Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Специи при сахарном диабете

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа на каждый день

  • Первые блюда
    • Капустный суп
    • Грибной суп-пюре
  • Вторые блюда
    • Куриные котлеты с грибами
    • Куриная печень
    • Рыба и морепродукты
    • Гарниры
  • Салаты
    • Рецепты с авокадо
    • Салат из кальмаров
    • Салат с куриной печенью и овощами
  • Напитки
  • Десерты для диабетиков
    • Творожное суфле
    • Салат из тыквы и яблок
    • Творожники с геркулесом
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При сахарном диабете 2 типа на каждый день больному необходимо готовить вкусную и разнообразную, но в то же время полезную для его здоровья пищу. Рецепты для диабетиков 2 типа, вопреки заблуждениям, очень вариативны и оригинальны — диета такого рода не наскучит пациенту, если подойти к ее составлению с умом.разнообразие кухни

Первые блюда

Как известно, рецепты для диабетиков исключают вероятность приготовления сытных мясных бульонов, потому что они высококалорийны и обладают завышенным гликемическим индексом. По этой причине диабетические вкусные блюда должны делать акцент на максимальном использовании овощей и минимальном добавлении обезжиренного мяса птицы или рыбы. Помимо этого, борщи, супы и различные солянки хороши тем, что наполовину состоят из жидкости, которая, во-первых, поддерживает гидратацию организма на нужном уровне, а во-вторых, насыщает быстрее, чем вторые блюда. Исходя из перечисленных причин, жидкая пища должна стать основой каждодневного обеда, а иногда и легкого ужина.

загрузка...

Не следует забывать о том, что овощи для супов надо выбирать только свежие, а не мороженные или консервированные, чтобы диабетик получал максимум витаминов. Кроме того, при использовании для варки говядины первый получившийся бульон надо слить и варить блюдо уже на втором, добиваясь таким образом минимального количества жира.

Различные рассольники, борщи и фасолевые супы стоит готовить не чаще одного-двух раз в семь дней, отдавая предпочтение более «легким» супам.

Капустный суп

Ориентируясь на таблицу с гликемическими индексами продуктов, можно самостоятельно подобрать овощи для первого блюда, благо выбор очень велик, но отдавать предпочтение стоит помидорам, капусте и разнообразной зелени. Например, полезным и вкусным будет капустный суп, который хорошо подойдет и для диабетиков 1 типа, а для его приготовления понадобится взять:

  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • три моркови;
  • репчатый лук, зеленый лук, петрушка;
  • прочая зелень по вкусу.

Приготовить суп легко: нарезанные средне и мелко овощи с зеленью заливают холодной водой и варят до кипения, после чего держат на огне еще около 30 минут и снимают с плиты. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует дать ему настояться еще полчаса как минимум.

Грибной суп-пюре

грибной крем-суп

Другой рецепт делает акцент на использовании сытных и полезных для диабетиков грибов — белых и шампиньонов. Первым делом нужно все грибы хорошо промыть и залить их на 15 минут кипятком, чтобы они стали мягче. Воду надо слить в отдельную посуду, а грибы мелко нашинковать, после чего обжарить белые грибы с луком в течение пяти минут, в конце добавив к ним шампиньоны. Когда обжарка завершена, в емкость заливают воду, и на среднем огне доводят блюдо до кипения, а затем варят на малом огне около получаса. Остывший суп следует перемолоть в блендере и перелить в другую кастрюлю, а перед подачей на стол его надо разогреть на огне, добавить в него зелень и ломтики ржаного хлеба.

Вторые блюда

Вторые блюда для диабетиков в целом готовятся по тем же принципам, что и первые, но более тщательно нужно подходить к выбору мяса. Предпочтение отдается курятине, индюшатине и молодой нежирной телятине, с которой надо срезать все пленки и жировые прослойки. Для разнообразия иногда допускается включать в рецепты блюд при диабете говяжий язык и печень птицы, но злоупотреблять ими не стоит. Другой важный аспект диеты заключается в том, что вторые блюда можно готовить только рядом определенных методов термической обработки, чтобы не повысить в них уровень холестерина и гликемический индекс. Выбирают из следующих способов готовки мяса:

  • отваривание;
  • на пару;
  • в микроволновой печи (на гриле);
  • в мультиварке;
  • в духовом шкафу;
  • тушение с использованием воды.

Куриные котлеты с грибами

куриные котлеты с начинкойНа основании этих рекомендаций блюда можно готовить самые разнообразные, и для примера стоит изучить рецепты для диабетиков по приготовлению котлет. Для диабетических котлет необходимо будет подготовить 300 гр. куриного фарша, 150 гр. грибов, одну луковицу, яйцо, зубчик чеснока, панировочные сухари и специи по вкусу, но немного. Магазинный фарш лучше не покупать диабетику, так как там в него добавляют немало шкурок и жира. Процесс готовки начинается с того, что лук с грибами мелко нарезают и обжаривают вместе на сковороде, не забыв добавить соль. Подавленный чеснок смешивают с фаршем и яйцом, затем все солят и перчат, после чего делают лепешки и кладут в центр по чайной ложке грибов с луком. Начинку заворачивают, формируя будущие котлеты, которые перед обжаркой нужно обвалять в ржаных сухарях. Готовить котлеты лучше под фольгой, поместив их в смазанную растительным маслом форму в духовке, которая была разогрета до 180 градусов. Через 45 минут блюдо готово к употреблению.

Куриная печень

Что касается куриной печени, то для ее приготовления понадобится 300 гр. продукта, лук, морковь, вода, томатная паста, оливковое масло и специи. Процесс простой:

  1. печень обжаривают на сковороде до готовности;
  2. лук режут полукольцами, а морковь — кубиками;
  3. обжарив овощи в течение пяти минут, к ним добавляют воду и пасту, а также специи;
  4. после того, как подлива протушилась под крышкой около пяти минут, туда еще на 10 минут добавляют печенку, а затем все охлаждают для подачи на стол.

Рыба и морепродукты

рыба и морепродукты

Не стоит игнорировать и рыбу с разнообразными морепродуктами, потому что белок в данном виде мяса усваивается организмом лучше обычного животного белка, а кроме того, рыба является незаменимым источником фосфора. Готовят морепродукты в духовке, мультиварке или просто отваривают, но ориентироваться следует на все ту же таблицу гликемических индексов. С этой точки зрения наиболее полезными для диабетика будут окунь, щука, треска, хек и минтай, а также креветки, кальмары, осьминоги и мидии.

Гарниры

Гарниры для диабетиков с болезнью 2 типа стоит выбирать из ограниченного списка продуктов, куда не включен картофель из-за содержащегося в нем крахмала, равно как и различные макаронные изделия из теста. По этой причине предпочтение отдается крупам (гречке, перловке, овсянке, пшеничной и ячневой крупе, бурому рису).

Куркума при диабете: состав, польза и вред

Сахарный диабет – не приговор для тех, кто соблюдает врачебные рекомендации. При правильном питании и стабилизации сахара лекарственными препаратами пациенты проживают долгую и счастливую жизнь. Есть много рецептов использования целебных трав или продуктов, но хотелось бы подробнее остановиться на лечебных свойствах куркумы, и как ее использовать.

Куркума – состав продукта и польза при сахарном диабете

  • Витамины С, К, Е и группа В.
  • Антиоксиданты (фитопитательные вещества).
  • Микроэлементы: фосфор, железо, кальций и йод.
  • Эфирные масла с терпенами.

kurkuma-2

  • терпены позволяют растению использоваться как бактерицидное средство;
  • стабилизирует АД;
  • повышает сопротивляемость организма, при диабете 2 типа это очень важно, так как сахар влияет на иммунную систему человека негативно;
  • противостоит накоплению в организме холестерина, что является профилактикой атеросклероза;
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • природный антибиотик, но флору кишечника не убивает;
  • также применяется куркума как противовоспалительное средство;
  • куркуму при сахарном диабете используют для снижения аппетита, чтобы снизить риск развития ожирения;
  • стабилизирует уровень сахара;
  • профилактическое средство для препятствия развитию онкологических заболеваний;
  • куркума является профилактическим средством от сахарного диабета, постоянное ее использование в умеренных количествах дает возможность снизить риск возникновения этого заболевания.

Такие замечательные свойства специи не оставляют ее незамеченной диабетиками, особенно при 2 типе заболевания. Но как принимать этот продукт, ведь у него необычный вкус?

к содержанию ↑

Как использовать куркуму?

kurkuma-1

Куркума от диабета должна использоваться только после консультации с лечащим врачом. Эта специя, как и другие с выраженным вкусом, влияет на работу желудочно-кишечного тракта. При диабете 2 типа ЖКТ страдает – у многих появляются запоры, геморрой, гастрит и так далее. Поэтому врач посоветует, в каком количестве принимать этот продукт и можно ли вообще его использовать. Если нет противопоказаний, то эта специя помогает пациентам немного обновить кровь, что благотворно сказывается на уровне глюкозы в крови. Она способствует лучшей выработке эритроцитов, при этом тромбоциты немного уменьшаются в количестве. При сахарном диабете 2 типа это очень важный процесс, так как кровь разжижается, что улучшает состояние больного.Рецепты приготовления блюд с этой специей разнообразны. Она входит в состав чаев, первых блюд, гарниров. Рассмотрим несколько из них.

к содержанию ↑

Чай с куркумой

  1. черный крупнолистовой чай 3 столовых ложки;
  2. ¼ маленькой ложки корицы;
  3. 3 маленьких кусочка имбиря;
  4. 2 столовые ложки куркумы.

Можно для сладости добавить мед, но следует помнить, что при температуре выше 60 градусов он не дает никакой пользы организму. Все ингредиенты нужно залить кипятком, немного остудить, добавить мед.

к содержанию ↑

Мясной пудинг

  1. небольшой кусочек вареной говядины;
  2. куркума;
  3. 1 луковица;
  4. 1 яйцо;
  5. зелень по вкусу;
  6. сметана;
  7. масло подсолнечное и сливочное.

Вареная говядина перекручивается на мясорубке, немного тушится с луком на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Затем остудить фарш, добавить остальные ингредиенты, выложить в форму для выпечки. Она должна быть смазанной маслом. Выпекать при температуре 180 градусов приблизительно 45 минут. Принимать куркуму в таком виде не только вкусно, но и полезно.

к содержанию ↑

Салат из грибов с куркумой

  1. баклажаны 2 шт;
  2. лук 1 шт.;

  3. зеленый горошек 20-30 гр.;
  4. маринованные грибы 1 маленькая баночка;
  5. ветчина до 60 гр.;
  6. редька 40 гр.;
  7. специи;

в соус добавляется: чеснок, 100 гр. грецких орехов, половина маленькой ложки куркумы, сок выжатый из одного лимона, домашний майонез, травы по вкусу.Баклажаны проварить без кожицы, порезать кубиками. Остальные ингредиенты также порезать кубиками, редьку натереть на терке. Смешать и заправить салат соусом.

к содержанию ↑

Противопоказания

  • склонности к аллергии;
  • беременности и лактации;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

Видео

Корица при сахарном диабете

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий