Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Стевия для лечения диабета

Эффективна ли йога для диабетиков?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Йога для диабетиков — это возможность бороться с коварной болезнью. Многовековой опыт народной медицины доказывает высокую эффективность специальных упражнений в лечении многих заболеваний. Йога и сахарный диабет вполне совместимы при правильном выборе комплекса. Конечно, для начала занятий необходима консультация специалистов, которые с учетом индивидуальных особенностей больного человека дадут нужный совет. Методика такого подхода к лечению болезни вызывает споры у специалистов, но в любом случае она не навредит, а помочь может, и достаточно эффективно.

Занятия йогой

загрузка...

Почему выбирается йога

Развитие диабета у человека связано с нарушением обменных процессов и недостаточностью продуцирования гормона инсулина или его всасывания клетками. В результате патологических изменений в крови значительно повышается уровень сахара, что вызывает серьезные последствия для всего организма. Дефицит собственного инсулина возникает из-за дисфункций поджелудочной железы, которая ответственна за выработку гормона.

Одним их важных факторов лечения сахарного диабета (наряду с диетой) считаются физические нагрузки. Лечебная физкультура обеспечивает усиление мышечной деятельности, что, в свою очередь, активизирует обменные процессы в организме, увеличивает клеточное усвоение глюкозы (сахара). Все это оптимизирует расход инсулина в организме и эффективность его участия в расщеплении жиров. Однако проблема физических нагрузок определяется риском побочных воздействий, в частности, активизацией гормонов, противодействующих инсулину, что в ряде случаев может вызвать кетоацидоз. Особенно рискованно применять ЛФК при наличии еще и нарушений сердечно-сосудистой системы.

Обмен углеводов в организмеСистема йоги (или йогатерапии) включает элементы физических нагрузок, но в такой форме, что они не могут вызвать негатива. Кроме того, йогический принцип подразумевает в ряде упражнений специальные дыхательные тренинги, нормализующие функционирование многих органов. Все это обеспечивает полную безопасность методики и эффективность борьбы против диабета и болезней сердечно-сосудистого характера.

Йога и сахарный диабет могут рассматриваться вместе в лечебной практике с учетом следующих влияний упражнений и поз на человека:

  • содействие восстановлению клеток поджелудочной железы, усилению продуцирования ими инсулина;
  • нормализация функций желудочно-кишечной системы;
  • снижение потребности организма в инсулине;
  • снижение аппетита, что дает возможность введения ограничений в потреблении пищи;
  • улучшение углеводного обмена;
  • уменьшение жировых отложений и уровня холестерина;
  • нормализация функционирования эндокринной системы;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Польза йоги для сердечно-сосудистой системы

Диабетическая йога

Для лечения сахарного диабета можно использовать разные комплексы, которые имеют конкретную направленность. Одно из наиболее простых, но действующих направлений — пранаяма. Всего выделяется 8 способов проведения упражнений, в основе которых лежит глубокое попеременное дыхание ноздрями. Основным способом считается Нади Шодхана пранаяма, которая оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогая перенести стрессовую ситуацию, чем и полезна для диабетиков.

Улучшение кислородного питания и выведение углекислого газа из крови обеспечивает система Бхастрика пранаяма. Активное влияние на мозговое регулирование оказывает Бхрамари пранаяма. Полезны против диабета и другие комплексы: Капалабхати пранаяма, Агнисара крийя, Бахья пранаяма, Удгит пранаяма.

Поза Ардха матсиендрасанаНормализация функций поджелудочной железы и желудка достигается при использовании методик Йогамудрасана и Мандукасана. При осуществлении Йогамудрасаны принимается поза лотоса, а Мандукасана выполняется, сидя в позе алмаза. Если эти методы совместить с пранаямой, то, в принципе, этого уже достаточно для эффективного лечения. Однако для закрепления достигаемых результатов можно воспользоваться и другими способами йоги:

  1. Ардха матсиендрасана, или поза закручивания позвоночного столба. Этот способ требует тренировки, но после освоения не вызывает больших трудностей. Самое главное — упражнение способствует устранению дисфункции поджелудочной железы. Кроме того, поза помогает нормализовать желчеотделение, массажирует почки, тонкую кишку, желчный пузырь и печень. В процессе занятий обеспечивается нормализация пищеварения и выведение токсинов из организма.
  2. Пашчимоттанасана. Она осуществляется в положении, когда человек сидит на коврике. Ноги вытянуты вперед, а руками захватываются их большие пальцы, при этом голова опускается на колени. Количество повторов — 3–4. Данная поза улучшает работу поджелудочной железы, печени и почек.
  3. Сарвангасана, или стойка на плечах. Такая поза улучшает кровоснабжение щитовидной и паращитовидной железы, что заметно влияет на углеводный, белковый, витаминный и жировой обменный процесс. В результате клетки различных органов получают дополнительную энергию.
  4. Халасана, или поза плуга. Это упражнение способствует улучшению работы поджелудочной железы и селезенки, стимулирует пищеварительный процесс, обеспечивает внутренний массаж различных органов. Функции почек и печени получают дополнительный импульс.

Поза плуга Халасана

Что следует учитывать на занятиях

Любой человеческий организм имеет свои индивидуальные особенности, тем более, когда подвержен серьезной болезни. Воздействие йоги может приобрести нежелательные оттенки, а потому начинать занятия лучше под руководством опытного специалиста, знакомого не только с техником йоги, но и с особенностями сахарного диабета. Первые опыты будут даваться с трудом, а в привычку все входит только через 1–2 месяца регулярных занятий.

При использовании йоги в качестве лечебной процедуры от сахарного диабета необходимо помнить о важном условии: она будет эффективна только в сочетании с оптимальным диетическим питанием и правильным приемом инсулина (чтобы исключить гипогликемию).

Правильное питаниеЕсли в процессе проведения занятий появляется головная боль или головокружение, то их необходимо немедленно прекратить, а повторить только после полноценного отдыха.

В занятиях йогой важна системность. Упражнения следует проводить через день, но дыхательные тренинги стоит осуществлять каждый день. Длительность каждого упражнения составляет 2–6 минут, но при появлении дискомфорта из позы можно выйти в любой момент. Закрепить положительный результат помогает йогический массаж, стимулирующий метаболический процесс и нормализующий кровоснабжение.

Ряд сопутствующих патологий может стать противопоказанием для занятий йогой. Очень осторожно надо действовать при диабете в декомпенсированной стадии. Не следует выполнять упражнения при резком обострении хронических патологий, особенно при наличии нефропатии или ретинопатии.

Калмыцкая йога

В борьбе с диабетом в последнее время все чаще используется калмыцкая йога. Ее техника разработана В. Харитоновым и основывается на правильной методике дыхания. Учитываются такие факторы, как гибель клеток при задержке дыхания в течение 5–7 минут, а также активизация мозговой деятельности при вдыхании воздуха с углекислотой.

Калмыцкая йога включает такое упражнение. Исходное положение: стоя прямо в расслабленном состоянии. При выдохе тело наклоняется без изгиба спины (туловище приобретает форму буквы Г). Делается неполный выдох и зажимается нос рукой. Затем проводится приседание, причем спина должна двигаться параллельно полу.

Количество приседаний — 7–12. Количество и глубина приседания зависит от физической готовности человека. После последнего повтора производится глубокий выдох и выпрямление спины. В течение 50–60 с восстанавливается нормальное дыхание. Подобные упражнения делаются 3 раза в сутки до приема пищи или не ранее, чем через 2–2,5 ч после обеда.

Сахарный диабет является тяжелым заболеванием, с которым приходится бороться решительными методами. Йога помогает стабилизировать состояние, повысить выработку собственного инсулина, что способно значительно снизить интенсивность болезни. Важно, чтобы йога была не разовым увлечением, а регулярным тренингом по профессионально разработанной программе.

Сахарозаменители при диабете 2 типа: обзор подсластителей для диабетиков

Заменители сахара люди стали производить и использовать еще в начале прошлого столетия. А споры о том, нужны ли эти пищевые добавки или они вредны, не утихают по сей день.

Основная масса сахарозаменителей абсолютно безобидна и позволяет многим людям, которым нельзя употреблять сахар, жить полноценной жизнью. Но существуют и такие из них, которые могут ухудшить самочувствие, особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Эта статья поможет читателю разобраться какие сахарозаменители можно использовать, а от каких лучше воздержаться при диабете 1 и 2 типа.

Сахарозаменители делятся на:

  1. Натуральный.
  2. Искусственный.

К естественным относятся:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • ксилит;
  • стевия.

Кроме стевии остальные сахарозаменители весьма калорийны. Плюс ко всему, ксилит и сорбит почти в 3 раза уступают сахару по степени сладости, поэтому используя один из этих продуктов, следует вести строгий учет калориям.

Больным, имеющим ожирение и диабет 2 типа, из этих препаратов лучше употреблять только стевию, как самый безвредный.

Искусственные сахарозаменители

  • сахарин;
  • аспартам;
  • цикламат.

Ксилит

Химическая структура ксилита – это пентитол (пятиатомный спирт). Производится он из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки.

Если за единицу измерения сладости принять вкус обычного тростникового или свекольного сахара, то у ксилита коэффициент сладости близок к 0,9-1,0; а его энергетическая ценность равна 3,67 ккал/г (15,3 кДж/г). Из этого следует, что ксилит – калорийный продукт.

Сорбит

Сорбит - натуральный сахарозаменительСорбит – это гекситол (шестиатомный спирт). У продукта есть другое название – сорбитол. В естественном состоянии содержится во фруктах и ягодах, особо богата им рябина. Получают сорбит посредством окисления глюкозы.

Это бесцветный, кристаллический порошок, сладкий на вкус, хорошо растворимый в воде, имеющий стойкость к кипячению. По отношению к обычному сахару, коэффициент сладости ксилита колеблется от 0,48 до 0,54.

А энергетическая ценность продукта составляет 3,5 ккал/г (14,7 кДж/г), значит, как и предыдущий сахарозаменитель, сорбит является калорийным, и если пациент при диабете 2 типа собирается худеть, то выбор не верный.

Фруктоза и прочие заменители

Или по-другому – фруктовый сахар. Относится к моносахаридам группы кетогексоз. Является составным элементом олигосахаридов и полисахаридов. В природе содержится в меде, фруктах, нектаре.

Фруктозу получают ферментативным или кислотным гидролизом фруктозанов или сахара. Продукт превосходит сахар по сладости в 1,3-1,8 раза, а ее калорийность составляет 3,75 ккал/г.

Это, хорошо растворимый в воде, белый порошок. При нагревании фруктозы она частично меняет свои свойства.

Всасывание фруктозы в кишечнике происходит медленно, она повышает в тканях запасы гликогена и обладает антикетогенным действием. Замечено, что если заменить фруктозой сахар, то это приведет к значительному снижению риска развития кариеса, то есть стоит понимать. что вред и польза фруктозы существуют бок о бок.

К побочным проявлениям употребления фруктозы можно отнести возникновение в редких случаях метеоризма.

Допустимая суточная норма фруктозы – 50 грамм. Рекомендована она больным компенсированным диабетом и имеющим склонность к гипогликемии.

Стевия

стевия Это растение относится к семейству сложноцветных и имеет второе название – двулистник сладкий. Сегодня внимание диетологов и ученых разных стран приковано к этому удивительному растению. В стевии содержатся обладающие сладким вкусом низкокалорийные гликозиды, считается что нет ничего лучше стевии для диабетиков любого типа.

Сахарол является экстрактом листьев стевии. Это целый комплекс детерпеновых высокоочищенных гликозидов. Сахарол представлен в виде белого порошка, устойчивого к нагреванию и хорошо растворимого в воде.

Один грамм этого продукта по сладости равен 300 граммам обычного сахара. Имея очень сладкий вкус, сахарол не повышает уровень глюкозы в крови и не имеет энергетической ценности, так что понятно, какой лучше выбирать продукт при диабете 2 типа

Клинические и экспериментальные исследования не обнаружили у сахарола побочных действий. Кроме эффекта сладости натуральный сахарозаменитель стевия обладает целым рядом положительных качеств, которые подходят для диабетиков любого типа:

  1. гипотензивное;
  2. диуретическое;
  3. противомикробное;
  4. антигрибковое.

Цикламат

Цикламат – натриевая соль циклогексиламиносульфата. Это сладкий, хорошо растворимый в воде порошок, имеющий незначительный привкус.

Вплоть до 2600С цикламат химически стабилен. По сладости он превосходит сахарозу в 25-30 раз, а введенный в состав соков и других растворов, содержащих органические кислоты, цикламат слаще в 80 раз. Зачастую его комбинируют с сахарином в соотношении 10:1.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Примером служит продукт «Цюкли». Безопасные суточные дозы препарата составляют 5-10мг.

Сахарин

Продукт хорошо изучен, а в качестве сахарозаменителя его применяют уже более ста лет. Производное сульфобензойной кислоты, из которой выделяется,имеющая белый цвет натриевая соль.

Это и есть сахарин – слегка горьковатый порошок, хорошо растворимый в воде. Привкус горечи сохраняется во рту в течение длительного времени, поэтому используют сочетание сахарина с декстрозным буфером.

Горький вкус приобретает сахарин при кипячении, вследствие этого продукт лучше не кипятить, а растворять в теплой воде и добавлять в готовые блюда. По сладости 1 грамм сахарина равен 450 граммам сахара, что при диабете второго типа очень хорошо.

Препарат всасывается кишечником практически полностью и в высоких концентрациях накапливается в тканях и органах. Больше всего он содержится в мочевом пузыре.

Возможно по этой причине у экспериментальных животных, на которых проходили испытания сахарина, развивался рак мочевого пузыря. Но дальнейшие исследования реабилитировали препарат, доказав, что он абсолютно безопасен.

Аспартам

Дипептид эфира L-фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Хорошо растворимый в воде, порошок белого цвета, который в процессе гидролиза теряет свой сладкий вкус. По сладости аспартам превосходит сахарозу в 150-200 раз.

Какой выбирать подсластитель с низкой калорийностью? Именно аспартам! Употребление аспартама не благоприятствует развитию кариеса, а его сочетание с сахарином усиливает сладость.

Выпускается продукт в таблетках под названием «Сластилин». Одна таблетка содержит 0,018 грамм действующего препарата. В сутки можно без риска для здоровья употреблять до 50мг/кг массы тела.

При фенилкетонурии «Сластилин» противопоказан. Страдающим бессонницей, болезнью Паркинсона, гипертонией принимать аспартам лучше с осторожностью, дабы не вызвать всевозможные неврологические расстройства.

Сахарозаменители

сахарозаменителиПри диабете из рациона исключаются легкоусвояемые углеводы, в том числе и сахар. Вместо сахарозы применяют другие вещества со сладким вкусом, которые не обладают свойством повышать уровень глюкозы в крови или повышают его значительно медленнее. Первые сахарозаменители были получены в 1879 году, когда Константин Фальберг изобрел сахарин.

Сахарин стали широко использовать во время Первой мировой войны, и сахарный диабет тут был ни при чем — просто сахара не хватало. А уже в середине XX века появились цикламаты и аспартам.

Сахарозаменители делятся на две группы:

  1. С энергетической ценностью, равной глюкозе (сахару).
  2. Некалорийные.

1 группа:

  • фруктоза — в два раза слаще сахарозы (коэффициент сладости — 2); ее калорийность равна таковой у глюкозы — 4 ккал/г. Она повышает сахар крови в три раза медленнее сахара. 36 г фруктозы соответствуют одной ХЕ;
  • ксилит — коэффициент сладости 2;
  • сорбит — в три раза менее сладкий, чем сахароза.

Ксилит и сорбит имеют достаточно низкую калорийность — 2,4 ккал/г; в количестве до 30 г они не повышают сахар крови. Кроме того, ксилит и сорбит можно использовать для приготовления компотов, варенья и других блюд, требующих горячей кулинарной обработки. Эти препараты обладают также способностью стимулировать перистальтику кишечника и желчегонным эффектом. Но есть и один неприятный момент, ограничивающий применение этих сахарозаменителей: в больших количествах они оказывают слабительное действие. Поэтому суточная доза ксилита или сорбита не должна превышать 20- 30 г.

2 группа:

  • сахарин — более чем в 350 раз слаще сахара; но противопоказаниями к его применению служат болезни печени и почек;
  • аспартам — в 200 раз слаще сахара;
  • цикломат — в 30-50 раз слаще сахара;
  • ацетсульфам калия — в 200 раз слаще сахара.

Эти препараты выпускаются под различными названиями: свитли, суоли, цюкли, сластилин, сукразит, сукрадайт, милфорд и др. Кроме аспартама, все эти сахарозаменители могут быть использованы для горячей кулинарной обработки.

Несмотря на то что большинство сахарозаменителей повышает сахар крови меньше, чем глюкоза, и малокалорийно, употреблять все же следует не более 30-40 г в сутки.

Кроме искусственных сахарозаменителей существуют и растения, имеющие сладкий вкус и не повышающие сахар крови. Это, например, лист стевии, который имеет коэффициент сладости 300. Лист стевии кроме эффекта сахарозаменители обладает еще и другими полезными свойствами: он улучшает работу желудка, понижает артериальное давление и укрепляет иммунитет.

Суточные дозы: для сахарина — 5 мг на 1 кг массы тела, для цикламатов — 11 мг/кг. То есть при массе тела 80 кг можно съесть не больше 40 г сахарина в сутки или не больше 85-90 г цикламатов. Согласитесь, что «доза» вполне достаточная даже для сладкоежек.

Сахарозаменители, которые разрешены для применения, не оказывают никакого вредного воздействия на организм.

Видео: Сахарозаменители

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий