается на работе всего организма в целом. С этой целью была создана инсулиновая помпа.

Инсулиновая помпаЭто специальный насос, в который вставляется ампула с коротким инсулином. От нее к коже человека прикрепляется микроигла. Помпе задается специальная программа, по которой ежеминутно под кожу человеку попадает инсулиновый препарат.

Во время приема пищи человек устанавливает необходимые параметры, и помпа самостоятельно введет необходимую дозу. Инсулиновая помпа – это отличная альтернатива постоянным инъекциям. К тому же сейчас существует помпы, которые могут измерять уровень сахара в крови. К сожалению, сам аппарат и ежемесячные расходные материалы имеют высокую цену.

Всем диабетикам государство дает специальные шприц-ручки для инъекций. Есть шприц-ручки одноразовые, то есть после окончания инсулина она выбрасывается и начинается новая. В многоразовых ручках меняется картридж с лекарством, и ручка работает дальше.

Шприц-ручка имеет несложный механизм. Для того чтобы начать использовать ее, нужно вставить в нее инсулиновый картридж, одеть иглу и набрать необходимую дозу инсулина.

Устройство шприц-ручки

Ручки бывают детские и взрослые. Разница заключается в том, что у детских ручек инсулиновый шаг 0,5 единиц, а у взрослых 1 единица.

Инсулин нужно хранить на дверце холодильника. Но шприц, которым вы пользуетесь ежедневно в холодильнике лежать не должен, так как холодный гормон меняет свои свойства и провоцирует развитие липодистрофии – частого осложнения инсулинотерапии, при котором в местах инъекций образуются шишки.

В жаркое время года, также как и в холодное, нужно прятать свой шприц в специальный фриочехол, который защищает инсулин от переохлаждения и перегрева.

Правила введения инсулина

Выполнять саму инъекцию несложно. Для короткого инсулина чаще используется живот, а для длинного (базового) — плечо, бедро или ягодица.

Лекарство должно попасть в подкожный жир. При неправильно выполненной инъекции, возможно развитие липодистрофии. Игла вводится перпендикулярно кожной складке.

Алгоритм введения шприц ручкой:

  1. Вымыть руки.
  2. На напорном кольце ручки набрать 1 единицу, которая выпускается в воздух.
  3. Набор дозы проводится строго по назначению врача, изменение доз должно быть согласовано с эндокринологом. Набирается нужное количество единиц, делается кожная складка. Важно понимать, что в начале болезни даже незначительная прибавка единиц может стать смертельной дозой. Именно поэтому необходимо часто измерять сахар в крови и вести дневник самоконтроля.
  4. Далее необходимо надавить на основание шприца и ввести раствор. После введения лекарства складка не убирается. Нужно досчитать до 10 и только затем вытащить иглу и отпустить складку.
  5. Нельзя делать укол в место с открытыми ранами, сыпью на коже, в области шрамов.
  6. Каждая новая инъекция должна выполняться в новое место, то есть колоть в одно и то же место запрещено.

Видео-урок по использованию шприц-ручки:

Иногда больным сахарным диабетом 2 типа приходится использовать инсулиновые шприцы. Флакон с раствором инсулина может содержать в 1 мл 40, 80 или 100 единиц. В зависимости от этого выбирается необходимый шприц.

Алгоритм введения инсулиновым шприцем:

  1. Спиртовой салфеткой необходимо протереть резиновую пробку флакона. Подождать пока высохнет спирт. Набрать в шприц необходимую дозу инсулина из флакона + 2 единицы, надеть колпачок.
  2. Обработать место инъекции спиртовой салфеткой, дождаться высыхания спирта.
  3. Снять колпачок, выпустить воздух, быстрым движением ввести иглу под углом 45 градусов в середину подкожного жирового слоя на всю ее длину, срезом кверху.
  4. Отпустить складку и медленно ввести инсулин.
  5. После извлечения иглы приложить к месту инъекции сухой ватный тампон.

Правильный захват складки кожи

Умение рассчитывать дозу инсулина и правильно выполнять инъекции – основа лечения сахарного диабета. Каждый больной обязан этому научиться. В начале заболевания все это кажется очень сложным, но пройдет совсем немного времени, и расчет дозировки и само введение инсулина будут происходить на автомате.

Таблица хлебных единиц для диабетиков 2 типа: группы продуктов

Особое внимание уделяется углеводам, т. к. именно они, в случае попадании в желудок, побуждают выработку глюкозы, то есть, повышают количество глюкозы (это должно учитываться для больных сахарным диабетом 1 типа) и стимулируют выработку инсулина (что имеет важное значение для больных сахарным диабетом 2 формы). Таким образом, их потребление рекомендуется снизить, а их попадание в желудок должно быть равномерным на протяжении суток.

Основные характеристики

1 ХЕ в продуктах

Хлебная единица при диабете как раз и позволяет определить объем углеводов в еде. Чтобы лучше понять, что такое хлебная единица, стоит привести пример. Например, для шоколада содержание их примерно равно 5 ХЕ в плитке. При этом, 65 г молочного мороженного составляет одну ХЕ. Условно, содержится ровно одна хе в одном куске белого хлеба, весом 20 г.

То есть, объем или вес углеводов, содержащееся в 20 г пшеничного хлеба и равно 1 ХЕ. В граммах это равно примерно 12. Но это перевод ХЕ для России. В США под этой единицей понимается 15 углеводов. Это делает хлебные единицы при сахарном диабете не самой простой системой расчета потребления углеводов.

к содержанию ↑

Недостатки системы расчета

  • В разных странах таблица хлебных единиц для диабетиков может значительно различаться. Это происходит потому, что есть разница в том, сколько углеводов принимать за 1 ХЕ в той или иной стране (от 10 до 15 грамм). По этой же причине таблица ХЕ может различаться у разных авторов. В результате в расчетах может появиться ошибка, которая приведет к неприятным последствиям для здоровья;
  • На упаковках продуктов содержание составляющих указано в граммах(обсуждаемый же показатель присутствует крайне редко и в основном только на специализированном диабетическом питании). Переводить их в ХЕ для подсчета неудобно и велика вероятность сделать ошибку;
  • При расчете в этих показателях, число необходимых для потребления в день ХЕ будет очень низким, в результате чего почти невозможно точно рассчитать дозировку инсулина. Если это не слишком мешает при диабете 2 типа, то при сахарном диабете 1 – го типа это создаст неудобства.

То есть, перед употреблением придется сначала выяснять сколько хлебных единиц содержится в порции, затем рассчитывать инсулин. И при всем этом вероятность ошибки все равно достаточно высока. Потому от такой системы отказываются многие пациенты, а врачи не рекомендуют ее к использованию.

к содержанию ↑

Норма потребления

Таблица для расчета

Для диабетиков 2 типа (а в некоторых случаях и первого), рекомендована низкоуглеводная диета, которая позволит сократить выброс глюкозы в кровь. Сокращение же потребления этих составляющих приведет к тому, что вес снизится (при необходимости), уровень инсулина также упадет, а сахарный диабет компенсируется.

При такой диете расчет чаще всего ведется в граммах и составляет 25 – 30 г углеводов в день при диабете 1 типа и 1 типа. Это соответствует примерно 2 – 2,5 хе при сахарном диабете в сутки. При этом такое количество углеводов нужно употреблять в сочетании с увеличенной дозировкой белков и в меньшей степени жиров.

Важно помнить, что поступление углеводов должно быть равномерным. За каждый прием пищи около 0,5 – 0,8 ХЕ или 6 – 8 г. В том, как правильно считать этот показатель в продуктах, нет ничего сложного. Посмотрите на упаковке, там всегда присутствует таблица углеводов в продуктах, где также указано содержание белков и жиров. Скорректируйте это число относительно веса продукта. Разделите цифру на 12. Получившийся результат – количество ХЕ.

Второй важный вопрос — как рассчитать количество инсулина исходя из этих данных. Употребление одной ХЕ без введения какого-либо сахароснижающего препарата повышает уровень глюкозы в организме в среднем на 1,7 – 2 мм/л. Исходя из этого определите дозу инсулина.

к содержанию ↑

Таблицы содержания ХЕ

Усредненное содержание ХЕ у некоторых наиболее популярных продуктов уже рассчитано. Они необходимы еще и потому, что не все питание продается в упаковке. Таблица хлебных единиц при учете, что 1 ХЕ равна 12 г, приведена ниже. Они разрабатываются Эндокринологическими научными центрами (ЭНЦ) в соответствии с российскими стандартами подсчета.

Таблица 1

к содержанию ↑

Легкоусвояемые углеводы

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Шоколад 100 г 5
Мед 100 г 9
Сахарный песок 1 чайная ложка 0,5
Сахар кусками 1 кусок 0,5

При диабете 2 типа эти продукты нужно полностью исключить. При 1 форме развития недуга их можно употреблять, но только в случае реальной опасности гипогликемии.

Таблица 2

к содержанию ↑

Напитки

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Морковный сок 250 мл 2
Томатный сок 200 мл 0,8
Свекольный сок 200 мл 1,8
Апельсиновый сок 200 мл 2
Виноградный сок 200 мл 3
Вишневый сок 200 мл 2,5
Яблочный 200 мл 2
Квас 200 мл 1

Есть некоторая сложность в том, как считать единицы в этом случае. Чашки и стаканы имеют объемы от 150 до 350 мл и он не всегда указан на посуде. В любом случае, если диабет не скомпенсирован достаточно, от соков лучше отказаться (это правило распространяется на любые типы сахарного диабета).

Таблица 3

к содержанию ↑

Фрукты

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Апельсин 150 г 1
Банан 100 г 1,3
Виноград 100 г 1,2
Груша 100 г 0,9-1
Лимон 1 шт. (средний) 0,3
Персик 100 г 0,8-1
Мандарин 100 г 0,7
Яблоко 100 г 1

Все типы сахарного диабета также предполагают исключение фруктов. В них много сахаров и легкоусвояемых углеводов.

Таблица 4

к содержанию ↑

Овощи

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Вареный картофель 1 шт. (средний) 1
Жареный картофель 1 столовая ложка 0,5
Картофельное пюре 1 столовая ложка 0,5
Морковь 100 г 0,5
Свекла 150 г 1
Бобы 100 г 2
Горох 100 г 1
Фасоль 100 г 2

Так как можно потреблять лишь 2 – 2,5 единиц при диабете, к употреблению рекомендуются овощи, небогатые углеводами для того, чтобы объем пищи, который покрывает суточную потребность диабетика в ХЕ, был достаточным.

Таблица 5

к содержанию ↑

Молочные продукты

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Молоко 1 стакан 1
Кефир 1 стакан 1
Йогурт (натуральный, несладкий, без консервантов) 100 г 0,5
Ряженка 1 стакан 1
Творожная масса сладкая 100 г 1

При употреблении молочных продуктов, кроме углеводов стоит посчитать и содержание жира. При второй форме развития недуга можно употреблять лишь обезжиренную продукцию.

Таблица 6

к содержанию ↑

Мучные и злаковые изделия

 

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Белый хлеб (несдобный) 100 г 5
Черный хлеб 100 г 4
Хлеб Бородинский 100 г 6,5
Хлеб с отрубями 100 г 3
Сухари 100 г 6,5
Сдобные булки 100 г 5
Макароны (готовые) 100 г 2
Крупа 1 столовая ложка 1

При сахарном диабете таблица, приведенная выше, имеет большое значение. Чтобы узнать с ее помощью, сколько ХЕ в продукте, который употребляет пациент, его нужно взвесить. Электронные весы высокой точности помогут провести точный подсчет хлебных единиц и незаменимы для диабетика.

к содержанию ↑

Видео

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий