Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Что нельзя есть при болезни поджелудочной железы

Содержание

Что есть при панкреатите поджелудочной железы: подбор продуктов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы, выполняющий экзокринную (помогает пищеварению) и эндокринную (координирует уровень сахара в крови) функцию. Когда происходят сбои в ее функционировании, тогда человеку приходится ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов и блюд.

Чтобы проблемы при заболевании  поджелудочной железой не стали причиной хронического обострения и появления острого панкреатита, необходимо соблюдать специальную диету, которую называют стол 5П. Так что же гастроэнтерологи разрешают употреблять при панкреатите, а какие продукты находятся под строжайшим запретом?

загрузка...

Какие овощи можно употреблять при панкреатите?

Капуста

Разрешено ли людям, при заболевании панкреатита поджелудочной железы кушать белокочанную, цветную, пекинскую и прочие виды капусты?

Пекинская, цветная капуста, брокколи. Специалисты утверждают, что эти виды капусты есть можно, но только в отварном или тушеном виде. Пекинскую капусту иногда допускается есть сырой. Однако, помните, что после обострения вводить этот овощ в рацион нужно крайне осторожно.

Белокочанная капуста. У этого овоща достаточно жесткая клетчатка, которую нежелательно употреблять в сыром виде. Белокочанную капусту следует подвергать термической обработке, после чего ее можно кушать, но желательно не каждый день.

морская капуста Морская капуста. Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу именно морскую капусту, т.к. в ней содержится рекордное количество полезных веществ. Например, список может дополнить никель и кобальт, которые способствуют нормальному функционированию поджелудочной железы. Интересно, что при панкреатите морскую капусту рекомендуют есть только японцам, потому что их пищевые органы отличаются от пищеварительных систем европейцев.

Поэтому даже в японских аптеках в инструкциях к лекарственным препаратам производители пишут, что средство может не помочь жителям Европы ни при остром, ни при хроническом недуге. Все дело в том, что морская капуста по своему составу больше сходна с грибами, и чтобы ее переработать поджелудочная должна выработать множество ферментов, а это может только поспособствовать воспалению.

Именно поэтому этот продукт, также, как и грибы, не рекомендуют давать детям до 12 лет, а также людям, страдающим от воспаления поджелудочной железы. Кстати, кукуруза при панкреатите исключена, особенно при остром.

Конечно же, не следует забывать, что от такого способа приготовления овощей, как жарка, при панкреатите лучше отказаться. Также не уместным будет употребление квашенной капусты, раздражающей слизистую оболочку железы.

Помидоры

Касательно помидоров, мнение докторов и диетологов разделилось и в остром и в хроническом панкреатите. Некоторые убеждены, что томаты полезны даже при хроническом панкреатите, но не при остром, ведь в них содержится клетчатка, которая необходима для работы желудка и кишечника. Также она выводит из крови холестерин, что необходимо поджелудочной железе, при хроническом заболевании. Другие же полагают, что от помидоров стоит отказаться и при хроническом заболевании.

Можно ли помидоры при панкреатитеБолее того, в период острого обострения болезни либо даже во время ее легкого обострения несозревшие плоды томатов, содержащие токсины, употреблять в пищу точно не стоит. Ведь недоспевшие помидоры перегрузят пищеварительную систему, заставляя ее работать в усиленном режиме.

Тушенные и запеченные томаты. Употреблять в пищу можно, не сказать, что это полезно, но во всем необходимо придерживаться меры, Это так же, как и мармелад, который в нормальном количестве не вредит. Чрезмерное употребление продуктов может негативно отразиться на работе поджелудочной.

Томатный сок, пить или не пить. Свежий сок помидоров, сделанный из спелых плодов (не путать с соками промышленного изготовления) – весьма ценный продукт, и пить его советуют всем здоровым людям. Он активизирует работу поджелудочной железы, если его смешать с фрешем из моркови добавив туда немного сливок или оливкового масла.

Однако, томатный сок является холеретиком, т.е. он обладает желчегонным эффектом. Если пить сок помидоров при обострении заболевания, то может развиться вторичный реактивный панкреатит, так же, как и при желчнокаменной болезни, так что пить его не советуется, еще раз подчеркнем, именно при обострении.

Излишки желчи будут закидываться в панкреатический проток, где происходит процесс активации ферментов поджелудочной. Ферменты же будут переваривать не пищу, а саму железу, что в итоге приведет к проблеме в остром панкреатите. В результате все может закончиться операцией при воспалении, возможно инвалидностью и даже смертью.

Из вышесказанного следует, что пить томатный сок можно только во время ремиссии панкреатита, но никак при обострении, (при отсутствии болей, эластазы, диастазы, повышения амилазы, отеков при проведении УЗИ).

Огурцы

Многие знают, что 90% из всего состава огурца – это вода, но при этом в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Людям, страдающим от панкреатита, есть эти овощи можно, но не при обострении. Больше того, для лечения этого заболевания врачи даже рекомендуют соблюдать огурцовую диету.

В течение семи дней человек съедает около семи килограммов огурцов. В следствие чего разгружается поджелудочная железа, что предупреждает появление воспалительных процессов, в принципе, так можно и обострение предупредить. Но это вовсе не означает, что надо впадать в крайности и жевать огурцы целыми днями, как и мармелад, к примеру.

Ведь при чрезмерном потреблении этих овощей их польза становится минимальной, а особенно, если в них содержатся пестициды и нитраты, ну и пить огуречный рассол, особо не рекомендовано.

Какие фрукты и ягоды можно употреблять при панкреатите?

Любые кислые фрукты, а в частности, те, в которых содержится грубая клетчатка, людям с панкреатитом кушать не рекомендуется. Есть фрукты можно лишь по прошествии десяти дней после ремиссии заболевания. При хронических формах болезни часто употреблять фрукты тоже не желательно. В день можно съедать лишь один фрукт из разрешенных.

Ягоды и фрукты, которые можно кушать при хроническом панкреатите:

  • арбуз;
  • клубника;
  • авокадо;
  • зеленые яблоки (сладкие);
  • ананас;
  • банан;
  • папайя.

Фрукты и ягоды, которые противопоказаны при панкреатите:

  • манго;
  • груши;
  • алыча;
  • цитрусовые;
  • сливы;
  • кислые яблоки;
  • персики.

При ремиссии врачи разрешают осторожно экспериментировать с употреблением разных видов фруктов, а также осторожно пить соки. Но их следует поддавать термической обработке (пароварка, духовка).

Как и когда употреблять фрукты при панкреатите?

Есть определенные правила, которым необходимо следовать прежде, чем принимать в пищу какой-либо фрукт или ягоду:

  • все фрукты, перед тем как кушать, следует предавать термической обработке;
  • в день разрешается кушать только один фрукт;
  • если произошло употребление нежелательной ягоды или фрукта, следует принять лекарство, прописанное лечащим врачом.

Алкоголь и панкреатит

Алкоголь и панкреатитПоджелудочная железа «терпеть не может» спиртосодержащие напитки. Ведь она больше всех органов ЖКТ подвержена токсическому влиянию спирта. У железы нет специального фермента, помогающего расщепить спирт, такого как у печени. К тому же примерно 40% обострений острого панкреатита появляются после застолий, где распиваются алкогольные напитки под жирную закуску, и при воспалении все это «возвращается».

При хронической форме заболевания употребление алкоголя может привести к атакам острого панкреатита, приводящим к анатомическому и функциональному разрушению желез, можно ожидать и диффузные изменения печени и поджелудочной железы. Как уже было сказано ранее этот орган не восстанавливается, поэтому каждый прием спиртосодержащих напитков провоцирует формирование очагов фиброза, т.е. приводит к гниению.

Список основных продуктов: в каком виде, когда и как употреблять при панкреатите

  1. Мясо. Продукт должен быть нежирным. Это может быть отварная телятина, курица, мясо индейки или крольчатина. Допускается употребление мясных блюд, приготовленных любым способом, кроме жарки, это уже не полезно.
  2. Сахар. Мало кто может обойтись без сладостей, к ним и мармелад можно отнести. Но, к сожалению, в случае с панкреатитом сахар – это раздражитель. Поэтому диетологи иногда советуют готовить сладкоежкам желе. А от магазинных вкусностей лучше отказаться, ведь помимо сахара в них содержатся химические компоненты. Для поджелудочной железы они очень вредны. Но изредка можно позволить себе, не при остром проявлении, полакомиться зефиром либо купить мармелад. Что интересно, мармелад совершенно не опасен, в нормальных количествах, конечно.
  3.  Хлеб. Рекомендуется употреблять белый, немного подсушенный хлеб. При этом черный хлеб больным панкреатитом кушать нельзя.
  4.  Печенье. Можно есть только галетное, несладкое и несдобное печенье.

Молочные продукты:

Молоко. Свежее молоко при панкреатите пить не желательно, т.к. для его расщепления нужны ферменты, которых при этом заболевании совсем немного. Кстати, после подросткового возраста пить молоко не рекомендуется никому. Разве что изредка и не совмещая его с прочими продуктами. У больных панкреатитом, выпитое цельное молоко может спровоцировать метеоризм и диарею.

Кисломолочные продукты. Идеальное решение для людей, имеющих воспаления, связанные с поджелудочной железой.

Творог. Врачи и диетологи рекомендуют его употребление. Но важно, чтобы его жирность не превышала 9%. Желательно не есть творог в чистом виде, а готовить из него вкусные запеканки, вареники и прочее, вместе с этим можно и положительно ответить, можно ли йогурт при панкреатите.

Сметана. Этот продукт жирный, поэтому при панкреатите есть его не желательно.

сыр при панкреатите Сыр. Жирные виды сыров следует исключить из рациона. Предпочтение стоит отдать таким сортам как: российский, гауда, моцарелла и адыгейский.

Рыба. Обязательное условие – рыба не должна быть жирной. Также стоит исключить жарку и отдать предпочтение запеченным и отварным рыбным блюдам. Щука, треска, судак, минтай – виды рыбы, которые разрешено есть при панкреатите.

Яйца. В неделю можно употреблять не больше 2 яиц, сваренных всмятку. Поджелудочная железа тяжело переваривает желток, поэтому лучше кушать только белок.

Напитки. Из чаев следует отдать предпочтение некрепкому зеленному. Отвары из лекарственных трав, компот, кисель, минеральная вода – также не навредят больному панкреатитом, а некоторые из них даже облегчат его состояние.

Что касается частого вопроса о том, можно ли кушать яблоки и груши при панкреатите, то практически любой врач сразу даст ответ. Главное, яблоки и груши можно есть при ремиссии. Далее, яблоки должны быть исключительно сладких сортов,  как и груши, а еще лучше, если в рационе будет помело, фрукт столь же экзотический, сколь и вкусный.

Важно, что яблоки при панкреатите должны быть в ограниченном количестве, ведь яблоки это волокна и пектин, поэтому лучше всего, если яблоки без кожуры, спелые и употребляются уже на полный желудок, в этом случае яблоки – полезны.

Творог при диабете – полезный продукт, помогающий снизить вес

Неправильное питание, блюда, содержащие много жиров и углеводов, приводят к лишнему весу, нарушению обменных процессов и диабету. Поэтому нужно понимать, какую пользу приносит организму каждое блюдо, и ограничивать вредную пищу в рационе. Рассмотрим, можно ли при сахарном диабете есть творог, можно ли его кушать ежедневно, или нужно ограничивать его количество.

Какую пользу организму он приносит

tvorog-1

Зернистый сыр – лучший источник белка для людей с сахарной болезнью. Белки из него усваиваются легче и быстрее, чем из мяса. В них есть триптофан и метионин – важнейшие для организма аминокислоты, помогающие работе пищеварительной системы.  Также они поддерживают функционирование нервной системы.

Творожок содержит железо, кальций и фосфор. Эти элементы делают зубы и кости крепкими, помогают работе сердца. Железо способствует повышению гемоглобина.

В этом блюде есть вещества, помогающие укрепить иммунную систему. Это витамины группы В, а также витамины Д, А и С. Аскорбиновая кислота помогает справиться с простудами, витамин А улучшает зрение.  Витамин Д необходим для лучшего усвоения кальция, особенно он важен для деток, у которых при его нехватке развивается рахит, а людям пожилого возраста этот витамин помогает предотвратить ломкость костей.

Всего зернистый сыр содержит больше десяти витаминов, поэтому добавление его в рацион улучшает состояние здоровья человека, ускоряет обменные процессы организма.

Творог при сахарном диабете 2 типа помогает полным людям похудеть. Он имеет маленькую калорийность и много полезных веществ, а белок, который в нем содержится, помогает человеку даже после употребления небольшой порции долго не испытывать чувство голода.

к содержанию ↑

Гликемический индекс

Этот показатель характеризует скорость поступления глюкозы в кровь после употребления определенной пищи. У обезжиренного творожка этот показатель равен 30. Поэтому блюда из него часто используются для составления диетического меню.

к содержанию ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инсулиновый индекс

Этот показатель характеризует, сколько инсулина выбрасывается поджелудочной железой при употреблении определенной пищи.

Инсулиновый индекс творога –120. Это означает, что при его употреблении поджелудочная железа человека  должна вырабатывать много инсулина.  Кушая творог при диабете 2 типа можно стимулировать выработку собственного инсулина, не перегружая поджелудочную железу вредными веществами.

к содержанию ↑

Сколько в нем хлебных единиц

ХЕ это мера, которая придумана, чтобы облегчить подсчет углеводов людям, страдающим сахарной болезнью. 1 ХЕ равна 12 г. углеводов. Для их переработки нужна приблизительно 1 доза инсулина.

100 г творога содержит всего 1, 2 г. углеводов, поэтому диабетики могут кушать его без риска повысить уровень глюкозы. Вес съеденного творожка можно не брать во внимание.

к содержанию ↑

Какая порция этого блюда принесет пользу организму

Творожок можно кушать несколько раз в день небольшими порциями. Человеку в сутки достаточно 1 г белка на 1 кг веса. Человеку весом 70 кг нужно съедать 70 г творожка. Всего 6 ст.  ложек этого продукта удовлетворяют суточную потребность человека в белках.

к содержанию ↑

Как выбрать качественный творожок в магазине или на рынке

tvorog-2

Свежесть блюда является главным критерием выбора. Нежелательно покупать замороженный сыр, ведь он содержит меньше полезных веществ.

При сахарной болезни нужно покупать обезжиренный домашний творог или магазинный продукт с небольшим процентом жирности.

Будьте осторожны, приобретая творожные изделия. Перед покупкой товара нужно обязательно ознакомиться с его составом.  Там могут быть растительные жиры и сахар.

Зернистый творог лучше кушать свежим.  На третьи сутки он годиться только для приготовления запеканок, сырников и других блюд.

к содержанию ↑

Может ли он причинить вред организму?

Даже такой полезный продукт может принести вред организму, если есть его в неограниченных количествах. Особенно вредным для людей с сахарной болезнью считается жирный творожок. Ведь это заболевание часто сопровождается воспалением поджелудочной железы, а жирные блюда при панкреатите противопоказаны.

Жирный творог повышает уровень холестерина. При его частом употреблении может развиваться атеросклероз и ожирение. Поэтому лучше кушать обезжиренный творожок.

Этот продукт нельзя есть в большом количестве, ведь белок в нем может плохо влиять на работу почек.

Отвечая на вопрос: можно ли творог при диабете, диетологи с уверенностью утверждают, что кушать творожок людям с таким заболеванием необходимо. Особенно полезно добавлять его в меню при 2 типе болезни, потому что он не только способствует снижению веса у полных людей, но и стимулирует выработку собственного инсулина. Не забывайте, что пользу продукт принесет, только если есть его 2-3 раза в неделю порциями до 100 г, выбирая обезжиренный свежий зернистый творог в магазине или на рынке.

к содержанию ↑

Видео

Что нельзя диабетикам

Сегодня в мире одним из самых распространенных заболеваний является сахарный диабет, поэтому больным необходимо знать, что нельзя диабетикам есть, а что можно.  С этим страшным диагнозом на данный момент живут около 382 млн. человек во всем мире. Его называют чумой 21 века. Так, каждые 10 секунд двое жителей нашей планеты узнают о своем диагнозе, а один уходит из жизни вследствие болезни. По статистике сахарный диабет занимает третье место в мире по смертности.

Что такое сахарный диабет?

Еда при диабетеЕда при диабете

Сахарный диабет – это группа эндокрионологических заболеваний, объединенных  проявлениями нарушения обмена глюкозы в организме. В одном варианте сахарного диабета проявляется инсулинонедостаточность, а в другом – инсулинорезистентность.

Этот недуг бывает двух типов:

Сахарный диабетСахарный диабет

  1. Первый тип – это заболевание, при котором поражаются бета-клетки поджелудочной железы. В большинстве случаев возникает в молодом возрасте. Часто бывает с рождения, раньше констатировался до 25-30 лет, сейчас встречается до 45 лет.
  2. А сахарный диабет 2-го типа чаще выявляется у людей после 45 лет. Связан с неправильным питанием, с неправильным образом жизни и с тем, что организм не воспринимает собственный инсулин, то есть он блокируется клеткой и не поступает в нее.

Это заболевание сложно еще тем, что оно параллельно может поражать несколько органов и систем в организме человека.

Причины развития

Существует медицинская теория, что за все болезни человека отвечает головной мозг. Когда там по той или иной причине происходит сбой, наш мозг перестает отдавать сигналы по нервным окончаниям определенной системе организма, что приводит к нарушению ее работы. В связи с этим первопричиной сахарного диабета можно считать некорректную работу в области головного мозга.

В зависимости от типа диабета различают и разные причины его возникновения. Так, для диабетиков 1-го типа свойственна генетическая наследственность. Но важно понимать, что ребенок унаследует от матери не сам диабет, а предрасположенность к нему.

У людей со вторым типом диабета выделяют ряд причин:

ОжирениеОжирение

  1. Ожирение. Самая распространенная из всех. У людей, страдающих избыточным весом, жир заволакивает печень и поджелудочную железу, тем самым не пропускает прохождение инсулина к клеткам, то есть отсутствует питание клеток глюкозой.
  2. Неправильное питание. Приводит ко многим заболеваниям, диабет не исключение. Избыток жаренной, соленной, сладкой пищи, алкоголь существенно портит здоровье человека.
  3. Малоподвижность. Такой образ жизни может приводить не только к лишнему весу, а и негативно влияет на уровень глюкозы в крови.
  4. Стресс. Различные стрессовые ситуации, волнения также являются причиной развития сахарного диабета.

Признаки заболевания

Чаще всего бывает так, что в первый период болезнь протекает совершенно бессимптомно. Единственный способ ее обнаружить – это сдавать анализ крови на сахар каждые три года. Со временем развития болезни у пациента наблюдается общее недомогание, слабость, вялость. На такие признаки люди очень редко обращают внимание, ссылаясь на загруженный ритм жизни. И вот когда наступает период явного поражения организма, пациент начинает обращать внимание на негативные моменты в работе каких-либо органов или систем.

В основном в таких случаях болезнь уже поразила большую часть организма и проявляется такими симптомами:

  • частые позывы к мочеиспусканию;

Хроническая усталостьХроническая усталость

  • быстрая утомляемость;
  • хроническая усталость;
  • резкое похудение или набор лишнего веса;
  • снижение остроты зрения;
  • онемение и покалывание в конечностях;
  • постоянная жажда.

Сахарный диабет относится к ряду тех заболеваний, где медицина бессильна,  и считается неизличимым. Несмотря на это, врачи утверждают, что определенное медикаментозное лечение, диета и соблюдение пациентом всех предписаний врача способны обеспечить нормальную жизнь для человека еще много лет.

Что нельзя диабетикам

Противопоказаний при сахарном диабете достаточно много. И от того, насколько пациент серьезно к этому отнесется, будет зависеть не только его здоровье, но и жизнь.

Запрещенные продукты можно выделить в список:

СладкоеСладкое

  1. Любые сладости. Конфеты, печенье, мороженое, сахар и также мед нанесут большой вред здоровью пациента. Так как они являются прямыми источниками поступление сахара в организм. Чтобы жизнь не казалась такой кислой, можно приобрести сахарозаменители или специальные сладости для диабетиков на основе фруктозы. Дополнительно разрешается съедать немного черного горького шоколада.
  2. Выпечку и сдобные изделия стоит исключить совсем. Также белый хлеб. Рекомендуют кушать ржаной хлеб из цельнозерновой муки с отрубями.
  3. Овощи, в которых очень много углеводов. К таким можно отнести бобовые, морковь, картофель и свеклу. Их употребление необязательно исключать совсем из рациона, но очень желательно свести к минимуму.
  4. Любая консервация, разные солености и маринады.
  5. Определенные фрукты и сухофрукты. Больному придётся отказаться от фруктов, которые содержат большое количество углеводов. При их употреблении в организме резко повышается концентрация глюкозы. Это бананы, виноград, изюм, финики, земляника, инжир.
  6. Жирная пища и различные виды жиров. Все разновидности рыбных и мясных копченостей, жирные мясные и рыбные изделия. А также кисломолочная продукция с большим содержанием жира, включая сливочное масло. Необходимо будет отказаться и от жирных бульонов.
  7. Соки из фруктов. В большей степени это касается покупных напитков. Соки из магазина очень насыщены консервантами и углеводами. При употреблении их человек с диабетом ухудшает свое здоровье. Допустимо употребление соков, разбавленных водой, выпивать только небольшое количество.

Но большинство современных спиртных напитков насыщены большим количеством разнообразных, в том числе химических, смесей, которые состоят их быстроусваяемых углеводов.

Человек, страдающий диабетом, должен понимать риск, которому он подвергает свой организм, употребляя алкоголь. Последствия могут быть плачевны. Большая доза алкоголя может привести к ряду осложнений, вплоть до паралича конечностей.

Нельзя при сахарном диабете пить горячительные напитки натощак. Список продуктов и запретов, противопоказанных при диабете, достаточно велик. По сути, их употребление можно допустить в рацион, но очень в маленьких дозах и очень редко.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий