Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Таблица контроля сахара в крови

Ухудшение и потеря зрения при сахарном диабете: симптомы нарушений, лечение и восстановление

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Больные сахарным диабетом, чтобы избежать проблем со зрением должны регулярно посещать врача-офтальмолога. Высокая концентрация глюкозы (сахара) в крови повышает вероятность развития глазных заболеваний, вызванных сахарным диабетом. В сущности, это заболевание является основной причиной, из-за которой наступает потеря зрения у взрослого населения в возрасте от 20 до 75 лет.

При наличии сахарного диабета и внезапно возникшей проблемы с глазами (туманная видимость) не следует сразу отправляться в оптику и покупать очки. Ситуация может быть временной, а вызвать ее может повышение уровня глюкозы в крови.

загрузка...

Высокий показатель сахара в крови при сахарном диабете может вызвать отек хрусталика, что влияет на способность хорошо видеть. Чтобы вернуть зрение в первоначальное состояние пациент должен нормализовать уровень глюкозы в крови, который перед едой должен составлять  90-130 мг/дл, а через 1-2 часа после приема пищи он должен быть менее 180мг/дл (5-7,2ммоль/л и 10ммоль/л соответственно).

Как только больной научится контролировать уровень сахара в крови, зрение начнет потихоньку восстанавливаться. Для полного восстановления может понадобиться около трех месяцев.

Неясность зрения при сахарном диабете может являться симптомом другой проблемы с глазами – более серьезной. Вот три вида заболеваний глаз, которые возникают у людей, страдающих сахарным диабетом:

  1. Диабетическая ретинопатия.
  2. Глаукома.
  3. Катаракта.

Ретинопатия диабетическая

ретинопатияГруппа специализированных клеток, превращающих свет, который проходит через хрусталик в картинку, называется сетчаткой. Оптический или глазной нерв передает зрительную информацию мозгу.

Диабетическая ретинопатия относится к осложнениям сосудистого характера (связана с нарушением деятельности кровеносных сосудов), которые возникают при сахарном диабете.

Данное поражение глаз происходит из-за повреждения мелких сосудов и носит название микроангиопатия. К микроангиопатиям относятся диабетические повреждения нервов и заболевания почек.

Если повреждаются крупные кровеносные сосуды, заболевание называется макроангиопатией и включает в себя такие тяжелые заболевания, как инсульт и инфаркт миокарда.

Многочисленными клиническими исследованиями была доказана связь высокого уровня сахара в крови с микроангиопатией. Поэтому данную проблему можно решить путем нормализации концентрации глюкозы в крови.

Диабетическая ретинопатия является основной причиной необратимой слепоты. Слишком большая длительность сахарного диабета – вот основной фактор риска возникновения ретинопатии. Чем дольше человек болеет, тем больше вероятность того, что у него разовьются серьезные проблемы со зрением.

Если ретинопатию не выявить своевременно и вовремя не начать лечение, это может обернуться полной слепотой.

Ретинопатия у детей с сахарным диабетом 1 типа развивается очень редко. Чаще болезнь проявляет себя лишь после полового созревания.

В первые пять лет сахарного диабета ретинопатия редко развивается и у взрослых. Только с прогрессированием диабета возрастает риск повреждения сетчатки.

Важно! Ежедневный контроль уровня глюкозы в крови значительно снизит риск развития ретинопатии. Многочисленные исследования, проведенные с участием больных диабетом 1 типа, доказали, что пациенты, достигшие четкого контроля концентрации сахара в крови с использованием инсулиновой помпы и инсулиновых инъекций, снижали вероятность развития нефропатии, повреждения нервов и ретинопатии на 50-75%.

Все эти патологии относятся к микроангиапатии. Пациенты с диабетом 2 типа зачастую при постановке диагноза уже имеют проблемы с глазами. Для того чтобы замедлить процесс развития ретинопатии и предотвратить другие глазные патологии, следует регулярно контролировать:

  • уровень сахара в крови;
  • уровень холестерина;
  • артериальное давление.

Виды диабетической ретинопатии

Ретинопатия фоновая

В некоторых случаях при повреждении кровеносных сосудов нарушения зрения отсутствуют. Такое состояние называется фоновой ретинопатией. Уровень сахара в крови на этой стадии нужно тщательно контролировать. Это поможет предупредить развитие фоновой ретинопатии и других глазных заболеваний.

Макулопатия

Макулопатия отечнаяВ стадии макулопатии у пациента возникают повреждения в критической области, называющейся макулой.

Ввиду того, что нарушения происходят на критическом участке, который имеет большое значение для зрения, функция глаз может сильно снижаться.

Пролиферативная ретинопатия

При этом виде ретинопатии на задней поверхности глаза начинают появляться новые кровеносные сосуды.

Ввиду того, что ретинопатия является микроангиопатическим осложнением диабета, пролиферативный вид заболевания развивается из-за недостатка кислорода  в нарушенных глазных сосудах.

Эти сосуды истончаются и начинают ремоделироваться.

Катаракта

Катаракта – это затуманивание или затемнение хрусталика, который в здоровом состоянии совершенно прозрачный. С помощью хрусталика человек видит и фокусирует изображение. Несмотря на то, что катаракта может развиться и у здорового человека, у диабетиков подобные проблемы возникают гораздо раньше, даже в юношеском возрасте.

При развитии диабетической катаракты, глаз больного не может фокусироваться и зрение нарушается. Симптомами катаракты при сахарном диабете являются:

  • безбликовое зрение;
  • зрение затуманенное.

В большинстве случаев для лечения катаракты требуется замена хрусталика на искусственный имплантат. В дальнейшем для коррекции зрения возникает необходимость в контактных линзах или очках.

Глаукома при сахарном диабете

глаукомаПри сахарном диабете прекращается физиологический дренаж внутриглазной жидкости. Поэтому она скапливается и повышает давление внутри глаза.

Такая патология называется глаукомой. Высокое давление повреждает сосуды и нервы глаза, вызывая нарушения зрения.

Существует самая распространенная форма глаукомы, которая до определенного периода протекает бессимптомно.

Это происходит до тех пор, пока заболевание не перейдет в тяжелую форму. Тогда уже происходит значительная потеря зрения.

Гораздо реже глаукома сопровождается:

  • болями в глазах;
  • головными болями;
  • слезотечением;
  • размытостью зрения;
  • ореолами вокруг источников света;
  • полной потерей зрения.

Лечение диабетической глаукомы может заключаться в следующих манипуляциях:

  1. прием медикаментов;
  2. использование глазных капель;
  3. лазерные процедуры;
  4. хирургические операции, витрэктомия глаза.

Серьезных проблем с глазами при сахарном диабете можно избежать, если ежегодно проходить скрининговое обследование у врача-офтальмолога на наличие данной патологии.

Какие продукты могут повысить сахар в крови?

Сладости и сдобаМногие продукты могут повысить ваш сахар в крови очень быстро. Это негативно сказывается на контроле уровня гликемии и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до развития гипергликемической комы.

Но развития таких тяжелых осложнений можно легко избежать, если знать перечень продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов.

Что такое гликемический индекс?

Влияние ГИ на сахарГликемический индекс – это число, которое позволяет понять, насколько быстро съеденная пища преобразуется в глюкозу. Продукты с одинаковым количеством углеводов могут иметь абсолютно разные гликемические индексы.

ГИ дает возможность отличить медленноусвояемые («хорошие углеводы») от быстроусвояемых («плохие»). Это позволяет поддерживать сахар в крови на более устойчивом уровне. Чем меньше количество «плохих» углеводов в пище, тем меньше ее влияние на уровень гликемии.

Показатели в зависимости от содержания сахара:

  • 50 или меньше — низкий показатель (хороший);
  • 51-69 — средний (предельный);
  • 70 и выше — высокий (плохой).

Таблица некоторых продуктов с разным уровнем ГИ:

50 и <

51-69

70 и более

овсянка хлеб из цельной пшеницы, ржи белый хлеб
овсяные отруби овес бублик
мюсли бурый, дикий рис кукурузные хлопья
горох, бобовые кус-кус тыква
чечевица гречка дыня, ананас
кукуруза спагетти попкорн

Внимательно изучайте упаковки, на них указывается ГИ. Также его можно найти в Интернете. Или можете обратиться к своему врачу-эндокринологу за консультацией по питанию. И помните, продукты питания, близкие к тому, как они встречаются в природе, имеют более низкий гликемический индекс, чем рафинированная или технологически обработанная пища.

Число ГИ является отправной точкой на бумаге и может оказаться на вашей тарелке с разными цифрами, в зависимости от нескольких вещей:

  1. Подготовка. Варка спагеттиЧем дольше вы будете готовить крахмалы, например макароны, тем выше будет их гликемический индекс. Лимонная кислота или уксус могут его снижать.
  2. Спелость. ГИ, допустим, бананов возрастает по мере их созревания.
  3. Сочетание. Сочетая блюда с низким и высоким содержанием углеводов, можно добиться снижения общего показателя.
  4. Возраст, физическая активность и способность переваривать пищу также влияют на то, как ваше тело будет реагировать на поступление углеводов.

Как пользоваться таблицей?

Пользоваться таблицей несложно. В первой колонке указано наименование продукта, в другой – его ГИ. Благодаря этой информации, вы сможете понять для себя: что является более безопасным, а что необходимо исключить из рациона. Продукты с высоким гликемическим индексом не рекомендуется употреблять. В разных источниках значения ГИ могут немного отличаться.

Таблица высоких ГИ:

Продукт

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ГИ

французский багет 136
пиво 110
бублик пшеничный 103
финики 101
песочное печенье 100
рисовая мука 94
булочки для сэндвичей 94
консервированные абрикосы 91
вермишель, макароны 90
картофельное пюре 90
арбуз 89
пончики 88
поп-корн 87
мед 87
чипсы 86
кукурузные хлопья 85
Сникерс, Марс 83
крекеры 80
мармелад 80
молочный шоколад 79
мороженое 79
консервированная кукуруза 78
тыква 75
Отварная морковь 75
белый рис 75
апельсиновые сок 74
панировочные сухари 74
белый хлеб 74
кабачки 73
сахар 70
пельмени 70

Таблица средних ГИ:

Продукт

ГИ

круассан 69
ананас 69
булгур 68
вареный картофель 68
пшеничная мука 68
бананы 66
изюм 66
свекла 65
дыня 63
оладьи 62
дикий рис 61
твикс (шоколадный батончик) 61
белый рис 60
пирожки 60
овсяное печенье 60
йогурт с добавками 59
киви 58
горошек консерв. 55
гречка 51
сок виноградный 51
отруби 51

Таблица низких ГИ:

Продукт

ГИ

яблочный сок 45
виноград 43
ржаной хлеб 40
зеленый горошек 38
апельсины 38
рыбные палочки 37
инжир 36
зеленый горох 35
белая фасоль 35
морковь свежая 31
йогурт обезж. 30
молоко 30
зеленые бананы 30
клубника 30

Углеводы, белки и жиры являются макроэлементами, которые обеспечивают организм энергией. Из этих трех групп углеводные соединения имеют наибольшее влияние на сахар в крови.

У лиц, страдающих сахарным диабетом, пища богатая углеводами может повысить уровень гликемии до опасно высоких значений. Со временем это, вероятно, приведет к повреждению нервных окончаний и кровеносных сосудов, что может послужить причиной развития сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек и т. д.

Пониженный уровень потребления углеводов может помочь предотвратить скачок глюкозы крови и значительно снизить риск возникновения осложнений диабета.

Можно ли есть фрукты при диабете?

Корзина фруктовФрукты можно и нужно есть! Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Но важно не злоупотреблять сладкими плодами, так как это может привести к нежелательным последствиям.

Фрукты поднимают уровень гликемии и делают это не хуже съеденного сладкого пирожного. Люди с диабетом должны придерживаться сбалансированной диеты, которая обеспечивает организм энергией и помогает поддерживать здоровый вес.

Лучше выбирать любые свежие, замороженные или консервированные фрукты без добавления сахара. Но будьте осторожны с размером порции! Только 2 столовые ложки сухофруктов, таких, как изюм или сушеная вишня, содержат 15 г углеводов. Большинство сладких плодов имеют низкий гликемический индекс, потому что содержат фруктозу и клетчатку.

Ниже приведен список распространенных полезных фруктов:

  • сливы;
  • арбуз;
  • дыня;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • бананы;
  • аишни;
  • киви;
  • нектарин;
  • персики;
  • виноград;
  • мандарины;
  • яблоки;
  • груши;
  • грейпфрут.

Чего не стоит есть?

  1. Сладкие газированные напитки. Могут легко поднять уровень сахара в крови до экстремальных значений, так как 350 мл такого напитка содержит 38 г углеводов. Кроме того, они богаты фруктозой, которая тесно связана с резистентностью к инсулину у больных сахарным диабетом. Фруктоза может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют жировой дистрофии печени. Для контроля нормального уровня гликемии необходимо заменить сладкие напитки на минеральную воду, несладкий чай со льдом.
  2. Транс-жиры. Промышленные транс-жиры крайне вредны для здоровья. Они создаются путем добавления водорода в ненасыщенные жирные кислоты, чтобы сделать их более стабильными. Транс-жиры встречаются в маргаринах, арахисовом масле, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители питания часто добавляют их в сухари, кексы и другие хлебобулочные изделия, чтобы продлить срок годности. Поэтому чтобы поднять сниженный уровень глюкозы не рекомендуется употреблять производственные хлебобулочные изделия (вафли, кексы, печенье и т. д).
  3. Белый хлеб, макароны и рис. Это высокоуглеводные, обработанные продукты питания. Было доказано, что употребление хлеба, бубликов и других изделий из рафинированной муки значительно повышают уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
  4. Фруктовые йогурты. Обычный йогурт может быть хорошим продуктом для людей с диабетом. Однако фруктово-ароматизированные – это совсем другая история. Одна чашка (250 мл) фруктового йогурта может содержать 47 г сахара.
  5. Хлопья для завтрака. Несмотря на рекламу на коробках, большинство зерновых сильно обработаны и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают. Также они в них очень мало белка, питательных веществ.
  6. Кофе. Ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт. Всего 350 мл карамельного фраппучино содержит 67 г углеводов.
  7. Мед, кленовый сироп. Люди с диабетом часто пытаются свести к минимуму употребление белого сахара, конфет, печенья, пирогов. Однако существуют другие формы сахара, которые могут причинить вред. К ним относятся: коричневый и «натуральный» сахар (мед, сиропы). Хотя эти подсластители не сильно обработаны, они содержат больше углеводов, чем обычный сахар.
  8. Сушеные фрукты. Фрукты являются отличным источником ряда важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий. При высушивании фруктов происходит потеря воды, что приводит к еще более высоким концентрациям питательных веществ. К сожалению, содержание сахара так же увеличивается. Например, изюм содержит в три раза больше углеводов, чем виноград.

Что не повышает сахар?

Некоторые продукты не имеют в составе углеводов вообще, соответственно и не повышают глюкозу в крови, другие продукты имеют низкий гликемический индекс и так же не оказывают на гликемию никакого влияния.

Таблица продуктов, не повышающих сахар:

Наименование

Его характеристика

Сыр Не содержит углеводов, является хорошим источником белка и кальция. Он может быть отличным перекусом и хорошим способом добавить дополнительный белок к завтраку
Мясо, птица, рыба Представляют собой продукты с низким содержанием жира. Эти источники белка не содержат углеводов, если не готовятся в панировке или сладком соусе. Рыбные блюда могут восполнить запас омега-3 жирных кислот в  организме
Оливковое масло Является хорошим источником мононенасыщенных жиров. Не содержит углеводов и не влияет непосредственно на уровень сахара в крови
Орехи Содержат небольшое количество углеводов, большинство из которых клетчатка. Кешью – лучший вариант для больных сахарным диабетом
Чеснок, лук Исследования показывают, что потребление чеснока или лука может снизить уровень глюкозы
Вишни Кислые вишни имеют низкий гликемический индекс. Небольшое съеденное количество не навредит уровню сахара.
Зелень (шпинат, капуста) Листовые зеленые овощи содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, таких как магний и витамин A
Черника и ежевика Эти ягоды отличаются высоким содержанием антоцианов, которые ингибируют определенные пищеварительные ферменты для замедления пищеварения
Яйца Как и все чистые источники белка яйца имеют ГИ равный 0. Могут быть использованы в качестве перекуса или быстрого завтрака.

Видео о способах снижения сахара в крови:

Лечение народными средствами (лавровый лист, боярышник, стручки фасоли) тождественно правильно подобранному питанию и поможет значительно снизить глюкозу в крови. Медикаментозная терапия в комплексе с диетой помогает добавиться хороших результатов у больных сахарным диабетом. Подходите к лечению своего заболевания с умом и грамотно.

Контроль диабета 2 типа

контроль диабета 2 типаТечение сахарного диабета 2 типа необходимо контролировать едва ли не строже, чем диабета 1 типа. Помимо уровня сахара в крови обязательным является и контроль за такими показателями, как содержание холестерина в крови, артериальное давление, масса тела. Все это факторы, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и эти факторы почти всегда имеются у больного диабетом 2 типа.

Чтобы оценить, насколько хорошо компенсирован сахарный диабет 2 типа, можно ориентироваться на показатели, приведенные в таблице.

Чем хуже компенсирован диабет, тем тяжелее его течение и тем выше риск развития осложнений, тем раньше они проявятся и тем тяжелее будут выражены. И тем серьезнее нужно относиться к лечению и к изменению образа жизни.

Оценка компенсации сахарного диабета

 

Уровень сахара в крови и в моче

уровень сахара в крови и в мочеУровень сахара в крови и в моче регулярно определяют, используя методы, описанные для диабета 1 типа. Правда, при диабете 2 типа нет нужды делать эти анализы перед каждым приемом пищи: уровень сахара в моче достаточно определять один раз в день, а в крови — один раз в 3-5 дней. Во время любых болезней (например, гриппа), а также в случае ухудшения самочувствия определять содержание сахара в крови и в моче надо чаще.

Какие результаты анализов можно считать удовлетворительными для больного диабетом 2 типа? Это зависит от вашего возраста, а если уж говорить без обиняков, — от того, сколько лет вы собираетесь прожить со «своим» диабетом. При уровне сахара в крови, не превышающем 8 ммоль/л, серьезные сосудистые осложнения угрожают вам разве что лет через 30, при уровне сахара выше 10 ммоль/л — уже лет через 15-20.

Содержание холестерина в крови

Мы уже говорили, что обмен веществ подразделяют на отдельные «виды» — углеводный, липидный (жировой), белковый — весьма условно. При сахарном диабете нарушен углеводный обмен, но это не может не сказываться на других видах обмена веществ. В данном случае речь пойдет о нарушении липидного обмена, которое является главным фактором риска атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда — основной причины смертности в современном мире.

содержание холестерина в кровиТакой показатель липидного обмена, как содержание общего холестерина в крови, является не особенно «показательным». Больным сахарным диабетом рекомендуется регулярно (по меньшей мере — 1 раз в год) делать липидограмму — анализ на соотношение разных «видов» (или, как говорят в медицине, фракций) липидов в крови.

Липиды (жироподобные вещества) крови представлены триглицеридами и холестерином, которые соединены с белками, так что в крови циркулируют не «жиры», а «жиро-белки» — липопротеиды. Все они имеют разные свойства.

«Липопротеиды с холестерином» бывают двух видов. Один вид — это очень мелкие частицы, их называют липопротеидами высокой плотности, или, сокращенно, ЛПВП. Содержащийся в них холестерин называют «хороший холестерин»: он не только не вызывает атеросклероза, но, наоборот, препятствует его развитию.

Другой вид — более крупные и рыхлые частицы, и называются они липопротеидами низкой плотности , или ЛПНП. В норме это основная фракция липопротеидов крови. Тем не менее содержащийся в них холестерин называется «плохой» холестерин, потому что атеросклероз развивается при повышении его уровня более 80 %.

«Липопротеиды с триглицеридами» тоже бывают двух видов: хиломикроны и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Хиломикроны в норме определяются в крови только у детей грудного возраста после кормления; ЛПНОП в низких концентрациях содержатся в плазме крови, взятой натощак.
В норме липиды в крови распределяются по «правилу 1, 2, 3, 4, 5» (в единицах измерения ммоль/л; таблица):

Нормальное содержание липидов в крови

 
Риск развития атеросклероза возрастает при пониженном содержании ЛПВП в крови, а также при повышенном содержании ЛПНП и ЛПОНП. При диабете же практически всегда имеется тенденция к снижению уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП) и повышению «плохого», а также триглицеридов (ЛПНП и ЛПОНП).

Для того чтобы снизить этот фактор риска, людям с нарушениями липидного обмена рекомендуется, прежде всего, придерживаться «противоатеросклеротической» диеты — содержащей не более 100-300 мг холестерина в сутки. Содержание жира в дневном рационе не должно превышать 55-75 г, причем долю растительных масел можно повысить до 35-40 %. Наиболее полезны оливковое и льняное масла.

На протяжении долгого времени диетологи рекомендовали людям с повышенным содержанием «плохого» холестерина в крови резко ограничить или вообще исключить потребление продуктов, богатых животными жирами: сала, жирных свинины, говядины и баранины, колбасных изделий, сливочного масла, жирных сливок и сметаны, кремов, а также продуктов, богатых холестерином: яичных желтков, почек, икры рыб, мозга, печени. Сейчас установлено, что совсем исключать холестерин из рациона нельзя, это чревато многими неприятными последствиями для организма. Тем не менее злоупотреблять продуктами, богатыми холестерином, конечно, тоже не стоит, причем никому, а не только больным сахарным диабетом.

Если диетотерапия в течение 2 месяцев не дает результатов (о чем можно судить по липидограмме), назначаются гиполипидемические препараты — статины (ловастатин, симвастатин, правастатин, флувастатин, аторвастатин и др.) и фибраты (клофибрат, гемфиброзил, безафибрат, ципрофибрат, фенофибрат).

Артериальное давление

По определению ВОЗ, верхнее (систолическое) давление считается повышенным, начиная с показателя 140 мм рт. ст., нижнее (диастолическое) — с 90 мм рт. ст. Выделяют три степени повышения давления:

  • •   до 160/100 мм. рт. ст. — гипертензия 1-й степени (мягкая);
  • •   до 180/110 мм. рт. ст. — гипертензия 2-й степени (умеренная)
  • •   свыше 180/110 мм. рт. ст. — гипертензия 3-й степени (тяжелая).

 
Около 75 % больных сахарным диабетом страдают артериальной гипертензией, хотя нельзя сказать, что первично, а что вторично.

артериальное давлениеГипертонической болезнью называют стойко повышенное артериальное давление. Ее подразделяют на три стадии, в зависимости даже не от цифр, а от степени поражения внутренних органов. В I стадии еще нет поражения органов, а давление повышено умеренно. В этой стадии может и не быть никаких жалоб либо они довольно неопределенные — головные боли,головокружение, иногда шум в ушах, «мушки» перед глазами, сердцебиение. Как правило, в этой стадии еще не назначают препаратов для снижения давления — пациенту рекомендуют только ограничить употребление поваренной соли, снизить вес и вообще «нормализовать» образ жизни. Однако если гипертоническая болезнь сочетается с сахарным диабетом, то уже в I стадии необходима медикаментозная терапия, поскольку при наличии двух таких серьезных факторов риска слишком возрастает опасность инфаркта миокарда и инсультов.

Если систолическое артериальное давление у больного сахарным диабетом превышает 130 мм рт. ст., а диастолическое — 85 мм рт. ст., то ему назначают лекарства для снижения давления, прежде всего относящиеся к группе ингибиторов АПФ: берлиприл, эналаприл, каптоприл, капотен. При этом немедикаментозные средства — борьба с избыточным весом, физическая активность, ограничение употребления соли, прекращение курения — по-прежнему чрезвычайно важны.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий