Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Цикорий при диабете сахарном диабете

Содержание

Полезен ли цикорий при сахарном диабете?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одним из наиболее полезных растений для диабетиков по праву можно считать цикорий. Он имеет уникальный состав и свойства, которые благотворно влияют на организм человека, страдающего сахарным диабетом (СД). В чем именно польза этого растения для людей, страдающих такой патологией?

  • Состав цикория и полезные свойства
  • Цикорий: польза и вред (видео)
  • Можно ли употреблять цикорий при диабете
  • Растворимый цикорий
  • Лечение цикорием
  • Как приготовить корень цикория
  • Применение корня цикория
  • Противопоказания к потреблению цикория
  • Возможный вред

Состав цикория и полезные свойства

Цикорий – это растение, все части которого приносят пользу человеческому организму. С лечебной целью могут применяться:

загрузка...
  • корень цикория;
  • листья и стебель;
  • цветы.

Наибольшее количество полезных для диабетиков веществ содержится в корневой части растения.

В корнях и листьях цикория содержится до 60% такого полисахарида, как инулин. Благодаря этому он может использоваться в виде добавки в качестве заменителя сахара и крахмала.

Кроме того, в состав растения входят:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки и жиры;
  • витамины группы В, А, Р, С;
  • такие жизненно необходимые микро и макроэлементы, как железо, фосфор, калий, натрий, холин.

В диетическом питании диабетиков часто используются листья цикория, которые добавляются во всевозможные салаты.

Потребление цикория благотворно влияет на многие органы и системы организма. Говорить о полезных свойствах этого растения можно бесконечно долго. Так, входящее в состав растения железо и калий оказывают положительное действие на сердце и всю сердечно-сосудистую систему, позволяя эффективно бороться с такими серьезными недугами, как атеросклероз, ишемия, тахикардия, расширение сосудов и т.п.

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, обладая легким седативным действиям, даря человеку заряд бодрости и сил.

Регулярное потребление цикория благотворно сказывается на работе органов ЖКТ. Люди, употребляющие цикорий, редко жалуются на наличие каких-либо проблем с желудком и кишечником.

Также растение обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, обеспечивает быструю регенерацию поврежденных тканей за счет антимикробных свойств.

Цикорий: польза и вред (видео)

Полезные свойства цикория. Как употреблять чудодейственное растение, чтобы не навредить организму. Консультация специалистов.

Можно ли употреблять цикорий при диабете

Еще наши предки знали о том, что цикорий чрезвычайно эффективен и полезен при диабете. Представляя собой инсулиноподобное вещество, цикорий используется с лечебной и профилактической целью при этом недуге. Его регулярный прием обеспечивает:

  • Снижение уровня сахара в крови, нормализацию гликемии. Для больных СД именно нормальный показатель уровня сахара в крови определяет продолжительность жизни, ее качество, наличие или отсутствие различных диабетических осложнений. Регулярное потребление цикория в небольшом количестве дает возможность поддерживать уровень сахара в нормальных пределах, не допускать резких гипергликемических скачков.
  • Разжижение крови, снижение уровня холестерина и риска образования тромбов и сгустков. В результате уменьшается атеросклероз, улучшается общее состояние сосудов. За счет улучшения обменных процессов в организме, снижается уровень так называемого «плохого холестерина».
  • Уменьшение веса. Содержащийся в растении природный инулин, способствует быстрому насыщению организма без чрезмерного потребления лишних калорий, что особенно важно для диабетиков, страдающих лишним весом. Цикорий выступает хорошим сахарозаменителем, позволяет сделать рацион более разнообразным и питательным.
  • Очищение органов пищеварения, нормализацию работы ЖКТ. Диабет – заболевание, при котором в организме (в органах пищеварения и клетках сосудов) в большом количестве накапливаются всевозможные токсины, отравляющие его изнутри. Цикорий является незаменимым натуральным средством для очищения организма диабетика.
  • Снижение риска возникновения осложнений. Как известно, СД коварен своими многочисленными осложнениями. Цикорий часто рекомендуется диабетикам для профилактики ретинопатии, нефропатии, ангиопатии и т.п.

За счет способности быстро насыщать организм, цикорий помогает людям, страдающим диабетом, легче придерживаться рекомендованной врачом диеты и не слишком «страдать», испытывать чрезмерный дискомфорт по поводу имеющихся ограничений в еде.

Другие полезные свойства цикория при СД:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • обладает ярко выраженным противовоспалительным, противомикробным действием;
  • обеспечивает легкий желчегонный и мочегонный эффект;
  • повышает тонус кожи, отлично омолаживает эпидермис;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • благотворно влияет на работу нервной системы (позволяет справиться с неврозами, бессонницей, повышенной тревожностью и т.д.).

Растворимый цикорий

Несмотря на то что современная пищевая промышленность предлагает диабетикам цикорий в разных формах и видах, наиболее популярным принято считать цикорий в растворимой форме. Он продается во многих продуктовых магазинах и аптеках. Его стоимость невелика, поэтому позволить себе включить в рацион столь полезную пищевую добавку в виде порошка, полученную из корней растения, может большинство диабетиков.

Растворимый цикорий обязан своей популярности не только своим полезным свойствам, но и простоте в применении. Чтобы приготовить чудодейственный напиток, достаточно всего лишь залить его кипятком и дать настояться в течение нескольких минут.

Врачи рекомендуют потреблять растворимый цикорий без каких-либо добавок и примесей (например, корицы или какао), так как именно в нем содержится большее количество полезных веществ. Отменные вкусовые качества растворимого цикория позволяют употреблять напиток даже без добавления сахара.

Напиток из цикория

Растворимый цикорий по вкусу немного напоминает кофе. Однако он не приносит такой вред организму, как кофеинсодержащие напитки.

Безусловно, растворимый напиток не может похвастаться содержанием такого же количества полезных микро и макроэлементов, как «чистый» цикорий. Однако такой напиток благотворно влияет на организм, обладая легким тонизирующим и оздоравливающим действием.

Растворимый цикорий – лучший заменитель кофе и чая не только для диабетиков, но и для вполне здоровых людей.

Кроме того, растворимый цикорий способствует снижению уровня сахара в крови, активизирует обменные процессы.

Другие полезные свойства растворимого цикория, благодаря которым он рекомендуется при диабете первого и второго типа:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • способствует формированию нормальной микрофлоры в кишечнике;
  • благотворно влияет на работу печени и почек, слизистой оболочки глаз (что чрезвычайно важно при диабете).

Лечение цикорием

Как уже было сказано, цикорий рекомендован для употребления при сахарном диабете ввиду своей способности приводить в норму уровень глюкозы в крови. По этой причине он может использоваться не только для профилактики, но и для лечения заболевания 1-го и 2-го типа.

При 2-ом типе заболевания цикорий способствует быстрому снижению сахара в крови при его стремительном росте. При диабете 1-го типа применяется для уменьшения дозы основного лекарственного препарата.

Несмотря на то что все части растения полезны для диабетиков, наиболее ценным все же является корень. Его потребление при СД играет важную роль в профилактике и лечении диабета как первого, так и второго типа.

Обязательно к прочтению: правила лечения диабета 1-го и 2-го типа.

Как приготовить корень цикория

Чтобы получить от корней растения максимальный лечебный эффект, можно приготовить такое «лекарство» самостоятельно. Для этого следует высушить корни цикория, слегка обжарив на сковороде. После – измельчить и проварить на воде. Затем выпарить полученную смесь для извлечения сухого остатка, который можно использовать в качестве готового продукта.

Применение корня цикория

Диабетики могут приготовить из корня цикория немало вкусных и очень полезных напитков.

Напиток из корней. 30-40 г перемолотых корней цикория залить 0,5 л кипятка. Поставить на огонь и проварить на медленном огне 10-15 минут. Затем – процедить и охладить до комнатной температуры. Вкуснейший напиток следует пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Настой из корней. 2-3 столовые ложки порошка из корней цикория залить 2 стаканами кипятка и дать настояться в течение нескольких часов. Пить по 0,5 стакана до четырех раз в сутки.

Напиток с цикорием и молоком. Готовится таким же образом, как сказано в первом рецепте, но с добавлением молока, любимых специй и других полезных трав.

Цикорий с молоком при диабете

В такие напитки нельзя добавлять сахар. Вместо него можно использовать сахарозаменители. Они не делают напиток менее полезным, но при этом в разы усиливают его приятный вкус.

Несмотря на всю пользу цикория, напитки из него следует употреблять в ограниченном количестве, чтобы они не принесли вред организму.

Настойка для обтирания ран. При диабете корень цикория подходит не только для приема в пищу, но и для наружного применения. В случае появлении на поверхности кожи долго незаживающих ран, можно приготовить следующую настойку: 10-15 г измельченных корней травы заливаются в стеклянной емкости 40 мл спирта. Емкость накрыть крышкой и убрать в темное место на 7-10 дней. По истечении этого времени настойку можно использовать для обтираний больных мест при кожных заболеваниях.

Противопоказания к потреблению цикория

По большому счету цикорий является травой, которая хорошо переносится большинством людей. Основным противопоказанием к его потреблению является индивидуальная непереносимость. У некоторых категорий людей употребление растения может вызвать аллергические реакции, несмотря на то, что цикорий не относится к категории аллергенов и вызывает аллергию крайне редко.

Чаще всего она может появиться ввиду достаточно большого количество витамина С в его составе. Поэтому людям, которые плохо переносят цитрусовые, следует вводить полезное растение в рацион с особой осторожностью, тщательно отслеживая реакцию организма на новый продукт. Если человек заметил, что после потребления в пищу цикория в любом виде у него появились симптомы аллергии (высыпания, зуд, покраснение кожи и т.п.), от этого продукта лучше отказаться. Кроме того, цикорий противопоказан людям:

  • Страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ, чаще всего язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком случае перед потреблением будет не лишним проконсультироваться с гастроэнтерологом.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При употреблении цикория происходит расширение сосудов, в связи с чем людям, страдающим варикозом, сосудистыми недугами и геморроем следует с особой осторожностью отнестись к этому продукту в рационе, так как он может усугубить течение основного заболевания.
  • Пациентам, страдающим серьезными нервно-психологическими расстройствами, находящимися в глубоком стрессовом состоянии.
  • Болеющим бронхиальной астмой, бронхитом и прочими заболеваниями органов дыхательной системы. При таких патологиях употребление цикория может усилить бронхоспазмы и кашель.

Кроме того, от цикория следует отказаться во время приема любых антибиотиков, так как он в разы снижает эффективность действия лекарства и его усвоение организмом.

Возможный вред

Некоторые специалисты считают цикорий не слишком полезным растением, которое при определенных обстоятельствах может нанести вред здоровью. Например:

  • Вызвать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, скачки давления и даже аритмию (только при употреблении напитка вместе с молоком). Несмотря на то что такое сочетание продуктов кажется вполне нормальным, лучше пить эти два напитка раздельно друг от друга.
  • При бесконтрольном приеме цикорий может негативно сказаться на работе печени и нервной системы, вызывая у некоторых людей сильное перевозбуждение.
  • У некоторых категорий людей употребление цикория может привести к усилению аппетита.
  • Цикорий обладает свойством делать кровь человека гуще, что небезопасно для людей, страдающих тромбозом.

Многие медики говорят о значительно преувеличенных полезных свойствах растения, называя порошковый концентрат травы «мертвым продуктом».

В любом случае польза и вред цикория на все 100% зависят от того, в каких количествах человек его потребляет. Оптимальная дозировка – не более 1 стакана напитка из цикория в течение суток. В противном случае чудодейственное растение может оказаться весьма неполезным и даже вредным.

Для того чтобы цикорий приносил организму только пользу, но не вред, следует правильным образом организовать его потребление. При появлении малейших подозрений на негативное воздействие травы на организм, важно как можно скорее прекратить его прием и обратиться за консультацией к специалисту.

Диета при диабете 2 типа

В этой статье изложены варианты диеты при диабете 2 типа:

  • сбалансированное питание;
  • низко-углеводная диета.

Изучите материал, сравните диеты и сделайте выбор для себя, как вы будете питаться, чтобы контролировать диабет.

Традиционная “сбалансированная” диета при диабете 2 типа —  это способ питания, который врачи-эндокринологи продолжают рекомендовать своим пациентам. Его главная идея — нужно снизить калорийность рациона. В результате этого, диабетик теоретически может похудеть, и сахар в крови у него придет в норму. Конечно, если у больного хватит силы воли постоянно жить впроголодь, то диабет 2 типа у него бесследно пройдет, с этим никто не спорит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проблема в том, что на практике “голодная” диета при диабете 2 типа не работает, т. е. не позволяет понизить до нормы сахар в крови, чтобы избежать осложнений. Если вы болеете диабетом, то, наверное, уже убедились в этом. Причина в том, что больные не соблюдают мудрые рекомендации по диете, которые им щедро раздают врачи. Люди не желают терпеть муки голода, даже под страхом смерти от осложнений диабета.

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа практически не помогает — об этом знают все эндокринологи и медицинские чиновники, вплоть до министра здравоохранения. Тем не менее, врачи продолжают ее “проповедовать”, потому что так написано у них в инструкциях. И в сегодняшней статье мы излагаем основные принципы этой диеты.

Но чтобы реально понизить до нормы сахар в крови, вам нужна совсем другая эффективная диета. Мы рекомендуем низко-углеводную диету для лечения диабета 1 и 2 типа. Она позволяет стабильно поддерживать низкий сахар в крови, как у здоровых людей без диабета. И главное — она сытная и вкусная, а не “голодная”. Внимательно изучите статью, ссылку на которую вы видите выше. Это главный материал на нашем сайте. Ниже в заметке, которую вы сейчас читаете, мы сравним низко-углеводную и низкокалорийную диету.

диета при диабете 2 типа видео

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при сахарном диабете получите здесь

Вам не нужно верить на слово нашим фантастическим обещаниям. Попробуйте низко-углеводную диету при диабете 2 типа в течение 3-5 дней. От этого вы в любом случае ничего не потеряете. Регулярно измеряйте свой сахар в крови с помощью глюкометра. Предварительно убедитесь, что ваш глюкометр точный. Сначала показатели сахара в крови, а потом и самочувствие быстро дадут вам понять, какая диета реально лечит диабет, а какая — нет.

Цели соблюдения диеты при диабете 2 типа

Диета при диабете 2 типа — это не временная мера, а система питания на всю оставшуюся жизнь. Считается, что гибкая диета при диабете 1 типа позволяет питаться, практически как здоровые люди, т. е. не ограничивать калорийность рациона. Главное — научиться правильно рассчитывать дозировки инсулина перед едой. Но при сахарном диабете 2 типа такое “беззаботное” питание противопоказано. Какую бы диету вы не выбрали, вам придется уделять ей значительное внимание. Это единственный способ избежать осложнений диабета.

Сравнение низко-калорийной и низко-углеводной диеты при диабете 2 типа

Низко-калорийная «сбалансированная» диета

Низко-углеводная диета

Соблюдая низко-калорийную диету, человек все время голодный и нервный Соблюдая низко-углеводную диету, человек все время сытый и довольный
Больные диабетом постоянно срываются с диеты, не в силах терпеть хронический голод Больные диабетом охотно следуют диете, потому что она сытная и вкусная
Мало шансов, что получится контролировать диабет 2 типа без уколов инсулина Высокие шансы, что получится контролировать диабет 2 типа без уколов инсулина
Плохое самочувствие из-за постоянных скачков сахара в крови Хорошее самочувствие, потому что сахар в крови держится стабильно нормальный

Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением. Поэтому питание должно быть пониженной калорийности, чтобы масса тела постепенно снижалась до целевого уровня, а потом оставалась там. Еще одна важная цель диеты при диабете 2 типа — предотвращение повышенного сахара в крови после еды (постпрандиальной гипергликемии).

Если диабетику удается похудеть, то у него нормализуется не только сахар, а и показатели холестерина в крови, а также обычно снижается артериальное давление. Чувствительность тканей к действию инсулина повышается, т. е. инсулинорезистентность снижается. В то же время, индивидуальные цели соблюдения диеты при диабете 2 типа могут быть разными. Если больной стремительно толстеет, то для него стабилизация массы тела уже может считаться удовлетворительным результатом.

Принципы лечения сахарного диабета 2 типа диетой

Если нужно снизить массу тела, то врачи рекомендуют ограничивать калорийность рациона. Как правило, энергетическую ценность суточного объема потребляемой пищи приходится уменьшать на 500-1000 ккал. В то же время, женщинам нужно потреблять как минимум 1200 ккал в сутки, мужчинам — 1500 ккал в сутки. Лечить диабет 2 типа голоданием не рекомендуется. Стремительное похудение — не желательно. Оптимальный его темп — до 0,5 кг в неделю.

После 6-12 месяцев соблюдения диеты врачу совместно с диабетиком нужно провести оценку результатов лечения, а потом решить, как действовать дальше. Больной может сконцентрироваться на том, чтобы поддерживать достигнутую массу тела. А если нужно еще похудеть, то эту цель надо сформулировать. В любом случае, следует пересмотреть рекомендации, которые были даны ранее. Окажется, что какие-то ограничения рациона нужно усилить, а каких-то продуктов пациент может позволить себе есть и побольше.

diabet_2_tipa_dieta

Существуют официальные методические указания по рекомендуемой калорийности рациона на диете при сахарном диабете 2 типа. В них дополнительно расписано, каким должно быть оптимальное соотношение питательных веществ. Эта информация предназначена для профессионалов. Задача специалистов — донести ее до диабетиков в виде четких рекомендаций, в доступной и понятной форме.

Если это возможно, то больному диабетом 2 типа предпочтительно питаться по 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой режим питания имеет значительные преимущества. Уменьшается чувство голода, которое возникает из-за понижения калорийности рациона. Показатель сахара в крови после еды поддерживается ближе к норме. Если пациент получает инсулин или таблетки, понижающие сахар, то у него уменьшается вероятность гипогликемии. В то же время, нормализация сахара в крови может быть достигнута и при 3-разовом питании. Сколько раз в день питаться — определяют, в первую очередь, привычки и образ жизни диабетика.

Если человек болеет диабетом 2 типа, но при этом у него нет избыточной массы тела (редкий случай!), то калорийность рациона ему можно не ограничивать. В то же время, рекомендуется соблюдать меры, которые помогают поддерживать в норме сахар в крови после еды. Это дробное питание по 5-6 раз в день, а также отказ от употребления простых углеводов.

Всем пациентам с диабетом 2 типа, вне зависимости от массы тела и лечения, которое они получают, рекомендуется включать в рацион:

  • растительные жиры в умеренных количествах;
  • рыбу и морепродукты;
  • источники клетчатки — овощи, зелень, хлеб из муки грубого помола.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

Сбалансированная диета при диабете 2 типа рекомендует следующее соотношение питательных веществ в рационе:

  • жиры (преимущественно растительные) — не более 30%;
  • углеводы (в основном, сложные, т. е. крахмалы) — 50-55%;
  • белки (животные и растительные) — 15-20%.

Насыщенные жиры должны составлять не более 7% общей энергетической ценности суточного рациона. Это жиры, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Рекомендуется максимально уменьшить употребление трансненасыщенных жиров (трансжирных кислот). Это технологически обработанные растительные жиры, на основе которых выпускаются маргарин, кондитерские изделия, готовые соусы и т. д.

пищевая пирамида для низко-углеводной диеты при диабете

Подходы к процентному содержанию углеводов, белков и жиров в суточном рационе при диабете 2 типа после 2000 года пересматривались. В исследованиях 2004 и 2010 годов было показано некоторое преимущество низко-углеводных диет для пациентов с избыточной массой тела и клиническим ожирением. Однако, достигнутые результаты по похудению и нормализации содержания холестерина в крови исчезали через 1-2 года. Не доказано, что рацион с низким содержанием углеводов (до 130 граммов в сутки) является безопасным на долгий срок. Поэтому такие диеты в настоящее время не рекомендуются.

Считается, что вместе с ограничением углеводов в рационе появляется дефицит пищевых волокон (клетчатки), витаминов и антиоксидантов, которые содержатся в растительных продуктах, богатых углеводами. Известно, что низко-углеводные диеты быстро нормализуют уровень холестерина и триглицеридов в крови. Но до сих пор нет общепринятой точки зрения, как они влияют на число новых сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность.

Полноценное питание сниженной калорийности

В настоящее время на диете при диабете 2 типа рекомендуется снизить калорийность рациона, в первую очередь, за счет ограничения потребления жиров. Следует убрать из питания диабетика высококалорийные продукты, богатые жирами и/или сахарами. Имеется в виду — отказаться от животных жиров и продуктов, которые содержат много жира. В “черный список” входят: сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, колбасы, копчености, кожа птицы. Молочные продукты — допускаются только обезжиренные. Сыр — жирностью не более 30%, творог — до 4%. Запрещаются сливки, сметана, майонез и другие готовые соусы.

Внимание диабетика следует обратить на то, что слишком богаты жирами полуфабрикаты (фарш, пельмени, замороженные блюда), консервы, содержащие масло, а также сдобное и слоеное тесто. Меньше ограничений по употреблению масел растительного происхождения, а также жирных сортов рыбы. Потому что в них содержатся ценные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Орехи и семечки можно есть в небольших количествах.

низко-калорийная диета при диабете 2 типа

Столовый сахар, мед, фруктовые соки и другие сладкие напитки — содержат сахара или простые углеводы. Их употреблять нежелательно, разве что в незначительных количествах. Шоколад, мороженое, кондитерские изделия — часто содержат одновременно большое количество сахара и жиров. Поэтому они негативно влияют на массу тела, и их рекомендуется полностью исключить.

Перейдем к рассмотрению продуктов умеренной калорийности. Белками богаты нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, творог, яйца, молоко и кисломолочные продукты с жирностью до 3%. Много клетчатки содержат хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые. На диете при диабете 2 типа следует есть примерно вдвое меньших всех этих продуктов, чем раньше. Фрукты также нужно потреблять умеренно.

Овощи, зелень и грибы — разрешается употреблять свободно, без ограничений. Они содержат мало калорий, и в то же время богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Эти продукты заполняют желудок, создавая ощущение насыщения без лишней нагрузки калориями. Их желательно есть без добавления жиров, в частности, сметаны или майонеза. Допускается небольшое количество растительного масла.

Углеводы на диете при диабете 2 типа

Оптимальные источники углеводов на диете при диабете 2 типа — овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, бобовые, кисломолочные продукты. Диабетикам рекомендуется убрать из своего рациона сахар, мед, фруктовые соки и кондитерские изделия. В то же время, резкое ограничение углеводов в рационе нежелательно. Даже простые углеводы (в частности, столовый сахар) можно есть в небольших количествах, если они учтены при расчете дозировок таблеток, понижающих сахар, и/или инсулина, которые получает больной.

Углеводы, которые диабетик съедает, определяют, насколько у него повысится сахар в крови после еды. Поэтому пациентам нужно ориентироваться, сколько и каких углеводов содержится в тех или иных продуктах. Если больной диабетом 2 типа получает уколы инсулина, то ему следует научиться подсчитывать углеводы по системе хлебных единиц, как это делают пациенты с диабетом 1 типа.

Считается, что при диабете предпочтительны продукты с низким гликемическим индексом. Однако, на практике для нормализации сахара в крови большее значение имеет планирование и подсчет общего количество углеводов в каждом приеме пищи. Углеводы нужно учитывать, чтобы на основе этой информации правильно рассчитывать дозировки инсулина или таблеток, понижающих сахар.

Подсластители в рационе больных диабетом

Допустимо употреблять подсластители, не содержащие калорий. В их перечень входят аспартам, сахарин, ацесульфам калия. Фруктозу в качестве подсластителя использовать не рекомендуется. Она меньше повышает сахар в крови, чем сахароза или крахмал, но вредно влияет на холестерин и, вероятно, повышает аппетит. Можно умеренно включать в рацион фрукты и овощи. Это продукты, которые содержат фруктозу в природном виде.

Еще одна группа подсластителей — это сорбит, ксилит, изомальт (многоатомные спирты или полиолы). Они калорийные, но у них низкий гликемический индекс, и с ними диабетик получает меньше калорий, чем когда ест “обычный” сахар. Для этих подсластителей характерным является такой побочный эффект, как понос (диарея). Не доказано, что они помогают нормализовать сахар в крови или похудеть.

Как правило, диабетические продукты содержат фруктозу, ксилит или сорбит. В свете сказанного выше, их вряд ли целесообразно включать в рацион при диабете.

Алкогольные напитки

Употребление алкоголя на диете при диабете 2 типа — разрешается в умеренных количествах. Для мужчин — не более 2 условных единиц в сутки, для женщин — 1. Каждая условная единица эквивалентна 15 г чистого спирта (этанола). Такое количество спирта содержат 300 г пива, 140 г сухого вина или 40 г крепких напитков.

Употреблять спиртное диабетикам можно только при здоровой печени, отсутствии панкреатита, алкогольной зависимости, выраженной диабетической нейропатии, нормальных показателях холестерина и триглицеридов в крови.

Читайте подробную статью «Алкоголь на диете при диабете«.

Диета при диабете 2 типа: выводы

“Голодная” диета при диабете 2 типа, которую мы описали выше и которую до сих пор продолжают официально рекомендовать, — это просто набор благих пожеланий, которые невозможно осуществить на практике. Люди, которые способны соблюдать умеренность в еде, вообще не болеют диабетом 2 типа. А для тех, у кого метаболический синдром и ожирение постепенно развились в диабет, муки непрерывного голода оказываются хуже, чем опасность осложнений диабета и ранней смерти.

Если диабетик пытается придерживаться низко-калорийной диеты, то через некоторое время он срывается с вероятностью 99,9%. После этого у него масса тела и сахар в крови “рикошетом” повышаются еще сильнее. Это наносит значительный вред здоровью, увеличивает вероятность осложнений и сокращает продолжительность жизни. Таким образом, для больных диабетом 2 типа “голодная” диета оказывается не просто бесполезной, а очень вредной.

Рекомендуем вашему вниманию статьи:

  • Как снизить сахар в крови и поддерживать его в норме: самый лучший способ;
  • Инсулин и углеводы: правда, которую вы должны знать.

В заключение, перечислим “заповеди” успешного лечения диабета 2 типа диетой:

  1. Наш главный враг — углеводы. Кроме клетчатки. Изучите, что такое низко-углеводная диета, и перейдите на нее. Белки и жиры — наши друзья. Жиры, которые содержатся в жирной рыбе, — самые большие друзья.
  2. Не бойтесь насыщенных жиров. Смело ешьте вкусное жирное мясо, кожу птицы, сливочное масло, сливки и другие деликатесы. Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды “до” и после”. Убедитесь сами, что показатели улучшаются, а не ухудшаются, как вас пугают врачи.
  3. Держитесь подальше от трансжирных кислот — они вредны для сердца и сосудов. Избегайте маргарина, фабричного майонеза. Не ешьте никакие полуфабрикаты.
  4. Очень полезны витамины при диабете. Можно и без них, но с ними будете чувствовать себя лучше и проживете дольше.
  5. Научитесь сами хорошо готовить. Кулинария — отличное хобби. Вы будете готовить полезные и при этом вкусные блюда. Сможете порадовать себя, членов семьи и друзей.
  6. Не принимайте никакие диетические рекомендации на веру. Почаще измеряйте свой сахар в крови глюкометром. Проверяйте, как действуют разные продукты на ваш сахар в крови. И увидите сами, кто прав и какая диета по-настоящему приносит пользу при диабете.

Использование фитотерапии при сахарном диабете

Сахарный диабет возникает у человека при низком содержании инсулина и при нарушенном обмене веществ в организме. Причины появления болезни разные: наследственная, аутоиммунная, вирусная, повреждение сосудов вследствие токсического воздействия избытка глюкозы в крови, лишний вес, психофизическое травмирование. Прежде чем говорить о фитотерапии при сахарном диабете, рассмотрим характерные проявления этой болезни и рекомендуемый врачами рацион.

Народная медицина при сахарном диабете

Симптомы сахарного диабета и лечебное меню

Основные признаки болезни: сухость в ротовой полости, увеличение мочеиспускания, физическая ослабленность, неумеренность аппетита, ожирение или похудение, зудящая кожа, кожные высыпания (фурункулы), мигрени, бессонница, повышенная раздражительность, болевые ощущения в грудной клетке.

Правильное питание при сахарном диабетеПри осложнениях сахарного диабета могут быть поражены глаза, почки, нервная система. Существует два типа этой болезни: 1 тип — абсолютная инсулинозависимость, 2 тип — инсулинонезависимость. При неосложненных формах диабета 2 типа простое соблюдение диеты может привести к нормализации уровня сахара.

Самое главное, больной должен значительно меньше потреблять сахар, пищу жареную, богатую углеводами и жирами. Питаться лучше небольшими порциями пять раз в день. Следует уменьшить суточный объем потребляемой жидкости до 1 литра вместе с супами. В рацион обязательно должны быть включены овощи: капуста, огурцы, помидоры. Гарнир подойдет из отварных или запеченных овощей. При осложнениях на печень необходимо употребление творога и овсяной каши. Куриные яйца есть по два в день, не больше. Ягоды и фрукты предпочтительнее кислых сортов.

Фитотерапия сахарного инсулинзависимого диабета

Существуют травы, богатые гликокининами. Это вещества, действующие подобно инсулину и способные нормализовать сахар в крови. Гликокининов много в козлятнике, стручках фасоли, в кукурузных рыльцах и множестве других растений. Познакомимся с лечебным воздействием на организм каждого растения:

Сахарный диабет

  1. Черная бузина — богата витаминами А и С, хорошо помогает при таких сопутствующих заболеваниях, как полиневропатия, фурункулез, нарушения в ЖКТ. Лечебные ванны из бузины благотворно действуют при любом типе заболевания.
  2. Ягоды и листья ежевики — лечат бронхиты, трахеиты, ангины, часто появляющиеся при диабете. Напиток из ежевики прекрасно освежает.
  3. Родиола розовая — улучшает общее самочувствие, стимулирует половую функцию, уменьшает объем суточного мочеиспускания. Спиртовую настойку употребляют по пять-десять капель перед едой в течение двух-трех недель.
  4. Одуванчик используется в виде салата, он богат витаминами, каротином, йодом, солями металлов. Содержание сахаропонижающего инулина оказывает лечебное воздействие. Помимо салатов из свежего одуванчика, применяют отвар из травы и корневища одуванчика.
  5. Галега (козлятник) — содержит алколоиды гелагина, инсулинподобные вещества. Употребление этого растения позволяет уменьшить дозировку инсулина при лечении диабета 1 типа. Употребляют настой козлятника.
  6. Лекарственный девясил снимает воспаление, гонит желчь, регулирует работу пищеварительной системы; принимают настой девясила при осложненных формах диабета.
  7. Лен: семена и масло льна выступают в роли ангиопротекторов, улучшающих микроциркуляцию и проницаемость сосудов. Это помогает при сопутствующих диабету сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвары изо льна понижают уровень сахара и снимают воспаление мочеполовой системы.
  8. Китайский лимонник — нормализует сахар, расширяет сосуды, тонизирует. Плоды этого растения содержат лимонную и яблочную кислоту, сок лимонника употребляют с чаем по пол-ложечки на чашку.
  9. Медуница содержит много каротина, дубильных веществ, витаминов, микроэлементов. Отвар из медуницы эффективно воздействует на органы внутренней секреции, снимает воспаление. Применяют ванны и отвары из медуницы при трофических язвах, сопровождающих диабет.
  10. Пророщенные овсяные зерна, сок из овсяных колосьев снижают содержание сахара, снимают усталость, увеличивают работоспособность, помимо этого, оказывают мочегонное и желчегонное воздействие.
  11. Корни женьшеня усиливают обмен веществ, повышают тонус организма и его сопротивление заболеваниям. Растение способствует восстановлению сил, повышению аппетита, стимуляции эндокринных желез. Женьшень благотворно действует на деятельность сердца, на газообмен и содействует быстрому заживлению ран.
  12. Топинамбур, или земляная груша, содержит инулин, снижающий уровень сахара в крови. Топинамбур богат такими металлами, как калий, железо, кремний, цинк, что способствует хорошему обмену веществ. Употребляют его в любом виде: сыром, отварном и жареном.
  13. Цикорий — содержит инсулин, нормализует уровень сахара, улучшает аппетит и пищеварение. Эффективно лечит фурункулез, кожный зуд, сопровождающие диабет.
  14. Листья и ягоды черники нормализуют уровень сахара в крови, улучшают остроту зрения и функцию ЖКТ, понижают утомляемость, усиливают общий тонус организма. Пьют по стакану отвара трижды в день.
  15. Плоды шиповника богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Чай из плодов этого растения тонизирует, успокаивает нервы, восстанавливает силы при переутомлении, благотворно действует на ЖКТ. Масло плодов заживляет раны, усиливает защитные функции организма.

Рецепты отваров для сахарного диабета 2 типа: лечение травами

Полезность трав при лечении сахарного инсулиннезависимого диабета 2 типа неоценима. Применять травы лучше в сборах, но можно и по отдельности. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты приготовления травяных отваров для терапии сахарного диабета:

Инсулин

  1. Две столовые ложки смеси, приготовленной из 30 г корня одуванчика, 30 г черничных листьев, 30 г крапивных листьев заливать 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, охлаждать отвар около часа, затем процеженный отвар дополнить до объема одного стакана теплой прокипяченной водой. Употреблять отвар по 100 г трижды в день.
  2. Аналогичным способом готовится отвар из 2 ч. ложек черничных листьев, 1 ч. ложки крапивных листьев и 1 ч. ложки соцветий черной бузины. Употреблять отвар по 50 г трижды в день.
  3. Взять в равных частях черничный лист, девясил, корневище заманихи, ягоды шиповника, зверобой, полевой хвощ, мяту, череду, ромашку. Приготовить отвар из расчета 10 г смеси на один стакан кипятка. Настоять, охладить, процедить, употреблять по полстакана трижды в день.
  4. Отвар из лаврушки: измельчить лист лавра и приготовить настой из расчета 10 г листа на 750 г кипятка, настаивать три часа, употреблять по 100 г трижды в день.
  5. Отвар из корневища лопуха: измельчить корневище лопуха, полчаса нагревать отвар на водяной бане из расчета 25 г измельченного корня на пол-литра кипятка, затем настоять полтора часа и долить теплой водой процеженный настой до полулитра. Пить теплый отвар по полстакана трижды в день. Этот настой помогает людям в преддиабетическом состоянии и больным с легкими формами сахарного диабета.

Приготовленные настои принимают за полчаса до еды, терапию сочетают с диетическим питанием и приемом лекарств для нормализации сахара.

Один отвар следует пить не меньше месяца, затем сделать двухнедельный перерыв и пробовать применять другой отвар.

В результате лечения можно выбрать самый подходящий для вашего организма рецепт. Обязательно согласуйте вашу фитотерапию с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий