Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Низкий сахар после еды причины

Уровень сахара в крови после еды

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Глюкоза – важный моносахарид, который постоянно находится в организме человека и, принимая участие в ряде биохимических процессов, покрывает энергозатраты клеток и тканей. Поступает сахар вместе с продуктами питания или образуется при помощи гликогена, депонируемого в печени и некоторых других органах.

Показатели гликемии могут изменяться на протяжении дня. Они зависят от возраста человека, его конституции и массы тела, времени последнего поступления пищи, наличия патологических состояний, физической нагрузки. Далее рассмотрено, какая норма сахара в крови после еды, физиологические и патологические причины его повышения, а также способы коррекции.

загрузка...

Зачем организму глюкоза?

Глюкоза (сахар) – простой углевод, который получается в процессе расщепления полисахаридов. В тонком кишечнике происходит ее всасывание в кровь, далее – разнесение по организму. После того как показатель глюкозы в крови после еды изменяется в большую сторону, головной мозг подает сигнал поджелудочной железе, что нужно выбрасывать в кровь инсулин.

Инсулином называют гормонально активное вещество, которое является главным регулятором распределения сахарида в организме. С его помощью в клетках открываются специфичные канальцы, через которые глюкоза проходит внутрь. Там она распадается на воду и энергию.

После того как в крови уровень глюкозы снизился, поступает сигнал о необходимости его возврата до оптимального уровня. Начинается процесс синтеза глюкозы, в котором принимают участие липиды и гликоген. Таким образом организм пытается вернуть показатели гликемии в нормальный режим.

Избыток уровня сахара в крови – также нехорошо. В большом количестве моносахарид способен оказывать токсическое действие, поскольку на фоне гипергликемии активируется процесс присоединения молекул глюкозы к белкам организма. Это меняет их анатомо-физиологические особенности, замедляет восстановление.

Как меняются показатели на протяжении суток

Сахар в крови после еды, натощак, после физической активности меняет свои цифры. Утром, если пища еще не поступила в организм, показатели нормы следующие (в ммоль/л):

  • позволенный минимум у взрослых женщин и мужчин – 3,3;
  • допустимый максимум у взрослых людей – 5,5.

Эти цифры характерны для возраста от 6 до 50 лет. Для новорожденных детей и грудничков показатели значительно отличаются – от 2,78 до 4,4. Для ребенка дошкольного возраста верхний максимум составляет 5, нижний порог аналогичен среднему возрасту взрослых людей.

После 50 лет показатели немного меняются. С возрастом допустимые рамки сдвигаются в большую сторону, причем это происходит с каждым последующим десятилетием. Например, показатели уровня глюкозы в крови у людей старше 70 лет составляют 3,6-6,9. Это считается оптимальными цифрами.

Уровень сахара в крови из вены немного выше (примерно на 7-10%). Проверить показатели можно исключительно в условиях лаборатории. Нормой (в ммоль/л) считаются цифры до 6,1.

Разные отрезки времени

Одним из распространенных заболеваний, которое проявляется высокими цифрами сахара, считается сахарный диабет. Все диабетики знают о том, что гликемию необходимо контролировать в разные периоды на протяжении суток. Это позволит выбрать правильную дозу вводимых препаратов, предотвратить резкое ухудшение состояния.

1-й тип заболевания характеризуется тем, что гипергликемия возникает из-за недостаточности синтеза инсулина. 2 тип возникает из-за появления инсулинорезистентности (потери к гормону чувствительности клеток организма). Патология может сопровождаться резкими скачками сахара на протяжении суток, поэтому важно знать допустимые нормы (в ммоль/л):

  • после ночного отдыха у взрослых – до 5,5, у детей до 5 лет – до 5;
  • перед поступлением пищи в организм – до 6, у детей – до 5,5;
  • сразу после еды – до 6,2, детский организм – до 5,7;
  • через час – до 8,8, у ребенка – до 8;
  • через 120 минут – до 6,8, у малыша – до 6,1;
  • перед ночным отдыхом – до 6,5, у ребенка – до 5,4;
  • в ночное время суток – до 5, детский организм – до 4,6.

Подробнее о допустимых показателях сахара в крови при беременности можно узнать из этой статьи.

Глюкоза в крови после еды

Уровень сахара в крови после еды необходимо контролировать следующим группам населения:

  • при наличии патологической массы тела;
  • есть больной сахарным диабетом по родословной линии;
  • имеющим вредные привычки (злоупотребление спиртным, табакокурение);
  • тем, кто предпочитает жареную, копченую пищу, фаст-фуд;
  • страдающим артериальной гипертензией и высокими показателями холестерина;
  • тем женщинам, которые рожали детей массой выше 4 кг ранее.

Если гликемия изменяется в большую сторону в несколько раз, следует обратиться за консультацией к эндокринологу. С врачом необходимо побеседовать, провести дополнительные исследования, если появилось патологическое желание пить, кушать. При этом человек часто мочится и совсем не набирает вес, наоборот, возможно снижение массы тела.

Также насторожить должно ощущение сухости и стянутости кожи, появление трещин в уголках губ, боли в нижних конечностях, периодические высыпания неясного характера, которые длительное время не заживают.

Незначительный выход показателей глюкозы за пределы нормы может говорить о развитии инсулинорезистентности, что также проверяют диагностическими методами исследования (тест с сахарной нагрузкой). Такое состояние называют предиабетом. Оно характеризуется предрасположенностью к возникновению инсулиннезависимой формы «сладкой болезни».

Почему может быть низкий сахар после еды?

Все привыкли, что питание провоцирует подъем глюкозы, однако существует и «обратная сторона медали». Речь идет о так называемой реактивной гипогликемии. Чаще всего она возникает на фоне ожирения или при 2-м типе сахарного диабета.

Ученые не смогли остановиться на конкретной причине такого состояния, поэтому выделили несколько теорий его развития:

  1. Диета, при которой человек полностью отказывается от углеводов с целью похудеть. Если организм длительно не получает «строительный материал» в виде полисахаридов, он начинает использовать собственные ресурсы, отложенные про запас. Но приходит момент, когда депо запасов пустеет, поскольку не пополняется.
  2. Патология, сопровождаемая непереносимостью фруктозы наследственного характера.
  3. Возникает часто у людей, которые имели хирургические вмешательства на кишечном тракте в прошлом.
  4. На фоне стрессовых ситуаций происходит спазмирование поджелудочной железы, что стимулирует синтез инсулина в огромных количествах.
  5. Наличие инсулиномы – гормонсекретирующая опухоль, которая бесконтрольно выделяет в кровеносное русло инсулин.
  6. Резкое уменьшение количества глюкагона, который является антагонистом инсулина.

Гипогликемия реактивного характера быстро развивается. Человек отмечает возникновение бессонницы, головокружения, чрезмерного потоотделения. Ему постоянно хочется кушать, даже после плотного обеда, ужина. Жалобы на быструю утомляемость, снижение работоспособности.

Для устранения подобного состояния необходимо изменить свой образ жизни: питаться часто, но малыми порциями, отказаться от быстроусваиваемых углеводов, соблюдать принцип питания, при котором выброс инсулина происходил бы в адекватном количестве. Нужно отказаться от спиртных напитков и кофе.

Глюкоза выше нормы после еды

Это состояние называется постпрандиальной гипергликемией. Оно характеризуется уровнем глюкозы в кровеносном русле после еды выше 10 ммоль/л. Факторами риска считаются следующие моменты:

  • патологический вес;
  • высокий уровень артериального давления;
  • высокие цифры инсулина в крови;
  • наличие «плохого» холестерина;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • предрасположенность наследственного характера;
  • половая принадлежность (чаще возникает у представителей мужского пола).

Послеобеденная гипергликемия связана с рисками развития следующих состояний:

  • макроангиопатии – поражение крупных сосудов;
  • ретинопатии – патология сосудов глазного дна;
  • увеличение толщины сонных артерий;
  • оксидативный стресс, воспаление и эндотелиальная дисфункция;
  • снижение величины кровотока в сердечной мышце;
  • онкологические процессы злокачественного характера;
  • патология когнитивных функций у пожилых людей или на фоне инсулиннезависимой формы сахарного диабета.

Важно! Постпрандиальная гипергликемия приносит существенный вред здоровью человека, требует проведения масштабной коррекции состояния.

Борьба с патологией заключается в соблюдении диеты с низкой углеводной нагрузкой, в борьбе с высокой массой тела, в использовании спортивных нагрузок. Препараты, которые способствуют устранению патологически повышенного сахара после еды:

  • аналоги амилина;
  • ингибиторы DPP-4;
  • глиниды;
  • производные глюкагоноподобного пептида-1;
  • инсулины.

Современные технологии позволяют контролировать гликемию не только в условиях лаборатории, но и дома. Для этого используют глюкометры – специальные приборы, в состав которых входят ланцеты для прокола пальца и тест-полоски, используемые для проведения биохимических реакций и оценки показателей сахара.

Поддержка нормального уровня гликемии в кровеносном русле не только до, но и после еды считается важным моментом для профилактики развития осложнений ряда патологических состояний.

Почему возникает низкий уровень сахара в крови и чем он опасен

Опытным врачам известно, что низкий сахар в крови чаще всего наблюдается у диабетиков. В норме содержание глюкозы составляет 3,3–5,5 ммоль/л. Сахар поступает в организм человека с продуктами питания. Это основной источник энергии. При недостатке глюкозы нарушается функция органов. Резкое падение уровня сахара в крови может стать причиной комы.

Диагностика низкого уровня сахара

Гипогликемия у взрослых и детей

Низкий уровень сахара в крови — опасное состояние. Оно наблюдается в любом возрасте. Данное состояние представляет наибольшую опасность для больных сахарным диабетом. Выделяют физиологические и патологические причины гипогликемии. К первой группе относятся:

  • голодание;
  • соблюдение строгой диеты с целью снижения веса;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • стрессовые ситуации;
  • Виды углеводовзлоупотребление простыми углеводами;
  • период менструаций;
  • период новорожденности;
  • массивная инфузионная терапия.

Почему возникает данное состояние у больных диабетом, знает не каждый. Основными причинами являются пропуск пищи после введения инсулина и передозировка сахароснижающими лекарствами. Инсулин способствует утилизации глюкозы клетками. Все диабетики вводят его до приема пищи. Если после этого не поесть, то начинается активное расходование глюкозы для удовлетворения энергетических потребностей.

Причина в патологии органов

Пониженный уровень сахара в крови у женщин может указывать на патологию. Известны следующие причины гипогликемии:

  • кахексия;
  • дегидратация организма;
  • Недостаточность коры надпочечниковнедостаточность коры надпочечников;
  • недостаточная функция гипофиза;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз;
  • саркоидоз;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • демпинг-синдром;
  • тяжелый колит;
  • отравление алкоголем;
  • Сердечная недостаточностьдекомпенсированная сердечная недостаточность;
  • тяжелое нарушение функций органов;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • сепсис;
  • аутоиммунные нарушения;
  • 5-клеточная гиперсекреция;
  • эктопическая секреция инсулина.

Маленький уровень глюкозы обусловлен несколькими факторами. Причинами могут быть истощение запасов гликогена, недостаточное поступление извне или нарушение продукции этого углевода клетками печени. Фактором риска низкого уровня сахара в крови является злоупотребление спиртными напитками. В метаболизме этанола принимает участие фермент алкогольдегидрогеназа.

Кофактором является НАД. С помощью этого вещества образуется глюкоза. Высокая концентрация этилового спирта приводит к истощению запасов НАД, что тормозит синтез сахара в организме. Признаки пониженного уровня глюкозы наблюдаются при сепсисе. Причины — усиленное потребление клетками этого углевода и повышенная выработка инсулина.

Путь глюкозы в организме

Клинические проявления гипогликемии

Симптомы низкого сахара в крови во многом зависят от степени гипогликемии. Их всего 3. При содержании глюкозы в кровяном русле в концентрации 2,7–3,3 ммоль/л состояние человека оценивается как легкая степень тяжести. Такие люди не теряют сознание. Если в течение 20–30 минут не принять сладкий напиток, то состояние усугубится.

При тяжелой форме гипогликемии содержание сахара в крови составляет 2–2,6 ммоль/л. Сознание сохранено, но требуется помощь посторонних. Наибольшую опасность представляет гипогликемическая кома. Человек утрачивает сознание. Независимо от причины низкого сахара в крови клиническая картина очень разнообразна.

Первые симптомы могут появиться в ночное время. Известны следующие признаки гипогликемии:

  • Озноб при гипогликемииозноб;
  • слабость;
  • дрожь;
  • потливость;
  • ощущение голода;
  • головокружение;
  • тревога;
  • тошнота;
  • беспокойство;
  • тахикардия;
  • нервозность;
  • Покалывание в конечностяхпокалывание в ногах и руках;
  • туман перед глазами;
  • спутанность сознания;
  • дезориентация;
  • шаткость походки;
  • нарушение координации;
  • судороги;
  • невнятная речь;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • Пониженная температура теласнижение температуры тела;
  • двоение предметов;
  • односторонний паралич конечностей;
  • очаговые неврологические симптомы;
  • эпилептиформные припадки;
  • обмороки;
  • бледность кожи;
  • расширение зрачков;
  • повышенный тонус мышц;
  • агрессивность.

Чувство слабости

При снижении концентрации глюкозы нарушается работа многих систем. Первым страдает головной мозг. Появляются нейрогликопенические симптомы. Вегетативные признаки наблюдаются со стороны мышц, желез и различных органов. Люди с диабетом способны распознать у себя гипогликемию по нескольким симптомам.

Первым и наиболее частым признаком низкого уровня сахара в крови является слабость. Появляется она внезапно.

Слабость становится причиной снижения работоспособности. Еще одним ранним симптомом является чувство голода. В том случае, если гипогликемия возникла во сне, человека могут мучить кошмары или же он вскрикивает. Постельные принадлежности у таких людей становятся мокрыми ввиду усиленной продукции пота.

Проявления гипогликемической комы

Гипогликемическая комаПри низком содержании сахара в крови возможно развитие комы. Это состояние, угрожающее жизни человека. Данная патология протекает в 4 стадии. Страдают структуры головного мозга. Первые симптомы включают изменение настроения, возбужденность или подавленность, слабость в мышцах, головную боль и влажность кожи.

Далее возникает двигательное возбуждение. Лицо краснеет. На 3 стадии возникают судороги, напоминающие эпилепсию. 4 стадия называется собственно комой. Для нее характерны следующие признаки:

  • субфебрильная температура тела;
  • потеря сознания;
  • арефлексия;
  • мидриаз;
  • частый пульс;
  • Характеристика коматозных состоянийпадение АД;
  • снижение тонуса мышц;
  • нарушение сердечного ритма.

На оказание помощи больным с гипогликемией дается 30 минут. В противном случае развивается коматозное состояние. Из него человек может не выйти. После перенесенной комы наблюдаются отдаленные последствия. Они включают паркинсонизм и энцефалопатию.

Оказание помощи больным

При наличии признаков низкого сахара в крови требуется определить концентрацию глюкозы. Наиболее простой способ — воспользоваться ручным глюкометром. Если сахара мало и состояние человека ухудшается, требуется оказание помощи. При подозрении на начинающуюся кому проводится неврологический осмотр.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем опасен низкий уровень сахара, известно каждому эндокринологу. Опасность при гипогликемии представляет как неоказание помощи, так и передозировка глюкозой. При легкой степени данной патологии достаточно дать больному 12–15 г простых углеводов. Их можно принимать через рот, так как человек находится в сознании.

Вызов скорой помощиДанное количество глюкозы содержат следующие продукты:

  • 1 банан;
  • 5–6 долек кураги;
  • 150 мл сока или сладкого чая;
  • 2 маленькие ложки меда;
  • 2 кусочка рафинада;
  • 2 дольки молочного шоколада.

Лечение низкого сахара в крови предполагает употребление одного из этих продуктов. При тяжелой гипогликемии сначала нужно дать человеку 12–20 г простых углеводов и через 20 минут повторить это. В случае потери сознания нужно вызвать скорую помощь. В данной ситуации вводятся сложные углеводы. В тяжелых случаях может потребоваться применение адреналина.

Последствия и профилактика гипогликемии

Необходимо знать не только то, какова причина низкого сахара в крови, но и чем это опасно. При данном состоянии возможны следующие осложнения:

Ухудшение зрения

  • ангиопатия сосудов ног и глаз;
  • нарушение функции сердца;
  • гибель нейронов;
  • энцефалопатия;
  • снижение зрения;
  • слепота.

При диабете с очень низким показателем сахара возможен летальный исход. Необходимо знать не только то, что делать при гипогликемии, но и как ее предупредить. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • не превышать дозировку назначенных врачом гипогликемических препаратов;
  • соблюдать режим приема пищи после применения лекарства;
  • ежедневно контролировать уровень глюкозы натощак и после еды;
  • Отказ от куренияносить с собой продукт, богатый глюкозой (курагу, кусочек сахара);
  • исключить из употребления спиртные напитки;
  • применять лекарства только по назначению врача;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • предупреждать интоксикации;
  • отказаться от изнуряющих диет;
  • пить не менее 1,5 л жидкости в сутки;
  • исключить стрессовые ситуации;
  • не курить;
  • следить за массой тела и гормональным фоном;
  • есть меньше сладостей и других продуктов, богатых простыми углеводами;
  • лечить заболевания печени, сердца и головного мозга.

Существуют медикаменты, которые усиливают действие инсулина и способствуют падению уровня глюкозы в крови до опасного уровня. К ним относятся Аспирин Кардио, Аллопуринол и Варфарин. Их нужно употреблять только по инструкции. Если препарат не сочетается с инсулином, то по возможности нужно от него отказаться. Гипогликемия является опасным состоянием. С целью купирования приступа необходимо всегда иметь под рукой что-то сладкое.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий