Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Как поднять уровень сахара в крови

Чем можно быстро поднять уровень глюкозы в домашних условиях

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Снижение содержания сахара в крови может быть опасным не только для диабетиков, но и для людей, не имеющих такого заболевания. Причиной гипогликемии является недостача углеводов в организме, которая приводит к голоданию клеток головного мозга и сердца. Впоследствии возможны серьезные нарушения в работе этих органов.

При резком падении сахара в крови может возникнуть угрожающее состояние для жизни человека – гипогликемическая кома. Чтобы обезопасить себя от подобного влияния на организм, необходимо знать, чем и как повысить сахар в крови.

загрузка...

По каким причинам понижается сахар в крови

Гипогликемия возникает и развивается очень быстро. Первая стадия длится до десяти минут и устраняется с помощью сладкого перекуса. Это могут быть любые быстрые углеводы: конфеты, сахар, мед, варенье, чай и прочее. Вторая стадия развивается через полчаса, если меры по поднятию глюкозы не были приняты. После этого уже следует финальная стадия, при которой отмечается критическое состояние человека, требующее незамедлительной стационарной помощи. Самостоятельно ее устранить уже не получится.

Причинами появления резкого падения глюкозы могут быть следующие:

  • употребление недостаточного количества питательной еды, когда присутствует низкокалорийная пища или очень маленькие порции;
  • нечастые приемы пищи, когда питание поступает в организм менее трех раз в день и отмечается большой разрыв между его приемами;
  • большие физические нагрузки, требующие большого расхода энергии, поэтому спортсменам рекомендуется употреблять углеводы до и после тренировок;
  • употребление алкоголя, газированных напитков;
  • прием медицинских препаратов, которые плохо воздействуют на печень и поджелудочную железу;
  • переедание сладких продуктов, сахар которых быстро всасывается в кровь, впоследствии вызывая сначала его резкое повышение, а потом такое же резкое снижение благодаря действию инсулина.

Гипогликемический синдром наступает, когда концентрация сахара в крови снижается ниже показателя нормы – это меньше 3,3 ммоль/л.

Как проявляется гипогликемия

Вовремя распознать появление гипогликемии и не дать ей развиться до критического состояния помогут ее характерные признаки. Самые распространенные симптомы понижения сахара следующие:

  • сильное чувство голода;
  • учащенное сердцебиение;
  • общая слабость и ощущение «ватных» ног;
  • повышенное потоотделение и чувство жара;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • дрожь в руках и ногах;
  • повышенная тревожность, паника;
  • потемнение в глазах;
  • снижение ощущения реальности.

Диабетики с длительным течением заболевания могут с легкостью определить начальные симптомы гипогликемического синдрома. Они заранее запасаются чем-нибудь сладким, чтобы вовремя урегулировать содержание сахара. Для тех, кто не имеет этого заболевания или только его у себя обнаружил, важно своевременно устранить ранние признаки этого состояния. Далее рассмотрим, как быстро поднять сахар в крови при диабете.

Противодействие

На начальной стадии гипогликемического состояния можно повысить уровень глюкозы в крови народными средствами. Эти натуральные продукты, которые зачастую имеются у каждого в доме, поспособствуют насыщению углеводов:

  • Натуральный пчелиный мед. При плохом самочувствии можно употребить две маленькие ложки в сочетании с чаем. Его можно употреблять и регулярно, чтобы поддерживать допустимый уровень сахара, но диабетикам его разрешается немного – до трех ложек в день.
  • Чай с вареньем – хорошее средство при резком падении глюкозы.
  • Сухофрукты – несколько кусочков чернослива или кураги помогут устранить проблему.
  • Банан – одного плода будет достаточно, чтобы сахар вернулся в норму.
  • Фруктовый сок с мякотью – полстакана.

Устранить гипогликемию помогут только «быстрые» углеводы, которые сразу повышают концентрацию сахара. Поэтому не нужно пытаться избавиться от этого состояния простым лежачим отдыхом или сном. Это может усугубить проблему.

Когда состояние переросло во вторую стадию, необходимо незамедлительно употребить около 20 грамм быстро усваиваемых углеводов, а через двадцать минут такое же количество «сложных» углеводов, которые будут расщепляться длительное время и не дадут сахару упасть. Однако при этом нужно проводить замеры глюкозы, если сахар не повышается, — съесть еще 12 грамм сладости.

При наступлении критического состояния с потерей сознания человеку необходима неотложная помощь в стационаре. Если у диабетика на этот случай имеется при себе 1 грамм препарата глюкагона, его необходимо ему уколоть и вызвать скорую помощь.

При нарушениях с обменом веществ необходимо с осторожностью относится к медикаментам. Многие лекарства способствуют увеличению глюкозы в крови. Диабетикам следует с осторожностью отнестись к приему гормональных средств. К примеру, женские гормоны, глюкокортикоиды, тироксин, трийодтиронин – это препараты, повышающие уровень сахара в крови. Их употребление наряду с углеводной пищей может привести к обратному, не менее опасному состоянию – гипергликемии.

Поэтому людям с сахарным диабетом, перед тем как начать принимать какой-либо препарат, необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Рекомендации для профилактики

Если регулярно придерживаться следующих правил, можно предостеречь себя от резкого падения сахара в крови.

  1. Кушать необходимо часто небольшими порциями.  Лучше всего, если это будет три основных приема еды и два перекуса. Основа – питательная белковая пища, перекусы – фрукты, соки.
  2. Нельзя пропускать завтрак. Во время сна уровень сахара снижается, поэтому утром требуется его восполнить с помощью еды.
  3. Из рациона лучше исключить простые углеводы – мучное, белый хлеб, кондитерские изделия, газированные напитки, пиво.
  4. Основой рациона должна быть клетчатка и пища со сложных углеводов.
  5. Стоит минимизировать употребление кофе. Кофеин стимулирует выработку инсулина.
  6. Курение негативно сказывается на уровне глюкозы, поэтому при диабете от него стоит отказаться.
  7. Регулярное питание с включением в меню еды, содержащей омега 3, не позволит сахару упасть ниже нормы. Эта аминокислота содержится в морепродуктах, рыбе, оливковом и кунжутном масле, сырых семечках тыквы.
  8. Элемент хром способствует поддержанию глюкозы в норме. Он содержится в сыре, орехах, ростках семян, свежих фруктах и овощах. Поэтому употребление этих продуктов должно быть регулярным.
  9. Если все же гипогликемические проявления случаются, необходимо постоянно иметь при себе сладость, которая поможет быстро поднять глюкозу. Это может быть конфета, плитка шоколада или просто кусочек сахара.

Глюкоза очень важна для организма как основным источник энергии и питательная составляющая клеток. Ее снижение приводит к упадку сил и нарушению работы органов. Регулярное полноценное питание поможет не допустить возникновения гипогликемии и поддерживать содержание сахара в пределах нормы.

Комментарий эксперта:

Какие продукты могут повысить сахар в крови?

Сладости и сдобаМногие продукты могут повысить ваш сахар в крови очень быстро. Это негативно сказывается на контроле уровня гликемии и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до развития гипергликемической комы.

Но развития таких тяжелых осложнений можно легко избежать, если знать перечень продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов.

Что такое гликемический индекс?

Влияние ГИ на сахарГликемический индекс – это число, которое позволяет понять, насколько быстро съеденная пища преобразуется в глюкозу. Продукты с одинаковым количеством углеводов могут иметь абсолютно разные гликемические индексы.

ГИ дает возможность отличить медленноусвояемые («хорошие углеводы») от быстроусвояемых («плохие»). Это позволяет поддерживать сахар в крови на более устойчивом уровне. Чем меньше количество «плохих» углеводов в пище, тем меньше ее влияние на уровень гликемии.

Показатели в зависимости от содержания сахара:

  • 50 или меньше — низкий показатель (хороший);
  • 51-69 — средний (предельный);
  • 70 и выше — высокий (плохой).

Таблица некоторых продуктов с разным уровнем ГИ:

50 и <

51-69

70 и более

овсянка хлеб из цельной пшеницы, ржи белый хлеб
овсяные отруби овес бублик
мюсли бурый, дикий рис кукурузные хлопья
горох, бобовые кус-кус тыква
чечевица гречка дыня, ананас
кукуруза спагетти попкорн

Внимательно изучайте упаковки, на них указывается ГИ. Также его можно найти в Интернете. Или можете обратиться к своему врачу-эндокринологу за консультацией по питанию. И помните, продукты питания, близкие к тому, как они встречаются в природе, имеют более низкий гликемический индекс, чем рафинированная или технологически обработанная пища.

Число ГИ является отправной точкой на бумаге и может оказаться на вашей тарелке с разными цифрами, в зависимости от нескольких вещей:

  1. Подготовка. Варка спагеттиЧем дольше вы будете готовить крахмалы, например макароны, тем выше будет их гликемический индекс. Лимонная кислота или уксус могут его снижать.
  2. Спелость. ГИ, допустим, бананов возрастает по мере их созревания.
  3. Сочетание. Сочетая блюда с низким и высоким содержанием углеводов, можно добиться снижения общего показателя.
  4. Возраст, физическая активность и способность переваривать пищу также влияют на то, как ваше тело будет реагировать на поступление углеводов.

Как пользоваться таблицей?

Пользоваться таблицей несложно. В первой колонке указано наименование продукта, в другой – его ГИ. Благодаря этой информации, вы сможете понять для себя: что является более безопасным, а что необходимо исключить из рациона. Продукты с высоким гликемическим индексом не рекомендуется употреблять. В разных источниках значения ГИ могут немного отличаться.

Таблица высоких ГИ:

Продукт

ГИ

французский багет 136
пиво 110
бублик пшеничный 103
финики 101
песочное печенье 100
рисовая мука 94
булочки для сэндвичей 94
консервированные абрикосы 91
вермишель, макароны 90
картофельное пюре 90
арбуз 89
пончики 88
поп-корн 87
мед 87
чипсы 86
кукурузные хлопья 85
Сникерс, Марс 83
крекеры 80
мармелад 80
молочный шоколад 79
мороженое 79
консервированная кукуруза 78
тыква 75
Отварная морковь 75
белый рис 75
апельсиновые сок 74
панировочные сухари 74
белый хлеб 74
кабачки 73
сахар 70
пельмени 70

Таблица средних ГИ:

Продукт

ГИ

круассан 69
ананас 69
булгур 68
вареный картофель 68
пшеничная мука 68
бананы 66
изюм 66
свекла 65
дыня 63
оладьи 62
дикий рис 61
твикс (шоколадный батончик) 61
белый рис 60
пирожки 60
овсяное печенье 60
йогурт с добавками 59
киви 58
горошек консерв. 55
гречка 51
сок виноградный 51
отруби 51

Таблица низких ГИ:

Продукт

ГИ

яблочный сок 45
виноград 43
ржаной хлеб 40
зеленый горошек 38
апельсины 38
рыбные палочки 37
инжир 36
зеленый горох 35
белая фасоль 35
морковь свежая 31
йогурт обезж. 30
молоко 30
зеленые бананы 30
клубника 30

Углеводы, белки и жиры являются макроэлементами, которые обеспечивают организм энергией. Из этих трех групп углеводные соединения имеют наибольшее влияние на сахар в крови.

У лиц, страдающих сахарным диабетом, пища богатая углеводами может повысить уровень гликемии до опасно высоких значений. Со временем это, вероятно, приведет к повреждению нервных окончаний и кровеносных сосудов, что может послужить причиной развития сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек и т. д.

Пониженный уровень потребления углеводов может помочь предотвратить скачок глюкозы крови и значительно снизить риск возникновения осложнений диабета.

Можно ли есть фрукты при диабете?

Корзина фруктовФрукты можно и нужно есть! Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Но важно не злоупотреблять сладкими плодами, так как это может привести к нежелательным последствиям.

Фрукты поднимают уровень гликемии и делают это не хуже съеденного сладкого пирожного. Люди с диабетом должны придерживаться сбалансированной диеты, которая обеспечивает организм энергией и помогает поддерживать здоровый вес.

Лучше выбирать любые свежие, замороженные или консервированные фрукты без добавления сахара. Но будьте осторожны с размером порции! Только 2 столовые ложки сухофруктов, таких, как изюм или сушеная вишня, содержат 15 г углеводов. Большинство сладких плодов имеют низкий гликемический индекс, потому что содержат фруктозу и клетчатку.

Ниже приведен список распространенных полезных фруктов:

  • сливы;
  • арбуз;
  • дыня;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • бананы;
  • аишни;
  • киви;
  • нектарин;
  • персики;
  • виноград;
  • мандарины;
  • яблоки;
  • груши;
  • грейпфрут.

Чего не стоит есть?

  1. Сладкие газированные напитки. Могут легко поднять уровень сахара в крови до экстремальных значений, так как 350 мл такого напитка содержит 38 г углеводов. Кроме того, они богаты фруктозой, которая тесно связана с резистентностью к инсулину у больных сахарным диабетом. Фруктоза может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют жировой дистрофии печени. Для контроля нормального уровня гликемии необходимо заменить сладкие напитки на минеральную воду, несладкий чай со льдом.
  2. Транс-жиры. Промышленные транс-жиры крайне вредны для здоровья. Они создаются путем добавления водорода в ненасыщенные жирные кислоты, чтобы сделать их более стабильными. Транс-жиры встречаются в маргаринах, арахисовом масле, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители питания часто добавляют их в сухари, кексы и другие хлебобулочные изделия, чтобы продлить срок годности. Поэтому чтобы поднять сниженный уровень глюкозы не рекомендуется употреблять производственные хлебобулочные изделия (вафли, кексы, печенье и т. д).
  3. Белый хлеб, макароны и рис. Это высокоуглеводные, обработанные продукты питания. Было доказано, что употребление хлеба, бубликов и других изделий из рафинированной муки значительно повышают уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
  4. Фруктовые йогурты. Обычный йогурт может быть хорошим продуктом для людей с диабетом. Однако фруктово-ароматизированные – это совсем другая история. Одна чашка (250 мл) фруктового йогурта может содержать 47 г сахара.
  5. Хлопья для завтрака. Несмотря на рекламу на коробках, большинство зерновых сильно обработаны и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают. Также они в них очень мало белка, питательных веществ.
  6. Кофе. Ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт. Всего 350 мл карамельного фраппучино содержит 67 г углеводов.
  7. Мед, кленовый сироп. Люди с диабетом часто пытаются свести к минимуму употребление белого сахара, конфет, печенья, пирогов. Однако существуют другие формы сахара, которые могут причинить вред. К ним относятся: коричневый и «натуральный» сахар (мед, сиропы). Хотя эти подсластители не сильно обработаны, они содержат больше углеводов, чем обычный сахар.
  8. Сушеные фрукты. Фрукты являются отличным источником ряда важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий. При высушивании фруктов происходит потеря воды, что приводит к еще более высоким концентрациям питательных веществ. К сожалению, содержание сахара так же увеличивается. Например, изюм содержит в три раза больше углеводов, чем виноград.

Что не повышает сахар?

Некоторые продукты не имеют в составе углеводов вообще, соответственно и не повышают глюкозу в крови, другие продукты имеют низкий гликемический индекс и так же не оказывают на гликемию никакого влияния.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таблица продуктов, не повышающих сахар:

Наименование

Его характеристика

Сыр Не содержит углеводов, является хорошим источником белка и кальция. Он может быть отличным перекусом и хорошим способом добавить дополнительный белок к завтраку
Мясо, птица, рыба Представляют собой продукты с низким содержанием жира. Эти источники белка не содержат углеводов, если не готовятся в панировке или сладком соусе. Рыбные блюда могут восполнить запас омега-3 жирных кислот в  организме
Оливковое масло Является хорошим источником мононенасыщенных жиров. Не содержит углеводов и не влияет непосредственно на уровень сахара в крови
Орехи Содержат небольшое количество углеводов, большинство из которых клетчатка. Кешью – лучший вариант для больных сахарным диабетом
Чеснок, лук Исследования показывают, что потребление чеснока или лука может снизить уровень глюкозы
Вишни Кислые вишни имеют низкий гликемический индекс. Небольшое съеденное количество не навредит уровню сахара.
Зелень (шпинат, капуста) Листовые зеленые овощи содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, таких как магний и витамин A
Черника и ежевика Эти ягоды отличаются высоким содержанием антоцианов, которые ингибируют определенные пищеварительные ферменты для замедления пищеварения
Яйца Как и все чистые источники белка яйца имеют ГИ равный 0. Могут быть использованы в качестве перекуса или быстрого завтрака.

Видео о способах снижения сахара в крови:

Лечение народными средствами (лавровый лист, боярышник, стручки фасоли) тождественно правильно подобранному питанию и поможет значительно снизить глюкозу в крови. Медикаментозная терапия в комплексе с диетой помогает добавиться хороших результатов у больных сахарным диабетом. Подходите к лечению своего заболевания с умом и грамотно.

Способы повышения уровня глюкозы при диабете

Как повысить сахар в организме, знает каждый страдающий от диабета. Так называемый гип, если сахар в крови слишком низкий, — страшное состояние, которого боится каждый. Резкое падение его может спровоцировать печальные для организма последствия.

Однако падение глюкозы в крови грозит не только при подтвержденном диагнозе. Существует ряд причин, почему сахар падает у здорового человека. Поэтому данный вопрос актуален не только для пациентов эндокринологического отделения или плохой наследственности.

Развитие синдрома

Глюкоза крови упала ниже 3,3 ммоль/л? Столь сильное падение сахара в крови сигнализирует о развитии гипогликемического синдрома. Пониженный уровень глюкозы провоцирует судороги, потерю сознания и даже смерть.

podniat-sahar-1

  • легкая – первичная степень, длящаяся 2-8 минут. Лечение заключается в незамедлительном употреблении быстрых углеводов (фруктов, сладостей);
  • средняя – при отсутствии необходимой глюкозы гипогликемия средней тяжести продолжается до 30 минут. Поднять уровень сахара в этом случае уже сложнее;
  • финальная – критическое состояние. Низкий сахар в крови: симптомы сводятся к судорожным явлениям, обморочному состоянию и, в ряде случаев, даже коме. Отсутствие медицинского вмешательства приводит к смерти.

к содержанию ↑

Самодиагностика гипогликемии

  • чувство голода и жажды;
  • неравномерное сердцебиение или тахикардия;
  • тремор рук;
  • вялость, слабость;
  • дезориентация в пространстве;
  • злость, вспыльчивость;
  • потемнение в глазах, раздвоение предметов;
  • неясная речь;
  • паника, чувство страха;
  • сонливость, желание прилечь;
  • возможны даже галлюцинации.

Низкий сахар в крови и его проявления ощущал когда-либо каждый диабетик. Но они уже настолько изучили сахар в крови симптомы, что сразу же, еще при первичной гипогликемии, предпринимают все необходимые меры. Но при первом столкновении с этой проблемой человек теряется и не понимает, как повысить уровень глюкозы, когда ощущаются  симптомы. Для самодиагностики пригодится глюкометр. Уровень сахара в крови устройство определяет в считанные секунды, а время при гипогликемии очень ценно. Обычно бывает сложнее тем, кто даже не подозревает о том, как поднять маленький сахар в крови и почему развивается данный синдром.

Что делать, если в крови меньше положенной нормы глюкозы?  Главное – не заснуть. Болезнь развивается стремительно, и, к сожалению, человек может уже не проснуться. Попросите окружающих не давать спать, когда появляются симптомы того, что резко упал уровень глюкозы.

Упал сахар в крови? Метод лечения «прилечь и отдохнуть» здесь точно не поможет. Чем все это может для больного закончиться, было описано раньше. Кстати, гипогликемия застает порой и во сне. В этом случае резкое падение глюкозы в анализе крови провоцирует кошмары и потливость.

к содержанию ↑

Причины гипогликемии

  1. Дефицит сахара чаще всего вызывают продолжительное перерывы между приемами пищи или низкоуглеводное питание. Чаще всего происходит по этой причине падение в крови у женщин, соблюдающих строжайшие голодные диеты.
  2. Тремор, который означает низкий сахар в организме, возможен при длительных силовых нагрузках в сочетании с низкокалорийным рационом.
  3. Показатель сахара в крови меняется при поедании нездоровой пищи, фастфуда.
  4. Вредные привычки. На уровень глюкозы в крови сильно влияет курение и алкоголь. И даже сахаропонижающие препараты не всегда могут компенсировать данный показатель.
  5. Глюкоза крови сильно колеблется при злокачественных опухолях. В частности, это одно из часто встречающихся проявлений растрастания бета-клеток, вырабатывающих инсулин.

к содержанию ↑

Меры по повышению сахара

  1. Одна или пара небольших конфет, ¼ шоколадного батончика или несколько долек шоколада.
  2. Чашка горячего чая с медом.
  3. Банан или несколько штук инжира, кураги, чернослива.
  4. 100-150 мл сока, желательно с мякотью.

Любой из этих вариантов повышает сахар в крови максимально быстро и не дает усугубиться состоянию. При легкой стадии понижается сахар до 2,7…3,3 ммоль/л. Конечно же, резкое падение должно быть отслежено глюкометром или тест-полосками. А вот основываться только на ощущениях в этом случае точно нельзя. Хотя диабетики с большим «стажем» чувствуют даже незначительно пониженный сахар в крови.

Уровень глюкозы в крови регулируется посредством так называемых быстрых углеводов. Помочь в улучшении самочувствия помогут практически любые фрукты или цукаты, но вряд ли они всегда под рукой. Но вот каши и хлеб здесь бесполезны: долгие углеводы сразу не могут повысить сахар в крови.

Но начинающиеся симптомы не предполагают поедание всего и сразу для ликвидации симптомов. Пониженный сахар в крови сменится другой проблемой – гипергликемией. К тому же, такие скачки разрушают капилляры.

к содержанию ↑

Гипогликемия в детском возрасте

У новорожденных низкий показатель в анализе крови требует от незамедлительного лечения в стационарных условиях. Если у ребенка пониженная глюкоза, то требуется тщательное обследование. Необходимо выявить, почему падает сахар в организме. Важна не столько сама причина, почему сахар у новорожденных так низок, сколько своевременное выявление возможных методом стабилизации.

Транзиторная форма гипогликемии у ребенка возможна сразу после появления на свет. При прохождении по родовым путям у новорожденных используются запасы гликогена, благодаря которым глюкоза в крови держится на нормальном уровне. Но если в печени его запасы малы, то у новорожденных резко падает сахар. Но послеродовой низкий показатель сахара в крови быстро проходит. Внутренние механизмы регулируют глюкозу в организме без медикаментозного или иного лечения. Нормальные показатели в анализе крови у новорожденных появятся, если будет соблюдена особая «диета» при низком сахаре – грудное вскармливание. Регулярное поступление глюкозы в организм исключает развитие гипогликемии у новорожденных.

к содержанию ↑

Гипогликемия у здоровых людей

podniat-sahar-2

Скорее, эти советы адресованы людям, которые считают себя здоровыми. Значительная часть населения находится в группе риска нарушения  гликемического баланса. К примеру, в крови у мужчин нехватка глюкозы может быть вызвана серьезными физическими нагрузками в сочетании с неправильным рационом.

Такие симптомы у женщин характерны для любителей вычитать чудодейственный рецепт стремительного похудения. Мгновенный отказ от углеводов приводит к полной разбалансировке системы правильного питания. Девушка просто обессиливает, такой рацион опасен для здоровья, мало того, для жизни. Падает сахар в крови – в любой момент возможен обморок.

Подобного рода издевательства никак не оправданы. Даже тяжелейшая форма диабета предусматривает потребление около 50 г углеводов. Их минимизация в рационе здорового человека – большая опасность. После еды сахар должен несколько повышаться, чтобы его излишки преобразовывались в гликоген. Но сахар в крови ниже нормы становится, если при очередном приеме пищи не поступают углеводы. Соответственно, при истощении запасов начнется гипогликемический синдром. Низкий уровень сахара в крови у мужчин опаснее, так как у них дневные энергозатраты несколько больше.

Снижение глюкозы в организме – это опасное явление, поэтому даже незначительные отклонения от основ правильного питания должны контролироваться специалистом. Низкая калорийность потребляемых продуктов является одной из причин гипогликемии, и без специальных знаний поднять уровень сахара в крови довольно трудно.

к содержанию ↑

Как избежать?

  1. Снижение сахара в крови не будет проявляться, если привыкнуть к пятиразовому сбалансированному питанию. Высокий риск ощутить гипогликемический синдром имеют те, у кого нередки глюкозные провалы в питании.
  2. Не голодать. Глюкоза крови ниже нормы станет обыденностью, так как все запасы гликогена быстро истощаются.
  3. Восполнить недостаток хрома. Это один из способов, как быстро поднять сахар после регулярных приступов.
  4. Не перебарщивать с углеводами за один прием пищи. Уровень глюкозы в крови поначалу резко поднимется, после чего произойдет скачок, и сахар в крови падает.

Таким образом, дефицит глюкозы  – явление, которое требует от больного своевременной диагностики. Поднять его можно в считанные минуты, но постоянные скачки тоже не скажутся положительно на состоянии. Поэтому лучше относиться к здоровью внимательнее и прислушиваться уже к первым симптомам гипогликемии.

к содержанию ↑

Видео

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий