Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли винегрет при диабете

Салаты при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Доктора рекомендуют больным диабетом включать в свой рацион как можно больше разнообразных салатов. Ведь специальная диета – основная и неотъемлемая часть терапии данного недуга. А салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени, как нельзя лучше соответствуют врачебным требованиям.

  • Польза салатов при сахарном диабете
  • Салаты для диабетиков 1 типа
  • Витаминный зеленый салат с огурцами (видео)
  • Салаты для диабетиков 2 типа
  • Салаты для диабетиков с гестационным типом заболевания
  • Праздничные, новогодние салаты для диабетиков

Польза салатов при сахарном диабете

Исключительная польза салатов заключается в большом количестве пищевых волокон, которыми они богаты. Специфическая особенность данных волокон заключается в том, что они не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Их функции, которые приносят пользу больным диабетом:

загрузка...
  1. Замедляют процессы всасывания жиров и глюкозы. Благодаря этому свойству у больных в значительной степени снижается потребность в терапии инсулином.
  2. Способствуют нормализации липидного обмена и понижению концентрации сахара в крови. Как следствие, происходит активное снижение веса у пациентов.

Уже через месяц после начала лечебной диеты, концентрация глюкозы снижается и даже начинает приближаться к нормальным показателям.

Салаты разрешены к употреблению в течение всего дня. Их можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Овощи и зелень для салатов нужно приобретать хорошего качества, лучше, если они будут со своего огорода.

Зелень для салата

Давайте рассмотрим, какие же овощи советуют врачи включать в салаты:

  • Лук. Он рекомендован к добавлению в салаты, но злоупотреблять им, тем не менее не стоит. Лук значительно улучшает кровообращение, понижает холестерин, помогает справляться с инфекционными заболеваниями.
  • Морковь. В сыром виде этот овощ можно употреблять. Повышение сахара в крови вызывает вареная морковь.
  • Свежие огурцы. Они содержат тартроновую кислоту, которая помогает укрепить сосудистые стенки.
  • Капуста. Она может употребляться в любых видах.

Салаты для диабетиков 1 типа

Самый оптимальный выбор – это, к примеру, белокочанная капуста. Именно ее стоит включать в состав приготовляемых салатов. Она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и богата полезными микроэлементами.

Салаты, предназначенные для больных диабетом 1 типа не должны иметь в своем составе быстроусвояемых углеводов.

Салат с огурцами с добавлением мяты и тмина

Берем: 3 свежих огурца, сметану с низким процентом жирности, лимонный сок, одну чайную ложку молотого тмина, одну чайную ложку сушеной мяты, поваренную соль.

Моем огурцы, очищаем от кожуры, удаляем из них семечки. Нарезаем, смешиваем с другими компонентами. Заправляем сметаной с добавлением сока лимона.

Салат с селедкой

Берем: сельдь, перепелиные яйца в количестве 3 штук, лимонный сок, листья микс салата, зелёный лук, горчица.

Очищаем сельдь и нарезаем ее среднего размера кусочками. Яйца варим, очищаем и разрезаем на две половинки. Ингредиенты смешиваются, добавляется зелень. Заправка салата – горчица, смешанная с соком лимона.

Салат с сельдью, салатом и яйцом

Освежающий салат с огурцами

Берем: сельдерей, свежие огурцы, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка).

Хорошо промываем и нарезаем огурцы и сельдерей. Мелко режем зелень и лук. Все смешиваем в салатнице и заправляем растительным маслом.

Салат с отварной курицей и овощами

Берем: свежие огурцы (2 шт.), помидор, куриное филе, листья салата, оливковое масло (столовую ложку), лимонный сок.

Отвариваем куриное филе, нарезаем кусочками. Огурцы, помидоры и салат также нарезаем. Смешиваем ингредиенты и заправляем оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Салат с курицей и овощами

Салат из сельдерея

Берем: зеленые яблоки (2 шт.), сельдерей (200 граммов), морковь (1 шт.), петрушку (пучок), лимонный сок, сметану с низким процентом жирности.

Натираем сельдерей, свежую морковь и яблоки с помощью терки. Смешиваем ингредиенты и солим. Заправляем сметаной с соком лимона. Сверху такой салат украшается зеленью.

Витаминный зеленый салат с огурцами (видео)

Еще один вариант полезного салата с огурцами и свежей зеленью представлен в этом видеоролике с пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Салаты для диабетиков 2 типа

Для больных диабетом 2 типа нет строгих ограничений по ингредиентам. Единственное условие – не превышать норму употребления картофеля в день (примерно двести граммов).

Салат с морской капустой, морковью и зелеными яблоками

Берем: зеленую петрушку (пучок), 100 мл кефира, одну морковь, одно зеленое яблоко, морскую капусту (250 г), один малосольный огурчик.

Морковку нужно сварить, потом почистить и порезать на кусочки среднего размера. Яблоко очистить от кожуры и нарезать на точно такие же кусочки. Затем следует смешать порезанные морковь и яблоко с морской капустой. После этого режем огурец, рубим зелень, добавляем к салату. Солим его по вкусу. Приправляем перцем и заправляем кефиром. Сверху салат можно дополнительно украсить яблочными дольками или веточками укропа.

Салат с топинамбуром и белокочанной капустой

Берем: плоды топинамбура в количестве 260 г, капусту (300 граммов), лук (2 штуки), маринованные грибы (50 граммов), укроп или кинзу (один пучок).

В нашинкованную капусту добавляется поваренная соль. Затем туда добавляются плоды топинамбура (предварительно натертые), грибы и лук колечками. Заправить такой салат можно либо маслом (растительным), либо сметаной с низким процентом жирности.

О пользе топинамбура читайте тут: http://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/topinambur-pri-saharnom-diabete.html.

Салат «Метелка» (видео)

В этом видео представлена еще одна вариация похожего салата, его отличие от предыдущего в том, что в него добавляется морковь. Такой салат называется «Метелка».

Салат с зеленым яблоком, морковью и грецкими орехами

Берем: один лимон, одну морковь среднего размера, зеленое яблоко, грецкие орехи (30 г), сметану с низким процентом жирности.

Очищаем яблоко и морковь от кожуры, затем натираем их на терке, сбрызгиваем лимонным соком и смешиваем с грецкими орехами. Затем тщательно перемешиваем ингредиенты, подсаливаем и заправляем сметаной.

Салат с грецкими орехами и зелеными помидорами

Нам потребуются следующие продукты: горстка грецких орехов (300 граммов), зеленые помидоры (несколько штук), чеснок, листья салата микс, лук, уксус (60 мл), растительное масло, поваренная соль, специи (например, кориандр).

Помытые и порезанные на кусочки помидоры помещаем в кастрюлю, и заливаем стаканом воды. Туда добавляем уксус, оливковое масло, соль. Доводим до кипения, и варим еще несколько минут. Затем помидоры процеживаем от воды и смешиваем с очень мелко предварительно нашинкованным луком. Отдельно прокручиваем через мясорубку чеснок с грецкими орехами, добавляем имеющиеся специи и немного уксуса. Затем смешиваем все ингредиенты, добавляем к ним салат микс.

Салат с зелеными помидорами и салатом микс

Рыбный салат с добавлением овощей и зелени

Берем: тушку любой свежемороженой рыбы, огурцы малосольные ( 2 шт.), лук репчатый (1 шт.), томатное пюре (40 мл), сметана (100 мл), салатные листья, картофель (3 шт.), черный перец.

Рыба в отварном виде охлаждается, отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками. Картошка варится в мундире, затем очищается и режется мелкими кубиками. Нарезаются огурцы, шинкуется лук. Заправку готовим из томатного пюре, сметаны и черного перца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, заправляем и солим по вкусу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обратите внимание, картофель имеет высокий гликемический индекс, поэтому при приготовлении салата используйте его по минимуму. Также рекомендован дополнительный контроль уровня глюкозы в крови после приёма пищи.

Салаты для диабетиков с гестационным типом заболевания

Узнать подробнее о гестационном диабете – можете здесь, а пока мы опишем рецепты салатов.

Салаты для беременных с диабетом

Салат из говяжьего языка

Берем: говяжий язык (150 граммов), яйца (2 шт.), один огурец, консервированную кукурузу (1 ст. ложка), сметану (2 столовые ложки), немного твердого сыра (40 г).

Яйца и язык отвариваем, нарезаем тоненькой соломкой и перемешиваем. Добавляем кукурузу, нарезанный огурец и тертый сыр. Заправляем салат нежирной сметаной.

Обратите внимание, кукуруза (в т.ч. и консервированная) имеет высокий гликемический индекс. Используйте её по минимуму.

Беременным помогает в составлении меню врач-эндокринолог. Калорийность на день рассчитывается с учетом веса пациентки.

Салат с грибами и отварной курицей

Берем: грибы (120г), куриное филе, яйца (2 шт.), немного твердого сыра (40 г), консервированную кукурузу, малосольный огурец, оливковое масло (1 столовая ложка).

Отвариваем грибы, куриное филе и яйца. Все ингредиенты нарезаем и смешиваем в одной емкости. Заправляем салат оливковым маслом.

Кукуруза относиться к продуктам с высоким гликемическим индексом! Используйте её в небольшом количестве.

Салат с зеленой фасолью

Берем: стручковую фасоль, свежие огурцы, репчатый лук, натуральный йогурт, пучок петрушки.

Отвариваем фасоль. Мелко режем огурцы, зелень и лук. Все смешиваем и заправляем натуральным йогуртом.

Праздничные, новогодние салаты для диабетиков

Печеночный салат с гранатом

Берем: куриную или говяжью печень, гранат, немного уксуса, репчатый лук, соль.

Тщательно промываем печень, режем на кусочки и тушим в сковороде с добавлением воды, до состояния готовности. Параллельно с этим готовим маринад из горячей воды, яблочного уксуса и соли. Добавляем в него лук, нарезанный кольцами. На дно салатницы кладем маринованный лук в один слой. Далее выкладываем печень. Верх украшаем зернами граната.

Салат с грецкими орехами и кабачками

Берем: один кабачок средних размеров, примерно полстакана грецких орехов, чеснок (два зубчика), пучок зелени (любой), оливковое масло (столовая ложка).

Кабачок режем на кусочки и обжариваем. Грецкие орехи измельчаем, зелень и чеснок тоже режем. В салатнице смешиваем ингредиенты, солим и заправляем оливковым маслом. Такой салатик вполне может подаваться не только как отдельное блюдо, но и как гарнир.

Кабачок имеет высокий гликемический индекс! Но он очень полезен, поэтому предварительно откорректируйте дозу инсулина или отведайте лишь пару столовых ложек этого салата за один приём пищи.

Салат с креветками и брокколи

Берем: салатные листья, брокколи, креветки, сок лимона, перец, соль.

Отваренные в воде с добавлением соли и перца, креветки остужаем и чистим. Брокколи также отвариваем в воде с небольшим количеством поваренной соли.

Салат с брокколи и креветками

В салатницу выкладываем все ингредиенты, смешиваем, солим и заправляем лимонным соком.

Салат «Первое января»

Для приготовления салата берем: отварные креветки (200 граммов), 5 вареных яиц, несколько маслин, перец болгарский (3 штуки), зелень (петрушку, укроп), сметану, немного твердого сыра.

Отвариваем креветки и яйца, добавляем почищенный и порезанный кубиками перец. Яйца натираем на терке.

Из перца вырезаем цифру «1» и все буквы («я», «н». «в», «а», «р», «я»).

Далее все компоненты выкладываем слоями. Сначала перец. Сверху мажем сметаной, потом слой креветок, опять сметану и тертый желток.

Сверху на желток наносится еще сметана, тертый белок и опять сметана. Сверху можно выложить рисунок – календарный лист.

В следующей статье мы предоставим Вам ещё больше вкусных рецептов для праздничного и новогоднего стола для диабетиков.

Состав диетических салатов зависит исключительно от ваших фантазий и кулинарных способностей. Самое главное – следить за гликемическим индексом компонентов, чтобы туда не попали продукты с высоким индексом. Также важно и нужно соблюдать регулярность в приемах пищи.

Винегрет — вкусный и полезный салат для диабетиков

Для диабетика важно контролировать поступление в организм продуктов с высоким гликемическим индексом. Винегрет — популярное и любимое многими блюдо русской кухни. Смесь овощных ингредиентов благотворно влияет на работу пищеварительной системы, дает силы, заряжает энергией.

Но в его составе есть продукты, разрешенные при диабете в ограниченном количестве. Регулируя количество овощей и составляя правильные пропорции, можно регулярно лакомиться винегретом при диабете 2 типа.

Винегрет: достойное место в рационе диабетиков

Винегрет, приготовленный по классическому рецепту, полностью состоит из овощей. Овощи в рационе любого человека должны занимать половину дневного рациона. Их можно употреблять в составе салатов, гарниров, супов. Винегрет представляет собой идеальное сочетание ингредиентов, полезных для здорового питания.

Винегрет

Свежеприготовленный винегрет при диабете помогает организму восполнять недостаток питательных элементов и витаминов. Диабетикам нужно лишь изучить особенности каждого овоща, правила приготовления и рекомендуемое время употребления этого блюда с насыщенным вкусом.

Винегрет готовится из простых и доступных продуктов. Блюдо быстро утоляет голод и позволяет полноценно заботиться о здоровье людей, вынужденных соблюдать принципы диетического питания.

Полезные свойства ингредиентов

Низкокалорийное блюдо подходит для людей с большой массой тела. Но употреблять его нужно небольшими порциями из-за наличия крахмалистых веществ и углеводов. Лучше включать винегрет в состав комплексного обеда или использовать для питательного перекуса. Особенно полезен витаминный салат зимой и в период весеннего авитаминоза. Блюдо рекомендуется даже беременным женщинам с диагнозом «диабет».

Свойства свеклыВ свекле много сахаров, но при ограниченном употреблении овощ полезен для состава крови, работы желудочно-кишечного тракта, функций печени. В каждом ингредиенте салата есть элементы, благотворно влияющие на состояние организма диабетика:

  • Свекла содержит клетчатку, витамин Р, бетаин. Повышает эластичность сосудов, улучшает перистальтику, предупреждает развитие онкологии;
  • Картофель содержит калий, полезный для мышц и сосудов, скелетной мускулатуры. Повышает питательную ценность;
  • Морковь. Содержит пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Способствует хорошему зрению, обеспечивает организм каротином и другими витаминами;
  • Соленые огурцы. Почти совсем не содержат калорий. Источник антиоксидантов и молочной кислоты, полезной для кровообращения, состояния сосудов. Предупреждает развитие вирусных инфекций;
  • Зеленый горошек. Богат витаминами, фолиевой кислотой, калием и кальцием, стимулирует обмен веществ, благотворно влияет на синтез аминокислот;
  • Репчатый лук. Источник калия, железа, флавоноидов. Улучшает работу сердца, повышает иммунитет, незаменим при авитаминозах, для профилактики простудных заболеваний. Активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение.

Оливковое маслоВинегрет принято заправлять высококачественным растительным маслом. Винегрет для диабетиков лучше заправить маслом оливковым.

Оно укрепляет стенки сосудов, ускоряет процессы обмена, предотвращает развитие сосудистых заболеваний, полезно для пищеварения, предотвращает интоксикацию организма вредными веществами, поступившими извне.

При сахарном диабете и ожирении особенно полезны содержащиеся в нем жирные кислоты Омега-9. Они необходимы для полноценного клеточного обмена, расщепления жиров и углеводов.

Гликемический индекс ингредиентов

Можно ли винегрет при диабете есть в неограниченном количестве? Нет, любой прием продуктов требует контроля за количеством употребленных жиров и углеводов. Гликемический индекс отдельных продуктов может зависеть даже от сорта. Особенно это касается «сладких» компонентов: свеклы и моркови, и крахмалистого картофеля.

Средний ГИ ингредиентов винегрета:

  • Картофель отварной — 65;
  • Морковь — 35;
  • Лук репчатый — 10;
  • Свекла — 64;
  • Горошек — 40;
  • Зелень укропа, петрушки — 5-10;
  • Соленые огурцы — 15.

 

Как видим, самый большой ГИ — у свеклы и картофеля. Традиционный рецепт можно видоизменить, добавив блюду интересный вкус. В качестве добавки подходят отварные яичные белки, постное отварное мясо куры, утки, индюшки. Картофель можно совсем исключить, но добавить фасоль или другие бобовые. Привычный вкус обретет другие краски, разнообразится меню.

Заправлять винегрет при диабете 2 типа можно не только оливковым, но и маслом тыквенных семечек, кунжутным, виноградным маслом. Только не поливайте салат маслом слишком обильно. Растительный жир увеличивает калорийность. Вместо этого попробуйте добавить для сочности пару ложек огуречного рассола. Экспериментируйте с зеленью, добавляя зеленый лук, листья сельдерея, кинзу, привычные укроп и петрушку.

Правила потребления винегрета

Если при диабете 1 типа свекла совсем не рекомендуется для питания пациентов, то при 2 типе заболевания ее есть можно и нужно, но в ограниченном виде. Дневная норма не должна превышать 80-100 г. Не отваривайте свеклу слишком сильно, так она потеряет сочность.

Измерение глюкозыЧтобы не вызвать резкое увеличение концентрации глюкозы в крови, принимайте за раз небольшое количество салата. Следите за рационом, не допуская дефицита жизненно важных элементов. Принимать пищу лучше маленькими порциями по 6 раз в день, не допуская перееданий, особенно во второй половине дня.

Для приготовления пищи выбирайте диетические рецептуры и щадящий способ тепловой обработки, следите за калорийностью получившихся блюд. Для перекусов используйте кисломолочные продукты и фрукты, содержащие мало сахара и много клетчатки.

Правила приготовления винегрета при диабете

После тепловой обработки свежие овощи повышают ГИ. Это надо учитывать при составлении дневного рациона. При умеренном употреблении винегрет принесет диабетикам только пользу.

Традиционный винегрет

В классической вариации компонентами служат картофель, лук репчатый, морковь и свекла, огурцы бочковые, растительное масло. Не возбраняется добавление квашеной капусты и кислого зеленого яблока.

Правила приготовления:

  • Отваренные овощи (картофель, морковь, свекла) полностью остудить;
  • Овощи, огурцы, кислое яблоко порезать кубиками;
  • Репчатый лук измельчить полукольцами;
  • Сложить подготовленные ингредиенты в одну посуду, заправить маслом и перемешать;
  • По желанию добавить зелень.

Винегрет с солеными грибами

Пикантная добавка раздражает вкусовые рецепторы, усиливая аппетит. Но калорийность у блюда низкая. Для приготовления берутся все традиционные компоненты. «Лишний» ингредиент — соленые рыжики или опята. С них предварительно отжимается рассол, грибы добавляют в винегрет и аккуратно перемешивают. Вкус грибов прекрасно сочетается с ароматом свежего укропа и петрушки.

Винегрет с отварной курицей

Дополнительно к основному составу продуктов отварите перепелиные яйца и куриную грудку. Чтобы грудка после варки оставалась сочной, заверните небольшой кусочек сырого куриного мяса в фольгу, плотно закрутите и обмотайте нитками. Варите в небольшом количестве воды. Остужайте в фольге. Холодным разверните и нарежьте кубиками. Отделите в отварных перепелиных яйцах белок от желтка. Для салата используйте рубленые белки. Для праздничного салата можно также добавить маринованные маслята. Заправлять небольшим количеством оливкового масла.

ТелятинаВ качестве добавок в винегрет диабетикам разрешено использовать телятину и постную говядину.

С мясным ингредиентом блюдо становится полноценным вариантом обеда или раннего ужина.

С помощью овощей, входящих в состав винегрета, можно изобретать собственные интересные закуски, экспериментировать с заправками. Таким образом разнообразить дневное меню, доставлять себе радость полезной и вкусной пищей.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий