Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Снизить давление при сахарном диабете

Давление при сахарном диабете: механизм и причины развития патологии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Высокое давление при сахарном диабете – распространённая проблема, с которой сталкиваются больные. По статистике гипертонию выявляют у 60% диабетиков. Патология сильно ухудшает самочувствие, усугубляет течение основного заболевания. На фоне повышенного АД повышается риск развития тяжёлых осложнений (инсульт, инфаркт), исход которых смертелен.

Для больных диабетом 1, 2-го типа нормальным считается давление, не превышающее показателей 130/85 мм рт. ст. Появление гипертонии обычно обусловлено тяжёлым поражением сосудов на фоне повышенного уровня глюкозы. Рассмотрим, как понизить давление при диабете.

загрузка...

Давление при сахарном диабете

Патогенез, причины патологии

При диабете 1-го типа нарушается работа почек, вызванная микроангиопатией (поражением мелких сосудов) клубочков. В результате белок выводится вместе с мочой. Такое состояние называется протеинурией и сопровождается повышением АД.

Высокое давление вызывает постепенное отмирание клубочков. В дальнейшем появляется почечная недостаточность. В 10% случаев гипертензия никак не связана с диабетом 1-го типа, а является сопутствующим заболеванием. У таких пациентов сохранена функция почек.

У больных с СД 2-го типа гипертония начинается раньше диабета или сопутствует болезни. Поражения почек вызывают развитие патологии лишь у 15-20% пациентов. В 30-35% случаев давление повышается до того, как произошли нарушения в обмене веществ.

Патология начинается с развития инсулинорезистентности (понижения чувствительности тканей к действию инсулина). Чтобы компенсировать такое состояние, инсулин повышается, что вызывает увеличение показателей АД.Инсулинорезистентность

Патогенез гипертонии:

  1. Активизируется симпатическая нервная система;
  2. Нарушается нормальный процесс выведения натрия, жидкости;
  3. Внутри клеток накапливается натрий, кальций;
  4. Утолщаются стенки сосудов, снижается их эластичность.Патогенез гипертонии

Неблагоприятными факторами, которые повышают вероятность появления гипертонии при диабете 1-го и 2-го типа, являются следующие:

  • Пожилой возраст;
  • Дефицит микроэлементов в организмеДефицит микроэлементов в организме;
  • Хроническая интоксикация;
  • Частые стрессы;
  • Атеросклероз;
  • Ожирение;
  • Другие патологии эндокринной системы.

Возможные осложнения

Высокое АД при диабете повышает вероятность появления опасных осложнений в несколько раз:

  • Почечная недостаточность Почечная недостаточность — в 25 раз;
  • Незаживающие язвы, гангрены — в 20 раз;
  • Инфаркт — в 5 раз;
  • Инсульт — в 4 раза;
  • Резкое ухудшение функции зрения — в 15 раз.

У многих диабетиков повышенное давление осложнено ортостатической гипотонией. Патология характеризуется резким падением АД при подъёме из положения лёжа. Проявляется она потемнением в глазах, головокружениями, обмороком. Причина нарушенного тонуса сосудов — диабетическая нейропатия.

Симптоматика

У многих гипертония никак не проявляется, у других больных повышение давления сопровождается:

  1. Головокружением;
  2. Болями в голове;
  3. Ухудшением зрения;
  4. Слабостью;
  5. Повышенной утомляемостью.

Различают 3 степени гипертонии при диабете, которые характеризуются следующими показателями:

  1. Мягкая. Верхнее давление составляет 140-159, нижнее — 90-99 мм рт. ст.;
  2. Умеренная. Верхнее АД — 160-179, нижнее — 100-109 мм рт. ст.;
  3. Тяжёлая. Давление превышает показатель 180/110 мм рт. ст.Давление

Во избежание быстрого прогрессирования сосудистых нарушений и последующих осложнений больным диабетом надо стараться удерживать давление на уровне 130/85 мм рт. ст. Это позволит продлить жизнь на 15-20 лет.

Лечение

При повышенном давлении нужно проконсультироваться у специалиста, самолечение недопустимо. К терапевтическим методам относят:

  • Медикаментозное лечение. Используют препараты, понижающие АД. Наиболее часто назначают диуретики, ингибиторы АПФ, которые позволяют снизить риск поражения почек.
  • Диета. Организм больного диабетом чувствителен к натрию, поэтому при повышенном АД нужно уменьшить соль в рационе. Зачастую эта мера оказывает хороший эффект
  • Снижение веса. Это позволит улучшить общее состояние.
  • Соблюдение режима дня, ведение здорового образа жизни. Двигательная активность, занятия спортом оказывают положительное влияние на сосуды, снижают концентрацию глюкозы в крови.Ведение здорового образа жизни

Таблетки от гипертонии

Лекарства и дозы подбирают таким образом, чтобы давление снижалось постепенно. Оптимальный период для достижения нормы — около 8 недель от начала приёма препаратов. Слишком быстрое снижение АД становится причиной ухудшения кровообращения, нарушаются функции органов и систем.

Изменённый углеводный обмен у диабетиков затрудняет подбор препаратов. Медикаменты назначаются с учётом состояния организма больного и тяжести течения патологии.

Чтобы понизить АД при диабете 1-го и 2-го типа, обычно применяют лекарственные средства следующих групп:

  • Диуретики (Фуросемид, Диакарб);Фуросемид
  • Ингибиторы АПФ (Каптоприл, Эналаприл);
  • Бета-блокаторы (Небилет, Трандат, Дилатренд);
  • Альфа-адреноблокаторы (Доксазозин, Празозин, Теразозин);
  • Антагонисты кальция (Дилтиазем, Верапамил);
  • Агонисты (стимуляторы) имидазолиновых рецепторов (Альбарел, Физиотенз).

Рассмотрим более подробно каждую группу лекарств.

Диуретики

Существует 4 группы мочегонных:

  • Тиазидные;
  • Тиазидоподобные;
  • Петлевые;
  • Калийсберегающие.Диуретики

Хороший эффект оказывают тиазидоподобные диуретики, не оказывающие влияния на концентрацию глюкозы. При СД 1-го и 2-го типа тиазидные мочегонные используют в количестве, не превышающем 12,5 мг. Обе группы диуретиков препятствуют появлению осложнений на почки, миокард, однако такие лекарства нельзя использовать при почечной недостаточности.

Петлевые мочегонные применяют редко, поскольку в результате организм теряет калий. Тем не менее, они показаны при почечной недостаточности, в этом случае дополнительно назначают препараты калия.

Ингибиторы АПФ

Блокируют фермент, который участвует в процессах синтеза активного ангиотензина, вызывающего повышение АД. Лекарства препятствуют развитию осложнений на почки, сердце. В период приёма концентрация сахара не увеличивается.

Препараты оказывают мягкий гипотензивный эффект, стойкое понижение АД достигается спустя 2 нед. При диабете 1-го и 2-го типа такие лекарства противопоказаны, если выявлены гиперкалиемия, стеноз артерий почек. У некоторых больных они вызывают кашель. Следует учитывать, что если гипертония тяжёлая, ингибиторы АПФ не окажут терапевтического действия.Ингибиторы АПФ

Бета-блокаторы

Выделяют 2 группы:

  1. Селективные. Действуют только на рецепторы сердечно-сосудистой системы;
  2. Неселективные. Влияют на все ткани организма.

Диабетикам неселективные бета-блокаторы противопоказаны, поскольку они повышают сахар. Селективные назначаются в том случае, если СД и повышение АД сочетаются с другими патологиями:

  1. Ишемия;
  2. Инфаркт;
  3. Сердечная недостаточность.

Такие препараты часто используют одновременно с мочегонными. Блокаторы не применяют для лечения повышенного АД у больных с астмой.

Антагонисты кальция

Замедляют процессы поступление кальция в клетки, что приводит к расширению сосудов и снижению АД. Выделяют 2 группы:

  1. Дигидропиридиновые. Увеличивают ЧСС, уменьшают вероятность появления инфаркта.
  2. Недигидропиридиновые. Снижают ЧСС, подходят для терапии гипертонии, появившейся на фоне нефропатии. Помогают избежать поражения почек при диабете.Антагонисты кальция

И те, и другие можно применять одновременно с мочегонными, ингибиторами АПФ. Не используют их при сердечной недостаточности, нестабильной стенокардии.

Агонисты (стимуляторы) имидазолиновых рецепторов

Лекарства ослабляют функцию симпатической нервной системы, в результате сокращается ЧСС, АД понижается. Длительный приём улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к назначению:

  • Брадикардия;Брадикардия
  • Сердечная недостаточность;
  • Синдром слабости синусного узла;
  • Болезни печени.

Альфа-адреноблокаторы

Блокируют постсинаптические альфа-адренорецепторы, оказывая стойкое понижение давления без повышения частоты сердечных сокращений. При диабете такие препараты уменьшают концентрацию сахара, усиливают чувствительность к инсулину.

Диетотерапия

Диетотерапия

При гипертонии, развившейся на фоне диабета 1-го или 2-го типа, уделяйте особое внимание питанию. Низкоуглеводная диета эффективно понижает сахар, позволяет нормализовать АД.

Соблюдайте следующие правила:

  1. В рационе должны присутствовать витамины, микроэлементы в достаточном количестве;
  2. Уменьшите потребление соли. Суточная норма — не более 1 чайн. л;
  3. Откажитесь от пищи, богатой натрием;
  4. Принимайте пищу почаще — не меньше 5 р./день, небольшими порциями;
  5. Не ешьте перед сном. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за 2 ч. до сна;
  6. Употребляйте нежирные продукты, отдавайте предпочтение сложным углеводам;
  7. Ешьте пищу, богатую калием. Макроэлемент расширяет стенки сосудов и способствует понижению давления.

Включайте в ежедневное меню овощи, фрукты, разрешённые диабетикам. Другие разрешённые продукты:

  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Нежирное мясо, рыба;Нежирное мясо, рыба
  • Обезжиренные молочные, кисломолочные продукты;
  • Овощные бульоны;
  • Морепродукты;
  • Сухофрукты;
  • Яйца;
  • Растительные масла.

Для улучшения вкуса блюд используйте приправы, ароматные травы, лимонный сок.

Противопоказаны:

  • Изделия из пшеничной муки;
  • Копчёности;Копчёности
  • Жирные сорта рыбы, мяса;
  • Насыщенные бульоны;
  • Соленья;
  • Маринады;
  • Кофеинсодержащие напитки;
  • Спиртные напитки.

Избыточный вес значительно повышает вероятность появления гипертонии у диабетиков. Чтобы похудеть, рекомендуется сократить суточную калорийность рациона, увеличить физическую активность.

Изменение образа жизни

Ведение здорового образа жизни способствует понижению давления при диабете 1-го и 2-го типа. Необходимы:

  1. Полноценный отдых;
  2. Отказ от алкоголя или сведение к минимуму употребления спиртных напитков;
  3. Исключение курения. Никотин повышает вероятность осложнений на сердечно-сосудистую систему;
  4. Избегание стрессовых ситуаций.Избегание стрессовых ситуаций

Важна регулярная физическая нагрузка (зарядка, прогулки в активном темпе и др.). Хороший эффект оказывает массаж. Нормализация давления с помощью препаратов, диеты, повышения двигательной активности позволяет облегчить течение гипертонии при диабете и значительно улучшает самочувствие.

Видео по теме:

Полезны ли апельсины при сахарном диабете 2 типа?

Несмотря на наличие множества ограничений в питании, многие эндокринологи рекомендуют употреблять апельсины при сахарном диабете 2 типа. Фрукты являются основой здорового питания для любого человека. Помогут они укрепить здоровье и больным сахарным диабетом. Употребляя цитрусовые, надо придерживаться правил рекомендованной лечащим врачом антидиабетической диеты. В таком случае плоды помогут больному снизить вероятность появления осложнений, которые нередко развиваются на фоне сахарного диабета 2 типа.

Апельсины и диабет

Апельсины для снижения массы тела

Принципом диетотерапии при сахарном диабете 2 типа является поддержание энергетического баланса. Большинство диабетиков страдает избыточной массой тела. Количество получаемой ими энергии превосходит энергетические затраты организма. Такой перекос приводит к прогрессированию висцерального ожирения (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) и развитию основного заболевания. При снижении веса тела уменьшается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.

  1. Важно не столько соблюдать абсолютное число рекомендованных лечащим врачом калорий, сколько уменьшить общую калорийность питания, привычного для диабетика.
  2. Польза апельсинов при похуденииРегулярно употребляя апельсины при диабете 2 типа, можно снизить количество получаемой энергии и добиться похудения.
  3. Калорийность оранжевых фруктов составляет всего 47 ккал (на 100 г). Лучше употреблять в пищу красный сицилийский апельсин. Его энергетическая ценность не превышает 36 ккал.

Доля углеводов в рационе диабетика может достигать 50–60%. Они являются основным источником энергии больного. Употребляя апельсины, человек может ограничить прием продуктов, содержащих жиры. Жиросодержащая пища гораздо более опасна для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее желательно исключить из рациона диабетика.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Влияние апельсинов на уровень сахара

При употреблении продуктов больные сахарным диабетом 2 типа должны обращать внимание на гликемический индекс. Гликемический индекс является показателем влияния продуктов на повышение уровня сахара в крови. Чем он больше, тем быстрее увеличивается концентрация сахара в крови и выше одномоментный уровень глюкозы. Продукты, которые имеют гликемический индекс выше 70, употреблять при сахарном диабете 2 типа не разрешается. Гликемический индекс апельсинов составляет 33 единицы. Увеличивает безопасность плодов содержащаяся в них растворимая клетчатка (пектин). Она замедляет усваивание сахара и тормозит процесс повышения уровня глюкозы в крови.

Состав апельсинов

В апельсинах содержится приблизительно одинаковое количество глюкозы и фруктозы (2,4 и 2,2 на 100 г). Считается, что фруктоза безопасна для диабетиков. Однако, попадая в организм, фруктоза минует фруктокиназу-1 (энзим, регулирующий переработку углеводов в гликоген или жир). Поэтому она быстрее глюкозы перерабатывается в жир. Большое количество фруктозы в пище может способствовать наращиванию жировой прослойки.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете, если они содержат глюкозу и фруктозу, зависит от количества плодов. Несколько долек апельсина, содержащие малое количество фруктозы и глюкозы, не представляет опасности для диабетика. Даже в самом сладком апельсине в 1,5 раза меньше сахара, чем в груше.

Полезные свойства апельсина

Признаки гиповитаминозаВследствие необходимости придерживаться строгой диеты у больных сахарным диабетом 2 типа часто развивается гиповитаминоз. Нехватка витаминов снижает качество жизни человека, понижает его работоспособность, уменьшает сопротивляемость инфекциям. Гиповитаминоз ускоряет прогрессирование системного заболевания и увеличивает риск развития осложнений.

Из-за хронической гипергликемии в организме образуется много свободных радикалов. В клетках возникает окислительный процесс, который способствует нарушению обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь от окислительных процессов страдают стенки кровеносных сосудов. Патологические процессы становятся причиной ишемической болезни сердца, заболеваний почек и ног (диабетическая стопа).

В апельсинах содержится большое количество витамина С. Если есть плоды регулярно, можно предотвратить повреждение кровеносных сосудов.

Большинство офтальмологов считает, что содержащие лютеин продукты являются наиболее полезными для зрения. Полезны ли апельсины, содержащие лютеин, для больных сахарным диабетом 2 типа, нет сомнений. Оранжевые плоды помогут предотвратить развитие ретинопатии. Опасное заболевание развивается на фоне диабета бессимптомно и может привести к потере зрения. Кроме лютеина, в цитрусовых есть другие полезные для зрения вещества (цинк, витамины А, В1, В2, В6 и В12).

Улучшение зрения

  1. В процессе проведенных исследований установлено, что низкий уровень магния в организме диабетиков является причиной развития нефропатии (нарушение работы почек) и других осложнений сахарного диабета 2 типа.
  2. Он также способствует повышению уровня сахара в крови. Если включать апельсины в ежедневный рацион, можно восполнить недостаток магния в организме.

По мере развития сахарного диабета 2 типа почки постепенно утрачивают способность выполнять свои функции и вырабатывать гормон эритропоэтин. При недостатке эритропоэтина и хронической потере белка, сопровождающей почечную недостаточность, у больных развивается анемия. Апельсины, являющиеся источником железа, помогают повысить уровень гемоглобина.

Цитрусовые плоды также поставляют в организм калий, который необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген. Он помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления.

Как употреблять апельсины

Светофор питания для диабетиковЧтобы от апельсинов увеличилась польза и вред для здоровья уменьшился, нужно соблюдать меру при их употреблении. Цитрусовые относятся к продуктам 2 «желтой» группы (Светофор питания для диабетиков), принципом которой является умеренное ограничение. Продукты «желтой» группы необходимо употреблять, уменьшая привычную порцию в 2 раза.

Этот принцип является относительным. Поскольку некоторые больные употребляли очень много продуктов, их половинная порция тоже является критически большой. Поэтому количество конкретной пищи необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Больным на средней стадии заболевания можно съедать в день 1 апельсин среднего размера. Считается, что плод должен умещаться в руку. Если фрукт очень крупный и в руку не помещается, употребляют его половину.

Больным, страдающим тяжелой формой недуга, рекомендуется не употреблять более 1 половинки апельсина среднего размера (помещающегося в ладонь) в день. Им лучше есть плоды не чаще 1 раза в 2–3 дня. Если есть опасения по поводу возможного повышения уровня сахара в крови, можно съесть порцию апельсина вместе с орехами или крекером. Эти продукты замедляют процесс превращения углеводов в глюкозу.

Приступы диареиУпотребление большого количества плодов способно нанести вред организму. Их избыток может вызвать сильное повышение уровня сахара в крови. Богатый клетчаткой продукт иногда становится причиной диареи, метеоризма, вздутия живота и раздражения кишечника. Из-за наличия кислот апельсин может вызвать изжогу и другие нежелательные последствия у больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С вызывает формирование уратных и оксалатных камней в почках и мочевыводящих путях. Плоды нередко провоцируют аллергические реакции.

Чтобы снизить негативное воздействие апельсинов на организм, надо разбивать суточную порцию на несколько частей. Больные сахарным диабетом 2 типа должны питаться 5–6 раз в день мелкими порциями. Это помогает им победить чувство голода и стабилизировать уровень сахара в крови. Целый апельсин можно разделить на дольки и употреблять в течение всего дня.

Если больному хочется съесть немного больше апельсинов, можно сделать это, уменьшив порцию других продуктов, содержащих углеводы.

В каком виде употребляют апельсины

Вред апельсинового сока при диабетеНаиболее полезными и безопасными для больных сахарным диабетом 2 типа являются свежие плоды. Любая термическая обработка вызывает существенное повышение гликемического индекса продукта.

Не разрешается употреблять богатые сахаром желе, варенье, джемы и муссы из апельсинов.

Не рекомендуется готовить морсы и компоты из цитрусовых, кроме того, пить консервированный сок. Не следует кушать апельсины в сушеном или вяленом виде. Все эти блюда представляют повышенную опасность для диабетиков.

Врачи-эндокринологи запрещают пить свежевыжатый апельсиновый сок. Хотя напиток не подвергается термической обработке и употребляется без сахара, он может вызвать критическое повышение глюкозы в крови у больного. В свежевыжатом соке отсутствуют пектины. Поэтому скорость увеличения уровня сахара в крови будет больше, чем после употребления целого фрукта.

Для приготовления стакана сока может понадобиться 2–3 плода, в зависимости от размера и сочности. Выпивая сок, можно случайно превысить допустимую норму продукта.

Сок является высококонцентрированным продуктом, богатым фруктозой и глюкозой. Легко усваиваемые углеводы имеют свойство проникать в кровь, находясь в полости рта. Поэтому при употреблении сока уровень сахара в крови может резко подскочить на 3–4 ммоль/л. А если соком запивают блюдо, то скачок сахара иногда достигает 6–7 ммоль/л.

При введении в рацион новых продуктов надо особенно внимательно следить за концентрацией сахара в крови.

Овес от диабета

Сегодня поговорим о том, как помогает и помогает ли овес при диабете? Очень часто пациенты со «сладкой болезнью» ищут в Интернете информацию о возможности лечения своей проблемы. Они покупают различные добавки или хитроумные устройства, которые призваны снизить уровень сахара в крови.

  • Состав овса
  • Лечебные свойства и противопоказания при диабете
  • Как приготовить отвар овса от диабета?

Однако мало кто догадывается, что можно уменьшить гликемию с помощью обычных и хорошо известных всем продуктов. Овес при сахарном диабете 2 типа является отличным примером. Практически все знают о пользе овсянки, но немного людей слышало о других способах приготовления данного продукта.

Состав овса

С давних времен крупа использовалась в качестве пищи. Кроме того, знахари прошлых лет успешно применяли овес для терапии разных болезней от бронхита и до язвы желудка. Относительно недавно ученым удалось выявить целебные свойства растения, которые потенциального снижают уровень глюкозы в сыворотке.

овес при диабете 2 типа

Овес при сахарном диабете 2 типа эффективно «работает» благодаря своему особому химическому составу:

  1. Белки.
  2. Жиры.
  3. Углеводы.
  4. Крахмал.
  5. Клетчатка и пектин.
  6. Вода.
  7. Жирные и органические кислоты.
  8. Витамины группы B (1, 2, 6), E, A, PP, H.
  9. Особый фермент – инулин. Растительный аналог инсулина поджелудочной железы.
  10. Минералы: калий, магний, фосфор, кальций.

Такой коктейль из питательных веществ делает крупу незаменимым элементом на столе у пациентов со стойкой гипергликемией.

Лечебные свойства и противопоказания при диабете

Благодаря наличию множества важных для адекватной работы тела соединений, овес комплексно влияет на весь организм.

овес при диабете

Главными целебными эффектами, которые он оказывает, являются:

  1. Снижение сахара в крови. Основную роль в этом процессе играет энзим инулин. Он действует подобно собственному гормону поджелудочной железы. Как результат, нормализация гликемии.
  2. Защита сосудов. Содержание высокого процента жирных кислот и витамина E предотвращает прогрессирование атеросклероза. Бляшки, которые уже отложились на внутренней поверхности артерий, перестают расти. Немного уменьшается синтез «плохого» холестерина триглицеридов, которые закупоривают сосуды.
  3. Клетчатка и пектин очищают организм. Они выводят шлаки и токсины из крови. Блокируют процесс всасывания углеводов из полости тонкого кишечника. Таким образом, сахар, что находится внутри овса, практически не влияет на показатели гликемии.
  4. Витамины и минералы нормализуют углеводный обмен. Калий и магний предотвращают скачки артериального давления и обеспечивают профилактику инсульта и инфаркта.
  5. Крупа отлично подходит для пациентов с сопутствующим ожирением. Способствует похудению. Любой рецепт приготовления овса при диабете 2 типа будет низкокалорийным и благоприятно скажется на фигуре больного.

Благодаря таким воздействиям на организм человека натуральное средство остается важным элементом рациона питания пациентов со «сладкой болезнью».

Как приготовить отвар овса от диабета?

Существует масса отличных способов приготовления овса для снижения сахара в крови. Есть несколько способов как заварить овес для диабетика. Также, ниже мы рассмотрим как пить овес при болезни. Итак, читаем!

отвар овса от диабета как приготовить

Наиболее популярными являются следующие:

  1. Каша. Овсянка продается в каждом магазине. Достаточно просто сварить ее, добавить немного орехов или специй по вкусу и все. Нежелательно комбинировать с жирным молоком, сахаром и сливочным маслом. В таких ситуациях она может спровоцировать подъем глюкозы в крови. Основное действие – работа инулина. При регулярном употреблении каши больные отмечают уменьшение концентрации сахара в крови и снижение массы тела.
  2. Отвар овса при сахарном диабете 2 типа. Для создания целебного напитка необходимо взять немного процеженного продукта (100-150 г), измельчить в блендере или мясорубке и залить примерно 1 л горячей воды. Оставит варить на спокойном огне в течение 30- 45 мину. Потом отцедить и дать остыть. Употреблять стоит по 150-200 мл перед каждой трапезой за 20 минут до нее. Курс терапии длится 14 дней. Другой способ приготовления: надо взять по 2 г листочков черники, зерен льна, непосредственно соломы крупы и сухие створки фасоли. Все это хорошенько порезать и добавить в 1 стакан с кипятком. Настоять 12 часов, процедить. Выпить надо после приема пищи. Отмечается хороший гипогликемический эффект.
  3. Мюсли. Еще один вариант фабричного овса. Использовать, как и все другие аналоги данного продукта. Необходимо только следить за составом товара. При наличии большого количества консервантов и сахара – стоит от него отказаться.
  4. Настой. Чтобы его приготовить – берут 1 граненый стакан очищенных зерен. Добавляют их в 1 л холодной воды. Все это плотно закрывается в сосуде и оставляется на ночь. Потом процеживается и переливается в другую емкость. Употреблять надо по 100 мл трижды в день до еды. Длительность такого лечения – 14 дней. Натуральное средство хранится в темном месте с комнатной температурой.

Овес при сахарном диабете – прекрасный и питательный продукт, который можно использовать всем. Однако не стоит забывать, что лечение диабета овсом невозможно и он подходит только в качестве вспомогательной терапии. Нельзя отказываться от инсулина или сахароснижающих лекарств в пользу крупы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий