Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Тест на несахарный диабет

Алкоголь при сахарном диабете 1 и 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алкоголь (этиловый спирт) для человеческого организма является источником энергии, который не повышает сахар в крови. Тем не менее, диабетикам нужно употреблять спиртные напитки с особой осторожностью, особенно если у вас инсулин-зависимый диабет.

Алкоголь при диабете

загрузка...

Чтобы раскрыть тему “Алкоголь на диете при диабете”, нужно подробно рассмотреть два аспекта:

  • Сколько углеводов содержат разные виды алкогольных напитков и как они влияют на сахар в крови.
  • Как алкоголь угнетает глюконеогенез — превращение белков в глюкозу в печени — и почему это может быть опасно при диабете.

Этиловый спирт сам по себе не повышает сахар в крови. Тем не менее, различные спиртные напитки содержат алкоголь в смеси с углеводами, которые быстро усваиваются. Эти углеводы могут негативно влиять на сахар в крови при диабете. Поэтому перед употреблением спиртного поинтересуйтесь, сколько углеводов содержат напитки, которые вы собираетесь пить. В спиртных напитках крепостью 38 градусов и выше углеводов, как правило, нет вообще или слишком мало, чтобы повысить сахар в крови. Сухие вина — то же самое.

Различные сорта пива содержат разное количество углеводов. В темном пиве их больше, в светлом — меньше. Больным диабетом рекомендуется тестировать каждый новый для себя сорт пива, т. е. проверять глюкометром, насколько он повышает ваш сахар в крови. В потреблении пива в любом случае нужно соблюдать умеренность, чтобы не растягивать стенки желудка и не попасть под действие эффекта китайского ресторана.

На низко-углеводной диете при диабете пить коктейли и десертные вина запрещается. Потому что эти спиртные напитки содержат сахар, который нам категорически противопоказан. Разве что вы сами готовите коктейли без сахара. Доктор Бернстайн пишет, что сухой мартини не содержит сахара, и поэтому его потребление допускается.

Если употреблять алкоголь во время еды, то он может косвенным образом понижать сахар в крови. Это происходит потому, что этиловый спирт частично парализует печень и ингибирует глюконеогенез, т. е. печень теряет способность превращать белки в глюкозу. Для среднего взрослого человека этот эффект становится заметным уже от дозы алкоголя, эквивалентной 40 граммов чистого спирта, т. е. 100 г водки и более.

Напомним, что на низко-углеводной диете при диабете дозу “короткого” инсулина перед едой рассчитывают, предполагая, что 7,5% белков по весу печень превратит в глюкозу. Но если вы употребляли спиртное, то доза инсулина, рассчитанная таким способом, окажется слишком высокой. Сахар в крови чрезмерно понизится, и начнется гипогликемия. Легкая или тяжелая она окажется — это уж как повезет, зависит от количества алкоголя, дозы инсулина и состояния здоровья диабетика.

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Сама по себе гипогликемия — не такая уж серьезная проблема. Нужно съесть немного глюкозы — и она прекратится. Проблема в том, что гипогликемия и ее купирование вызовут скачок сахара в крови, и потом будет сложно стабилизировать сахар в рамках нормы. Если гипогликемия окажется тяжелой, то ее симптомы могут быть похожи на обычное алкогольное опьянение. Окружающие вряд ли догадаются, что диабетик не просто пьян, а требует экстренной помощи.

Алкогольные напитки, которые содержат углеводы, моментально повышают сахар в крови. Это столовые и десертные вина, коктейли с соком или лимонадом, темное пиво. Однако, все крепкие напитки понижают сахар через несколько часов. Потому что они мешают печени поставлять глюкозу в кровь в нормальных количествах. После употребления алкоголя часто случается гипогликемия, и это серьезная угроза. Проблема в том, что симптомы тяжелой гипогликемии очень похожи на обычное опьянение. Ни сам диабетик, ни окружающие люди не подозревают, что он находится в серьезной опасности, а не просто пьян. Вывод: употреблять спиртное нужно с умом, позаботившись о предотвращении гипогликемии, которая может возникнуть позже.

Угадать с дозировкой инсулина практически невозможно. С одной стороны, желательно вколоть болюсный инсулин, чтобы покрыть углеводы, которые содержатся в алкогольных напитках. С другой стороны, намного опаснее перестараться с инсулином и спровоцировать гипогликемию. Если у вас инсулин-зависимый диабет и вы решили напиться, то предварительно перекусите шоколадом, орехами, свеклой, морковью, йогуртом, творогом. Это продукты, содержащие много углеводов, но имеющие низкий гликемический индекс. Авось они защитят вас от гипогликемии и при этом не поднимут сахар до гипергликемической комы. Лучше отойти от низко-углеводной диеты, чем пережить алкогольную гипогликемию.

Отличить алкогольное опьянение от тяжелой гипогликемии можно, только если измерить сахар в крови глюкометром. Маловероятно, что в разгар веселого застолья кто-то захочет этим заниматься. Тем более, не сообразит померить себе сахар сам больной диабетом, душа которого к этому времени уже находится “на грани миров”. Закончиться это может очень печально — необратимым поражением мозга. К вашему сведению, первый глюкометр в 1970-х годах придумали именно для того, чтобы в больнице отличать злостных пьяниц от больных с диабетической комой.

В небольших дозах алкоголь не представляет опасности при диабете. Имеется в виду, один стакан светлого пива или сухого вина. Но если вы уже убедились, что не умеете останавливаться вовремя, то лучше абсолютно избегать спиртных напитков. Напомним, что полное воздержание легче умеренности.

Когда начинается патология?

Пожалуй, одним из самых грустных и очень распространенных диагнозов является сахарный диабет. Но при своевременном медицинском обследовании патология диагностируется на очень ранней стадии, когда гликемия пациента только-только начинает превышать норму сахара в крови. В этот период диагностируется нарушение толерантности к глюкозе.

Оговоримся сразу, не все врачи столь категоричны. Многие вовсе не ставят никаких диагнозов (особенно, если на прием приходят пожилые люди), а просто отправляют пациентов домой дожидаться, когда уровень глюкозы и гликированного гемоглобина позволит констатировать официально сахарный диабет 2 типа.

нарушение толерантности к глюкозенарушение толерантности к глюкозе

К сожалению, это правда. При отсутствии лечения и должного лечебного контроля в 65% случаев преддиабет свободно перейдет в СД 2 со всеми вытекающими последствиями. Единственный способ этого избежать – срочно взяться за себя и свое здоровье. Лучшие помощники здесь диета, физкультура и нормальный вес тела. Причем эффективность мероприятий зависит только от терпения и силы воли самого человека. При грамотном подходе результат не заставит себя долго ждать.

Наиболее эффективным способом борьбы с патологией является специальная диета. Иногда состояние приходит в норму после нормализации неврологического статуса. В этом случае, причиной неприятности становится сильный стресс или иное заболевание, оказывающее влияние на весь организм.

Тест на толерантность к глюкозе

Для точной диагностики мало анализа крови натощак, поскольку существует много факторов, способных исказить правильный результат. Например, материал взят без необходимого ночного голодания или анализу предшествовал сильный стресс, праздничное застолье. При этом обычно утренний показатель оказывается в норме. Гликированный гемоглобин позволяет более четко увидеть картину, но является, все же, вспомогательным критерием.

Наиболее информативным сегодня считается тест с глюкозной нагрузкой. Он позволяет выявить нарушения уже на самой первой (скрытой) стадии болезни. Как проводится глюкозотолерантный тест? Первый анализ берется строго натощак. После этого человек выпивает жидкий раствор 75 граммов глюкозы. Через 1 час и 2 часа делаются контрольные замеры биологического материала с обязательным определением показателей сахара в крови.

Нормы содержания глюкозы при построении сахарной кривой составляют менее 7,8 ммоль через 2 часа, не более 8 ммоль – через час после сладкого напитка. При значении выше 11,1 ммоль в любом измерении диагностируется истинный сахарный диабет. Промежуточные результаты указывают на нарушение толерантности к глюкозе. Т.е. при повышенной нагрузке самостоятельно организм с усвоением глюкозы справляется с огромным трудом.

Особенно часто исследование назначается в сомнительных случаях, а также при подозрении на гестационный диабет. Здесь нормы более строгие. У здоровых женщин показатели не должны превышать 7,2 ммоль в любое время.

Симптомы нарушения толерантности к глюкозе

Как правило, данное состояние протекает бессимптомно, жалоб у пациентов попросту нет. Нарушения выявляются только в ходе случайного обследования или в процессе лечения иных болезней, лишь косвенно связанных с повышенным сахаром в крови.

Ежегодно диагностируется увеличение числа больных. Сегодня состояние все чаще встречается у детей, подростков, людей, страдающих ожирением и сердечно-сосудистыми патологиями.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Представленная информация носит информационно-ознакомительный характер. Самолечение может быть опасным.

Что такое инсулинозависимый диабет?

Один из видов сахарного диабета, который получает развитие у людей до 25-30 лет с пониженной выработкой инсулина, называется инсулинозависимый диабет. Для него характерна необходимость постоянного введения препарата инсулина. Без белкового гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, сахар в крови не перерабатывается и клетки не получают достаточного количества глюкозы. Без глюкозы клетки голодают, и у человека появляется постоянное чувство недоедания. Усиленный прием продуктов питания приведет лишь к увеличению в крови не переработанного сахара.

Типы диабета

ИнсулинИнсулин

Сахарный вид диабета делится на первый и второй типы:

  1. Развитие первого типа происходит в основном в период с детского возраста до 25-30 лет, такая форма болезни называется инсулинозависимой.
  2. Второй тип получает развитие у склонных к ожирению людей после 40 лет.

Второму типу диабетиков достаточно съесть пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов с низким содержанием сахара.

Измерение уровня сахара в кровиИзмерение уровня сахара в крови

Сахарный уровень у здорового человека должен в среднем быть равен 6 ммоль/л. Чем он выше, тем сильнее чувство голода. Если высокий сахарный уровень держится постоянно, то начинается истощение организма, появляется хроническая усталость, чувство слабости и непрекращающаяся жажда.

Основные симптомы, появляющиеся у диабетиков:

  • сухость во рту;
  • постоянная жажда;
  • очень частое мочеиспускание;
  • нарушение сна;
  • сильное ухудшение зрения;
  • быстрая утомляемость и в результате этого снижение работоспособности;
  • резкий запах ацетона изо рта;
  • затуманенность сознания;
  • кожный зуд;
  • медленно заживающие раны.

Работа почек при диабете

При увеличении показателей сахара в крови у человека появляется сильнейшая жажда, во рту становится сухо. Почки, основная функция которых фильтрация веществ, находящихся в организме, и вывод из него вредных составляющих, начинают работать в усиленном режиме, но не могут удержать сахарный поток. Происходит попадание сахара в почки и затем вывод его с мочой из организма. Организм обезвоживается, возникает жажда. В итоге, чем больше из организма диабетиков выводится не переработанного сахара, тем сильнее у них жажда и голод.

Все больные 1 типа должны заниматься постоянным контролем содержания сахара в крови. Это производится посредством индикаторных тест-полосок или автоматическим тест-прибором перед самой инъекцией.Индикаторные тест-полоски на сахарИндикаторные тест-полоски на сахар

Контролировать сахар нужно утром, вечером и каждый раз перед приемом пищи. Строго контролируемый образ жизни при сахарном диабете – это необходимость, без которой нельзя скорректировать дозу инсулина.

Болезни, провоцируемые повышенным сахаром

Повышенный уровень сахара может спровоцировать:

  • кратковременные и хронические осложнения организма;
  • ишемическую болезнь и инсульт;
  • гипертонию;
  • гипогликемию, которая возникает при резком снижении сахара в крови, в результате чего больной может впасть в кому;

КатарактаКатаракта

  • катаракту;
  • потерю чувствительности конечностей;
  • расстройство эрекции;
  • почечную недостаточность;
  • понижение свертываемости крови;
  • кетоацидоз, который может привести к возникновению на его фоне диабетической комы.

Диабет второго типа не так страшен для человека, как диабет первого типа. И если вовремя взять его под контроль, то поддается полному излечению. У диабета первого типа имеются определенные отличительные черты, характерные только для него. В первую очередь, это формирование диабетической стопы и появление на коже грибковых поражений и язв.

Диагностирование

Для правильного лечения необходимо точное установление заболевания.

При сахарном диабете такое диагностирование заключается в опросе пациента о его жалобах и проблемах, лабораторных исследованиях анализов мочи и крови, осмотре внешнего состояния больного.

Главной задачей является исключение других схожих заболеваний, таких как:

  1. Несахарный диабет.
  2. Гиперпаратиреоз.
  3. Почечная недостаточность в хронической форме.

Перед обследованием пациенту рекомендуют питаться в обычном режиме, не убирая из рациона своих обычных продуктов.

За двенадцать часов до сдачи анализов прекращается полный прием пищи. Анализы берутся натощак в утренние часы. Затем больному дается стакан теплой сладкой воды, и новый анализ берется через полчаса.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий