Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Жареные блюда

Примерное меню для диабетиков на неделю

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Меню на неделю при симптомах преддиабетического состояния и избыточном весе

В условиях современного мира человек подвержен огромному количеству заболеваний и патологий, основной удар которых принимает на себя эндокринная система организма. Одним из наиболее распространенных гормональных нарушений является сахарный диабет, предвестником которого является состояние, называемое преддиабетом. В числе прочих методов лечения, сбалансированная и подробная диета при преддиабете является первой ступенью по направлению к снижению риска возникновения сахарного диабета.

загрузка...

Характеристика преддиабета

Преддиабетное состояние характеризуется повышенными значениями глюкозы и гликированного гемоглобина по сравнению с нормой, однако его отличие от диабета в том, что состояние человека можно стабилизировать, нормализовав уровень сахара. Анализ крови на глюкозу принимают строго натощак, а на исследование гликированного гемоглобина не влияет принятая еда и пища.

К причинам возникновения преддиабета относят функциональные сбои в поджелудочной железе, а также патологические состояния клеток организма, которые перестают реагировать на воздействие инсулина. К факторам риска развития преддиабета а впоследствии и диабета относят:

  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенный диабет в период беременности;
  • лишний вес;
  • пожилой возраст;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • низкая коагуляция крови;
  • содержание в крови повышенного уровня холестерина.

Кроме того, клинически доказано, что стрессы и различные психические и нервные расстройства могут оказывать негативное влияние на содержание глюкозы в крови.

Симптомы

Обычно пограничное состояние перед сахарным диабетом не выражается явными симптомами, однако под воздействием внешних факторов признаки нарушений в организме могут начать проявляться:

  • постоянная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • снижение зрения;
  • быстрая утомляемость;
  • зуд кожи и слизистых;
  • снижение регенеративных способностей организма;
  • аменорея;
  • ситуативная импотенция.

Преддиабетическое состояние не всегда выражается такими симптомами, однако необходимо прислушиваться к сигналам организма и при возникновении негативных или непривычных проявлений, важно обратиться к врачу.

Диетотерапия

Причиной сахарного диабета или пограничного состояния часто является неправильно питание. Переедание, злоупотребление сладостями или фастфудом, чрезмерное употребление газированных напитков или наоборот, слишком большие промежутки между приемами пищи, несбалансированное питания, недостаток необходимы микроэлементов – всё это может стать причиной преддиабета.

Лечение состояния организма человека, при котором сильно возрастают показатели уровня сахара (до 6,5 мм/л при норме в 5,2 мм/л), редко проводится медикаментозным способом. В большинстве случаев эндокринологи назначают пациенту индивидуально подобранную диету, отвечающую всем принципам здорового питания. Только отказ от вредных привычек и зависимостей, а также придерживание норм сбалансированного и богатого витаминами и микроэлементами питания поможет нормализовать содержание глюкозы и восстановить производство инсулина.

Для применения в преддиабетном состоянии, в зависимости от наличия или отсутствия лишнего веса, специалистами разработано 2 типа диет – под номерами 8 и 9.

Различаются они тем, что одна направлена на стабилизацию показателей глюкозы и нормализацию секреции инсулина, а другая обладает таким же действием, но скорректированным на стимуляцию снижения лишнего веса.

К характеристикам продуктов, употребляемых в пище и контролируемых правилами этих диет, относятся:

  • калорийность (не должна превышать 2200 ккал/сут);
  • соотношение белков, жиров и углеводов;
  • витамины групп А, B, C;
  • микроэлементы (Калий, Кальций, Натрий, Железо, Фосфор);
  • количество употребляемой жидкости;
  • количество употребляемой соли.

В большинстве случаев, причиной различных эндокринных нарушений становится лишний вес. Поэтому для нормализации работы организма необходимо в первую очередь устранить первоначальную причину преддиабетного состояния.

Контроль количества поступающих углеводов, а также их состав (быстрые или сложные) является основой диетотерапии при избавлении от лишних килограммов. Кроме изменений в питании, нужно внести коррективы в образ жизни, а именно увеличить физическую активность, начать занятия спортом.

Список продуктов под запретом

Список продуктов, находящихся под запретом при преддиабете достаточно обширен. В дополнение к диете стоит отказаться от курения и употребления алкоголя даже в незначительных количествах.

  • макароны;
  • дрожжевое тесто;
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • жирное мясо (свинина, баранина), птица (утка, гусь) и рыба (в осенне-зимний период, когда речная рыба становится чрезмерно жирной);
  • копчености (сосиски, сардельки, колбасы, карбонады, шпик);
  • консервы (тушеное мясо, рыба, овощная икра);
  • икра осетровых и лососевых рыб;
  • жирны (более 2%) творог, сметана, сливки, сыр;
  • манная крупа;
  • домашние закрутки, прошедшие процедуру пастеризации;
  • сахар, мед, сухофрукты, варенье, кондитерские крема;
  • сладкие фрукты и ягоды (бананы, дыни, клубника);
  • свежевыжатые и пакетированные соки;
  • острые соусы (соевый, майонез);
  • бобовые культуры;
  • фастфуд;
  • животные жиры (сливочное масло, сало, маргарин);
  • яичный желток.

Список рекомендованных продуктов

К этому списку относятся продукты, с помощью которых следует строить основной рацион питания при преддиабете и избыточном весе:

  • несдобная выпечка, ржаной хлеб;
  • овощные бульоны, редко бульоны на курице или телятине;
  • мясопродукты диетического спектра (кролик, курица, индейка);
  • печень (только в вареном виде);
  • морепродукты и нежирная рыба (треска, минтай, хек);
  • кисломолочные продукты, обезжиренный творог и сметана;
  • крупы (гречневая, перловая, овсяная);
  • картофель (редко), помидоры, огурцы, баклажаны, зелень, кабачки;
  • несладкие фрукты (яблоки, айва) в свежем или запеченном виде;
  • домашние компоты из свежих ягод;
  • травяные отвары, чай, какао, овощные соки;
  • растительное масло;
  • натуральные специи (корица, чеснок, кориандр);
  • яичный белок.

Общие правила питания

Важно помнить, что при приготовлении блюд из списка разрешенных продуктов в рамках диет 8 и 9 необходимо тщательно считать объем витаминов, микроэлементов и калорий по каждому отдельному блюду и придерживаться рекомендованной суточной нормы для достижения желаемого эффекта.

Все продукты можно подвергать варке, тушению на воде или пару, запеканию в духовке. Рекомендованное меню достаточно разнообразно и, при желании, можно привлечь фантазию и не заметить серьезных различий между столом диабетика и здорового человека.

Помимо соблюдения границ в выборе продуктов, следует придерживаться несложных правил:

  • важно поддерживать необходимый объем жидкости в организме (1,5 л в день);
  • полный отказ от сахаросодержащих сладостей, отдайте предпочтение сахарозаменителям;
  • питаться следует чаще, но небольшими (250 г) порциями для нормализации деятельности поджелудочной железы;
  • желательно отказаться от такого способа термической обработки продуктов, как жарка на масле, но в порядке исключения иногда можно употреблять жареные блюда, приготовленные с минимальным количеством масла (лучше оливкового);
  • желателен отказ от быстрых углеводов в пользу сложных (они постепенному повышению уровня сахара в крови, а не скачкообразному);
  • употребление соли стоит значительно уменьшить (3-5 гр);
  • потребление клетчатки положительно сказывается при борьбе с лишним весом (при переработке клетчатки организм получает меньше энергии, чем расходует на ее переваривание).

Примерное меню

Ниже приведено несколько вариантов дневного рациона с использованием продуктов из рекомендованного списка. Их можно использовать при составлении меню на неделю при следовании правилам диеты №8 или №9.

Вариант №1

Завтрак Овсяная каша + чай
Перекус Яблоко
Обед Овощное пюре + отварная рыба
Перекус Фруктовый салат
Ужин Стакан кефира

Вариант №2

Завтрак Какао + печенье для диабетиков
Перекус Нежирный творог с фруктами
Обед Овощной бульон + черный хлеб + куриная котлета на пару
Перекус Овощной салат
Ужин Отварная телятина

Вариант №3

Завтрак Чай + хлеб + куриная грудка отварная
Перекус Тыквенный суп-пюре
Обед Овощи на пару + тушеный кролик
Перекус Кефир
Ужин Морская капуста + отварная курица

При избыточном весе важно тщательно следить за тем, чтобы общая калорийность блюд не превышала суточную допустимую норму.

Диетотерапия при преддиабетном состоянии играет значительную роль в выздоровлении. Её сбалансированность и насыщенность гарантирует обеспеченность организма веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Такая диета основана на принципах правильного образа жизни и применяется даже здоровыми людьми в целях профилактики эндокринных заболеваний.

Комментарий эксперта:

Лишний холестерин в крови – частый спутник сахарного диабета. Также подобными проблемами страдают люди с ожирением, нарушением работы кровеносной системы, гипертоники, любители малоподвижного образа жизни. Часто доктор назначает им диету при повышенном холестерине.

Чем опасен повышенный холестерин?

Хорошего здесь мало. Превышение титров вредного холестерина (низкой плотности) неизбежно ведет к формированию отложений на стенках сосудов крови, уменьшает их просвет, грозит атеросклерозом, инсультом и инфарктом.

повышенный холестерин диетаповышенный холестерин диета

При сахарном диабете превышение стандартов опасно вдвойне. В этом случае, риск осложнений возрастает в разы. Причем поздние осложнения сахарной болезни могут появиться уже через несколько лет от дебюта недуга, ведь хроническая гипергликемия сама дает повышенную нагрузку на мелкие сосуды.

Холестин в норме

  • Нормальным считается значение до 5,2 ммоль для взрослого человека. Женщинам желательно поддерживать уровень до 4,7.
  • Результат 5,2-6,4 уже является нарушением нормы.
  • 6,5-7,8 ммоль требует обязательного лечения.
  • Крайне опасным является титр в бланке анализа выше 7,8 ммоль.

Считается, что при впервые выявленном заболевании повышение холестерина отмечается почти у всех пациентов. При втором типе такая закономерность связана с лишним весом большинства диабетиков. Самый верный путь достигнуть значений холестерин норма – соблюдение специальной диеты при повышенном холестерине Понятно, что сознательные диабетики и без того себя во многом ограничивают, но для сохранения здоровья стоит поработать над ежедневным рационом с особенной тщательностью.

Диета при повышенном холестерине?

  1. Первое, что нужно запомнить: полезно дробное деление рациона. Кушать лучше 6-7 раз в день, небольшими порциями.
  2. Питание должно быть полноценным, разнообразным. Также стоит отказаться от обжаривания, отдавая предпочтение блюдам на пару, отварным, запеченным яствам.
  3. 50% всего набора должны составлять овощи. Лучше использовать их в пищу в сыром виде. Несладкие фрукты, ягоды можно смело добавлять в меню, поскольку они содержат клетчатку, необходимые витамины.
  4. холестерин в кровихолестерин в крови

  5. Жиры желательно заметно ограничить. Хорошо, если их доля в общем суточном наборе не будет превышать 20%. Особенно нужно сократить поедание насыщенных жиров (жареные блюда, фаст фуд, жирное мясо).
  6. Углеводную нагрузку рекомендуется равномерно распределять между трапезами, чтобы избежать резкого подъема сахара в крови.

Продукты, повышающие холестерин

Многие группы содержат внушительное количество вредного готового холестерина. В период соблюдения диеты их нужно максимально ограничить. Но отказываться от здоровой еды совсем нельзя. Пусть это будут редкие гости, например, на праздничном столе.

  1. Жирные молочные производные. Сметана, сгущенка, неснятое молоко, сыр более 35%.
  2. Жирные сорта мяса, копчености, свинина, фарш, субпродукты, колбаса, сосиски, гусь, утка. Допускаются постные сорта (говядина, телятина, нежирная ветчина) 2 раза в неделю, курица и индейка без кожи.
  3. Морепродукты (икра, креветки, кальмары, крабы).
  4. Яйца. Желток на время диеты стоит не употреблять вовсе, белок ограничить до 2-3 штук в неделю.
  5. Наваристые супы, мясные бульоны.
  6. Любой жареный гарнир. Лучше готовить гарниры при помощи мультиварки или пароварки.
  7. Промышленные кондитерские изделия, белый хлеб, сладости из магазина.
  8. Алкоголь.
  9. Любые сладкие напитки. Кофе, чай, какао с различными добавками (сливки, мороженое, сахар).
  10. Сливочное масло, растительные рафинированные масла.
  11. Фаст-фуд, готовые майонезы, соусы, кетчупы, любые полуфабрикаты.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий