Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сколько выводится сахар из крови

Норма сахара в венозной крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для того чтобы доктор мог поставить диагноз «сахарный диабет», пациенту необходимо пройти исследование.

При сдаче одного из возможных анализов норма сахара в венозной крови может свидетельствовать об отсутствии патологии.

загрузка...

Но какой она должна быть? Зависит ли показатель от возраста, состояния здоровья человека? Об этом говорится в данной статье.

Диагностика сахарного диабета

диагностика сахарного диабетаПосле того, как врач заподозрил у больного «сладкий» недуг, он отправляет его на дополнительную диагностику. Чтобы определить, сколько глюкозы содержится в крови, пациент должен пройти один из предложенных ниже исследований:

Исследование на толерантность к глюкозе производится путем забора венозной крови. За два часа до сдачи анализа человек выпивает воду, подслащенную сахаром. Полученные итоги анализа свыше 11,1 ммоль/л свидетельствуют о развитии диабета.

Тест на гликированный гемоглобин (HbA1c) проводится на протяжении 3 месяцев. Суть анализа заключается в определении процента гликированного гемоглобина в крови. Между ним и глюкозой есть прямая связь: при повышении уровня сахара растет и гемоглобин. Если усредненный результат ниже 5,7%, значит, человек здоров.

Анализ на содержание глюкозы в крови проводится утром на голодный желудок. Для этого рекомендуется за 10 часов до забора крови вообще ничего не есть и не перегружать себя физическими нагрузками. Кровь могут брать из пальца либо из вены. Обследование проводят в лаборатории. Нормальный показатель уровня глюкозы у взрослого пациента варьируется от 3,9 до 5,5 ммоль/л (при заборе капиллярной крови) и до 6,1 ммоль/л (при заборе венозной крови).

Чтобы с точностью поставить диагноз, одного анализа мало. Такое исследование нужно сделать несколько раз. Иногда пациент может пренебречь правилами сдачи анализа, например, съесть сладенькое за пару часов до забора крови, и результат, соответственно, окажется неверным.

В случае обнаружения повышенного содержания глюкозы (гипергликемия), доктор отправляет больного пройти тест на уровень GAD-антител и C-пептида, чтобы определить тип патологии.

Больные сахарным диабетом ежедневно должны контролировать содержание глюкозы. При первом типе болезни проверка проводится перед каждым процессом, как инсулинотерапия, то есть 3-4 раза в сутки.

Пациенты со вторым типом диабета проверяют показатель не менее 3 раз на день: утром, после приема еды через час, а также перед сном.

Процедура забора крови из вены

забор венозной крови сахарный диабетПри назначении врачом анализа венозной крови на содержание сахара лаборант проводит исследование с помощью анализатора. К тому же, это устройство требует больше венозной крови, чем капиллярной.

Пациент перед сдачей анализа должен воздержаться от приема пищи (10 часов), поэтому исследование проводят натощак. Также следует отказаться от тяжелых физических нагрузок и стрессов. В случае игнорирования этих условий результаты анализа могут быть искаженными.

Перед забором крови руку пациента пережимают жгутом выше локтя и говорят, чтобы тот сжимал и разжимал кулак. После того, как медсестра увидит вену на сгибе, она вводит иглу шприца. Затем она расслабляет жгут и набирает в шприц нужное количество венозной крови. Далее на область укола прикладывают вату со спиртом и просят, чтобы пациент согнул руку для быстрейшей остановки венозной крови.

После этой процедуры специалист исследует венозную кровь на скопление в ней глюкозы. Нормальные значения отличаются от показателей крови, взятой из пальца. Если граничное значение при обследовании капиллярной крови составляет 5,5 ммоль/л, то при венозной – 6,1 ммоль/л.

Целью такого анализа является определение промежуточного состояния (преддиабета) либо сахарного диабета.

Поэтому людям, входящим в группу риска и старшую возрастную категорию (40-45 лет), рекомендуется сдавать анализ крови на содержание сахара как минимум дважды в год.

Показатели глюкозы в венозной крови

показатели глюкозы в венозной кровиУвеличение содержания глюкозы в крови происходит по двум причинам: при нарушении функционирования поджелудочной железы, а также при изменении чувствительности периферийных клеток к инсулину.

На увеличение уровня сахара влияют такие факторы, как курение, алкоголь, стрессовые нагрузки, неправильная диета.

При получении результатов обследования венозной крови у взрослого человека можно сделать такие выводы:

  • от 3,5 до 6,1 ммоль/л – нормальный диапазон значений у здорового человека;
  • от 6,1 до 7 ммоль/л – изменение толерантности к глюкозе (на голодный желудок);
  • от 7,8 до 11,1 ммоль/л – изменение толерантности к глюкозе (после приема пищи);
  • более 11,1 ммоль/л – наличие сахарного диабета.

Различий между показателями у женского и мужского пола нет. На разницу в нормальных значениях влияет только возрастной фактор. И так, нормами для разных возрастных категорий являются:

  • от 0 до 1 годика (груднички) – 3,3-5,6 ммоль/л;
  • от 1 до 14 лет – 2,8- 5,6 ммоль/л;
  • от 14 до 59 лет – 3,5-6,1 ммоль/л;
  • 60 и более — 4,6- 6,4 ммоль/л.

Кроме того, норма сахара при заборе венозной крови у беременной женщины может быть немного завышена – от 3,3 до 6,6 ммоль/л. В связи с тем, что ткани будущей мамы более чувствительны к инсулину. На протяжении 24-28 недели иногда развивается гестационный диабет. В большинстве случаев после родов он проходит, но временами переходит во вторую форму диабета.

Симптомы повышения уровня глюкозы

сиптомы повышения глюкозы в кровиРяд симптомов может свидетельствовать о гипергликемии. Человек должен быть внимательным к сигналам своего организма потому, что следующие признаки могут говорить о наличии сахарного диабета:

Постоянная жажда, сухость в ротовой полости и частые мочеиспускания. Когда уровень сахара повышается, нагрузка на почки возрастает. Они начинают функционировать более активно и недостающую жидкость берут с тканей организма. В результате человеку хочется пить, а затем и справить нужду.

Головокружения и сонливость. Поскольку глюкоза — это источник энергии, при ее нехватке клетки начинают «голодать». Поэтому даже при небольших нагрузках больной ощущает усталость.

Также и мозгу необходима глюкоза, ее недостаток вызывает головокружения. Кроме того, в результате расщепления жиров возникают кетоновые тела – токсины, негативно влияющие на работу головного мозга.

  1. Опухание конечностей. Сахарный диабет зачастую сопровождается повышением артериального давления. Эти два фактора негативно воздействуют на функционирование почек, как следствие, жидкость в полной мере не выводится из организма и постепенно накапливается.
  2. Покалывание либо онемение ног и рук. При прогрессировании сахарного диабета происходит повреждение нервных окончаний. Поэтому человек, особенно при резких перепадах температуры, может ощущать эти неприятные симптомы.
  3. Ухудшение зрения при диабете. Такой признак наблюдается крайне редко. Но в случае обнаружения расплывчатой картинки, темных пятен и других дефектов, нужно скоро обратиться к врачу. Такое состояние может быстро развиться в ретинопатию – повреждение сосудов сетчатки глаза.
  4. Долгое заживление ран. При сахарном диабете возможно появление различной кожной сыпи. При расчесывании пораженных участков больной может внести инфекцию. Бактерии, размножаясь в таких ранках, оставляют после себя токсичные продукты жизнедеятельности, которые препятствуют быстрому заживлению.
  5. Другие признаки – снижение веса при хорошем аппетите, расстройство желудочно-кишечного тракта.

При наличии у больного выше перечисленных симптомов, он должен посетить доктора, который сможет диагностировать у него заболевание.

Патологии при гипо- и гипергликемии

патологии при гликемииПри обследовании венозной крови повышение глюкозы не всегда связано со «сладкой» болезнью первого или второго типа. На увеличение или снижение содержания сахара влияет большое количество факторов, представленных в таблице.

 

 

Причина Увеличение уровня сахара Уменьшение уровня сахара
Нарушение работы поджелудочной железы ·         Хроническая или острая форма панкреатита.

·         Различные опухоли.

·         Панкреатит при  наследственных заболеваниях (муковисцидоз, гемохроматоз).

Инсулинома, гиперплазия, арценома, аденома и прочие болезни.
Эндокринные нарушения Синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитома, акромегалия, тиреотоксикоз и прочие. Адреногенитальный синдром, гипотиреоз, гипопитуитаризм, болезнь Аддисона.
Прием различных лекарственных средств Применение глюкокортикоидов, эстрогена, тиазида, кофеина. Применение амфетаминов, анаболических стероидов, пропранолола.
Гипо- и гипергликемия Гипергликемия, вызванная физиологическими процессами (перенапряжения, стрессовые состояния, курение). ·         Реактивная гипогликемия, возникающая из-за вегетативных нарушений, гастроэнтеростомии, постгастроэктомии.

·         Передозировка инсулина или сахаропонижающих средств.

·         Лихорадка.

Патологии, развивающиеся в печени и почках Хронические патологии, печеночная и почечная недостаточность. Патологии печени (наличие гепатита, гемохроматоза, цирроза).
Прочие патологии Инсульт либо инфаркт миокарда. •             Интоксикация организма, например, алкоголем, хлороформом, мышьяком, антигистаминными средствами.

•             Неправильный рацион питания (голодание, мальабсорбция).

•             Раковые опухоли (образования в желудке или надпочечниках, фибросаркома).

•             Ферментопатия – изменения в толерантности к глюкозе.

 

Патологий, вызывающих отклонения от нормы сахара в крови, предостаточно. Поэтому при появлении подозрительных симптомов нужно срочно идти к доктору, который направит на исследование крови и поставит правильный диагноз. В видео в этой статье затронута тема анализов крови на сахар.

Как вывести лишний сахар из организма: что выводит (какие продукты) при диабете

Кушать сладости любят не только дети, но еще и практически все взрослые. Однако такая пища крайне вредна и может негативно сказаться на фигуре и состоянии здоровья. Особенно опасны сладкие и калорийные продукты для тех, кто страдает сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Если употреблять тяжелую пищу и при этом еще и не вывести глюкозу из организма, то это может становиться причиной осложнения заболевания.

Почему повышается сахар крови?

Причин повышения глюкозы может быть несколько. Для прояснения картины следует разобрать основные из них.

Потребление быстрых углеводов

Углеводы бывают быстрыми и медленными. Первые (их еще называют простыми), способны поступать в кровоток практически сразу после их употребления. Это вызывает резкий скачок уровня глюкозы.

Такие углеводы содержаться абсолютно во всех продуктах питания, где был использован сахар-песок:

  • белый пшеничный хлеб;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка.

быстрые углеводыНемало быстрых углеводов содержат и макаронные продукты, некоторые особо сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма).

Употребление такой пищи следует избегать. Лучше всего останавливать выбор на той, которая будет усваиваться максимально медленно, обеспечивая плавный и равномерный приток энергии в течение суток.

Отличной едой для страдающего сахарным диабетом станет неочищенный рис, овощи и кисло-сладкие сорта фруктов.

Высокий показатель гликемии

Не всегда навскидку можно сказать, насколько быстро или медленно усвоятся продукты питания. В помощь больным людям и тем, кто просто хочет поддерживать свой вес, была разработана специальная таблица гликемических индексов. Все ее пункты расписаны по скорости воздействия на сахар крови. Самый быстрый из возможных сахаров имеет значение 100.

Ответом на скачок сахара становится продуцирование поджелудочной железой инсулина. Чем выше в крови сахара, тем больше инсулина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Следует проверять гликемический индекс тех продуктов, которые больной употребляет на завтрак. Хорошо начинать день с «долгоиграющих» углеводов, которые дадут запас энергии на весь день.

Просто идеально включать в рацион те продукты, гликемический индекс которых ниже 50 пунктов. Если организм требует более сытного питания, то такую еду следует дополнять низкогликемической.

Влияние стресса на глюкозу

Стрессовые ситуации способны стать причиной перепадов уровня сахара крови даже на фоне рационального питания. Существуют данные, что эмоциональные потрясения могут быть не только причиной повышенного сахара, но еще и основной предпосылкой развития сахарного диабета.

Постоянный стресс подавляет чувствительность к гормону инсулин.

Хронические стрессовые ситуации могут становиться причиной выброса чрезмерного количества кортизола. Этот гормон имеет решающее значение в обменных процессах организма и отвечает за использование энергии. Именно кортизол заставляет человека употреблять все больше тяжелой углеводной пищи и стимулирует развитие аппетита.

По мере этого процесса наблюдается истощение надпочечников, а сахар в крови неустанно растет. Человек, находящийся в стрессовом состоянии, начинает бесконтрольно питаться. Если ситуация хроническая, то постоянное переедание становится причиной гиперинсулинемии и резистентности организма к инсулину.

Признаки повышенного сахара

Симптомами чрезмерной концентрации глюкозы в крови станут:

  1. слишком частые позывы к мочеиспусканию (выделение мочи с каждым разом увеличивается);
  2. приступы тошноты и рвоты;
  3. не проходящие головные боли;
  4. стремительная потеря веса (или быстрый набор);
  5. проблемы с четкостью зрения;
  6. быстрая утомляемость и слабость;
  7. постоянная жажда и сухость в ротовой полости.

Как снизить сахар при помощи диеты?

Как уже было отмечено, следует придерживаться правильного образа жизни и питаться рационально. Важно кушать не менее 5-6 раз в сутки, причем дробно, а промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми.

углеводы и сазхар в кровиМедики уверенно заявляют, что в природе не существует пищи, которая способна снижать сахар в крови. Однако многие продукты питания благотворно влияют на организм благодаря низкому гликемическому индексу.

Такая еда не будет провоцировать скачки глюкозы. Речь идет об овощах, фруктах и некоторых крупах, которые имеют в своем составе много растительной клетчатки. Огурцы, гречка и грейпфруты – продукты лидеры, помогающие вывести сахар.

Продукты

Если кушать свежие огурцы, то аппетит будет снижаться, а обмен веществ ускоряться. Этот овощ может быть включен в состав многих салатов. Главное правило – употреблять грунтовые сезонные огурцы, а не тепличные.

Диетологи рекомендуют устраивать огуречные разгрузочные дни, но при сахарном диабете следует сначала проконсультироваться с доктором. Если за один день будет употреблено много этого овоща вместе с сахаропонижающими препаратами, то глюкоза может снизиться до недопустимых показателей.

Гречка

Ядра гречневой крупы просто незаменимы при высокой глюкозе. В терапевтических целях каша может быть включена в рацион диабетика как можно чаще. Пациентам наверняка известны рецепты приготовления гречки с кефиром.

В составе крупы есть особое вещество хиро-инозитол, которое благотворно сказывается на составе крови. Кроме этого, именно гречка при диабете особенно, намного полезнее других круп благодаря минимальному количеству в ней крахмала.

Грейпфрут

Этот плод самый полезный из всего ассортимента цитрусовых. Его можно кушать как в виде соков, так свежим. Если регулярно употреблять грейпфрут, то пищеварение наладится, углеводы будут усваиваться дольше. В результате сахар крови при диабете повышается крайне медленно и полностью успевает переработаться организмом.

Растительной клетчатки должно быть в рационе не менее 25 процентов.

Не менее эффективными станут продукты, богатые белком:

  • куриные или перепелиные яйца;
  • постная говядина;
  • стручковая фасоль;
  • морская тощая рыба;
  • белое куриное мясо;
  • бобовые (особенно горох);
  • обезжиренный творог и другие кисломолочные продукты.

Отлично справляется с проблемой лук и чеснок. Не менее эффективным станет зеленый чай, томатный сок и сухое красное вино, но в разумных количествах.

Борьба с сахаром народными методами

Если лечащий врач разрешил, то можно улучшить свое самочувствие и отрегулировать концентрацию глюкозы в крови при помощи средств нетрадиционной медицины.

Что используется

шиповник и высокий сахарЭтот рецепт из шиповника предусматривает измельчение высушенных плодов шиповника. 3 столовые ложки такого порошка заливают 500 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 15 минут. Готовый отвар заливают в термос и настаивают еще 24 часа. Принимать такое лекарство следует за 30 минут до еды 2 раза в сутки.

Если в анамнезе есть проблемы с органами пищеварения, то применять средство следует с осторожностью, однако шиповник при сахарном диабете просто идеальный продукт.

Корень хрена

Плавно, но эффективно вывести сахар поможет и натертый корень хрена. Его необходимо соединить со сквашенным молоком в пропорции 1 к 10. При диабете такое средство принимают по столовой ложке трижды в сутки перед едой.

Лавровый лист

От излишка сахара можно избавиться при помощи обычного лаврового листа. Необходимо взять 10 штук и залить стаканом кипящей воды. Такой настой выдерживают в термосе сутки, а затем употребляют по четверти стакана трижды в день за 30 минут до предполагаемого приема пищи.

Курс лечения составит 6 дней. Лист выводит глюкозу надолго, и лечение сахарного диабета лавровым листом всегда эффективно.

Печеный лук

Едва ли не самым простым и действительно эффективным способом выведения сахара можно назвать употребление печеного лука. Если кушать каждое утро по луковице, то уже спустя 10 дней пациент заметит существенное облегчение, а показатели глюкозы придут в рамки нормы.

Сирень

сирень против сахараОтлично зарекомендовала себе обычная садовая сирень. Листья этого дерева можно заваривать в качестве чая и употреблять без ограничения и независимо от приема пищи. Такой способ поможет диабетику контролировать глюкозу и продолжительное время удерживать ее.

Выведению сахара способствует и настой почек сирени. Их необходимо заготовить в стадии набухания. 2 столовые ложки сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают 6 часов. По истечении этого времени отвар процеживают и употребляют на протяжении суток (за 3-4 приема).

Лимон и яйцо

Необходимо выжать сок 1 лимона, вбить в него 3 перепелиные яйца и взболтать. Такой своеобразный коктейль выпивают на голодный желудок 3 дня подряд. Спустя 10 дней курс лечения повторяют. Сахар снижается плавно, не вызывая плохого самочувствия у больного.

Черника

Это растение может быть использовано целиком (как ягоды, так и листья). Причем сырье можно брать свежее или сушеное, черника при диабете всегда полезна!

Стаканом кипятка заливают столовую ложку черники и доводят до кипения на водяной бане. Настаивают 2 часа, а затем процеживают. Употреблять лекарство следует трижды в сутки по столовой ложке.

Курс лечения – 6 месяцев без перерыва. Если на фоне такой терапии будет качественно соблюдаться специальная диета, то вполне можно забыть о повышенном сахаре надолго.

Желуди

желуди и высокий сахарКак ни странно, но эти осенние плоды отлично справляются с выведением из организма излишков сахара при диабете. Желуди тщательно измельчают и употребляют по чайной ложке трижды в сутки перед приемом пищи.

Каким бы из предложенных способов не воспользовался больной сахарным диабетом, при внимательном отношении к своему здоровью и выполнении нехитрых рекомендаций можно получить хороший результат даже без применения лекарственных средств, которые часто пагубно сказываются на печени.

Полезной рекомендацией при повышенном сахаре станет проведение ежедневных занятий спортом или физкультурой. Независимо от физической формы и возраста ЛФК станет катализатором ускорения обмена веществ.

Диетическое питание, избегание стрессов и регулярные медицинские обследования – залог полноценной жизни.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий