Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Продукты разрешенные при панкреатите

Как вывести сахар из мочи у диабетика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Глюкоза — вещество, получаемое организмом человека при переработке углеводов. Она необходима для нормального функционирования мозга, мышц и внутренних органов. За усвоение сахара из крови отвечает инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Здоровый организм утилизирует глюкозу практически полностью, а остатки выводятся почками. При нарушении выработки инсулина в избытке образуется сахар, который присутствует не только в крови, но и в моче. Такой эффект носит название глюкозурия. Давайте разберемся, почему появляется глюкоза в урине при сахарном диабете и как справляться с этой проблемой?

В чем причины состояния

У здорового человека сахар из почечных канальцев всасывается в кровь, поэтому его след при анализе мочи обнаружить невозможно. Причинами появления глюкозы в выделяемой физиологической жидкости являются беременность, повышенные нагрузки. При отсутствии патологий колебания будут кратковременными и незначительными. Также глюкозурия может возникнуть из-за возрастных проблем. Значительный рост концентрации сахара в крови диабетика (свыше 9,9 ммоль/л) приводит к тому, что почки не успевают всасывать вещество полностью и часть его выходит с мочой. Однако данное заболевание — частая, но далеко не единственная причина.

загрузка...

Глюкозурия наблюдается на фоне следующих недугов:

  • геморрагический инсульт;
  • почечная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • нефропатия;
  • гепатит или цирроз;
  • поражения мозга (травмы, менингит, новообразования);
  • эндокринные заболевания;
  • панкреатит в острой форме;
  • воспаление простаты;
  • отравления рядом химических соединений.

Подобную клиническую картину дает лечение некоторыми противовоспалительными препаратами.

Глюкозурия в зависимости от причин возникновения бывает:

  • симптоматической;
  • инсулярной;
  • почечной;
  • печеночной.

В первом случае причины физиологические (переутомление, стресс, высокоуглеводная пища), и лечение здесь не требуется. Чаще всего высокий уровень сахара свидетельствует о диабете. Содержание белка указывает на острое воспаление почек или мочевого пузыря.

Если глюкоза в урине выявлена впервые, рекомендуется повторить анализ, чтобы определить, является это состояние патологическим или его причина физиологического характера. Забор мочи производится утром, обязательно натощак. Накануне рекомендуется избегать высоких нагрузок и стрессовых ситуаций. Иногда подтвердить диагноз помогает исследование суточной порции физиологической жидкости. Урина собирается в одну емкость, из которой затем берут нужный объем. Для дополнительного анализа может проводиться проба по Зимницкому, для которой моча собирается в отдельные баночки с промежутком каждые три часа. Выявить причину глюкозурии позволяет анализ крови на содержание мочевины и креатинина, УЗИ почек.

Контроль, а не диагностика

Анализ мочи, определяющий концентрацию сахара в урине, дешевле и проще пробы крови, но выявить с его помощью диабет затруднительно. Глюкоза в моче выявляется лишь после того, как её содержание в крови превышает порог в 10 ммоль на литр, тогда как максимальная допустимая норма — 7,8. Почки реабсорбируют лишь определенное количество сахара, после превышения концентрации он начинает выводиться с мочой. Почечный порог (именно так называют специалисты данный показатель) для каждого возраста индивидуален и имеет свойство снижаться.

Таким образом, анализ мочи не помогает контролировать глюкозурию у диабетика и не в состоянии заменить исследование крови. Однако больным он назначается регулярно для другой цели. С его помощью врач контролирует функционирование почек больного. Поэтому большое внимание обращается на наличие в моче белка. Данное состояние именуется микроальбуминурией и может привести к почечной недостаточности. Некоторые виды анализа урины определяют содержание в ней диастазы. Этот фермент несет ответственность за расщепление сложных углеводов. Его наличие свидетельствует об остром панкреатите.

Симптомы повышения уровня глюкозы

Допустимые показатели содержания сахара в моче для здорового человека:

  • суточный анализ — 2,8 ммоль/л;
  • утренний забор — не более 1,7;
  • общий по Нечипоренко — 0,083.

В урине пожилого человека может обнаруживаться до 10 ммоль на литр, у детей и будущих мам этот показатель не должен превышать порога 7. Внешний вид физиологической жидкости с повышенным уровнем сахара отличается от нормального. Она густая, мутная, неприятно пахнущая. Причиной запаха становится ацетон, который помогает организму диабетика утилизировать глюкозу, но является веществом токсичным.

Опытный эндокринолог довольно быстро определит наличие в крови избыточного сахара, даже если результаты анализов показывают цифры, близкие к норме. Пациент жалуется на постоянный зуд кожи или промежности. Это основной симптом повышения концентрации глюкозы. На фоне патологии наблюдается также развитие грибковых заболеваний, у женщин прогрессирует кандидоз. Человек постоянно ощущает сильную жажду, слабость, потливость. У него учащаются позывы к мочеиспусканию. Частые приступы голода сопровождаются сильной раздражительностью. Возможны скачки артериального давления в сторону его повышения.

Способы лечения глюкозурии

Чтобы избавиться от сахара в моче, нужно выявить и устранить причину патологии. Если появление симптомов обусловлено диабетом, терапия будет выражаться в правильном питании, физических нагрузках и приёме фармацевтических препаратов. Больному рекомендуется отказаться от алкогольных напитков, курения, ограничить калорийность рациона. При избыточном весе специалист назначает пациенту низкокалорийную диету. Снизить сахар в моче и крови помогают фитоотвары и настои из таких растений как овес, листья черники, крапивы и одуванчика.

Овсяный настой

Для приготовления средства половину стакана зерен злака заливают кипятком объемом 0,5 литра. Его немного нагревают под крышкой, оставляют на пару часов, после чего принимают по 100 мл средства незадолго до еды.

Травяной сбор

Сочетание листьев черники, крапивы двудомной и корня одуванчика оказывает заметный сахароснижающий эффект. Готовят средство из измельченного растительного сырья, взятого в равных пропорциях. На 0,5 литра воды берут 3 ст. ложки трав, после чего смесь кипятят около 5 минут, затем оставляют настаиваться. Пьют лекарство перед едой по 100 мл на один прием.

Витамин С

Убрать сахар в моче помогает шиповник, который употребляют в виде настоя. Размолотые ягоды засыпают в термос, заполняют его горячей водой и оставляют на ночь. Пьют напиток, добавив лимон для вкуса, до или после еды. Витамин С практически мгновенно нейтрализует глюкозу, правда, для этого нужна ударная доза вещества.

Лавровый лист

Снизить сахар помогает лавр обыкновенный. В гипермаркетах это растение можно встретить на полках со специями. Десять листочков заваривают кипятком, настаивая в течение ночи. Жидкость пьют дважды в день, утром до завтрака и перед ужином. Недельного курса будет вполне достаточно.

Настойка почек сирени

Весна — самое время запастись растительным средством для нейтрализации избыточного сахара — сиреневыми почками. Из них готовят спиртовую настойку, пить которую нужно по 30 капель натощак. Для нее годятся только ранние, еще не раскрывшиеся, почки. На стакан спирта нужно взять половину объема сырья. Лечение проводится в течение месяца, после чего делается аналогичный по времени перерыв. Затем курс повторяют, если в этом есть необходимость.

Оптимальное меню

Для выведения глюкозы из мочи при сахарном диабете часто рекомендуют употреблять в пищу определенные продукты: огурцы, гречиху, кисломолочные продукты, цитрусовые (полезнее всего грейпфруты), ягоды (черника, клюква), печеный лук, чеснок. Эффективное и доступное средство от лишней глюкозы в организме — корень хрена. Для смягчения вкуса его соединяют с кефиром.

Такая пряность, как корица — очень популярное средство для снижения сахара. Употреблять её можно для ароматизации напитков, к примеру, цикорного с молоком. Замечательный коктейль, полезный для диабетиков, получается на основе нежирного кефира с добавлением корицы и молотого имбирного корня. Такие нехитрые приемы помогут улучшить ваше состояние в домашних условиях.

Диабетикам рекомендуется диета, при которой употребляются продукты, имеющие низкий гликемический показатель (до 50 пунктов). В основном это животные белки, сложные углеводы (крупы, хлеб), зелень, овощи, не слишком сладкие фрукты и ягоды.

Итак, лечить глюкозурию возможно только комплексно, после того, как будет установлена её причина. Наличие в моче сахара, чаще всего, связано с избытком данного вещества в крови, а значит, терапия ничем не будет отличаться от той, которую рекомендовал эндокринолог для контроля гликемии. Применение растительных средств для снижения сахара эффективно только при втором типе заболевания, инсулинозависимым пациентам требуются регулярные инъекции препарата.

Комментарий эксперта:

Черная смородина при сахарном диабете 2 типа способна оказать реальную помощь

При диабете нарушается течение всех обменных процессов, а значит, организм страдает от нехватки полезных веществ. Поддерживать здоровье можно самостоятельно, потребляя разрешенные продукты.

Итак, черная смородина при сахарном диабете 2 типа: реальная помощь и рецепты.

Немного о растении

Черная смородинаКустарник с ароматными резными листьями — обычный представитель садовых культур на всей территории России. Для лечебных целей используют молодые почки, листья и ягоды. Чтобы получить лекарственное сырье, плоды высушивают, предварительно подвяливая при температуре не выше 40°.

Для досушивания подходят воздушные сушилки и чердаки. Как только закончился сбор плодов, приступают к заготовке листьев. Их берут с центральной и верхушечной части ветки. Сушат в тени, при условии хорошего проветривания.

Витаминное и общеукрепляющее действие при сахарном диабете 2 типа смородина оказывает и в свежем виде. Ее готовят по различным кулинарным рецептам, заменяя сахар фруктозой, ксилитом, сорбитом. В качестве лакомства для диабетиков популярны кисели, джемы, желе, конфитюры.

Химический состав

Плоды смородины содержат витамины (в особенности много витамина C), органические кислоты, пектин, дубильные вещества. В составе минералов — большой процент натрия, магния, калия, кальция, фосфора и железа.

Витамины, в том числе аскорбиновая кислота есть и в других частях растения. Сразу после сбора плодов их много в листьях, а ранней весной — в почках. Листочки также богаты эфирными маслами, каротином, фитонцидами.

Полезные свойства черной смородины при сахарном диабете

Гликемический индекс разных сортов может отличаться, но средним считается значение 30. Это значит, что при потреблении смородины уровень сахара в крови поднимается медленно, концентрация глюкозы не достигает своих пределов, что безопасно для диабетика. А большое содержание пектина делает продукт полезным при диабете.

Фармакологические свойства:

  1. Мочегонное. Улучшает работу почек, предотвращает излишнее скапливание жидкости в организме;
  2. Бактерицидное. Убивает бактерии, предотвращает воспалительные процессы в организме;
  3. Потогонное. Вызывает усиленное потоотделение, нормализует работу выделительной системы. Полезно при респираторных заболеваниях;
  4. Закрепляющее. Благодаря наличию дубильных веществ, замедляет моторику кишечного тракта, улучшает состояние слизистой;
  5. Антиоксидантное. Улучшает течение обменных процессов, тормозит окисление органических соединений, нормализует ферментную активность. Наиболее полезное для диабетиков свойство;
  6. Общеукрепляющее. Благодаря большому количеству витаминов, дает организму необходимую энергию, повышает работоспособность и сопротивляемость к заболеваниям.

Чаи и отвары, приготовленные на основе черносмородиновых ягод, обладают тонизирующим действием, бодрят, тормозят воспаление. Отвары из почек и листьев, помимо улучшения обменных функций, благоприятно влияют на работу кишечника. Чай из листьев прекрасно витаминизирует, полезен для сердечно-сосудистой системы, выводит из организма холестерин.

Еще раз отметим все полезные свойства черной смородины при диабете 2 типа:

  • Восстанавливает обмен веществ;Улучшает деятельность поджелудочной железы
  • Улучшает деятельность поджелудочной железы;
  • Очищает почки, печень, мочевыводящие пути;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Способствует понижению массы тела;
  • Нормализует работу сердечной мышцы.

Регулярный прием продукта в умеренных дозах оберегает организм диабетика от осложнений, помогает жизненно важным органам функционировать нормально.

Противопоказания

Все заболевания, при которых организм реагирует на повышенную кислотность, требует осторожного применения средств на основе ягод черной смородины или полного отказа от потребления.

При печеночной и почечной недостаточности, гастрите, панкреатите лучше отдать предпочтение почкам и листьям, отказавшись от приема ягод. Если есть сомнения, лучше заранее проконсультироваться со специалистом.Почки и листья смородины

Как правильно потреблять смородину диабетикам

Смородина очень популярна в кулинарии. Листья используют в качестве ароматной пряности при засолке и консервировании овощей, грибов. Молодые листочки подходят для добавки в весенние салаты с низкой калорийностью. Ими ароматизируют домашние напитки, квасы, чаи. Листья и почки подходят для ароматизации любых напитков и блюд ежедневного меню.

Известно, что высушенные листья повышают активность антибиотиков, используются как вспомогательное средство при лечении дизентерии. Листья можно включать в состав витаминных чаев с равным количеством с плодами шиповника, листьями брусники, малины.

Ягоды обладают хорошо выраженным кисло-сладким вкусом. Большое количество пектиновых веществ придает плодам способность к длительному хранению.

Хорошо поддаются хранению и продукты, приготовленные на их основе: кисель, соки, сиропы, варенья, пастила, мармелад, желе. Свежие ягоды добавляют в каши, йогурты домашнего приготовления, выпечку.

Ягоды допустимо перетереть с фруктозой Чтобы не разрушались витамины во время термической обработки, ягоды допустимо перетереть с фруктозой и хранить в холодильнике длительный срок. Тогда можно быть уверенным, что вся аскорбиновая кислота, которой наиболее богато растение, сохранилась в продукте.

Сушеные ягоды применяют в виде отвара при авитаминозе, болезнях крови, затяжных кровотечениях, болезнях инфекционной направленности. В таком виде полезны они и для диабетиков.

Рецепты

Употреблять плоды при диабете можно в количестве, не превышающем 150 г на раз. Отвары из зеленой части растения пьют до 3 раз в день по 1 чашке.

Чай из листьев смородины и черники

Взять по горсти свежего или сушеного сырья, залить 300 мл кипятка и дать настояться. Пить теплым. Обладает высокой антиоксидантной активностью, отлично восстанавливает силы.

Витаминный настой из сушеных ягод

Взять равное число сушеной смородины и шиповника. Сложить в термос и залить кипятком. Оставить на ночь. Весь объем разделить на 3 приема и выпить в течение следующих суток.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Салат из молодых листьев

Молодые листики смородины, одуванчика и кресс-салата измельчить. Добавить немного брынзы, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Готовить такой салат регулярно.

Варенье с сорбитом

На 2 кг спелых ягод понадобится 100 г сорбита. Предварительно его разводят в небольшом количестве воды и доводят до кипения. Опускают ягоды в сироп, доводят до закипания снимают пенку. На малом огне уваривают 10 минут, затем отставляют. Закатывать в банки следует остуженную сладость.Варенье с сорбитом

Джем без сахара

Весь объем ягод смородины, который собираетесь заготовить, измельчит при помощи блендера. Перелить в толстостенную кастрюлю и поставить на огонь. Доводить до кипения при самом малом нагреве, постоянно помешивая.

Джем без сахараКогда масса загустеет, отставить посуду. Разлить горячим по стерильным банкам, после этого остужать. Хранить в холодильнике.

Если массу предварительно пропустить через сито, а во время варки добавить сорбит, то получится аппетитное натуральное желе, которое прекрасно сохранится всю зиму.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий