Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Питание для 2 типа диабета

Меню для больных сахарным диабетом 2 типа на неделю

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кардинальная коррекция питания – это доминирующий способ терапии при сахарном диабете второго типа. Грамотно составленный рацион способствует снижению сахара, улучшает деятельность поджелудочной железы, нормализует обменные процессы в организме.

Диета 9 при сахарном диабете подразумевает исключением всех продуктов питания, характеризующихся высоким гликемическим индексом. В первую очередь правило касается быстроусвояемых углеводов.

загрузка...

Стол номер 5 рекомендуется диабетикам, если основное заболевание осложнено нарушением функциональности печени, проблемами с желчевыводящими путями и желчным пузырем. Такой рацион усиливает отделение желчи, облегчает работу печени и желчных путей.

Как известно, сахарный диабет 2 типа часто сопровождается лишним весом или ожирением, вследствие чего пациенту назначают диетическое питание под номером 8, восстанавливающее метаболические процессы, способствующее плавному снижению веса.

Итак, рассмотрим общие принципы питания, касающиеся диетического режима №9, №8 и №5, а также выясним, как похудеть при диабете без вреда для здоровья? Узнаем особенности питания для больных сахарным диабетом на инсулине?

Стол 9 при сахарном диабете 2 типа: особенности меню

В лечении «сладкой» болезни немаловажное значение имеет правильное питание, помогающее нормализовать концентрацию глюкозы в организме, не допускающее гипергликемического состояния со всеми вытекающими последствиями.

Стол номер девять характеризуется сбалансированным и рациональным меню, которое позволяет обеспечить организм больного всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами для полноценной жизнедеятельности.

Питаться необходимо часто и малыми порциями, при этом порция на один раз не превышает объем пищи в 250 грамм. Идеальное количество приемов пищи равняется 5-6, где 3 основных трапезы и 2-3 перекуса.

Следует убрать со стола острые и жареные блюда, пряности, копченную и маринованную еду, пищу с содержанием консервантов и красителей. Отказаться от употребления алкогольных напитков или свести их количество к минимуму.

Основа диеты заключается в ограничении потребления жировых составляющих и быстроусвояемых углеводов, при этом белки остаются на прежнем уровне, иными словами, их можно кушать такое же количество, что и здоровому человеку.

В Интернете можно найти памятки со списками продуктов, разрешенных к употреблению больным с сахарным диабетом. Их можно скачать и распечатать. Допустимые к употреблению продукты:

  • Цельнозерновой хлеб, изделия с отрубями.
  • Крупяные изделия – диетические макароны, овсянка, пшено, гречка.
  • Нежирная рыба (хек, треска) и мясо (индейка, телятина, куриная грудка, кролик).
  • Ягоды/фрукты – киви, грейпфрут, банан, груши, черника, клюква, брусника, красная и черная смородина.
  • Напитки – минеральная вода без газа, отвары на основе трав, шиповника, клюквы, кофейный напиток, слабоконцентрированный чай и др.

Категорически запрещено употреблять сахарный песок, допустимо во время диабетического питания осуществлять его замену ксилитом или сорбитом. Употребляют в строго ограниченной дозировке.

Исключают из рациона – сладкие фрукты и ягоды, кондитерские изделия, газированные напитки, концентрированные соки, жирное мясо и рыбу, специи, жирные молочные и кисломолочные продукты, маринованные блюда.

Питание при сахарном диабете: стол №5

Калорийность пятой диеты в сутки не превышает 2000 килокалорий. При этом существуют особые рекомендации, касающиеся количества потребленных углеводов, жировых веществ и белковых компонентов.

Допустимо включать в день около 90 г жира, при этом свыше 30% от этого количества – жиры растительной природы. Кушают в сутки до 400 г углеводов, не больше 90 г белков (60% — животное происхождение).

Важно соблюдать питьевой режим, помимо чая/отваров с ягодами и т.д. рекомендуется выпивать не меньше двух литров чистой воды в сутки. В день можно потреблять до десяти грамм поваренной соли.

Если говорить в целом, то диета номер 5 схожа общими правилами с питанием под номером 9, однако имеются определенные дополнения:

  1. Каждый день необходимо придерживаться одинакового расписания.
  2. Грубая пища измельчается посредством терки, блендера либо мясорубки.
  3. Нельзя кушать слишком горячую либо холодную еду.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа помогает составить доктор. При составлении рациона учитываются многочисленные нюансы: степень физической активности больного, «стаж» эндокринного заболевания, изначальный уровень глюкозы, возраст, сопутствующие недуги и пр.

При пятой диете разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды, однако этот момент спорный для диабетиков, так как это приводит к повышению гликемии, увеличивается вероятность развития осложнений. Поэтому, несмотря на разрешение диетпитания, диабетик сладкие продукты исключает из меню.

Продолжительность такого режима в соответствии с номерной диетой варьируется от 3 до 5 недель.

При хорошей переносимости больной может придерживаться рациона в течение нескольких лет.

Диета для больных диабетом: стол номер восемь

Второй тип «сладкой» болезни является частым спутником лишних килограмм или ожирения, считающего серьезным заболеванием, которое требует адекватного и настойчивого лечения. В ход идут лекарственные средства, специальное питание, физиотерапевтические процедуры и другие методы.

Лишние килограммы – это серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, высокая вероятность прогрессирования основного заболевания, так как жировая прослойка препятствует усвоению глюкозы на клеточном уровне.

Поэтому для похудения рекомендуется эффективная диета под номером 8. Среди всех разновидностей диет, она предоставляет положительный терапевтический результат, вследствие улучшения обменных процессов в организме.

Суточное меню подразумевает потребление не более 100 грамм белков и 90 грамм жиров, примерно 120-200 грамм углеводов. Общая энергетическая ценность варьируется от 1700 до 2000 калорий.

Диета при сахарном диабете 2 типа исключает продукты:

  • Жареное мясо и рыбу, грибы.
  • Колбасные изделия.
  • Консервы как рыбные, так и мясные.
  • Соленья, маринованные блюда.
  • Супы на наваристых мясных и рыбных бульонах.
  • Майонез, кетчуп, горчицу.
  • Специи и пряности.

Первые блюда готовятся по принципу вегетарианского меню, то есть с добавлением овощей или бобовых. Допустимо употреблять пюреобразные супы на основе фруктов и ягод, молока. Изредка разрешается готовить бульон на основе костей.

В приготовлении соль не используется, подсаливают уже готовую пищу. Разрешенная норма в сутки – треть чайной ложки.

Общее количество жидкости в день не превышает 1,2 литра.

В комбинации с ограничением поваренной соли наблюдается нормализация водного и солевого обмена в организме, который замедлен на фоне ожирения.

Хлебные единицы

В медицинской практике выделяется такой термин как хлебная единица – условно-переменная величина, помогающая измерить количество углеводов в том или ином продукте. Иными словами, специфическая «мерная» ложка, которая всегда под рукой.

Одна ХЕ приравнивается к куску хлеба, разделенного на две части, толщина которого один сантиметр. Ее значение варьируется от 12 до 15 углеводов. Такое же число углеводов наблюдается в небольшом яблоке, половине стакана гречневой каши.

В сутки здоровому человеку рекомендуется потреблять от 17 до 28 единиц, которые распределяются на шесть приемов пищи. Таким образом, на каждую трапезу приходится около 3-5 единиц.

Одна ХЕ на фоне сахарного диабета способствует увеличению концентрации сахара в крови на 1.8 единиц, что требует введения от 1 до 4 единиц инсулина при диабете 1 типа. Зная данные параметры, диабетику без труда удается рассчитать потребность организма в гормональном веществе.

В Интернете существует максимально полная таблица ХЕ в продуктах питания. Что же касается готового блюда, то количество нужно рассчитывать в соответствии с каждым ингредиентом, входящим в его состав.

Пациентам с разной комплекцией и силовыми нагрузками требуется различное количество ХЕ в суточном меню.

При нормальном весе с оптимальной физической активностью единиц нужно больше, чем пациентам, ведущим малоактивный образ жизни и страдающих ожирением.

Диета при диабете 2 типа: меню на неделю по дням

Меню на неделю для диабетика должен составлять доктор, так как все представленные рационы в виртуальной сети носят ориентировочный характер и в определенной клинической картине могут не подойти.

Рекомендованного рациона необходимо придерживаться не одну неделю/месяц, а всегда – ведь это основа терапии, помогающая предупредить гипергликемическое состояние и гликемическую кому.

Даже при нормализации сахара не следует отказываться от новых пищевых привычек, так как возвращение к вредной пище спровоцирует усугубление клинической картины.

Приведем в пример несколько меню на день:

  1. Вариант 1. В качестве завтрака идеально подойдет творог низкой жирности, смешанный с разрешенными фруктами или ягодами. Перекусить можно яблоком, грейпфрутом или стаканом кефира. На обед к столу подают овощной суп, запеченную индейку с тушеной капустой. Второй ланч – фруктовый салат без заправки либо салат из капусты с томатами. На ужин запеченная в собственном соку рыба, овощи, отваренные в несоленой воде.
  2. Вариант 2. На завтрак употребляют гречневую кашу, перекус – несколько небольших яблок или одна груша. На обед борщ, отварная нежирная говядина, домашний компот без сахарного песка. Второй перекус – отвар из шиповника, 2 ржаных сухарика. Ужин отварная рыба с овощами, приготовленными на пару.

Можно составить рацион самостоятельно, с учетом разрешенных и запрещенных продуктов питания. При строгом соблюдении удается снизить глюкозу, стабилизировать ее на требуемом уровне.

При отсутствии медицинских противопоказаний диета №9 комбинируется с активными занятиями спортом.

Диета для диабетиков 2 типа: меню на неделю и рецепты

Рецепты для диабетиков представлены большим разнообразием вкусных и полезных блюд, которые обеспечивают сытость на долгое время. Рассмотрим несколько рецептов, пользующихся популярностью.

Для приготовления фаршированных кабачков понадобится 4-5 штук цукини, половина стакана гречневой крупы, 10 измельченных шампиньонов, 2-3 сушенных гриба, головка репчатого лука, один зубчик чеснока, 200 грамм нежирной сметаны, растительное масло.

Процесс приготовления: отправить в кастрюлю гречку, добавить воды так, чтобы жидкость покрывала крупу на один сантиметр. После в емкость добавляют измельченный лук, сушеные грибы. Томить на небольшом огне около 20 минут.

Порезать шампиньоны, потушить с добавлением воды на сковороде, добавив к ним зубчик чеснока. После в сковородку перемещают гречневую смесь с овощами. Помыть цукини, разрезать вдоль, посредством чайной ложки избавиться от мякоти.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заложить «фарш» в лодочки, присыпать молотой паприкой, немного посолить. Отправить в духовку. За 10 минут до готовности поливают сметаной. К столу подавать в горячем виде, посыпать любой зеленью.

Витаминный салат для диабетика:

  • Компоненты: капуста кольраби, свежие огурцы, один зубчик чеснока, много зелени, оливковое масло.
  • Огурцы порезать, капусту нашинковать, выдавить чеснок, добавить зелень.
  • Перемешать и заправить маслом.

Рецепты блюд предполагают витаминизированное и сбалансированное питание, чтобы организм не испытывал дефицита необходимых веществ для нормального функционирования.

Специально разработанные блюда с рецептами для диабетиков позволяют сделать меню вкусным и разнообразным.

Секреты приготовления диетической пищи

Однозначно, определенные ограничения в питании приводят к тому, что пациенту хочется именно тот продукт, который категорически запрещено кушать. К сожалению, выдержать диету без срыва – это тяжелый труд.

Существуют определенные хитрости в питании, которые способствуют улучшению вкусовых качеств диетической еды, что позволяет исключить переедание и срыв.

Если сильно хочется сладкого, то можно скушать одну или две конфеты из диабетического отдела, но не больше. При желании выпить газировки, напиток можно сделать самостоятельно в домашней обстановке.

На один литр воды добавить очищенный и порезанный апельсин, несколько долек мандарина, пару кусочков киви или любые другие разрешенные фрукты. Добавить заменитель сахарного песка. Дать настояться лимонаду в течение 1 часа, можно употреблять.

Озвучим секреты приготовления диетической еды:

  1. В котлеты вместо хлеба или манки добавляют капусту, морковь и геркулес.
  2. Овощные салаты заправляют лимонным соком или добавляют зерна граната.
  3. Сырые овощи можно перетирать, делая паштет. Кушать с сухим бисквитом.
  4. Во фруктовые салаты добавлять чуточку корицы, что дает более насыщенный вкус и аромат.
  5. При фаршировке помидоров и кабачков, рис заменяют гречкой или шинкованной капустой.

В 21 веке проблема питания диабетиков решена. Можно найти массу вариантов приготовления различных блюд, которые найдут достойное место на столе, при этом улучшат общее самочувствие и не приведут к повышенной глюкозе в крови.

Как питаться при диабете 2 типа расскажет эксперт в видео в этой статье.

Сахарный диабет 2 типа – серьезное заболевание, которое необходимо лечить (компенсировать) при помощи не только и даже не столько лекарственных средств, сколько поддержанием правильной диеты. Только тогда значительно снижается риск инфаркта, инсульта, поражений сосудов, заболеваний почек и глаз.

Почему? Все просто. Питание для людей с диабетом – основа хорошего самочувствия и здоровой жизни без серьезных осложнений. Среди многочисленных рекомендаций врачей на первом месте значится диета 9 для диабетиков. Но помимо этого известного рациона питания существуют и другие системы, основанные на составлении полноценного рациона с уменьшением калорийности и возможностью немного сбросить лишний вес. Один из достойных примеров — недельная диета, соблюдение которой поможет нормализовать вес и приучит организм к правильному режиму питания с небольшой суточной калорийностью

.

Зачем необходимо соблюдать диету при диабете 2 типа

диета на неделю при диабете 2 типадиета на неделю при диабете 2 типа

Первое, что необходимо понять – соблюдать диету нужно неукоснительно всю жизнь. Диета на неделю при диабете 2 типа – лишь пример питания, которое может быстро скинуть несколько лишних килограммов. В остальное время – стол №9 Вам в помощь. Причем низкокалорийное питание будет максимально полезно людям, имеющим диагноз преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе.

Второе, диета дает не только возможность стабилизировать сахар в крови после еды. Здесь достигается эффект нормализации холестерина (у подавляющего большинства диабетиков он повышен) и артериального давления. А это уже напрямую – самочувствие!

Третье, это уже рассмотренная ранее тема ожирение и диабет 2 типа. Поверьте, если ожирение уже есть, то диабет 2 типа может тоже появиться. Это очень частые спутники.

Также диабетикам очень желательно применять дробное питание, т.е. кушать 5-6 раз маленькими порциями и не переедать. Такой подход позволит избежать резких скачков уровня сахара после трапезы.

Принципы диеты при диабете 2 типа

Необходимо учитывать тип лечения, который назначен лечащим врачом. При инсулинотерапии необходимо учитывать все поступающие углеводы и следить за потребляемыми жирами. Пропуски пищи и увеличение/уменьшение углеводной нагрузки крайне нежелательны. При применении сахароснижающих таблеток стоит учитывать их действие на организм, т.е. увеличение выработки собственного инсулина. Кстати при снижении веса часто снижается и дозировка таких лекарств!

При составлении меню обязательно следует учитывать гликемический индекс продуктов и максимально убирать из рациона продукты, резко повышающие сахар в крови. Подробно об этом мы уже писали здесь. Напомним лишь, что наиболее подходящей группой для питания при СД 2 можно считать продукты с гликемическим индексом 30 и ниже. Такая еда не вызовет резких колебаний сахара в крови и максимально долго обеспечит ощущение сытости.

Стоит понимать, что помимо исключения промышленных соусов, майонезов, колбасных изделий, сладостей, соков необходимо обратить внимание на сам способ приготовления пищи. Это должно быть отваривание, тушение, варка на пару. Также необходимо удалять жир и кожу с мяса и птицы, разумно солить пищу, добавлять не более 15г растительного масла.

Пример меню на неделю для диеты при диабете 2 типа

Ниже в таблице представлены варианты завтраков, обедов, ужинов на 7 дней. Все напитки без сахара!

диета на неделю при диабете 2 типадиета на неделю при диабете 2 типа

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Представленная информация носит информационно-ознакомительный характер. Самолечение может быть опасным.

Особенности меню человека при диабете 2 типа с ожирением

Инсулинонезависимый диабет и лишний вес – частое и довольно опасное сочетание. Вероятность успешного лечения заболевания существенно повышается, если человеку удается снизить вес. А для этого необходима тщательно подобранная диета. Примерное меню при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом поможет контролировать уровень глюкозы и не допустить ожирения.

Зачем человеку худеть при сахарном диабете

похудение

Если у пациента сочетается инсулинонезависимый диабет и ожирение, похудение – одна из его главнейших задач (конечно же, после тщательного контроля сахара). Нормализация веса тела – важнейшее условие повышения чувствительности клеток организма к основному веществу, вырабатываемому поджелудочной – инсулину.

При снижении веса значительно падает нагрузка на поджелудочную. А это гарантия того, что в ней останется возможно большее количество β-клеток. Чем больше их, тем легче контролировать болезнь и тем меньше вероятность того, что она перейдет в тяжелую инсулинозависимую форму.

Хорошая новость для страдающих вторым типом диабета: если снизить вес, то можно поддерживать нормальный уровень гликемии и при этом не колоть инсулин.

К сожалению, снизить вес бывает не так уж и просто. Дело в том, что большинство диабетиков страдает так называемым метаболическим синдромом, из-за которого формируется порочный круг: повышенное потребление углеводов – резкий выброс инсулина в кровь – переработка его в жир и снижение уровня сахара – чувство голода – новое потребление углеводосодержащих продуктов.

Еще одна хорошая новость для тех, кто страдает повышенным аппетитом и лишним весом на его фоне: разорвать такой круг можно, отказавшись от легкоусвояемых углеводов. И сделать это можно легче, чем кажется.

В чем связь ожирения и диабета

ожирение

На сегодня более половины населения экономически развитых стран страдает в той или иной мере повышенным весом. Это число, к сожалению, увеличивается. Это происходит из-за перегрузки ежедневного рациона углеводами. Если человек увеличит в своем меню количество жиров, ожирение у человека не будет развиваться.

Исследования образа жизни некоторых племен индейцев показали, что они были стройными и не знали об ожирении, когда питались традиционной пищей, бедной углеводами. Но как только они познакомились с таким достоянием цивилизации, как мука высшего сорта, среди них стремительно стало распространяться ожирение. К сожалению, теперь в некоторых популяциях таких племен число больных ожирением приближается к 100 процентам.

То же относится к аборигенам, проживающим на островах Океании: их знакомство с западной едой, богатой углеводами, вызвало эпидемию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Предполагается, что у некоторых людей есть генетическая склонность к лишнему весу. Чувствительность их мозга к серотонину низкая, что вызывает депрессию и тревожность. Такие люди часто потребляют слишком много углеводов. В таком случае они находятся на пути, конечный пункт которого – инсулиннезависимый сахарный диабет.

Почему важно снизить количество углеводов

схема

Замечено, что 100 процентов тучных людей переедают, и в их меню находится огромное количество углеводов. После того как они снижают потребление продуктов, богатых этими веществами, они отмечают, что у них нормализуется аппетит. Тяга же к сладкому, мучному пропадает.

Такое явление происходит потому, что белки, которых человек начинает потреблять больше, дают чувство сытости. В то же время уровень инсулина в крови не повышается, как это бывает в случае с углеводами. Так человек может справиться с зависимостью от сладкого или мучного.

Очень важно приучить себя кушать часто и понемногу. Это позволит равномерно распределить количество питательных веществ на протяжении целого дня. Так человек не будет чувствовать голода. Следовательно, предпосылок к набору веса в организме не будет, и он сможет быть стройным, здоровым. А самое главное – уровень гликемии удастся контролировать и держать его на физиологическом уровне.

Чрезвычайно важно снизить количество инсулина в крови (при инсулиннезависимом диабете его количество бывает повышенным). Такой гормон не только понижает сахар, но и запускает механизм превращения его в жир. И чем его больше, тем человеку сложнее похудеть. Переход на диету с пониженным содержанием углеводов способствует снижению уровня инсулина, стабилизации веса и гликемии.

Рекомендации меню для диабетика с повышенным весом

продукты

Питание этого пациента подразумевает снижение удельного веса углеводов, чтобы добиться нормализации уровня инсулина и показателей глюкометра. Конечно же, в таком питании будут запрещенные блюда. В таком списке есть фрукты. Для некоторых отказ от них может показаться очень трудным и даже трагическим.

Но что же лучше – кушать сладкие фрукты или жить полноценной жизнью, с ясным умом, четким зрением, без опасности осложнений на почки? Ответ, как говорится, напрашивается сам собой.

Итак, для диабетика, страдающего повышенным весом, категорически запрещаются:

  • все изделия из белой муки (не только хлеб, но и макароны);
  • все сладкие фрукты (особенно бананы, виноград, финики, инжир);
  • маринады и соленые блюда;
  • чипсы и другой фаст-фуд (имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс);
  • свежевыжатые соки;
  • любые кондитерские изделия;
  • любые алкогольные напитки с высоким содержанием сахара;
  • так называемые диабетические продукты.

Среди разрешенных вариантов – блюда из мяса, рыбы, морепродуктов. Полезны растительные жиры, зеленые овощи и несладкие фрукты, орехи. Рекомендуется потреблять авокадо – он «перерабатывает» жир и нормализует уровень сахара. В повседневном меню обязательно должна находиться клетчатка. Такие продукты, как грейпфрут, яблоки, лимоны, гранаты, тыква, имбирь и капуста эффективно нормализуют уровень гликемии.

Примеры некоторых диет при ожирении и диабете

питание

Для страдающих диабетом и повышенной массой тела подойдут низкоуглеводные диеты. Их принцип заключается в том, что за сутки человек потребляет не более 2,5 хлебных единицы углеводов. Это способствует стабильным показателям глюкозы и позволяет снизить дозировку лекарств, а то и совсем отказаться от них.

Наиболее популярные из таких диет следующие.

  1. Диета Майо. Питание включает так называемый суп для сжигания жиров. Для его приготовления необходимо взять 6 луковиц, 2 помидора и столько же зеленого перца, кочан капусты, пучок сельдерея и 2 кубика бульона. Заправляется кайеннским перцем (его можно заменить чили). Его можно кушать столько, сколько хочется. В каждом приеме еды должны присутствовать фрукты.
  2. Диета «Южный пляж». Такое питание помогает контролировать у человека ощущение голода. На начальном этапе необходимы строгие ограничения – например, в рационе должны быть только белки и зеленые овощи. И только после снижения веса можно ввести в рацион фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо.
  3. Гликемическая диета. Она нужна для стабилизации перепадов уровня инсулина. Приблизительно 40 процентов всей калорийности рациона должны образовываться от сложных углеводов. Ежедневно в меню должны быть нежирное мясо, рыба.

Приблизительное меню на деньеда

Вот некоторое расписание дневного рациона для человека, болеющего диабетом и повышенным весом.

  1. На завтрак – салат из овощей, овсянка или другая каша на молоке (не больше 200 г), чай без сахара.
  2. Следующий прием пищи – яблоко или грейпфрут, чай.
  3. Обед состоит из борща нежирного, салата из овощей, жаркого (до 100 г), хлеба с отрубями (до 50 г).
  4. На полдник – немного несладких сырников, шиповниковый отвар.
  5. На ужин – котлеты из овощей и мяса – 150 граммов, одно яйцо всмятку, кусочек хлеба с отрубями, чай.
  6. На второй ужин надо выпить стакан обезжиренной ряженки.

Вместо овсяной каши можно приготовить гречневую. Готовят тефтели, овощные шницели, напитки из лимона, трав. Рыбу лучше отваривать или готовить на пару. Полезно добавить на каждый день немного морепродуктов – они помогают снизить вес и обогатить организм ненасыщенными кислотами.

Итак, при диабете второго типа с ожирением питание является основным в нормализации гликемии и уровней инсулина. Если удастся побороть зависимость от углеводов, понизить сахар – придет в норму и вес. А с этим удастся предотвратить развития опасных для жизни осложнений диабета.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий