Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Стол 9 меню на неделю

Лечебная диета 9 стол при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диетическое питание при некоторых заболеваниях является главным условием скорейшего выздоровления и поддержания активной жизнедеятельности. Например, посредством диеты 9 при сахарном диабете легкого течения, назначаемой в большинстве случаев пожизненно, можно добиться хороших результатов, избавиться от осложнений.

Содержание сахара в продуктах

загрузка...

Важно не только осуществлять рекомендованный подбор продовольствия, но и соблюдать технологию его обработки, температуру пищи при подаче, количество приемов и время их осуществления. Ведь при диабете нарушение режима может привести к резким перепадам количества сахара в крови, что сопровождается сухостью в ротовой полости, усилением ощущения жажды и другими неприятными симптомами.

Общие принципы диабетического диетического питания

Типы диетического питания, называемые еще столами, были разработаны в советские времена, однако основные их принципы остаются актуальными и в наше время. Диета номер 9 имеет умеренно убавленную энергетическую ценность, что достигается путем ограничения углеводов и жиров животного происхождения, исключением сахарозы и продуктов, ее содержащих, применением сахарозаменителей.

Полезные продукты при диабетеСуточный рацион диеты №9 для диабетиков при показателях энергоценности в 2300-2500 ккал имеет следующий состав:

  • не более 100 г белков;
  • 80 г жиров;
  • 350 г углеводов (полисахаридов).

Определенные продукты и блюда являются рекомендованными составными ежедневного рациона:

  • мучные изделия (из муки грубого помола, немучные, с добавлением отрубей);
  • супы и бульоны из овощей, нежирного мяса, рыбы;
  • мясо, птица (курица, индейка), жирные виды морской рыбы (вареная или запеченная);
  • молоко и продукты из него с пониженным содержанием жира;
  • крупы (гречиха, овес, пшеница, ячмень), за исключением каш быстрого приготовления;
  • овощи (ограничить употребление картофеля);
  • соя, бобовые (источник растительных белков);
  • фрукты и ягоды (кисло-сладкие).

Если 9 стол организован правильно, то запасы важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов будет пополняться за счет употребленной пищи.

Диета при сахарном диабете предполагает исключение определенных продуктов. Речь идет о:

Составление диеты для пациента

  • изделиях из сдобы;
  • насыщенных или жирных бульонах;
  • жирных сортах мяса, колбасных изделиях, копченостях, соленой рыбе;
  • соленых сырках, сливках, сладкой творожной массе;
  • рисе, манной крупе, макаронных изделиях;
  • соленых и маринованных овощах;
  • винограде, изюме;
  • сахаре и продуктах, его содержащих;
  • мясных и кулинарных жирах;
  • алкоголе.

Несмотря на наличие общих принципов, диета разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом тяжести течения диабета и наличия сопутствующих заболеваний.

Показатели, которые помогают определить ценность пищи

Стол 9 при сахарном диабете может быть разнообразным, если при его составлении будут учтены современные диетологические разработки.

Так, для определения полезности того или иного продукта активно используются показатели, называемые гликемическим индексом, хлебной единицей и гликемической нагрузкой.

Зачем учитывать гликемический индекс продукта

Потребляемые углеводы могут по-разному влиять на уровень содержания сахара (гликемия), и чтобы сравнить степень их влияния, применяется единица, названная гликемическим индексом. Данный показатель отображает, с какой скоростью происходит расщепление в организме углеводов, и позволяет проследить динамику гликемии.

Контроль калорийВ отличие от принятого ранее деления на быстрые простые и медленные сложные углеводы, гликемический индекс, определяемый опытным путем, позволяет отобразить значение скорости всасывания углеводов независимо от их химического состава. В качестве эталонного может быть применен хлебный или глюкозный индекс. Для пересчета, например, с целью перевода глюкозного на хлебный, показатель умножается на 0,7.

При расчете этого параметра следует помнить, что кулинарная обработка, замораживание или измельчение продуктов напрямую влияет на гликемический индекс. Если, например, сравнить вареный и печеный картофель, то у первого показатель всасывания будет ниже.

Гликемический индекс может быть разным у продуктов, приготовленных по одной рецептуре, но выращенных в разных местах.

Более высокий показатель свидетельствует, что потребление данного продукта приведет к скорейшему увеличению уровня сахара.

С другой стороны, гликемический индекс не зависит от объемов порций, поэтому для выполнения более точных расчетов принимают во внимание еще одну единицу, называемую хлебной.

Как и зачем рассчитывается хлебная единица

Расчет хлебной единицы для диабетиковСахарный диабет требует строгого соблюдения диеты, поэтому возникает необходимость рассчитывать и количественный состав употребляемых углеводов. Для этого используется хлебная единица, эквивалентная 12 г сахара (25 г черного хлеба).

При употреблении пищи, ценность которой равна 1 хлебной единице, можно повысить уровень сахара на 1,8 ммольл. Особенно важно учитывать данный показатель пациентам, которым вводят инсулин. С помощью таблицы «Хлебных единиц» можно равноценно заменить один продукт на другой, избежав при этом увеличения употребления углеводов.

При диабете меню может быть не менее разнообразным, чем при отсутствии каких-либо ограничений, при этом ничего не будет угрожать здоровью пациента. Хлебная единица позволяет рассчитать, сколько углеводов содержится в продукте, и таким образом избежать переизбытка их потребления.

Следует понимать, что для некоторых продуктов, например, мясо и подсолнечное масло, единица не рассчитывается.

С какой целью используется показатель гликемической нагрузки

Питание диабетика не может быть сбалансированным без учета того, как продукт влияет на сахар в крови и сколько углеводов в нем содержится. Рассчитать это можно с помощью показателя, называемого гликемической нагрузкой. Для этого используют такую формулу:

Гликемическая нагрузка = Гликемический индекс (%) разделить на 100 и умножить на количество углеводов (граммы).

Например, при употреблении 10 г изюма, гликемический индекс которого равен 64%, можно получить следующую гликемическую нагрузку:

64100Х10=6,4.

Выполняя несложные расчеты, мы определяем, какой будет нагрузка на поджелудочную железу в результате употребления определенного продукта или блюда. Более щадящими являются продукты, имеющие низкие показатели гликемической нагрузки — не более 80 единиц на весь дневной рацион.

Особенности диетического питания при разных типах диабета

Организация питания при I типе диабета соответствует режиму инсулинотерапии. Традиционное лечение предполагает строгое соблюдение норм диеты и введения инсулина, при интенсивной терапии график более свободный, но и он предполагает определенные ограничения: не рекомендуется употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, в жидком виде. Вследствие этого исключается чай с сахаром, сладкие консервированные фруктовые соки.

Диета при ІІ типе диабета направлена на то, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную, нормализовать массу тела, откорректировать липидный обмен, организовать профилактику атеросклероза.

Для всех указанных выше целей подходит диета, предполагающая исключение из рациона продуктов, имеющих высокие показатели гликемического индекса и нагрузки, увеличение процента продуктов, обладающих низкими индексами.

Таким образом, отбор продуктов производится с учетом особенностей течения заболевания, при этом необходимо придерживаться правильных пропорций компонентов, обеспечивающих полноценное питание. Основным источником углеводов должны стать продукты, состоящие из цельного зерна.

Диета 9 для больных сахарным диабетом: суть и необходимость

правильное питание

Сахарный диабет – это патология, связанная с нарушением обмена энергии в организме человека. Он проявляется в повышенной концентрации сахара в организме и способен привести к опаснейшим осложнениям, таким как инсульт, инфаркт, кома или летальный исход. Диеты при сахарном диабете отличаются разнообразием, поскольку многие профессиональные доктора по-своему подходят к лечению этого заболевания. Сахарный диабет 2 типа, диета при котором должна быть особенной, является инсулиннезависимой формой заболевания. Факторами, которые вызвали эту патологию, могут быть как злоупотребление сладкими и калорийными блюдами, так и возраст и наследственность.

Диабет 1 типа связан с недостаточной выработкой инсулина в организме, поэтому для этой формы нужно постоянное введение этого гормона в организм.

Сегодня мы поговорим о таком лечебном питании, как диета 9 при сахарном диабете 2 типа.

Основные правила питания

  • Выполнять назначение врача полностью, не пренебрегая малейшими показаниями;
  • Выбирать только кислые фрукты;
  • Ни в коем случае не переедать;
  • Не позволять организму голодать. Если почувствовали голод, съешьте разрешенный продукт;
  • Питаться часто, но в малых количествах;
  • Не есть позже, чем за 2 часа до наступления сна;
  • Ни в коем случае не пренебрегать завтраком;
  • Держать вес в норме;
  • Использовать подсластитель вместо сахара;
  • Если кушать картофель, то перед приготовлением нарезать его кубиками и тщательно вымочить в воде;
  • Сильно ограничить прием жирных блюд;
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков вообще;
  • Отказаться от курения;
  • Подобрать методику в зависимости от таких факторов, как вес, рост и возраст;
  • Кушать еду, богатую клетчаткой;
  • Если есть возможность, отказаться от варки круп, а отдать предпочтение их запеканию в термосе;
  • Пить много чистой воды, желательно, не менее полутора литров в день;
  • Контролировать поступление углеводов в организм.

Борьба с диабетом должна вестись под чутким руководством лечащего врача. Самостоятельное лечение практически всегда, за редким исключением, приводит к тяжелым осложнениям. Но кроме этого, нужно прислушиваться к своему организму, поскольку ваше самочувствие – это отражение вашего состояния здоровья.

к содержанию ↑

Что представляет собой это питание

При сахарном диабете 1 типа пациент не обязан соблюдать строгие правила, в отличие от 2 формы заболевания. Стол 9 при сахарном диабете разработан профессиональными врачами только для последнего случая.

  • Поддерживает уровень глюкозы в пределах нормы;
  • Способствует уменьшению жировой прослойки;
  • Помогает предотвратить осложнения;
  • Нормализует обмен углеводов в организме;

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа помогает больному жить полной жизнью, не беспокоясь о возникновении осложнений.

Стол номер 9 обязательно должен быть низкокалорийным, для этого стоит кушать только продукты с низкой энергетической ценностью.

к содержанию ↑

Что позволено

большое разнообразие продуктов

  • Ржаной хлеб;
  • Нежирное филе птицы;
  • Печень вареная;
  • Вареная колбаса;
  • Нежирное филе рыбы. Возможно употребление рыбных консервов в собственном соку;
  • До 3 яиц в день. Но их категорически запрещено жарить;
  • Нежирные молочные продукты. Внимание! Следите за употреблением сметаны, ее можно позволять себе крайне редко;
  • Цельнозерновые каши;
  • Овощи, в которых содержится минимальное количество углеводов;
  • Любые фрукты, кроме сладких;
  • Любые напитки. Важно, что они не должны содержать сахарный песок;
  • Диетические сладости;
  • Салаты из овощей с добавлением нежирного йогурта;
  • Любое растительное масло.

Помните о калорийности продуктов и нежелательном переедании. Даже самые полезные продукты могут стать врагом при неразумном употреблении. Диета номер 9 при диабете 2 типа подразумевает не просто употребление пищи, а грамотно распланированный режим.

к содержанию ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чего есть категорически нельзя

побалуйте себя

  • Сахар в чистом виде;
  • Конфеты;
  • Пирожные;
  • Мороженое;
  • Утиное мясо;
  • Соленая и копченая рыба;
  • Жирное рыбное филе;
  • Сливки;
  • Сладкий йогурт;
  • Топленое молоко;
  • Ряженка;
  • Бульоны на мясе;
  • Рисовая и пшеничная крупа;
  • Спагетти;
  • Овощи, прошедшие маринад;
  • Приправы с острым вкусом или сильные пряности;
  • Сухофрукты, виноград и бананы;
  • Алкогольные напитки;
  • Напитки, содержащие сахарный песок.

Согласитесь, девятый стол при диабете – это не строгая форма питания. Многие здоровые люди следуют принципам 9а стола, чтобы привести в норму свой вес. По мнению худеющих людей, такой рацион питания – это не ограничение, это просто правильное употребление пищи.

к содержанию ↑

Меню при этой диете

Понедельник:

  1. обезжиренный творог и горстка кислых ягод;
  2. стакан кефира с небольшим процентом жирности;
  3. нежирное мясо, запеченное в духовке, немного тушеных овощей;
  4. свежий овощной салат с добавлением небольшого количества растительного масла;
  5. приготовленная в духовке рыба, овощи печеные.

Вторник:

  1. гречка и диабетический хлеб;
  2. несколько несладких яблок;
  3. борщ без бульона, вареное мясо птицы, напиток без сахара;
  4. напиток из ягод шиповника;
  5. печеная или вареная рыба, овощной салат.

Среда:

  1. нежирный творог;
  2. напиток из ягод шиповника;
  3. рыбные котлеты, суп из овощей, овощной салат;
  4. яйцо;
  5. приготовленные в пароварке котлеты, тушеные овощи.

Четверг:

  1. жареные яйца, но без поджаренной корочки;
  2. упаковка несладкого йогурта;
  3. овощной суп, фаршированный перец;
  4. нежирный творог и обезжиренное молоко;
  5. печеное куриное филе, овощной салат.

Пятница:

  1. пшеничная каша, небольшое яблоко;
  2. яблоки или апельсины;
  3. уха, вареное мясо, перловая крупа;
  4. овощной салат;
  5. баранина со свежим салатом.

Суббота:

  1. любая каша, яблоко;
  2. овощ и яйцо;
  3. овощное рагу, немного куриного филе, вареного;
  4. овощной салат;
  5. мясо барана тушеное с небольшим количеством разрешенных овощей.

Воскресенье:

  1. немного обезжиренного творога с кислыми фруктами;
  2. печеное филе птицы;
  3. гуляш, овощной салат и суп;
  4. фруктово-ягодный микс;
  5. вареные стручки фасоли с креветками.

На 8 и последующие дни меню на неделю будет повторяться по кругу. Отказаться от диеты при сахарном диабете 2 типа стоит только в случае, если состояние здоровья пациента крайне тяжелое, и он попросту не может перенести такой рацион.

Меню на неделю, которое подразумевает диета 9 стол при сахарном диабете, не отличается строгостью, какой многие его видят. Строгая диета для диабетиков содержит больше запрещенных, чем разрешенных моментов, а в нашем случае диета при сахарном диабете 2 типа для больных с постоянным желанием вкусно покушать, может содержать рецепты блюд, которые прекрасно подойдут для счастливой жизни.

Прием пищи расписан по дням, это нормально не только для диеты 9 при сахарном диабете 2 типа. Для любого другого метода правильного режима это актуально.

к содержанию ↑

Вкусности: порадуйте себя

Чтобы диета 9 для диабетиков не казалась вам мукой, мы предлагаем вам укротить сахарный диабет, включив в ваше примерное меню полезные, но очень вкусные блюда.

Вы можете составить таблицу, в которой будут записаны продукты и блюда, которые вам разрешены, чтобы она всегда была под рукой.

  • Нежирный мясной фарш соедините с хлебом, предварительно вымоченном в молоке. Смесь приправьте специями, которые вам разрешены, вылепите котлеты и запеките их до готовности.
  • Рыбный фарш смешайте с размякшим хлебом, приправьте, сделайте котлеты и поместите их ненадолго в пароварку.

Таким образом, при сахарном диабете меню на неделю может быть самым разнообразным, основное – проявить фантазию. Ведь диета при диабете 2 типа – вынужденная мера, сделайте ее приятной.

Помните о попутном занятии спортом, контроле уровня глюкозы в организме и регулярных посещениях врача, поскольку без этих мероприятий любое правильное питание не принесет результатов.

к содержанию ↑

Видео

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий